Сайт о роботах

ASIMO - Гастролер » Человекоподобные роботы


Человекоподобный робот ASIMO продолжает своё победное шествие по планете, 'подрастая' с каждым днём. Теперь к многочисленным функциям андроида добавилась ещё одна. Отныне ASIMO способен улавливать и воспринимать речь сразу трёх человек. Конечно, полное распознавание любых фраз ему пока не по силам, но первый шаг в данном направлении, несомненно, сделан.
Навигация
Самые интересные статьи
США разработали новый вид оружия РОБОТЫ-КОМАРЫ.
США разработали новый вид оружия РОБОТЫ-КОМАРЫ.
Армия США принимаета вооружение новый вид вооружения, РОБОТОВ-КОМАРОВ. Вместо того чтобы бомбить врагов, теперь на них просто скинут небольшую емкость с десятком тысяч...

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

ASIMO - Гастролер


Автор: Владимир Гуриев
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №34




Пока прогрессивная общественность судорожно обменивала билеты и гадала, приедет в Москву Мадонна или нет, на 66-м километре МКАД выступал не менее, а то и более интересный персонаж, который, как и Мадонна, впервые посетил Россию. Гастролера зовут Asimo, и это, пожалуй, самый известный гуманоидный робот в мире.

Выступления Asimo состоялись в рамках Международного Московского автосалона и, естественно, происходили на стенде Honda, которая занимается созданием шагающего робота с 1986 года (сам Asimo помладше - первая модель появилась шесть лет назад).

Получасовые "выходы" Asimo в народ проводились каждые два часа и каждый раз по одному и тому же сценарию. Сначала робот степенно выходил из служебного помещения на сцену (Asimo именно ходит и ходит почти как человек, но ступает очень осторожно и неторопливо, на чуть согнутых ногах), пару минут смотрел на зрителей, изредка при этом жестикулируя, а потом, после короткого дефиле вдоль сцены, переходил к главному пункту программы: покорению лестницы.

Здесь Asimo надолго задумывался - как объяснила ведущая, роботу необходимо предварительно рассчитать траекторию, и процесс этот для него довольно трудоемок - и потом так же осторожно преодолевал несколько ступеней вверх, чтобы через минуту спуститься с возвышения на землю.

После кульминации зрителям демонстрировали, как робот умеет пожимать руку, а затем наступала десятиминутная фотосессия, в ходе которой каждый желающий мог сфотографироваться рядом с заезжей знаменитостью.

Во время всей демонстрации ведущая общалась с роботом, но отвечал ей не сам Asimo, который сегодня знает только "японский" и "английский", а вторая ведущая, которая, скорее всего, находилась за сценой.

Как это работает на самом деле

Как любой заправский гастролер, Asimo предпочитает не выкладываться на полную катушку и описанное представление является ни чем иным как небольшой ловкостью рук. Дело в том, что во время публичных демонстраций слишком велика опасность того, что Asimo отреагирует на непредусмотренный сценарием раздражитель и поведет себя непредсказуемо. Поэтому у выставочного экземпляра большая часть функций, ответственная за общение с внешним миром, просто-напросто отключена. Управляет роботом во время выступления заложенная в него программа (наши коллеги из другого издания хотели с ним поздороваться, но не смогли, так как в текущую программу было заложено только одно рукопожатие, и Asimo его уже использовал). Та же самая история и с лестницей - Asimo может по ней подняться и спуститься, потому что в него заранее заложена нужная траектория, но поставь на сцену другую лестницу и робот окажется в безвыходном положении. И когда Asimo машет кому-то в толпе, он делает это не потому, что кого-то узнал (как предположила романтически настроенная ведущая), а потому что в нем изначально заложено, что на шестой, скажем, минуте он должен остановиться лицом к залу, а на седьмой - приветливо махнуть рукой. Даже "дубляж" робота отчасти вызван именно этим - в реальности робот обычно повторяет данные ему команды, чтобы у пользователя не возникало сомнений, что робот правильно понял приказание. Во время выступления робот работает в другом режиме, и эта функция, естественно, не активирована.

Полностью на автопилоте робота не оставляют - один из технических специалистов всегда готов перехватить управление в реальном времени, но об автономной работе во время публичных выступлений речи нет.

Все это, разумеется, не означает, что Asimo не умеет работать в заявленных режимах, не умеет запоминать лица и распознавать голосовые команды. Он способен справиться со всеми перечисленными задачами, но - в лабораторных или приближенных к ним условиях. Вполне вероятно, что Asimo будет комфортно чувствовать себя в квартире или больничной палате, однако отпускать его одного в толпе создатели пока не решаются.

Возможно, эта легкая асоциальность робота стала одной из причин, по которой Honda перестала сдавать Asimo в аренду (один день аренды стоил около 150 тысяч долларов при себестоимости робота более 1 млн. долларов). Кроме того, Asimo не очень-то вынослив - заряда батарей хватает на полчаса, но по технике безопасности его приходится отключать чуть раньше. Впрочем, бельгийские специалисты, сопровождавшие Asimo в Москву, объясняют решение Honda иначе.

- Было очевидно, что Asimo нанимают ради рекламы. И мы решили, что наши технологии должны рекламировать только нас, а не кого-то еще.

Для старшего нешкольного возраста

Остается вопрос: зачем Honda все это нужно. Уже два десятилетия компания тратит деньги на забавную, но откровенно убыточную разработку, которая хоть и повышает интерес к компании, но вряд ли увеличивает продажи автомобилей и прочей продукции Honda. Больше того: работа над Asimo довольно сильно оторвана от остальных разработок компании и все существенные решения, которые были созданы при проектировании шагающего робота, не могут быть применены в других областях R&D.

- Мы делаем робота, - даже с какой-то гордостью сказал Серж Делю [Честно говоря, я затрудняюсь перевести название его должности (robot director) на русский язык. Проще рассказать, что он делает - Серж сопровождает Asimo по миру (из Москвы бельгийско-японское трио уехало в Южную Африку) и полностью отвечает за своего подопечного. Непосредственно разработкой Серж не занимается, но время от времени ездит в японские лаборатории Honda, чтобы "держать руку на пульсе"] (Serge Deloux). - И от нас никто не требует, чтобы мы делали еще и автомобили.

Тем не менее упорная работа над Asimo ведется не только из научного интереса. За ней стоит точный, хотя и дальний расчет. В Honda предполагают, что увеличение продолжительности жизни вкупе со спадом рождаемости приведет к тому, что уже через несколько лет или, если повезет, десятилетий развитые страны столкнутся с невиданным социальным кризисом, когда окажется, что за миллионами стариков просто некому ухаживать. Учитывая, что в рядах этих стариков вполне можем оказаться и мы с вами, прогноз нерадостный. И Asimo (как и любой другой универсальный домашний робот, если такие появятся) призван снять часть груза с более молодых членов общества, на плечи которых ляжет и раздувшийся пенсионный фонд.

Если прогнозисты из Honda не ошибаются, то сегодняшняя экзотика завтра вполне может оказаться необходимостью. Даже размеры Asimo спроектированы с тем расчетом, чтобы его можно было комфортно использовать в быту. Он не слишком тяжел (чуть больше 50 кг), не слишком высок (120-130 см; с одной стороны, занимает немного места, с другой - голова вытянувшегося по струнке Asimo оказывается примерно на уровне глаз сидящего на стуле "хозяина") и умеет преодолевать естественные препятствия, которых в любой квартире предостаточно (пока, правда, не очень быстро - ведущая была совершенно права, говоря, что Asimo требуется предварительный расчет траектории движения, и Asimo делает его сам, с помощью встроенного компьютера). К неочевидным для простого человека достижениям разработчиков можно отнести и умение Asimo поворачиваться без остановки (мы-то это делаем без труда, а вот для робота сохранение баланса в такой ситуации задача неординарная), и умение бегать (здесь, правда, Honda оказалась второй - Sony представила своего бегающего робота еще три года назад, тогда как о бегающем Asimo стало известно только в декабре 2005 года, и в Москву приехал не он, а представитель предыдущего поколения).

Многие принципиальные проблемы в разработке полезного гуманоидного робота уже решены. Asimo запоминает лица, распознает голосовые команды и жесты, прогнозирует свои действия с учетом окружения и умеет отслеживать двигающиеся объекты (а значит, если нужно, и идти след в след за своим владельцем). Конечно, до реально работающего робота еще очень далеко, разработчикам предстоит решить еще массу сложнейших задач (и, в частности, увеличить время автономной работы с часа - как в последней версии Asimo - хотя бы часов до восьми) и никто сегодня не возьмется предсказать, когда эта работа будет хоть в какой-то степени закончена.

- С другой стороны, - философски заметил Серж Делю, - кто десять лет назад мог предположить, что мобильные телефоны будут умещаться в карман рубашки, воспроизводить видео и аудио, да еще и работать от одной подзарядки почти неделю. Время летит быстро.

Так что теперь мы с вами знаем, кто лет через десять будет ходить за "Клинским".

Смотрите также статьи про робота asimo:

WABIAN-2R - робот-гуманоид, умеющий правильно ходить

WABIAN-2R - робот-гуманоид, умеющий правильно ходить
  • Инженеры японского университета известного своими разработками в области робототехники (например, двуногим WL-16RIII) Waseda University, создали ...
  • НАЗАД
    В Пекине был продемонстрирован человекоподобный робот с эластичной коже

    В Пекине был продемонстрирован человекоподобный робот с эластичной коже
  • 17 сентября в Пекинском сельскохозяйственном выставочном центре открылась Вторая выставка музеев – 2006, которая продлится три дня. На выставке ...
  • ВПЕРЁД