Камни на Марсе это нормально. Вот исследователи их и изучают. Исследователи из НАСА заявили, что новые образцы пород на Марсе долгое время находились в контакте с водой и солевыми минералами. Это значит, что на планете, вероятно, есть участки с микробной жизнью.

Марсоход НАСА Perseverance собрал уже два образца горных пород, теперь ученые заявили, что оба из них находились в контакте с водой в течение долгого времени. «Похоже, что наши первые камни свидетельствуют о потенциально пригодной для жизни устойчивой среде, — отметил руководитель проекта Кен Фарли. — Это очень важно, что вода была там в течение длительного времени — это говорит о признаках жизни на Марсе».

Шестиколесный робот смог собрать первый образец 6 сентября, а второй — 8 сентября. Оба образца, диаметром чуть больше ручки и длиной около шести сантиметров, теперь хранятся в герметичных трубках в салоне ровера. Марсоход работал в районе кратера Езеро, расположенном к северу от экватора, где 3,5 млрд лет назад было озеро.

Порода, из которой получили первые образцы, оказалась базальтовой по составу и, вероятно, является продуктом лавы. Вулканические породы содержат кристаллические минералы, которые полезны для радиометрического датирования. Это, в свою очередь, может помочь ученым составить картину геологического развития этого региона. Например, когда образовался кратер, когда появилось и исчезло озеро и как менялся климат с течением времени.

Новая беспроводная зарядка для марсианского дрона работает даже при пылевых бурях

«Интересным в этих породах является и то, что они имеют признаки устойчивого взаимодействия с подземными водами», — отметила на пресс-конференции геолог НАСА Кэти Стэк Морган. Ученые уже знали, что в кратере было озеро, но не могли исключить возможность того, что это были лишь паводковые воды, которые заполняли озеро лишь 50 лет. Теперь они уверены, что подземные воды на планете присутствовали гораздо дольше.

«Если в этих породах вода присутствовала в течение длительного периода времени, то в них могут существовать пригодные для жизни ниши, в которых могла поддерживаться древняя микробная жизнь», — добавил Стэк Морган из НАСА. Солевые минералы в ядрах пород могли удерживать крошечные пузырьки древней марсианской воды.

Возможно, Вас заинтересует: открытие двух высокобарических соединений воды с кремнеземом проливает свет на геологию суперземель.

Исследователи также добавили, что соли — прекрасные минералы для сохранения признаков древней жизни на Земле. То же самое может произойти и на Марсе. НАСА хочет вернуть образцы на Землю для углубленного лабораторного анализа в рамках совместной миссии с Европейским космическим агентством в 2030-х годах.

Читать далее:

Источник: новости сайта hightech.fm

(Visited 7 times, 2 visits today)