Змеиоподобный робот гибок и может маневрировать в ограниченном пространстве. Так, планируется, что робот-змея будет использоваться при выполнении подводных поисковых или вспомогательных работ на морском дне, а также при ремонте и эксплуатации подводной арматуры.

Беспилотные подводные аппараты (БПА) все чаще используются для картографирования и мониторинга морского дна, проведения инспекций и ремонта подводных сооружений, а также при осуществления спасательных операций. При этом особыми возможностями обладают роботы-змеи, которые могут выполнить подводные работы, недоступные для других типов роботов.

 

Змеи способны приспосабливать свои движения к различным условиям. Они могут скользить, втискиваться в ограниченные пространства, взбираться на деревья и плавать Исследования показали, что существует четыре типа движения змеи, позволяющие им перемещаться даже в экстремальных условиях, таких как песок, грязь и вода со скоростью до 22 километров в час. Эти движения включают змеевидное движение, прямолинейное движение, движение гармошкой и движение с боком. Наиболее распространенное движение, демонстрируемое большинством змей, — это змеевидное движение, при котором каждая секция следует одинаковым путем.

 

Ученые из Университета Карнеги-Меллона (CMU) потратили несколько лет на создание модульных змееподобных роботов для самых разных целей. Последняя их разработка движется под водой. Подводный робот SnakeBot, получивший название Hardened Underwater Modular Robot Snake (HUMRS, выполнен по модульной конструкции. Он способный перемещаться в ограниченном пространстве, поэтому может быть использован для осмотра военных кораблей или исследования подводных труб на предмет засоров.

МО США, Беспилотный подводный аппарат, Подводный робот,
Подводный робот-змея может помочь Министерству обороны инспектировать корабли, подводные лодки и другую подводную инфраструктуру. Предоставлено: CMU

В своей наземной версии робот в форме змеи имеет уникальную способность втискиваться в небольшие пространства, недоступные для других стандартных форм роботов. Под водой он также выполняет аналогичную функцию. Разработчики планируют использование робота прежде всего в области обороны, в частности, для осмотра корпусов подводных лодок и военных кораблей.

 

 

Команда ученых собрала в одно целое модули, имеющие подруливающие устройства, системы контроля плавучести, поворотные устройства сочленения элементов, датчики контроля и манипуляционные захваты. Механическая змея может перемещаться змеевидным движением, имитируя движение настоящей змеи.

МО США, Беспилотный подводный аппарат, Подводный робот, HUMRS
HUMRS был погружен в бассейн в университете, где он прошел подводные испытания с целью проверки его маневренности. Университет Карнеги Меллон

Смотрите также видео информацию про новейшие военные роботы и новости Boston Dynamics.

Робот сконструирован таким образом, что его размер можно увеличивать и уменьшать, поскольку он выполнен по модульной схеме. Количество сегментов тела не ограничено, а значит его части можно наращивать для решения различных задач, оснащая его сменными инструментами, включая захват и щетку для очистки.

 

Большее количество сегментов робота позволит ему двигаться более плавно, а меньшим количеством сегментов будет легче управлять.

Источник: Журнал «Наука и Техника» https://naukatehnika.com/

(Visited 8 times, 1 visits today)