Компания ExOne принимает заказы на относительно компактную и безопасную аддитивную систему для производства спекаемых металлических и керамических изделий. 3D-принтер полагается на технологию робокастинга и печатает пастами на водной основе.

ExOne анонсировала «офисный» 3D-принтер для печати металлами и керамикой

Аддитивный комплекс, состоящий из 3D-принтера Metal Designlab и печи X1F разработан канадским стартапом Rapidia, основанным инженером Даниэлем Гельбартом. Самым ярким успехом этого изобретателя, владеющего более чем сотней различных патентов, стала компания Creo, выкупленная корпорацией Kodak в 2005 году примерно за миллиард долларов. Даниэль ведет собственный канал на Youtube, где можно найти целый цикл роликов на тему прототипирования. По условиям заключенного стратегического соглашения ExOne получила право первого отказа на контрольный пакет акций Rapidia, а Гельбарт займет должность технического советника ExOne.

Для ExOne это первый опыт такого рода, так как до этого предприятие занималось исключительно промышленными струйно-порошковыми аддитивными системами, а 3D-принтер Metal Designlab — экструзионная система, печатающая металлическими и керамическими пастами на водной основе. Изюминка заключается именно в материале, позволяющем обходиться без промежуточного этапа химического травления и отправлять свеженапечатанные заготовки прямо в печь для спекания в готовые изделия. На днях аналогичное решение предложила компания Desktop Metal: второе поколение комплекса Studio System тоже позволяют обходиться без вытравливания связующего материала. Кстати, ExOne позиционирует 3D-принтер Metal Designlab именно как прямого конкурента Studio System 2 от Desktop Metal и Metal X от Markforged, хотя эти системы используют не пасты, а специализированные филаменты.

ExOne анонсировала «офисный» 3D-принтер для печати металлами и керамикой

Сам по себе процесс достаточно безопасен ввиду отсутствия необходимости в применении как ядовитых химикатов, так и потенциально пожароопасных и вредных для легких мелкодисперсных порошков. Вкупе с компактными габаритами это позволяет предлагать систему для офисной эксплуатации. Пока что пользователям предлагаются два расходных материала на основе нержавеющих сталей марок 17-4PH and 316L, но компания планирует расширить ассортимент другими металлическими пастами и добавить керамические варианты. Что интересно, напечатанные детали можно склеивать перед спеканием, просто намочив соединяемые поверхности водой.

Система предлагается со стандартными соплами диаметром 0,4 мм и 0,6 мм, но при необходимости можно установить фильеры других диаметров. С 0,6-миллиметровым соплом производительность превышает 40 кубических сантиметров в час. Размер области построения составляет 200Х280х150 мм. 3D-принтер оснащен двумя головками для печати основным и опорным материалом. Заправка осуществляется с помощью многоразовых картриджей емкостью 900 мл, вмещающих порядка 4-5 кг материала, в зависимости от вида используемого металлического наполнителя.

ExOne уже принимает предварительные заказы, начало поставок запланировано на второй квартал текущего года. Дополнительная информация доступна на официальном сайте компании-производителя по этой ссылке.

Источник: новинки 3D-печати от сайта 3DToday.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)