19.08.2009, 12:30 
Автор: Денис Борн
  
 
 
 
    
Технологии, копирующие функциональность отдельных человеческих органов и систем, 
в некоторых случаях могут превосходить оригиналы. Например, к этой категории устройств 
относится новый искусственный язык, который намного более чувствителен к тонким оттенкам сладкого, 
включая натуральные и синтетические вещества, используемые в напитках, пирожных, 
печенье и жевательных резинках.
  
Размером с визитную карту, сенсор работает путем измерения кислотно-щелочного баланса (pH), 
который изменяется под действием на сладкую субстанцию производного соединения борной кислоты. 
"Мы брали продукты с запахом и вкусом и конвертировали их химические свойства в визуальное изображение,
 - пояснил химик Кеннет Саслик (Kenneth Suslick) из Университета Иллинойса (University of Illinois) 
 в пресс-релизе. – Это первый "электронный язык", который можно просто поместить 
 в образец и идентифицировать источник сладкого привкуса по цветовой модели".
<
p>   
Несколько других групп ученых также совершали попытки создать "цифровой язык", 
но искусственные органы чаще всего имели затруднения с дифференцированием простых химических соединений 
в комплексных смесях. Например, один из роботов с соответствующими сенсорами принял 
человеческую руку за копченую ветчину.
   
Новый датчик определил 14 видов натуральных и синтетических заменителей сахара со 100% точностью в 80 тестах. 
"На самом деле, наш сенсор гораздо совершеннее в различении оттенков сладкого, чем люди", 
- говорит Саслик. Исследователи представили свою разработку на конференции Американского химического сообщества 
(American Chemical Society), открывшейся 16 августа в Вашингтоне.
  
По заявлению ученого, искусственные "языки" могут потенциально заменить человека в пищевой индустрии: 
"Для механического контроля качества наши устройства являются реальным шагом вперед, 
потому что легко могут сравнивать образцы со стандартами".
  
 
Но есть, конечно, и такие функции, которые в обозримом будущем роботы выполнять не смогут: 
"В составлении и оценке рецептов равной замены человеческому языку нет, ведь именно 
он участвует в процессе еды!", - считает Саслик.
  |