3D-печатный катер, точнее говоря, корпус изготовлен с помощью 3D-принтера на основе многоосевого робота. Авторами проекта выступили сотрудники шведского исследовательского института устойчивого развития RISE в сотрудничестве с норвежской компанией Cipax, рассматривающей возможность аддитивного производства кастомизированных лодок под брендом Pioner.

Шведские исследователи испытали 3D-печатный катер

Опытный катер создан в рамках проекта DiLAM, направленного на изучение возможности производства крупногабаритных изделий с помощью аддитивных систем на основе промышленных роботов-манипуляторов ABB. Проект получил поддержку Шведского управления инновационных систем (Vinnova), Шведского энергетического агентства и Шведского правительственного исследовательского совета по устойчивому развитию (Formas).

Шведские исследователи испытали 3D-печатный катер

Хотя участникам проекта удалось добиться снижения доли отходов всего до четырех процентов, результат получил сдержанную оценку. По словам сотрудника RISE Яна Йоханссона, плавучесть катера пока оставляет желать лучшего: удельный вес 3D-печатного корпуса из стекловолоконного полимерного композита слишком высок, поэтому в текущем виде катер не соответствует одному из главных требований для коммерческих продуктов такого рода — непотопляемости в случае наполнения внутреннего объема водой. Для вывода  подобных изделий на рынок потребуется повышение плавучести, но это решаемая проблема.

3D-печатный катер это реальность. Изготовлено в Швеции
3D-печатный катер это реальность. Изготовлено в Швеции

«Благодаря этой технологии мы получим более высокую свободу дизайна лодок. Мы сможем без труда вносить изменения, а затем отправлять файлы на 3D-печать. У нас есть клиенты в полиции, пожарных службах и вооруженных силах.

Возможно Вам будет интересная следующая новость: 3D-печатный бионический протез в стиле Metal Gear Solid.

Сейчас мы видим, как можно кастомизировать лодки под индивидуальные требования заказчиков — борьбу с возгораниями в береговых зонах, установку разведывательного оборудования, хранение противогазов или водолазного оборудования», — поясняет Дог Томассен, генеральный директор компании Pioner.

Источник: новинки 3D-печати от сайта 3DToday.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)