Три системы могут стать основным оружием против БПЛА в США.

БПЛА, дрон, антидрон, полигон Юма
БПЛА на испытаниях в Юме. Фото: www.army.mil

Американские военные протестировали актуальные системы борьбы с БПЛА. В течение недели на испытательном полигоне Юма исследовали частные «противодроновые» системы. Целью тестов была оценка возможностей систем, способных противостоять лёгким дронам «1 и 2 класса», которые просты в изготовлении, и практически не видны «традиционным» средствам ПВО.

Большая проблема малых дронов

В январе Объединённое управление по борьбе с малыми БПЛА (Joint C-sUAS Office – JCO) совместно с Rapid Capabilities and Critical Technologies Office (RCCTO), отвечающим за перспективное вооружение, запросили у частных производителей информацию об актуальных системах борьбы с малоразмерными БПЛА.

Ведомства выбрали три кандидата для дальнейшего тестирования: «дрон-ловушку» Skylord Griffon от XTEND, систему Drone Kill Drone (DKD) компании Elta North America, и модульный комплекс Modular Intercept Drone Avionics Set (MIDAS), представленный Aurora Flight Sciences. Системы отправили на полигон Юма, который отличается необходимым набором измерительной аппаратуры, отметил представитель JCO Адам Мартин. Также к полигону относятся 500 постоянных радиочастот, и несколько тысяч временных, что позволяет тестировать радиоэлектронное оборудование без рисков.

БПЛА, дрон, антидрон, полигон Юма
Система MIDAS. Фото: https://www.aurora.aero

Для тестов на каждый БПЛА-«агрессор» установили компактные GPS-маяки с компасами. Это позволяло точно отслеживать их местоположение с земли. Такая система контроля позволила избежать искажений характеристик БПЛА. Каждому кандидату было дано четыре дня на демонстрацию своей системы в трёх сценариях.

Беспилотники-мишени приближались к охраняемому периметру на разных высотах и с разной скоростью. Системы должны были нейтрализовать цели на подлёте, и во время пересечения охраняемого периметра. Помимо эффективности перехвата, руководители программы оценивали мобильность и скорость развёртывания комплексов.

Ожидается, что подобные тесты будут продолжаться в течение нескольких лет. В JCO планируют рассмотреть разные средства борьбы с БПЛА, чтобы профинансировать разработку самого перспективного образца. Эти системы в будущем могут решить проблему атак компактных беспилотников, которые сложно идентифицировать «полноценными» средствами ПВО из-за небольших размеров.

БПЛА, дрон-ловушка, Skylord Griffon, антидрон, полигон Юма
Дрон-«ловушка» Skylord Griffon. Фото: https://www.iamskylord.com

Три решения одной проблемы

Попавшие на тесты системы отличаются различными подходами к борьбе с малыми БПЛА. Так, Skylord Griffon представляет собой обычный квадрокоптер, дополненный «ловушкой» для беспилотников. В полёте он несёт за собой раскрытую сеть на T-образном каркасе, а при обнаружении цели Griffon пролетает над ней, опутывая сетью пропеллеры беспилотника. «Добычу» БПЛА может сбросить в определённом месте, и вернуться к оператору для «перезарядки». Ранние образцы БПЛА серии Griffon успешно совершили свыше 2500 перехватов малых БПЛА на границе с Сектором Газа.

Система DKD от компании Elta, специализирующейся на производстве радиолокационного оборудования, использует АФАР-радар и набор оптико-электронного оборудования. Это позволяет отслеживать, идентифицировать, и нейтрализовать малые БПЛА с помощью генератора помех.

БПЛА, дрон, антидрон, полигон Юма
Эффективный способ борьбы с БПЛА. Есть ли решение у армии?

4. ELTA OTM V4 – одна из разработок компании, призванная противостоять БПЛА радиоэлектронным воздействием. https://www.eltanorthamerica.com

Modular Intercept Drone Avionics Set (MIDAS) наиболее близка к «классическим» авиационным перехватчикам. Квадрокоптер оснащённый пневматической «пушкой» идентифицирует цели с помощью собственных датчиков, или по целеуказанию с наземных радаров. После этого система выбирает оптимальное место для ведения огня, и выводит из строя противника небольшим боеприпасом.

Как видите, пока производители не выбрали максимально эффективный способ противодействия малым БПЛА. Не исключено, что с примитивной угрозой сможет бороться только комплекс средств кинетического и радиоэлектронного воздействия.

Источник: Журнал «Наука и Техника» https://naukatehnika.com/

(Visited 3 times, 1 visits today)