Корпорация Stratasys анонсировала офисный 3D-принтер J55 по технологии струйной фотополимерной 3D-печати (PolyJet). Компактная система воспроизводит до полумиллиона оттенков в соответствии с цветовой гаммой Pantone и стоит примерно в три раза дешевле промышленных аналогов.

Оборудование для цветной фотополимерной печати
Оборудование для цветной фотополимерной печати

«Мы создали этот инновационный 3D-принтер, чтобы по-настоящему трансформировать подход дизайнеров и инженеров по всему миру к процессу разработки продуктов. J55 не только впишется в бюджет практически любой команды разработчиков, но и по качеству печатаемых деталей является лучшим в своем классе.

Эксплуатация настолько проста, что любой пользователь сможет настроить и использовать оборудование, а работает система настолько тихо, что вы даже не будете ее замечать», — утверждает вице-президент Stratasys Омер Кригер.

Stratasys снижает ценовую планку цветной фотополимерной 3D-печати

3D-принтер Stratasys J55 позиционируется как дополнение к промышленной линейке Stratasys J8 — с аналогичными возможностями, но по значительно более доступной цене. Хотя новая система в целом обыгрывает хорошо зарекомендовавшую себя технологию PolyJet, конструктивно J55 отличается от старших собратьев.

В основном это касается системы позиционирования: если в J850, J835 и J826 3D-печать осуществляется массивом струйных головок с возвратно-поступательным движением, то в J55 используется поворотная платформа с неподвижным массивом.

Расчет здесь делается на повышение надежности, упрощение обслуживания и максимальное увеличение полезного объема компактной системы, изначально сконструированной с расчетом на эксплуатацию в стесненных офисных условиях. Площадь области построения J55 достигает 1 174 квадратных сантиметров, а объем — 22 литров. Габариты системы при этом составляют 651x661x1551 мм.

Stratasys снижает ценовую планку цветной фотополимерной 3D-печати

Высокое разрешение, полная цветовая гамма, а также регулируемая прозрачность достигаются напылением до пяти базовых материалов одновременно с минимальной толщиной слоев в 18 микрон. Расходные материалы включают голубые, пурпурные, желтые, белые, черные и прозрачные смолы семейства Vero, а также серый фотополимер DraftGrey для быстрой печати в «черновом» режиме. В шестое гнездо устанавливается картридж с растворимым опорным материалом SUP710.

Stratasys снижает ценовую планку цветной фотополимерной 3D-печати

Так как 3D-принтер предназначен для офисной эксплуатации, разработчики уделили внимание бесшумности и чистоте воздуха: система якобы работает не громче холодильника (не более 53 децибел), а фильтрационная система Stratasys ProAero эффективно предотвращает проникновение неприятных запахов в окружающее пространство.

Читайте также статью о том, как группа ЧТПЗ совершенствует производство при помощи технологий 3D-печати(Откроется в новой вкладке браузера).

Для обработки цифровых моделей используется программное обеспечение GrabCAD Print, позволяющее напрямую импортировать файлы из SolidWorks, CATIA, PTC Creo, Siemens NX, Autodesk Inventor, а также файлы формата 3MF. Для удобства в подготовке цветных 3D-моделей Stratasys планирует добавить к концу 2020 года полную поддержку программного обеспечения KeyShot разработки компании Luxion, способного создавать фотореалистичные рендеры.

Пока что эта функция находится на стадии бета-тестирования. Но уже сейчас ясно, что цветная фотополимерная 3D-печать и дальше будет доступной большему кругу лиц. Предполается, что уже через 10 лет технологии позволят печатать в цвете и в домашних условиях любые предметы.

Stratasys снижает ценовую планку цветной фотополимерной 3D-печати

Одной из первых новую систему обкатала американская компания Kinetic Vision, занимающаяся промышленным дизайном и разработкой технологий и продуктов для заказчиков в диапазоне от стартапов до компаний из списка Fortune 50, работающих в аэрокосмической, транспортной и медицинской отраслях, производстве потребительской электроники и других сферах.

«Проконтролировать двухмерные дизайны на соответствие требованиям без реалистичной трехмерной модели нельзя, это просто невозможно. У меня отвалилась челюсть, когда я увидел на что способна эта машина. Мы можем быстрее валидировать продукты с воспроизведением формы, цвета, качества поверхностей, графики — всего.

Мы можем предлагать нашим клиентам осязаемые 3D-печатные модели, воспроизводящие конечный продукт, и делать это быстрее, чем когда-либо. Мне бы хотелось, чтобы J55 оставался нашим тайным стратегическим преимуществом, но я не думаю, что этот секрет удастся сохранить надолго», — прокомментировал директор инноваций и промышленного дизайна Kinetic Vision Энтони Гард.

Цветная фотополимерная 3D-печать становится гораздо дешевле
Цветная фотополимерная 3D-печать становится гораздо дешевле

Здесь Тони прав, так как начало коммерческих поставок аддитивной системы Stratasys J55 намечено уже на июль текущего года, а пока идет прием предварительных заказов. Дополнительная информация доступна на сайте компании-производителя по этой ссылке.

Источник: 3dtoday.ru

(Visited 2 times, 1 visits today)