Сайт о роботах

Пугающий теленоид просится на ручки как стар и млад любого пола » Человекоподобные роботы


Имя Telenoid, как нетрудно догадаться, образовано от Teleoperation и Humanoid. Это не первая машина такого плана, но, пожалуй, одна из самых примечательных
Навигация
Самые интересные статьи
Самодельная мобильная робототехническая платформа

Робототехнический проект по созданию управялемого робота. Краткое описание и несколько фото....

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Пугающий теленоид просится на ручки как стар и млад любого пола


Источник: Membrana.ru



Своего рода помесь инвалида с привидением получилась у японских инженеров. И не шутки ради. Тут внешность, оказывается, была едва ли не важнее содержания. Из-за своего странного вида новый робот вызывает неоднозначную реакцию у тех, кто видит его впервые. Создатели новорождённой "машины телеприсутствия" уверены — именно неоднозначность и сыграет новинке на руку. Новый андроид по имени Telenoid R1, с мягкой силиконовой кожей и необычными, "упрощёнными" формами тела, по замыслу разработчиков, должен в первую очередь "излечить от одиночества пожилых людей". Находящийся рядом, а то и "сидящий" на коленях дедушки или бабушки "виртуальный внук" не что иное, как продвинутое телекоммуникационное устройство. Но вот "направление продвинутости" – предмет обсуждения. Среди плеяды роботов, созданных для представления отсутствующего человека, новичок отличается хотя и более антропоморфным, но при этом жутковатым обликом (надо сказать, в этом эффекте японцы знают толк). Чего стоят только "обрубки" вместо ног и рук.

Вышло так вовсе не случайно. Робот компактнее и легче соперников, его проще транспортировать и использовать. По информации Yomiuri, весит устройство 5 килограммов, в высоту насчитывает 800 миллиметров, в ширину 550, а в глубину 220 мм.

Кроме того, "отцы теленоида" – профессор Исигуро и его коллеги – говорят, что хотели создать андроида, который может легко представлять как мужчину, так и женщину, как пожилого собеседника, так и молодого. Отсюда и минималистский вид лица, лишённый запоминающихся индивидуальных черт, но в то же время опознаваемый именно как человек.

Помнится, в случаях стеклянной девушки для презентаций и робота с мнущимся лицом лик человека-прототипа просто проецировался на соответствующую часть "куклы". Исигуро же в своём новом проекте поступил гораздо проще: учёный считает, что обезличенность "теленоида" поможет его визави просто представить на лице машины лицо родственника, друга или знакомого.

Начало имени робота, как указывают его авторы, это не только Teleoperation, но и Telephone. А телефон – это нередко единственное средство связи живущих вдали от детей и внуков пожилых людей. Стало быть, Исигуро со товарищи видят в "теленоиде" замену столь простому аппарату. Потому весь проект разрабатывали с оглядкой на неискушённого пользователя. А это – козырь и для применения машины далеко за пределами домов престарелых или квартир одиноких стариков. И ведь Исигуро уже работал над подобными телероботами, но тогда о подобной экспансии не говорил.

Давешний киберблизнец Исигуро, именуемый Geminoid HI-1, и его "сестра" Geminoid F — по сути тоже являются системами телеприсутствия. Они копируют движения удалённых операторов. Но оба проекта в большей степени рассчитаны на эксперименты и исследования, а робот-девушка ещё и на применение в клиниках, музеях и выставках: как гид, дистанционно управляемый "заменитель" доктора и так далее. Telenoid R1 же построен с прицелом на куда более массовый рынок. Потенциально японцы видят в нём не только "дистанционного внука", но "универсального солдата", появляющегося везде, где требуется организовать общение людей с использованием "кибернетической аватары".

А раз Telenoid R1 претендует на серийный выпуск, его разработчики пошли на упрощение системы. Тогда как оба "геминоида" оживают благодаря пневмоприводам, в новой машине применены компактные электромоторчики постоянного тока. Причём если в HI-1 актуаторов было 50, в "сестре" Geminoid F — 12, то в "теленоиде" — всего 9. Не в последнюю очередь из-за этого аппарат вышел дешевле своих предшественников.

Авторы "теленоида" сообщают, что он будет распространяться через японскую компанию Eager. "Исследовательская" версия будет представлена на фестивале Ars Electronica 2010, открывающемся в Линце 2 сентября. Японцы предполагают, что с октября до конца нынешнего года смогут продать 10 таких "теленоидов" по цене $35 тысяч.

Коммерческая версия под индексом P1, как уточняет Plastic Pals, оценена и вовсе в $8 тысяч. У неё чуть меньше степеней свободы и более простая "кожа" – тканевая вместо силиконовой. Весит такая модель лишь четыре кило. Когда начнутся продажи массовой модели, можно будет узнать, примут ли пользователи страшного бота за своего визави, а старики – за незадачливого внука, предпочитающего посетить дедушку виртуально, вместо того чтобы наведаться самому. "Хочу поехать в дом деда, – говорит "теленоид". – Иногда я скучаю". В 2011 году японцы намерены реализовать 100 экземпляров роботов обеих версий.

SURALP – первый гуманоидный робот из Турции

SURALP – первый гуманоидный робот из Турции
  • Этим летом Иран представил общественности вторую версию своего гуманоидного робота, а теперь похожая новость прилетела к нам с другой стороны Черного ...
  • НАЗАД
    Робот с настоящим желудком

    Робот с настоящим желудком
  • Британские специалисты из Bristol Robotics Laboratory разработали робота с искусственным желудком, способного работать, питаясь органическими ...
  • ВПЕРЁД