Новый 3D-принтер, который быстро производит большие партии пользовательских биологических тканей, может помочь ускорить и снизить затраты на разработку лекарств.

Наноинженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали технологию высокопроизводительной биопечати, которая позволяет производить трехмерные изображения с рекордной скоростью. Новая разработка может создать 96-луночный массив образцов живых тканей человека за 30 минут. По словам исследователей, это поможет ускорить высокопроизводительный доклинический скрининг лекарств и моделирование заболеваний.

Для фармацевтических компаний процесс разработки нового препарата может занять до 15 лет и обойтись в 2,6 млрд долларов. Для начала нужно обобрать десятков тысяч пробирок. Далее успешные кандидаты проходят тестирование на животных. В итоге, если повезет, один из этих кандидатов выйдет на рынок в качестве препарата, одобренного FDA.

Высокопроизводительная технология 3D-биопечати, разработанная в Калифорнийском университете в Сан-Диего, может ускорить первые шаги этого процесса. Это позволит быстро создавать большое количество человеческих тканей, на которых можно тестировать лекарства и отсеивать кандидатов.

Наша технология позволяет создавать ткани с высокой пропускной способностью и точностью. Это действительно может помочь фармацевтической промышленности быстро определить и сосредоточиться на наиболее перспективных препаратах.

Шаочен Чен, профессор наноинженерии в Инженерной школе Калифорнийского университета в Сан-Диего

Смотрите также статью про современные технологии печати: FDM 3D-печать без поддержек по-швейцарски.

Исследователи отмечают, что, хотя их технология не может исключить тестирование на животных, она может свести к минимуму сбои, возникающие на этом этапе.

Источник: новости сайта hightech.fm

(Visited 2 times, 1 visits today)