Маленький злобный вирус продолжает бодро шагать по планете, оставляя на своем пути горы использованных одноразовых медицинских масок. Возникает вопрос: а как утилизировать этот мусор? Специалисты центра аддитивных технологий Кабардино-Балкарского государственного университета считают, что маски можно перерабатывать в компоненты композиционных полимерных материалов.

Ученые КБГУ собираются перерабатывать медицинские маски в композиционные полимерные материалы

«После возобновления в КБГУ обучения в очном формате сотрудники Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ приступят к реализации проекта по переработке использованных медицинских масок с применением разработанных нашими учеными технологий в области антисептиков и композиционных материалов. Данную технологию мы предложим региональному бизнесу, покажем на выставке инновационных проектов молодых ученых, которая состоится в КБГУ 8 февраля», — сообщил агентству ТАСС временно исполняющий обязанности ректора КБГУ Юрий Альтудов.

По словам руководителя вуза, университет имеет патенты на получение модифицирующих композитов из отработанного пластика, а разработанная специалистами технология переработки апробирована в лабораторных условиях.

Тут стоит пояснить, что стандартные одноразовые маски, продаваемые в аптеках, изготавливаются из синтетического сырья: композитный нетканый материал обычно получается по технологии спанбонд-мелтблоун-спанбонд. Спанбонд (Spunbond) состоит из этапов плавления сырья, фильерного формования, охлаждения, аэродинамического вытягивания, а затем укладки микроволокон полимерного материала. В случае с масками, как правило, используется полипропилен, хотя технология позволяет работать с полиамидами, полиэтилентерефталатом и другими полимерами. Мелтблоун (Meltblown) — схожая технология, отличающаяся применением прямого формования методом раздува полимерного расплава без этапа охлаждения и вытягивания нитей. Полученные по технологии мелтблоун материалы обладают несколько более высокими фильтрационными и абсорбирующими свойствами, но меньшей стойкостью к растяжению, поэтому медицинские маски обычно изготавливают в виде слоек из спанбонда снаружи и мелтблоуна внутри.  

«Только в нашем университете в течение месяца собирается до трех тонн данного вида бытовых отходов. Собранные при содействии волонтерского экологического отряда «Зеленый дозор» маски после обеззараживания будут перерабатываться в ценное сырье — композиты, которые можно использовать как добавку к полимерам для улучшения их свойств», — пояснил Юрий Альтудов. 

Источник: новинки 3D-печати от сайта 3DToday.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)