Новый БПЛА предназначен для имитации полёта истребителей и баллистических ракет. Одной из новинок стал БПЛА стелс-беспилотник II-150Y. В ходе 6-й Пекинской выставки военных технологий и оборудования именно Нанкинский научно-исследовательский институт имитационных технологий представил образцы этого нового грозного оружия Китая.

Новая модель стала развитием реактивного БПЛА II-150 – судя по всему, II-150Y тоже предназначен для имитации крылатых ракет. Внешне новый БПЛА отличает воздухозаборник, смещённый к центру корпуса, и крылья с увеличенной хордой.

На фото испытания в Китае. Испытывается новый БПЛА стелс-беспилотник II-150Y.
На фото испытания в Китае. Испытывается новый БПЛА стелс-беспилотник II-150Y.

Для запуска БПЛА используется стартовая катапульта с ракетными ускорителями взлёта. Морской вариант II-150YH дополнительно оснащён посадочными парашютами. Китайский БПЛА достигает 3,2 метра в длину при ширине в 1,4 метра, а максимальный взлётный вес составляет 120 кг.

Двигатели II-150Y позволяют развивать максимальную скорость в 230 мс – беспилотник может лететь на высоте в 25 метров над землёй, и 5 метров – над водой. Также БПЛА стелс-беспилотник можно использовать в высокогорных районах – максимальная допустимая высота взлётной площадки составляет 4,5 километра.

Длительность полёта II-150Y достигает одного часа при радиусе в 100 километров. Считается, что эффективная площадь рассеяния (ЭПР) китайского имитатора не превышает 0,005 м3, но этот показатель можно варьировать линзой Люнеберга, достигая показателей ЭПР полноразмерных «стелс»-самолётов и крылатых ракет.

БПЛА II-150Y, реактивный БПЛА, противокорабельные ракеты, стелс
По мнению экспертов, II-150Y является развитием модели II-150.
Фото: alert5.com

Представляете, совсем недавно нам стало известно, что компания Airbus напечатала самолёт на 3D-принтере (Откроется в новой вкладке браузера). Вот так технологии позволяют улучшить конструкцию и сделать современный самолёт XXII века.

Но вернёмся, к нашим баранам беспилотникам. Помимо «невидимости», китайская беспилотная мишень обладает высокой маневренностью. II-150Y может сделать крен в 90 градусов с перегрузкой в 5G, или повернуть с перегрузкой до 3G. Также мишень «умеет» менять курс на 180 градусов, и нырять на 40 градусов.

Всё это позволяет БПЛА II-150Y имитировать полёт «стелс»-истребителей пятого поколения, крылатые, и противокорабельные ракеты.

Источник: Журнал «Наука и Техника» https://naukatehnika.com/

(Visited 10 times, 1 visits today)