Тревога, стресс, зацикленное мышление и травма — эти и не только проблемы мучают людей, страдающих психическими расстройствами. Они могут возникнуть в результате стресса на работе, а иногда болезнь практически не зависит от внешних факторов. Не всегда у травмированных людей есть ресурс для того, чтобы общаться с людьми или обратиться за помощью. Технологии искусственного интеллекта развились достаточно, чтобы помочь избавиться от стресса. Или нет? Разбираемся в ситуации и рассказываем о последних разработках.

В чем проблема?

Из года в год мир не становится более безопасным и стабильным. Пандемия COVID-19 — прямое тому доказательство. Как и весь 2020 год в целом. Тем не менее, ученые не собираются сдаваться и создают новые технологии, чтобы помочь человечеству. В этом им помогает искусственный интеллект.

Сегодня ИИ применяются повсеместно. У людей есть роботы для уборки, игр, приготовления напитков с помощью простых голосовых команд. Современные высокотехнологичные гаджеты выполняют бытовые задачи разной сложности, чтобы облегчить повседневную жизнь человека. А иногда роботы справляются с этими задачами даже лучше, чем люди.

В 2020 году у нас есть роботы-бариста и роботы-уборщики. Пришло время для роботов-терапевтов?

Согласно недавнему исследованию технологической компании Oracle и HR-консалтинговой компании Workplace Intelligence, 82% опрошенных в 11 странах считают, что роботы могут поддерживать их психическое здоровье лучше, чем люди. Также выяснилось, что пандемия COVID-19 усилила стресс, связанный с работой, у многих людей. Это отрицательно сказалось на психическом здоровье 78% опрошенных.

Предыдущие исследования также отметили рост проблем с психическим здоровьем, особенно среди молодежи. По большей части проблемы были связаны с использованием социальных сетей.

Из-за нехватки специалистов в области психического здоровья и социальных работников во многих странах некоторые эксперты считают, что использование роботов может помочь клиникам диагностировать людей, давая психиатрам и психологам больше времени для консультирования большего количества пациентов.

Например, Сингапур остается одним из самых перегруженных работой городов мира и нуждается в улучшении психиатрических услуг. Правительство планирует принять меры для решения кризиса психического здоровья, и премьер-министр Ли Сянь Лун затронул эту проблему в своем недавнем выступлении.

Как ИИ может помочь?

«ИИ определенно поможет с автоматизацией рутинных задач, таких как психометрические оценки или тесты IQ, что даст нам возможность заниматься другими делами», — заявил в интервью для VICE News Десмонд Со, практикующий психолог из сингапурской компании Annabelle Psychology.

Помимо диагностики, исследование Австралийского центра роботизированного зрения и Технологического университета Квинсленда показало, что социальные роботы обладают огромным потенциалом, чтобы помочь людям справиться с депрессией, злоупотреблением наркотиками и алкоголем, а также расстройствами пищевого поведения.

«Прелесть вмешательства социальных роботов в том, что они могут помочь обойти потенциальные негативные последствия личной терапии с практикующим врачом, такие как воспринимаемое суждение или стигма», — заявил доктор Николь Робинсон, соавтор исследования.

Как показало исследование Мюнхенского технического университета, роботы также могут проложить путь к новым методам лечения, возможностям взаимодействия с труднодоступными группами населения и улучшению реакции пациентов.

Почему люди предпочитают роботов?

Согласно опросу Oracle, только 18% людей предпочли бы людей роботам для поддержки своего психического здоровья, поскольку они считают, что роботы предоставляют зону, свободную от суждений, беспристрастную возможность поделиться проблемами и быстро ответить на вопросы, связанные со здоровьем.

Ученые использовали технологии, чтобы облегчить жизнь человека и сделать мир лучше. Остается открытым вопрос: как далеко вообще может зайти искусственный интеллект? Может ли он влиять людей в ментальном аспекте? Может ли технология ИИ лечить тревогу и депрессию?

Нейронная сеть помогает понять, есть ли у человека депрессия

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали модель нейронной сети, которая может обнаруживать депрессию в речевых моделях в записанном тексте и аудио разговоров. В будущем модель может быть добавлена ​​в мобильные приложения, которые отслеживают текст и голос пользователя на предмет психических расстройств. Это может быть особенно полезно для людей, которые не могут обратиться в психиатрическую клинику для постановки правильного диагноза из-за расстояния, стоимости или даже беспокойства из-за того, что они уязвимы перед терапевтом.

В будущем такая технология, возможно, поможет многим людям, страдающим депрессией. Однако на данный момент ИИ еще недостаточно точен, поскольку процесс зависит от конкретных ответов человека на конкретные вопросы. Следовательно, это ограничивает то, как и на ком можно использовать эту модель.

С другой стороны, исследователи обсудили модель нейронной сети, которую в будущем можно внедрить, например, в мобильные приложения. Сейчас модель может указывать на депрессию с помощью речевых паттернов и набора текста. Однако ученые надеются, что модифицированная модель сможет отличить депрессию во время обыденного разговора.

Если модель ИИ окажется успешной, она поможет тем людям с депрессией, которые не могут получить помощь из-за расстояния, высокой стоимости медицинского обслуживания или других обстоятельств.

Какие роботы могут помочь справиться с тревогой, депрессией и одиночеством?

Исследования показали, что объятия и проявление заботы к питомцам стимулирует высокий уровень дофамина и окситоцина. Ученые уверяют, что уход за домашним животным снижает тревожность, депрессию, одиночество. Кроме того, домашние животные помогают развивать здоровый образ жизни, например, увеличивать физическую активность, знакомиться с новыми людьми и т. д. Все это помогает в лечении ментальных расстройств. Но животные не испытывают человеческих эмоций, хоть иногда чувствуют депрессию и тревогу человека. Они помогают хозявам справиться с их беспокойством, просто играясь, находясь рядом и своеобразно общаясь. Может ли робот сделать то же самое?

  • Робот Vector общается с пользователем

Возьмем, к примеру, робота Vector. Этот гаджет с технологией ИИ представляет собой небольшого робота. Действительно небольшого — размером с ладонь.

Можно сказать, что у этого робота есть любопытный и внимательный характер, который заставляет его думать и действовать как домашнее животное. Он грустит, когда его игнорируют, злится, когда проигрывает в играх и взволнован, когда видит хозяина.

Vector — это компаньон, созданный, чтобы общаться и помогать. Обладая искусственным интеллектом и передовой робототехникой, робот активируется голосом и отвечает на вопросы, сделает фотографии для вас, подберет время для ужина, покажет погоду и многое другое. Голосовые функции в настоящее время доступны только на английском языке. Кстати, робот может самостоятельно перемещаться и заряжаться. Он узнает людей и избегает препятствий.

Несмотря на то, что не доказано, что робот снижает уровень депрессии и беспокойства, он может действовать как домашнее животное, но с более интеллектуальным бэкграудом.

  • Робот EMAR, вдохновленный подростками и созданный для подростков

Прототип робота EMAR V1, основанный на подростковых рисунках и идеях, — это маленький квадратный настольный робот, После ряда исследований группа ученых во главе с доктором философии Элин Бьёрлинг из Вашингтонского университета создала EMAR V6.

EMAR — это полностью адаптированная программа, разработанная доктором философии Майей Чакмак. Она создала простой инструмент визуального программирования для пользователей. Это значит, что наши подростки сами могут настроить робота под свои нужды. Он способен измерять уровень стресса и настроения с помощью сенсорного экрана и общаясь с пользователям посредством диалога.

Также у робота есть функция «Объятие», пользователи могут буквально обнимать робота. В процессе тактильные датчики EMAR обеспечивают приятный звуковой отклик и визуальный узор с помощью светодиодных индикаторов. Есть много известных физиологических преимуществ объятий, включая выброс эндорфинов, активацию окситоцина и положительные аспекты социальных связей посредством прикосновений. Ученые попытались воспроизвести этот процесс с роботом.

Робот EMAR пока находится в процессе разработки, но уже может помочь подростку выполнить короткое упражнение. Оно подскажет юному пользователю, как определить и понять свои эмоции. Именно понимание эмоций приводит к «освобождению» от него. Это, в свою очередь, снижает уровень стресса.

  • Сочувствующий робот Buddy для детей и пожилых людей в больницах. И не только

Успехи в исследованиях и оказании медицинской помощи снизили смертность от болезней и увеличили продолжительность жизни в развитых странах. Однако хронические заболевания, длительное лечение и госпитализация по-прежнему сопряжены с эмоциональным стрессом. Пациенты, перенесшие не одну госпитализацию, часто испытывают физический и эмоциональный стресс, а также чувство бессилия.

Исследования показывают, что дети и пожилые люди могут получить психологическую и социальную пользу от надежной и дружелюбной помощи умного робота. Это позволяет им лучше справляться и жить в эмоционально сложных обстоятельствах. Робот Buddy от компании Blue Frog Robotics может с этим помочь.

Представители компании утверждают, что эмоциональный диапазон Buddy создает чуткую связь с пациентами, что делает его идеальным компаньоном для поддержки госпитализированных детей и стареющих пациентов с хроническими или рецидивирующими заболеваниями. Однако почему бы не использовать его и для помощи людям среднего возраста?

В чем проблема применения ИИ в лечении ментальных расстройств?

Исследователи из Технического университета Мюнхена (TUM) изучили этические последствия роботов-терапевтов и обнаружили, что роботы могут легче манипулировать людьми. Затем возникает вопрос сочувствия, качества, которое будет трудно воспроизвести, поскольку оно не может быть полностью автоматизировано или запрограммировано, по крайней мере, прямо сейчас.

В интервью VICE News 20-летняя жительница Сингапура Джолин Пан рассказала, что она посещает психолога из-за своей тревожности. Она призналась, что хотя понимает преимущества роботов для психического здоровья, ей все еще нужна «человеческая связь».

Это ещё что! Вот новость про роботов-барменов: робот для производства смузи сможет заменить людей.

«Когда я иду на консультацию, мне нужен кто-то, у кого есть эмоции и кто может сочувствовать. Роботы или системы искусственного интеллекта, конечно, помогают в определенной степени… Но когда дело доходит до более сложных проблем, таких как глубоко укоренившиеся семейные проблемы или сложные конфликты в отношениях, я чувствую, что ИИ не сможет удовлетворить мои потребности».

Сох сказал, что эта человеческая связь имеет решающее значение для эффективного решения проблем психического здоровья.

«Хотя робота можно запрограммировать, чтобы говорить определенные вещи, все по-другому, когда ты получаешь обратную связь от другого человека, у которого могут быть свои собственные трудности», — заключает ученый.

Источник: роботы с сайта hightech.fm

(Visited 1 times, 1 visits today)