Электронный глаз, озвучивающий цвета: откровения киборга

13.03.2013, 16:36
Источник: автор: Павел Котов news@3dnews.ru

Нил Харбиссон (Neil Harbisson) — киборг. Нил Харбиссон — киборг. Самый настоящий. Штука, торчащая из его головы — это электронный глаз. Нил родился с серьезной проблемой зрения — он не различает цвета. Сейчас ему 30 лет и уже больше 10 лет оно носит на себе, как он сам это называет, «антенну», которая превращает цвет в звук. Нил цвет слышит. Прибор позволяет различать степень яркости цветов и передает их высотой тона в мозг Нила через черепную коробку.

Нил Харбиссон — художник и основатель фонда Cyborg Foundation. Походы в картинные галереи он сравнивает с посещением концертов. Внешний вид блюд в ресторане звучат для него музыкой. Нил говорит, что высокие технологии позволяют сегодня наделить человека множеством самых невероятных органов чувств. Пока ученые и публика обсуждают шестое чувство, Нил мечтает и тринадцатом, а то и четырнадцатом. Наш коллег из Huffington Post Бьянка Боскер взяла интервью у человека-киборга.

Бьянка Боскер: Что делает из человека киборга?

Нил Харбиссон: С моей точки зрения, это когда кибернетическое устройство перестает ощущаться лишь придатком и становиться органичной частью тела. Когда я только осваивал свой электронный глаз, киборга в себе не чувствовал. Но однажды я вдруг почувствовал, что не делаю различий между программным обеспечением, которое обрабатывает сигналы, и своим мозгом. Вот тогда я и осознал себя киборгом. Когда люди жалуются, что им то или другое устройство мешает, значит, что они рассматривают его как инструмент, а не как часть своего тела.

Б.Б.: Как по вашему технологии чувства и способности человека?

Н.Х.: Нужно взять существующие в природе чувства и попробовать подключить их к людям. Ведь столько органов чувств есть у различных животных и прочих живых организмов, которыми человек не обладает. Чтобы понять, какие способности могут люди получить, обладая такими органами чувств, нужно просто помочь человеческому телу путем подключения его к кибернетическим устройствам. Я могу воспринимать ультрафиолет. Это же могут множество птиц и насекомых. Я слышу через кость черепа, как и дельфины. Мы можем вмонтировать в себя органы, позволяющие чувствовать направление на север, какое есть у акул, или улучшить обоняние, сделав его таким же чувствительным, как у собак.

Б.Б.: Не считаете ли вы, что Google Glass — одна из таких форм привнесения киборгизации в массы?

Н.Х.: Очки Google Glass расширяют наши способоности. Но вряд ли они расширяют наши ораны чувств. Может эти очки будут мешать зрению, а может усилят его возможности. Когда я получил свой глаз, я очень не хотел мешать другим органам чувств. Чтобы не трогать слух через уши, я решил, что лучше слышать цвет через кость черепа.

Б.Б.: Что проку людям в кибернетике и киборгизации?

Н.Х.: Расширив органы чувств, мы расширим горизонты знаний. Это же понятно. Если уметь воспринимать окружающее такими же чувствами, как другие живые организмы, наши знания безмерно увеличатся просто из одной возможности воспринимать.

Б.Б.: Как будет выглядеть киборгизированное будущее? Каких вершин достигнут эти технологии через 5-10 лет?

Н.Х.: Я считаю, мы перестанем пользоваться руками для работы с различными устройствами. Это же так неудобно — ходить повсюду с телефоном у уха и пальцами чего-то набирать. За следующие 5-10 лет станет нормой не пользоваться пальцами для этих целей. Мы станем все больше использовать технологические устройства как часть своего тела, они перестанут быть просто инструментами. Следующим по-настоящему большим прорывом станет встраивание программного обеспечения в свои гены, и себя мы будем менять изменением генов.

Б.Б.: Что в развитии кибернетики вас вдохновляет больше всего?

Н.Х.: Наш фонд получает множество писем от детей, где они выражают желание стать киборгами. Они рассказывают о роботах, которых собирают, об органах чувств, которыми они свои создания наделяют. Как я их понимаю, когда они жаждут наделить такими органами чувств себя, а не роботов. Этот как-то странно, что мы создаем технологии, которые применяем к машинам, а не к самим себе. Автомобили могут чувствовать, что позади них, а мы нет. Зачем такой способностью наделять автомобиль, если нам она и самим нужна? Дети очень хотят не только вставлять новые органы чувств в роботов, но и попробовать их самим.

Б.Б.: Что вас больше всего волнует в киборг-движении?

Н.Х.: Было бы хорошо построить больницы для киборгов. Сейчас уровень сотрудничества между учеными-компьютерщиками, психологами, неврологами и врачами находится на крайне низком уровне. В моем случае, к кому мне обратиться из-за неспособности различать цвета? К окулисту? К отоларингологу? Программисту?

Б.Б.: Что вам больше всего нравится в вашей жизни киборга?

Н.Х.: Чувства, которые бесконечны. Предела нет. Когда я думал, что вообще никогда не смогу различать цвета. Теперь же я могу различать множество оттенков. И хочется еще и еще. Приятно осознавать, что могут быть другие органы чувств и есть куда развиваться.

Б.Б.: Что будет дальше?

Н.Х.: Следующим шагом для меня будет не только расширение диапазона воспринимаемых цветов, но также и расширение органа слуха через черепную коробку. Думаю о свете во рту. Если у меня выпадет зуб, вряд ли будет иметь смысл заменять его обычным протезом. Лучше вставить искусственный зуб с лампочкой.

Б.Б.: Чтобы в темное время для чтения книг требовалось только приоткрыть рот?

Н.Х.: Вот именно. Но еще нужно озаботиться тем, как свет во рту включать и выключать. Ведь когда кушаешь, совсем не обязательно светиться ртом.

Ключевые слова:
чувства
киборг
различать цвета
технологии
человек
чувствовать
Электронный глаз
Роботы в медицине
робот

Вернуться в рубрику:

Хотите видеть на нашем сайте больше статей? Кликните Поделиться в социальных сетях! Спасибо!