—делан важный шаг на пути к гамбургеру из пробирки

01.03.2012, 15:57
»сточник: membrana.ru


√олландский профессор предъ€вил научному сообществу выращенный в лабораторных услови€х кусочек мышечной ткани длиной около 2 см, шириной 1 см и толщиной примерно в 1 мм.



 ак сообщает The Telegraph, образец был представлен 19 феврал€ в ¬анкувере на ежегодной встрече јмериканской ассоциации за продвижение науки (AAAS). ѕрезентацию провЄл создатель искусственного м€са Ц профессор ћаастрихтского университета ћарк ѕост (Mark J. Post).

Ќапомним, что ѕост первым в мире вырастил в лаборатории фрагмент скелетной мышцы свиньи, было это в 2009 году. “еперь ћарк успешно повторил тот опыт, но с биоматериалом, вз€тым у коровы.

“ем самым учЄный приблизилс€ к созданию синтетической гов€дины Ц главного компонента гамбургера в пробирке, который ѕост вскоре намерен создать. ѕо словам исследовател€, тестовый бутерброд будет готов осенью нынешнего года.



"¬ окт€бре мы собираемс€ предъ€вить доказательство концепции и показать, что из стволовых клеток можно сделать продукт, который выгл€дит и ощущаетс€ как м€со, а также, надеюсь, обладает м€сным вкусом", Ц сообщил профессор.



ќжидаетс€, что дл€ создани€ полноразмерного бургера потребуетс€ около 3000 полосок мышечной ткани длиной 3 см, шириной 1,5 см и толщиной 0,5 мм. ѕроизводство каждой полоски займЄт шесть недель. ѕервый пробирочный гамбургер будет стоить около 250 тыс€ч евро, работы финансирует анонимный благодетель.

 лючевые слова:
гамбургер из пробирки
профессор
ткани
концепции
доказательство
клетка
продукт
бутерброд
исследователь
намерен создать
–оботы в медицине
робот
робототехника


¬ернутьс€ в рубрику:

–оботы в медицине


≈сли вы хотите видеть на нашем сайте больше статей то кликните ѕоделитьс€ в социальных сет€х! —пасибо!
—мотрите также:

ќбратите внимание полезна€ информаци€.