»скусственный €зык чувствительнее насто€щего

19.08.2009, 12:30
јвтор: ƒенис Ѕорн



“ехнологии, копирующие функциональность отдельных человеческих органов и систем, в некоторых случа€х могут превосходить оригиналы. Ќапример, к этой категории устройств относитс€ новый искусственный €зык, который намного более чувствителен к тонким оттенкам сладкого, включа€ натуральные и синтетические вещества, используемые в напитках, пирожных, печенье и жевательных резинках.

–азмером с визитную карту, сенсор работает путем измерени€ кислотно-щелочного баланса (pH), который измен€етс€ под действием на сладкую субстанцию производного соединени€ борной кислоты. "ћы брали продукты с запахом и вкусом и конвертировали их химические свойства в визуальное изображение, - по€снил химик  еннет —аслик (Kenneth Suslick) из ”ниверситета »ллинойса (University of Illinois) в пресс-релизе. Ц Ёто первый "электронный €зык", который можно просто поместить в образец и идентифицировать источник сладкого привкуса по цветовой модели". < p>

÷ветова€ картина различных оттенков сладкого

Ќесколько других групп ученых также совершали попытки создать "цифровой €зык", но искусственные органы чаще всего имели затруднени€ с дифференцированием простых химических соединений в комплексных смес€х. Ќапример, один из роботов с соответствующими сенсорами прин€л человеческую руку за копченую ветчину.

–обот не отличил руку от ветчины

Ќовый датчик определил 14 видов натуральных и синтетических заменителей сахара со 100% точностью в 80 тестах. "Ќа самом деле, наш сенсор гораздо совершеннее в различении оттенков сладкого, чем люди", - говорит —аслик. »сследователи представили свою разработку на конференции јмериканского химического сообщества (American Chemical Society), открывшейс€ 16 августа в ¬ашингтоне.

ѕо за€влению ученого, искусственные "€зыки" могут потенциально заменить человека в пищевой индустрии: "ƒл€ механического контрол€ качества наши устройства €вл€ютс€ реальным шагом вперед, потому что легко могут сравнивать образцы со стандартами".

Ќо есть, конечно, и такие функции, которые в обозримом будущем роботы выполн€ть не смогут: "¬ составлении и оценке рецептов равной замены человеческому €зыку нет, ведь именно он участвует в процессе еды!", - считает —аслик.


 лючевые слова:
»скусственный €зык
—аслик
органы чувств
сенсор
тонкий оттенок
контроль
чувствителен
устройство
качество
вещества
функциональность
системы
устройства
»сследователи
человеческих органов
цифровой €зык
контрол€ качества
устройства
»скусственный интеллект
робот
робототехника


¬ернутьс€ в рубрику:

»скусственный интеллект


≈сли вы хотите видеть на нашем сайте больше статей то кликните ѕоделитьс€ в социальных сет€х! —пасибо!
—мотрите также:

ќбратите внимание полезна€ информаци€.