Роботы для Казахстана

08.02.2014, 16:14
Источник: автор: admin


Роботостан.




В обсуждении дальнейшего экономического развития Казахстана, и внедрения инноваций практически полностью отсутствует тема внедрения в казахстанскую экономику роботов. Почти не обсуждаются вопросы ни разработки, ни производства, ни применения роботов. Несмотря на заявленные цели инновационного развития и вхождения в число 50-ти развитых государств.

Это более чем странное обстоятельство, которое можно объяснить лишь отсутствием информации и господством стереотипов в отношении роботов и робототехники.

Роботы - это индустрия

Вопреки распространенному мнению о том, что роботы якобы являются малочисленными, экспериментальными образцами, малоприменимыми на практике, роботостроение и использование роботов превратилось в достаточно крупную отрасль в экономике развитых стран. В настоящее время в мире используется около 1 млн. роботов. В 2005 году их использовалось 848 тысяч штук, из которых 443 тысячи штук приходилось на азиатские страны (из них в Японии 360 тысяч), а 279 тысяч штук на страны ЕС. 122 тысячи роботов использовались в США. В год в мире устанавливается около 100 тысяч роботов.

Япония проделала путь от копирования робота по американской лицензии до лидерства в разработках. В 1968 году компания Kawasaki Heavy Industries, Ltd. собрала первого промышленного робота. В 2004-2005 годах объем годового производства составил 60 тысяч роботов, из которых примерно половина экспортируется. В этой сфере занято 130 компаний и фирм, в том числе входящие в крупные финансово-промышленные холдинги (Fanuc Ltd., Yaskawa Electric Corp., Fuji Machine Mfg. Co., Toshiba Machines Co., Okuma Corp., Mori Seiki Co., Makino Milling Machines Co., Hitachi Seiki Co.). Их интерес к этой сфере понятен, поскольку область применения роботов расширяется, и к 2010 году прогнозируется объем рынка роботов только для непроизводственной сферы в размере 20 млрд. долларов.

Японские роботостроители осваивают новые сферы применения своей техники, в частности выполнение различных услуг (вроде посыльных в офисах, сиделок в больницах, выдачи справок, выполнения части домашней работы). Японские компании выполняют программу Humanoid Robotics Project (HRP), с объемом финансирования 37 млн. долларов, по которой разрабатываются роботы с человекообразным обликом.

Робототехника развивается и в других направлениях. Активно развивается создание военных роботов различного назначения, начиная от роботов-часовых, заканчивая беспилотными самолетами-истребителями (проект X-45A компании Boeing, есть аналогичные разработки в КНР). Ведутся разработки в области создания протезов и специальных кибернетических костюмов, которые позволяют вернуть искалеченным людям возможность полноценной жизни. Спектр разработок, ведущихся во многих странах, достаточно широк и разнообразен.

Предрассудок об исключительной сложности, дороговизне и отсутствии широкого практического применения роботов имеет советское происхождение, поскольку в СССР роботы действительно имели в большей степени научно-исследовательское и опытное значение. Головная организация - Центральный НИИ робототехники и технической кибернетики (до июня 1981 года - Особое конструкторское бюро технической кибернетики), занималось разработкой автоматов и роботов для нужд космической отрасли, атомного подводного флота, радиационной воздушной разведки. Основной профиль применения роботов приходился на космические программы. Между тем, в развитых странах основная часть перспективных разработок выполняется небольшими коллективами ученых в университетах и лабораториях, на средства, полученные от программ или грантов, тогда как крупные фирмы берутся уже за серийный выпуск наиболее удачных образцов.

Старье для развивающихся стран

Современное роботостроение ориентирует свои усилия на создании человекоподобных роботов, наделенных искусственным интеллектом, так, чтобы они могли функционировать в условиях человеческого общества. Один из наиболее удачливых создателей андроидов - Хироши Ишигуро из Лаборатории Разумной робототехники Осакского университета, сумел создать такого робота, которого при тестах часто принимали за человека.

В промышленной сфере применение роботов ограничивается автоматизацией особо сложных и трудоемких процессов: сварки, напыления, резки, обработки, тогда как количество полностью автоматизированных производственных комплексов пока еще остается очень ограниченным. Полностью автоматические комплексы применяются на сборке автомобилей, и именно в этой отрасли идет наиболее бурное развитие автоматического производства. Большие масштабы производства автомобилей и высокие требования к качеству заставляют заменять рабочих роботами.

Однако, при всех успехах роботостроения, создателям роботов практически нечего предложить развивающимся странам, вроде Казахстана.

Скажем, холдинг BELFINGROUP, который стал поставлять роботы в СССР еще в 1985 году, поставляет весьма узкий спектр оборудования. Из 34 роботов, поставленных на разные заводы в России, Беларуси и Украине, 14 пришлось на сварочные комплексы, 10 - роботы зачистки корпусов, 5 - напыления и покраски. Оборудовать машиностроительный завод или завод металлоизделий сварочными, покрасочными автоматами, роботами-резчиками, манипуляторами, упаковщиками и оборудованием для складов вполне можно. Но это будет потолок возможностей.

Подобное положение дел достаточно очевидно, поскольку фирмы создают и производят роботов, исходя из потребностей своих заказчиков, и тенденций в развитии этой отрасли. Сейчас основные силы брошены на создание "робота-слуги", который должен найти спрос в развитых странах, особенно в рамках концепции "интеллектуального дома".

Для развивающихся стран остаются или жалкие остатки этого технологического великолепия, или давно устаревшие технологические комплексы, ориентированные на нужды металлообрабатывающего или машиностроительного производства.

Нестандартные запросы

Технологическое развитие Казахстана - дело рук самого Казахстана. У развитых стран собственные потребности в развитии робототехники, и фирмы не станут учитывать интересы других стран. Для того чтобы Казахстан стал интересен для разработчиков роботов, нужно, чтобы ежегодно в Казахстане закупалось и устанавливалось не менее 5 тысяч роботов (для сравнения, это общее количество роботов, используемых в России). Это, понятно, является сейчас и в обозримом будущем несбыточной мечтой.

К тому же, Казахстан может предъявить спрос на нестандартные роботы, которым уделялось мало внимания. К примеру, это могут быть автоматизированные дорожно-строительные комплексы, выполняющие весь спектр строительных работ с минимальным участием человека. Для создания подобных комплексов нужно решить весьма нетривиальную задачу интеграции дорожно-строительной техники с роботами. В Японии разрабатываются строительные роботы, но антропоморфного вида и приспособленные для строительства в условиях японского мегаполиса.

Казахстану потребуются роботы для разработки полезных ископаемых (кстати, подобные разработки, в частности разработки автоматизированного горнопроходческого комплекса, ведутся в Институте горного дела им. Д.А. Кунаева в Алматы) в разных условиях. Отдельная задача - создание роботов и автоматов для нефтегазовой промышленности.

Роботы потребуются для рекультивации загрязненных и зараженных земель, ликвидации свалок промышленных отходов, дезактивации Семипалатинского полигона.

Казахстану потребуются автоматизированные транспортные системы, и оборудование для автоматического вождения скоростных поездов.

Казахстану потребуются роботы для агропромышленного комплекса, переработки сельскохозяйственной продукции, для различных отраслей промышленности, для жилищно-коммунального хозяйства.

Для создания подобных роботов и автоматов, или их прототипов, не требуются многомиллиардные инвестиции, а требуется создание сети сравнительно небольших лабораторий и институтов, с финансовой и технической поддержкой, которые будут, основываясь на изучении зарубежных образцов, разрабатывать собственные системы. На первых порах, пока не появятся собственные роботостроительные компании, заказы на изготовление партий роботов можно также размещать за рубежом.

Штурм бастионов отсталости

Большинство идеологов развития роботостроения видит в роботах средство резкого увеличения производительности в промышленности, а также средство для выполнения тяжелых и опасных работ, выполнение которых людьми нежелательно. Однако, не оспаривая наличия этих аргументов, можно сказать, что роль роботов этим не ограничивается.

Основная задача роботов в Казахстане, в отличие от развитых стран, будет заключаться в сломе стереотипов. Потому на первых порах, пока они не стали привычным явлением, их не потребуется слишком много.

Что понимается под сломом стереотипов? Дело в том, что в бывших республиках СССР осталось большое количество отраслей промышленности, в которых господствуют подходы образца 1960-х годов (во многих случаях действуют инструкции и нормативы труда, утвержденные Центральным Советом ВЦСПС в период от конца 1950-х до начала 1980-х годов), используется устаревшее оборудование, которому место в музее, а также изобильно расходуется ручной труд. Руководители этих отраслей оправдывают все это "опытом" и "традициями", и яростно сопротивляются инновациям.

Можно составить даже список этих бастионов отсталости, но сходу к ним можно причислить агропромышленный комплекс, горнодобывающий комплекс, ряд отраслей промышленности (особенно металлургия), строительство, и, как это ни парадоксально, научно-производственный комплекс. Всякий раз находятся свои отговорки для того, чтобы избегнуть любой модернизации и повышения эффективности, зато постоянным рефреном звучит требование предоставления льгот и выделения финансирования, желательно как можно большего и без отчетности.

Опыт постсоветского развития показал, что эти бастионы отсталости прекрасно приспособляются к реформам, могут существовать как формально акционерные общества, могут даже освоить какие-то элементы рыночной экономики, сохраняя при этом в неприкосновенности свое ядро. Лучшая форма для них - "естественные монополии", положение которых позволяет обеспечивать динамичный рост доходов без коренной модернизации.

Робототехника как раз и сыграет основную роль в штурме этих бастионов отсталости, которые очень трудно разрушить другими методами, административными и законодательными. Вместо малоуспешной войны с ними просто рядом создаются новые, первоначально небольшие предприятия, но оснащенные новейшей и опытной техникой, возглавляемые людьми со знанием передовых методов и с новым мышлением. В эффекте можно не сомневаться, на фоне новых предприятий, весь "опыт" и "традиции" бастионов отсталости ровным счетом ничего не будут значить, и они станут стремительно терять свои позиции.

Роботы вместо людей

Опыт ряда японских корпораций, в частности Toyota, показывает, что полностью автоматизированное производство по своей себестоимости приближается к предприятиям с дешевой рабочей силой. В частности, опытные цеха по автоматической сборке автомобилей этого концерна показали, что они, в сущности, по себестоимости продукта мало отличаются от аналогичных предприятий, размещенных в Китае.

Хотя полностью автоматические промышленные комплексы еще не получили широкого распространения, тем не менее, уже можно понять, что это средство конкурентной борьбы как с развитыми странами, так и со странами, вроде Китая, которые делают ставку на дешевый труд. Автоматизированные производственные комплексы, внедренные в масштабах отраслей промышленности, покажут, что человеческий труд не может сравняться с машинным.

Для Казахстана это особенно важно тем, что страна - относительно малолюдная, демографического взрыва не предвидится, да и он не прибавит ничего существенного к экономическому весу страны. А вот роботы могут резко увеличить экономический вес Казахстана в мире. Поскольку для проектирования и обслуживания роботов нужно совсем немного работников высокой квалификации, то общее количество роботов в стране может быть больше, чем численность населения в несколько раз, а вероятно, и в десятки раз. Если создать еще роботов по обслуживанию и ремонту роботов, то перевес машинной "рабочей силы" над людской можно увеличить до сотен раз. Мощность подобной производственной системы будет лимитироваться лишь степенью развития энергетики и наличием сырья. И то, и другое - также решаемые современной наукой и техникой, задачи. В принципе, значение широкого использования роботов только-только начинает осознаваться, но еще далеко не так четко, как это нужно.

Роботы позволят обойти еще и такое важное явление в современном мире, как падение стимулов к труду при достижении определенного уровня благосостояния. В отличие от человека, робот безразличен к таким факторам.

Разумеется, что никакого коммунизма в этом случае не будет, но сложится общество, совершенно не похожее на наше, со своими социальными закономерностями и устоями.

Дмитрий Верхотуров



Ключевые слова:
Роботы для Казахстана
Новости робототехники
робот
робототехника


Вернуться в рубрику:

Новости робототехники



Если вы хотите видеть на нашем сайте больше статей то кликните Поделиться в социальных сетях! Спасибо!
Смотрите также:

Обратите внимание полезная информация.