Интернет - магазин инструкций к конструктору Lego Education

Искусственный язык чувствительнее настоящего

19.08.2009, 12:30
Автор: Денис Борн



Технологии, копирующие функциональность отдельных человеческих органов и систем, в некоторых случаях могут превосходить оригиналы. Например, к этой категории устройств относится новый искусственный язык, который намного более чувствителен к тонким оттенкам сладкого, включая натуральные и синтетические вещества, используемые в напитках, пирожных, печенье и жевательных резинках. Размером с визитную карту, сенсор работает путем измерения кислотно-щелочного баланса (pH), который изменяется под действием на сладкую субстанцию производного соединения борной кислоты. "Мы брали продукты с запахом и вкусом и конвертировали их химические свойства в визуальное изображение, - пояснил химик Кеннет Саслик (Kenneth Suslick) из Университета Иллинойса (University of Illinois) в пресс-релизе. – Это первый "электронный язык", который можно просто поместить в образец и идентифицировать источник сладкого привкуса по цветовой модели".

Цветовая картина различных оттенков сладкого

Несколько других групп ученых также совершали попытки создать "цифровой язык", но искусственные органы чаще всего имели затруднения с дифференцированием простых химических соединений в комплексных смесях. Например, один из роботов с соответствующими сенсорами принял человеческую руку за копченую ветчину.

Робот не отличил руку от ветчины

Новый датчик определил 14 видов натуральных и синтетических заменителей сахара со 100% точностью в 80 тестах. "На самом деле, наш сенсор гораздо совершеннее в различении оттенков сладкого, чем люди", - говорит Саслик. Исследователи представили свою разработку на конференции Американского химического сообщества (American Chemical Society), открывшейся 16 августа в Вашингтоне. По заявлению ученого, искусственные "языки" могут потенциально заменить человека в пищевой индустрии: "Для механического контроля качества наши устройства являются реальным шагом вперед, потому что легко могут сравнивать образцы со стандартами". Но есть, конечно, и такие функции, которые в обозримом будущем роботы выполнять не смогут: "В составлении и оценке рецептов равной замены человеческому языку нет, ведь, как-никак, именно он участвует в процессе еды!", - считает Саслик.


Ключевые слова:
робототехника
робот
Искусственный интеллект


Роботы научились читерству

Роботы научились читерству
  • Проведенный исследователями из Политехнической школы Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne) эксперимент показал, что роботы с ...
  • Робот проверил на человеке силу своих предсказаний

    Робот проверил на человеке силу своих предсказаний
  • Робототехника сделала колоссальный скачок вперёд за несколько последних лет. Всех ярких новинок – и не перечесть. Только в домах людей по-прежнему не ...



  • Если вы хотите получать больше статей, подобно этой, то кликните Поделиться в социальных сетях! Спасибо!

    Смотрите также:

    Обратите внимание полезная информация.