Робот R2D2 из мусорного бака часть 3
05.02.2011, 09:46
Статья - это продолжение строительства робота из звёздных войн R2D2 из мусорного бака.
Первую и вторую часть смотрите по ссылке: R2D2 часть 1 и 2
Ножки
В конце концов я решил добавить эту третью
ножку для того, чтобы добавить корпусу еще больше устойчивости. Я начал с
того, что приволок в мастерскую еще больше обрезков MDF с
ближайшей помойки, и начал отмерять размеры идентичные тем двум ножкам,
за тем лишь исключением, что эта, третья, не будет такой длинной, и,
практически, будет иметь лишь лодыжку. Также будет использована та же
самая ножка для стола, которая будет соединять третью ногу с основанием
корпуса.
Вот часть «мама» (вторая фотография сверху),
а вот деталь «папа» (первая фотография сверху). Две эти детали будут
соединяться вместе, образуя подвижный сустав. После некоторой работы с
клеем, пилой, напильниками и другими шлифовальными инструментами я
получил кое-что выглядящее намного более похожим на ножку.
Вот третья ножка с шарнирным соединением,
располагающаяся между двух других (никаких глупых шуток «ниже пояса»,
пожалуйста).
Затем ножка была приклеена строительным
клеем к основанию корпуса R2, затем покрашена в белый цвет для того,
чтобы соответствовать остальному корпусу. После беседы с друзьями я
понял, что те две прямые ноги выглядят неестественно, потому как
нормальный угол для робота R2 – это 18 градусов, поэтому мне нужно было
модифицировать те две «лодыжки», чтобы они соответствовали настоящему
углу отклонения робота, иначе он выглядит неестественно прямым и
несгибаемым.
Подсветка ножек
Другой фактор, который я хотел включить в
ножки – это их эффектная подсветка снизу. Эта задача доказала тот факт,
что подать напряжение от компьютера к ножкам задача непростая. Так как я
не хотел, чтобы под ногами у робота болтались провода. Я просверлил
отверстие в основании каждой из ножек для того, чтобы разместить и
заклеить там синие светодиоды, затем вырезал некоторое количество
прозрачного плексигласа, который затем приклеил к подошве. Таким образом
плексиглас не только прикроет светодиод и распределит вес по подошве,
но и выполнит главную свою функцию – рассеет свет, который будет его
стараниями выходить из-под ступней.
На верхушку прозрачного плексигласа я
приклеил кусок отражающей фольги, которая будет отражать свет, рассеивая
его по бокам.
Я вырезал желобки и нужные отверстия на
ножках и подключил светодиоды, удостоверившись, что кабели хорошо
спрятаны и их не видно. В конце концов я добавил полоску синей ткани в
тех местах, где проходил кабель и заклеил ее клеем.
Для того, чтобы добавить еще несколько
деталей я вырезал несколько дисков из полистирола Vikureen, затем
разделил эти диски на половинки и наклеил их на боковые стороны.
Затем я взял обыкновенный колпачок от ручки,
надел на него толстую кабельную оплетку, затем отшлифовал колпачок для
того, чтобы получить более элегантное соединение между лодыжкой и ногой.
Наконец, я надел резиновое колечко на конец и приклеил все это к ноге
для пущей важности.
Также я нарезал еще несколько дополнительных
полистироловых прямоугольников и наклеил их на ноги робота. Все то
делалось, разумеется, из декоративных соображений и никакой
функциональной нагрузки эти «панели» не несли.
Я исправил положение ног и установил их под
углом в 18 градусов. Это также означало, что мне нужно заняться
расчетами положения третьей ноги и подумать, каким образом «поймать»
баланс в корпусе, который теперь находится под новым углом. Бедному R2
вряд ли понравилось то, что я с ним проделываю.
Также я покрасил антенну и присоединил ее на свое место.
Светодиоды в куполе и освещение в ногах
выглядело здорово! Я поэкспериментировал с матовым плексигласом, потому
как я думал, что освещение слишком яркое, но матовый плексиглас в конце
концов совсем мне не понравился.
В лицевой части оригинального R2 находилась
панель с щелями размером с монетку, я пересчитал размеры с чертежей
настоящего R2 и вырезал соответствующие элементы из полистирола Vikureen
(мягкий термопластик).
В добавок ко всему, я также вырезал еще
несколько «панелей» и использовал фен для того, чтобы правильным образом
согнуть эти панели и разместить их на корпусе-баке. Здесь я столкнулся с
одной проблемой – длинные прямоугольные панели не хотели гнуться так,
как я хотел чтобы они гнулись, поэтому мне пришлось прибегнуть к
хитрости и нарезать с обратной стороны желобков (как я это сделал со
светодиодной панелью на куполе), после чего полистирол согнулся
нормальным образом.
Мне нужно было придумать какой-то способ,
чтобы спрятать выключатели, располагающиеся на лицевой части корпуса. Я
хотел их скрыть таким образом, чтобы они не выделялись из окружающего их
пластика, наклеенного на основной корпус. Я нарезал несколько
полистироловых квадратиков и вырезал середину у половины этих
квадратиков.
Далее, как вы видите, я сделал своего рода
«петлю», вырезав две небольшие части полистирола на верхней стороне
панельки с отверстием, предварительно просверлив отверстие в верхней
части панельки. Вся сложность сверления заключалась в том, что я сверлил
полистирол толщиной в два миллиметра сверлом диаметром в 1,4
миллиметра. То есть вы наверное подозреваете, как долго шла эта работа.
Одна ошибка – и панельку можно было выбрасывать. Но в конце концов я
закончил отверстия и вырезал небольшие (2 мм²) блоки по бокам. Когда я
наклеил эти маленькие блоки на верхнюю крышку (которая без отверстия»,
можно было продевать в образовавшуюся петлю стержень. Таким образом
получилась своего рода импровизированная коробочка с крышкой для
выключателя питания и кнопки сброса.
Следующим делом я начал покраску корпуса и
начал наносить белую краску слой за слоем – после третьего слоя
я покрыл корпус лаком.
Динамики
Перед тем, как я закончил с корпусом, у меня
появилась идея: Какой же нормальный дроид R2 обойдется без подобающих
звуковых эффектов в стиле «блип» и «пип»? После некоторых творческих
поисков я (главным образом основывавшихся на критериях «цена» и
«размер»), я пришел к этому высокотехнологичному решению – я приобрел за
3,5 евро набор «мобильных» стерео динамиков для iPod’а.
Я сразу же разобрал эти колонки и обнаружил,
что они могут питаться от пятивольтовой линии обычного компьютерного
блока питания. А теперь самый интересный вопрос: куда мне установить эти
динамики? В голову-купол? В основной корпус дроида? НЕТ! В ножки! Если
вы сравните мои ноги (в смысле ноги моего дроида) с теми, что были до
этого, то вы обнаружите некоторые изменения в области «плечевого
соединения», вернее вы заметите, что я сделал по достаточно
вместительной ямке на каждой из ножек. Сначала я действительно не знал,
куда мне устанавливать эти динамики, но когда я внимательно пригляделся к
динамикам, то я обнаружил, что они блестящие и похожи на «плечи»
дроида. Реакция была незамедлительной, а результат – отличным.
Для того, чтобы динамики полностью
поместились в те лунки, которые я для них вырезал, я сделал еще
несколько колечек из полистирола – кольцо располагающееся снизу я
выполнил в форме шестигранной гайки. Кабели питания и кабели идущие к
динамикам были продеты через отверстия и выходили на заднюю часть каждой
«ноги» и проходили внутрь корпуса. Когда я монтировал правую ногу я
случайно повредил кабели и мне пришлось полностью разбирать всю
конструкцию. Вот черт! А вот как выглядят новые провода.
Мои друзья помогли мне с «плейлистом»
для робота R2 – в плейлисте были специфические звуки издаваемые R2, эти
звуки воспроизводились маленькой программкой TrayPlay, которая, ясное
дело, скрывалась в трей и работала оттуда. С помощью Audioconvert, я
сделал целый набор «пустых» файлов MP3 с долгими периодами тишины,
которая будет «проигрываться» вслучайном порядке между каждым звуковым
эффектом издаваемым R2. Таким образом «тихие» файлы MP3 и файлы со
звуками R2 будут случайным образом выбираться из плейлиста, позволяя
проигрывать разные звуки с разными интервалами тишины между ними.
Заключительные снимки
Здесь Вы можете видеть робота до покраски, и после, как Вам нравится больше?
Итак, на этом позвольте закончить, желаю всем хорошего моддинга!
Источник: bit-tech.net
|