20.08.2012, 08:47
Источник: 3dnews.ru
Исследовательская группа Nonami при университете Чиба (Япония) рассказала о работе над проектом, который посвящен созданию беспилотных летательных аппаратов для сбора информации. Ученые продемонстрировали четыре машины, образующие строй при участии алгоритма построения изображения на центральном компьютере
![](bezpilit/1.jpg)
Над зоной действия располагаются камеры, транслирующие изображение на центральный компьютер, который обрабатывает данные с частотой 100 Гц. Это значит, что местоположение беспилотников определяется каждые 10 мс, в результате компьютер всегда знает трехмерные координаты машины с точностью до 1 мм, и беспилотники легко избегают столкновений друг с другом, а также с иными объектами. Масса одного мини-вертолета составляет 300 г при грузоподъемности 500 г. Аккумулятор весит 250 г, значит, еще 250 г остается на камеры и прочие устройства.
Работа беспилотников была продемонстрирована в помещении, однако они предназначаются для сбора информации под открытым небом. В этом случае, конечно, придется обходиться без фиксированных камер, а значит, чем больше беспилотников в группе, тем аккуратнее становится строй и тем больше удается собрать информации. Как уточняют разработчики, 5 июля они приняли участие в полицейских учениях. Операторам было поручено обнаружить условных пострадавших и вернуть беспилотники в пункт управления. Ученые хорошо справились с задачей, и руководство полиции проявило к проекту интерес. В перспективе, уверены создатели, эти миниатюрные вертолеты смогут использоваться и для других целей, например, для мониторинга извержений вулканов или инспектирования линий электропередач.
|