Глава государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил о необходимости использования новейших технологий в ракетростроении. В частности он подчеркнул необходимость создать двигатель ракеты-носителя нового поколения с использованием современных технологий. Применения аддитивных технологий может удешевить серийное производство. А также сообщил о намерении развивать пилотируемую лунную программу на первом этапе с помощью ракет семейства «Ангара».

Рогозин: двигатель сверхтяжелой ракеты-носителя нужно создавать с применением аддитивных технологий

«Что касается ракет-носителей сверхтяжелого класса, полагаю, что к ней надо подступать исключительно на основе новейшего научно-технического задела. СТК — это шанс «срезать угол», тема, которая должна дать мощнейший импульс отрасли к развитию. Поэтому я не приступал бы к созданию СТК на основе существующих решений, пусть даже они до сих пор хороши и до сих пор конкурентны.

Нужен принципиально новый маршевый двигатель, позволяющий добиться «горячего резервирования» и многократного использования. Создавать его нужно с широким применением аддитивных технологий для удешевления серийного производства. Нужны новые, облегченные материалы для обечаек и топливных баков. Нужно новое незатратное производство с минимизацией накладных расходов с продуманной логистикой доставки готовых изделий на космодром», — написал Рогозин в своей ленте на Facebook.

Сверхтяжелая ракета «Енисей» рассматривается как основной носитель второго этапа российской лунной программы, первый запуск ожидается не ранее 2028 года, окончательный облик проекта будет сформирован в 2020-2021 годах. Вице-премьер Юрий Борисов оценил стоимость программы создания сверхтяжелой ракеты-носителя в 1-1,7 триллиона рублей. Сам Рогозин придерживается нижней планки — «под триллион рублей».

Пока же Рогозин намерен осваивать Луну. Для этого подойдёт двигатель ракеты-носителя «Ангара» значительно меньшей грузоподъемности: 24,5 тонн на низкой околоземной орбите у запущенной 14 декабря «Ангары-А5» и 27 тонн у пока еще нереализованной версии «Ангара-А5М» против 103 тонн у перспективной ракеты «Енисей» и 140 тонн у комплекса «Дон» — «Енисея» с дополнительной ступенью. Для сравнения, ракеты «Сатурн-5» могли забрасывать на НОО до 141 тонны полезной нагрузки, а носители SLS (Space Launch System), создаваемые для участия в новой американской лунной программе Artemis, рассчитаны на 95-130 тонн. Использование ракет меньшей грузоподъемности неизбежно усложнит задачу ввиду необходимости нескольких пусков и сборки лунных комплексов на околоземной орбите.

Как раз для целей использование аддитивных технологий в ракетростроении в НПО «Центротех» введена установка по производству титановых порошков для 3D-печати.

«Ангара в ее различных новых версиях (5М, 5В) становится основным средством выведения тяжелых полезных нагрузок и универсальным инструментом начала исследования дальнего космоса. Наличие с 2023 двух стартовых комплексов позволит комбинировать пуски, собирая на орбите перелетные пилотируемые комплексы. Основной инструмент для начала лунных исследований мы уже нащупали», — заявил Рогозин.

Источник: новинки 3D-печати от сайта 3DToday.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)