Идеи на экспорт: технологии за рубежом бродом из России

0
395

Не у всех российских компаний есть план выхода на глобальные рынки. Но нам помогают идеи на экспорт. Это как? А вот так: в Бразилии появляются отечественные дроны, в США — экзоскелет для реабилитации пациентов, а сверхпроводники используют даже в Новой Зеландии. Сейчас некоммерческая организация «Национальная технологическая инициатива» помогает перспективным технологиям выйти на мировой рынок. Какие проекты из России уже сейчас составляют конкуренцию зарубежным на мировом рынке или даже опережают их? И какие проблемы они преодолевают?

Уникальное предложение

За рубежом обычно интересуются российскими разработками без аналогов на рынке. Например, подводным интернетом вещей «Лаборатории подводной навигации и связи», участника рынка «Маринет» НТИ. За последний год комплексы подводного интернета вещей поставили в США, Великобританию, Норвегию, Испанию и Швейцарию. Объемы пока скромные, потому что сфера применения таких технологий ограничена научной средой. Но ситуация изменится с началом промышленной добычи в глубоководных зонах.

А участник рынка «Технет», компания «С-Инновации» первой в мире цифровизировала создание высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП). Благодаря цифровым решениям она по итогам 2020 года утроила продажи, в том числе экспортную выручку. ВТСП-провода уже поставляются заказчикам из Южной Кореи, Индии, Японии, Новой Зеландии.

Отечественный умный браслет «Хилби» отслеживает около 30 параметров организма (в том числе автоматически подсчитывает калории), у него нет зарубежных аналогов. Поэтому на американском рынке и в Японии устройство продается даже лучше, чем в России. По итогам 2020 года в нашей стране и за рубежом продали 12,3 тыс. устройств на сумму $1,5 млн — это вдвое больше, чем в 2019-м. Популярность продукта за рубежом и меньший интерес внутри страны разработчики связывают с высокой ценой.

Недавно в Национальную технологическую инициативу вошел российско-сингапурский стартап Gero, который создает платформу на основе ИИ для замедления старения. Компания проводит исследования совместно с Европейским консорциумом по болезни Баттена (BATCure), Нью-Йоркским университетом, крупнейшими мировыми пищевыми компаниями, заинтересованными в разработке диетической еды.

«Глобальная цель платформы амбициозная — борьба со старением, — объяснял основатель Gero Петр Федичев. — Мы работаем с выдающимися исследователями в этой области, уже добились результатов, которые появились в ведущих мировых научных журналах, включая Science и Nature. Мы уверены, что это только начало, и недалеко время, когда старение не только удастся замедлить, но и полностью остановить».

Курица или яйцо

«Создавать и продавать будущее — важная компетенция. Поэтому, например, в стартапе Moderna еще в самом начале работали суперпрофессионалы не только из научной, но и из финансовой и управленческой сфер, что у нас редкость, — рассказывает замглавы рабочей группы «Хелснет» НТИ по законодательству Андрей Ломоносов. — Сейчас Moderna — революционер в области РНК-вакцин от COVID-19. Но еще в 2017–2019 годы эта компания жгла по $300 млн в год. Для привлечения таких инвестиций нашим стартапам просто негде растить компетенции. Поэтому показателен пример других успешных проектов — подтверждение гипотезы и создание прототипа в России, затем — выход в зарубежные акселераторы. И уже там — привлечение денег и доработка продукта для развитых рынков США и Европы».

По словам Наталии Исмагиловой, представителя инфраструктурного центра «Энерджинет» по вопросам международной деятельности, выходу на экспорт мешают трудности в поиске индустриальных партнеров или потенциальных покупателей на экспортных рынках. Компании сталкиваются с рисками из-за того, что нет консалтинговой поддержки в регистрационных, лицензионных, налоговых и других вопросах, они затрудняются получить инвестиционное или кредитное финансирование за рубежом.

«Для выхода стартапов на экспорт нужен надежный и хорошо зарекомендовавший себя на экспортном рынке индустриальный партнер, — поясняет Наталия Исмагилова. — Это международные акселераторы, венчурные фонды предпосевных и посевных инвестиций, венчурные подразделения крупных международных компаний. Но процент “холодного” отбора в таких институтах крайне низкий из-за большой конкуренции. Абсолютное большинство международных программ акселерации предъявляет требование по локализации проекта на экспортном рынке, что для части стартапов невозможно».

Часто наши стартапы сталкиваются с классической проблемой «курица или яйцо»: инвесторы или индустриальные партнеры просят показать подтвержденные экспортные поставки, а потенциальные покупатели — локальных инвесторов, индустриальных партнеров, снижающих риски.

По мнению Наталии Исмагиловой, технологические стартапы, которые хотят выйти на экспорт, должны двигаться синхронно по двум направлениям — находить индустриальных партнеров и локальных инвесторов на экспортных рынках. Одновременно с этим — продвигать первые экспортные поставки продуктов и технологий в целях верификации гипотезы product market fit.

Прошли квест

Несмотря на все это, компаниям НТИ удается пройти этот путь. В августе 2021 года американское агентство Food and Drug Administration (FDA) выдало разрешение на продажу в США российских медицинских экзоскелетов ExoAtlet II.

Это разработка российского проекта «ЭкзоАтлет» — устройство для медицинской и социальной реабилитации пациентов с последствиями травмы спинного мозга, перенесенного инсульта, ДЦП, рассеянным склерозом и другими заболеваниями. Получением разрешения занимался американский офис компании.

Для проведения клинических испытаний «ЭкзоАтлет» прошла этический комитет на соблюдение норм Good Clinical Practice. Ранее модель ExoAtlet II прошла медицинскую сертификацию в Европе (CE Mark), Южной Корее (KFDA) и России (РУ). В портфеле компании — медицинские экзоскелеты для взрослых (ExoAtlet I, II) и для детей (ExoAtlet Bambini).

«Наша мечта — дать людям во всем мире возможность восстановиться. Для этого мы создаем новые методики экзореабилитации, новые версии экзоскелетов, с которыми мы выходим на новые рынки. И каждый раз нам приходится заново подтверждать эффективность и безопасность. Это всегда разные квесты, которые требуют отдельных ресурсов и не всегда заранее прогнозируемого времени. FDA — наша очередная гигантская победа», — рассказывала сооснователь компании «ЭкзоАтлет» Екатерина Березий.

Европейский сертификат качества CE Mark в этом году получила российская компания «Интеллоджик» (тоже рынок «Хелснет»). Теперь они могут продавать за рубежом систему Botkin.AI, она предназначена для анализа и определения патологий на медицинских исследованиях. Первые контракты будут подписаны в этом году. Сертификат о регистрации в Соединенных Штатах также получила пермская INSYTE Electronics, разрабатывающая платформенное решение для умных домов и управления энергоэффективностью.

Российскими разработками заинтересовались даже в ООН. В начале 2021 года Международный союз электросвязи (МСЭ — подразделение ООН, координирующее взаимодействие участников глобального рынка связи) заявил о закупке сканера для обнаружения твердой и жидкой взрывчатки у российской компании НТЦ «Ратэк». Устройство будет проверять корреспонденцию женевского офиса и личные вещи посетителей. Если внедрение пройдет успешно, то разработчики надеются получить контракты от МСЭ и ООН по всему миру.

Совместное производство с Японией в этом году запускает компания «Аргус-Спектр», которая внедряет беспроводные противопожарные технологии по всему миру. Вместе с японской Hochiki в июне она объявила о старте продаж беспроводной пожарной системы Ekho в Австралии. На российском рынке и в странах СНГ продукт известен под брендом «Стрелец-ПРО».

В 2020 году Ekho прошла сертификацию радиоканальных устройств на соответствие европейским нормам EN54 в Великобритании. Ее применяют на 150 тыс. объектах во всем мире, среди которых замок королевы в Шотландии, университеты Кембридж и Итон, государственный Эрмитаж, Третьяковская галерея. В 2020 году радиосистемой «Стрелец-ПРО» оснастили 30 новых медицинских центров, которые построили специально для борьбы с COVID-19.

К недооцененным рынкам

«Часто слышу “мы хотим в Европу, США” — да, на этих рынках кратно больше денег, но и вход, особенно выполнение регуляторных требований, кратно дороже, — отмечает Андрей Ломоносов. — Многие наши стартапы с готовым продуктом недооценивают близкие нам рынки развивающихся стран: Латинской Америки, Азии. Из немногочисленных примеров самостоятельного выхода небольших компаний на экспорт в этих регионах можно сказать, что успеха там добиться проще».

Но подвижки в этой области тоже есть. Например, сотрудничать с Бразилией начали отечественные производители дронов. В июле 2021 года АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК), ООО «Индустриальные дроны» (Аэронет НТИ) и бразильская компания BirdView Drone BioControl заключили трехстороннее соглашение об экспорте беспилотников российского производства. Дроны будут использовать для сельскохозяйственных работ в Бразилии. Это первый проект в области беспилотного транспорта, знаковый для всех производителей инновационной техники в России.

НТЦ «Медитэкс» в консорциуме с «Кардиомаркером» (рынок НТИ «Хелснет»), которые разработали сервис Acoustery, позволяющий «услышать» в кашле человека признаки заражения COVID-19, в этом году запустили продажи в Узбекистане, Индонезии, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и Сингапуре.

Договориться с местными

На рынке «Энерджинет», как и на многих других, выход на экспорт затрудняется и отраслевыми барьерами. По словам Наталии Исмагиловой, причины в том, что между странами нет универсального стандарта процессов и технологий, а также лицензирования или сертификация деятельности, связанной с любыми инфраструктурными работами. Кроме того, в энергетической отрасли экспортный рынок монополизирован.

В этих условиях пилотирование проектов, продуктов и технологий на зарубежных рынках возможно только вместе с региональными энергетическими компаниями или исследовательскими центрами. Именно по этому пути и идет большинство успешных стартапов.

Завоевать потребителя в Индии и Саудовской Аравии готовится новосибирская компания «Энергозапас» — единственный российский проект разработки гравитационного промышленного накопителя энергии нового поколения, финалист конкурса французской атомной компании Orano (Sturtup call — 2019). Переговоры о поставках ведутся с индийскими отраслевыми энергетическими компаниями SECI и Adani, а также с фондом Abu Dhabi Catalyst Partners.

На рынок Саудовской Аравии выходит еще один проект «Энерджинет» — «Канатоход», разработанный компанией «Лаборатория будущего». Это первый в мире роботизированный инструмент мониторинга и технического обслуживания ЛЭП, находящихся под напряжением, в режиме реального времени. Уже подписан контракт с локальным партнером на выполнение пилотного проекта в Саудовской Аравии. Пилотные проекты также пройдут в Турции и Греции.

А компания VOLTS — поставщик систем накопления энергии и современных решений по энергоснабжению домохозяйств — в начале июля подписала меморандум о сотрудничестве с крупной малазийской фирмой ITRAMAS.

На рынки Китая, Сингапура, Индии и Японии в этом году также выходит ООО «Нейри» («Нейронет» НТИ), которое создает инфраструктуру для автоматизированного сбора, анализа и хранения больших нейроданных посредством взаимодействия «человек-машина» на основе игровых аттракционов и компьютерных игр нового поколения, управляемых сигналами от мозга пользователя.

Помощь изнутри

В России компании с перспективными разработками получают поддержку в рамках «дорожных карт» Национальной технологической инициативы, РВК, фонда «Сколково».

Летом 2020 году правительство утвердило правила предоставления бюджетных субсидий экспортерам высокотехнологичной продукции. Компании смогут компенсировать большую часть расходов на НИОКР при создании новой промышленной продукции для внешних рынков или ее доведении до уровня зарубежных стандартов. Деньги будут выделять конкурсно — в бюджете в ближайшие три года на это есть 11,9 млрд рублей.

Среди других механизмов поддержки есть корпоративные программы повышения конкурентоспособности, где экспортеры могут получить льготное кредитование и поддержку на транспортировку и сертификацию. Есть отдельные программы субсидирования затрат на транспортировку, регистрацию объектов интеллектуальной собственности и льготное финансирование.

«Нужно учитывать, что в рамках каждого из приведенных выше механизмов поддержки есть ограничения в части критериев отбора. Корпоративная программа повышения конкурентоспособности не покрывает энергетический сектор, субсидирование транспортировки предполагает конкурсный отбор, зачастую не позволяющий стартапам получить его на логистику пилотных поставок, льготное финансирование распространяется только на технологии, включенные в перечень высокотехнологичной продукции», — говорит Наталия Исмагилова.

Возможно Вас заинтересует новость: центр судоремонта «Звездочка» обкатывает лазерную аддитивную систему Корабелки.

Исмагилова считает, что нужны и другие меры, которые помогут охватить больше перспективных стартапов, в том числе участников Национальной технологической инициативы. Для этого нужно льготное кредитование экспортных проектов (поставок продукции и технологий, проектного пилотирования), льготное кредитование программ soft landing для создания представительств на зарубежных рынках, налоговые льготы для компаний, реализующих пилотирование продукции или технологии на зарубежных рынках.

Читать далее

Источник: новости сайта hightech.fm

(Visited 42 times, 1 visits today)