Создатель чудо-руки черпал вдохновение на ферме своих бабушек и дедушек в Норвегии. В первую очередь, взяв один из самых сложных мягких фруктов, он надеется, что сможет изменить технологию, чтобы робот мог собирать другие ягоды, фрукты и овощи. Робот является детищем доктора Мартина Стелена, лектора по робототехнике в Плимутском университете, который перешел из аэрокосмической техники в робототехнику.

Робот разработан в сотрудничестве с Hall Hunter, одним из главных британских производителей ягод, поставляющим Tesco, Marks & Spencer и Waitrose. Стоя на 1,8 метра в высоту, колесная машина с роботизированной рукой начала полевые испытания в теплице на ферме Холл-Хантер близ Чичестера в Западном Суссексе.

 

Британские фермы, выращивающие яблоки, ягоды и полевые культуры, нуждаются в 70 000 сезонных рабочих в год. В одной только ягодной отрасли занято 29 000 человек, но, по оценкам BSF, к 2020 году потребуются дополнительные 2000 сборщиков, поскольку люди будут есть больше ягод. Национальный Союз Фермеров зарегистрировал более 6000 незаполненных вакансий на фермах в этом году.

 

Роботы, способные собирать с кустов малину, «на глаз» определяя ее спелость и не повреждая мягкие ягоды, могут в недалеком будущем заменить работников на британских фермах. Как сообщает газета The Guardian, британская компания Fieldwork Robotics, основанная выходцами Плимутского университета, разработала и успешно испытала на практике прототип невероятно аккуратного робота, предназначенного для сбора малины.

 

Робот прошел испытания в Великобритании, поскольку сельскохозяйственная индустрия борется с ростом затрат на рабочую силу и нехваткой сезонных работников, связанной с Brexit.

робот, сбор урожая, Великобритания, малина
Внешне устройство представляет собой почти двухметровый агрегат на колесах, оборудованный набором камер и сенсоров, способных определять спелость плода и его положение в пространстве, а также двупалой «клешней» с мягкими подушечками на «пальцах» и датчиками давления, позволяющими бережно снимать нежные ягоды малины с плодоножки и, не повреждая, класть в специальный контейнер.

Нынешняя версия аппарата тратит на одну ягоду около минуты, при этом конечной целью британских инженеров является создание робота, оснащенного сразу четырьмя автономно работающими манипуляторами, который сможет собирать до 25 тысяч ягод в день, работая 20 часов подряд. Для сравнения, сборщик-человек за 8-часовую смену собирает в среднем 15 тысяч ягод.

 

На данный момент Fieldwork Robotics занимается анализом полученных в ходе испытаний данных и изучает возможности по усовершенствованию аппарата.

Серийное производство коммерческой версии робосборщика планируется начать в следующем году. Первоначально он будет специализироваться только на малине, однако впоследствии его научат собирать и другие ягоды (более того, если робот справляется со сбором малины, он может быть легко адаптирован для сбора в том числе фруктов и овощей, указывают инженеры).

 

Напоследок отметим, что британская компания планирует не продавать роботов, а сдавать их в аренду. Предполагается, что аренда робосборщика будет «значимо выгоднее» найма работника-человека, который сегодня получает около £1,5 (порядка $2) за килограмм собранной ягоды.

 

 

Окончательная версия робота, которая должна поступить в производство в следующем году, будет иметь четыре захвата, которые будут собираться одновременно. Отдельные полевые испытания в Китае показали, что робот может собирать помидоры, и он также был выпущен на цветной капусте.

 

Поскольку роботы не устают, они могут выбирать по 20 часов в день, но самая большая проблема заключается в том, чтобы заставить их адаптироваться к различным условиям освещения, говорит Руи Андрес, менеджер по портфелю в Frontier IP, одном из главных покровителей Fieldwork.

Андрес говорит, что британские фермеры обычно платят от 1 до 2 фунтов за килограмм малины, собранной людьми. Полевые работы намереваются сдавать в аренду свои роботы фермерам за меньшие деньги.

 

Некоторые производители уже проявили интерес под давлением растущей минимальной заработной платы, когда на рабочую силу приходится половина их затрат. Их также подтолкнуло к действиям сокращение сезонных сборщиков из Болгарии, Румынии и Польши после того, как Великобритания проголосовала за выход из ЕС в июне 2016 года. Производители ягод и яблок больше всего пострадали от нехватки рабочей силы, и фермы начали работать. браконьеры сборщики друг от друга.

 

 

Великобритания не одинока,  с перемещением населения из сельской местности в города, другие европейские страны, США и Китай борются за то, чтобы привлечь достаточное количество сезонных рабочих для уборки урожая, поэтому в долгосрочной перспективе роботы могут быть ответом.

 

Роботы также начинают использоваться для прополки и посадки сельскохозяйственных культур, а также доения коров, что является частью долгосрочной тенденции автоматизации в сельском хозяйстве. Компания Small Robot Company, расположенная недалеко от Солсбери, испытывает роботов, похожих на пауков на колесах, которые называются Том, Дик и Гарри. Они сеют, кормят, пропалывают и контролируют полевые культуры, такие как пшеница, мягче, чем тяжелые сельскохозяйственные машины, что снижает потребность в воде и пестицидах.

 

Источник

Источник: Журнал «Наука и Техника» https://naukatehnika.com/

(Visited 1 times, 1 visits today)