Принципы оригами могут раскрыть потенциал самых маленьких роботов. Один микроробот это хорошо, а стая роботов это уже лучше. К таким машинам относятся устройства размером не более сантиметра.

Исследователи из Мичиганского университета продемонстрировали, что поведенческие правила, лежащие в основе японского искусства фальцовки, могут расширить возможности этих машин. Это создаст потенциал для более широкого использования роботов в таких областях как медицинское оборудование и инфраструктурное зондирование. Исследование микророботов публикует Advanced Functional Materials.

Ученые придумали новый способ проектирования, изготовления и приведения в действие микророботов. Команда Евгения Филипова, доцента кафедры инженерных наук в области гражданских и экологических наук была первой, кто применил передовые возможности складывания оригами в одной интегрированной системе микророботов.

Новые микророботы могут сформировать одну фигуру, выполнить задачу, затем переконфигурироваться во вторую форму для дополнительной задачи и так далее.

Ситуация, когда микроробот обучается и «работает в паре» с другими не нова. Мы ранее сообщали, как дешёвый робот учится при взаимодействии со средой. Думаем, что совместная работа роботов упрощает в некоторых случаях выполнение общей задачи.

На сегодняшний день большинство микророботов ограничено в движениях, что затрудняет их способность выполнять полезные задачи. Чтобы увеличить диапазон движения, они должны иметь возможность складываться под большими углами. Команда Мигиганского университета (UM) создала микророботов, которые могут складываться до 90 градусов и более. Это позволяет микророботам формировать более сложные формы для выполнения задач.

Смотрите видео. Здесь микроробот собирает оригами.

Источник: роботы с сайта hightech.fm

(Visited 1 times, 1 visits today)