![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Клавиша Enter вставляет в текст невидимый символ конца строки. |
![]() |
![]() |
Клавиша Enter
Вася так торопился, что нечаянно нажал Enter в середине строки. А строка взяла, да разрезалась на две части:
Вася пожаловался брату. Клавиша Enter, сказал брат, довольно странно ведет себя в текстовом редакторе. Надо хорошо знать алгоритм ее работы!
Правильно! Но это только одно частное проявления общего алгоритма. Ну, так, Петя! Я внимательно слушаю! Расскажи мне этот алгоритм, и я продолжу набор рассказа про твоего деревенского тезку! Петя, видя нетерпение брата, специально не стал торопиться. Он взял лист бумаги, карандаши и изобразил что-то в виде железнодорожного состава с большим числом вагонов:
Я нарисовал текст, с которым работает редактор. Каждый квадратик обозначает символ этого текста, то есть, букву, цифру, специальный символ или пробел. А почему три квадратика ты закрасил в красный цвет? спросил Вася. А вот это и есть символы, которые вставляет в текст клавиша Enter! Ну, да! Не поверил Вася. Когда я нажимаю Enter, символ на экране не появляется. Верно! На экране символ не виден, а в тексте он есть! Дело в том, что когда мы нажимаем клавиши, соответствующие им символы попадают сначала в память редактора, и только потом он отображает их на экране:
Каждый символ это команда редактору для вывода знака на
экран. Это верно для всех символов, кроме конца строки
Ага! Догадался Вася. Значит, когда я нажал Enter в середине строки, в нее записался красный кубик и редактор строку превратил в две:
Ножницы и клейЯ понял, добавил Вася, клавиша Enter сработала как ножницы и разрезала строку:
Но как теперь приклеить хвост назад? Нужно удалить конец строки, который поставил Enter. Сейчас курсор стоит так, что лучше всего это сделать клавишей Bs:
Как известно, удалять можно и клавишей Del, но курсор должен стоять перед удаляемым символом:
Понятно о чём-то задумался Вася. Ага! Теперь я знаю, как вставить внутрь текста пустую строку! Вставки и удаленияЯ устанавливаю курсор в конец той строки, после которой нужна пустая и нажимаю Enter:
А можно и по-другому, заметил Петя. Можно поставить курсор в начало той строки, перед которой нужна пустая, и нажать Enter:
Мой способ лучше, загордился Вася. Курсор уже стоит в пустой строке, и можно набирать в ней символы. Если пустая строка нужна для набора, то согласен! Теперь остается узнать, как удалить строку, и можно приступать к работе! Впрочем, я кажется, знаю: нужно поставить курсор в начало строки и нажимать Del, пока все символы не будут удалены вместе с завершающим концом строки:
Все правильно, но долго! Лучше выделить строку в тексте и всего один раз нажать на клавишу Del:
Как у тебя ловко получилось! изумился Вася. Я не успел уследить, как ты выделил строку? Выделить часть текста можно с клавиатуры или мышкой. Для выделения с клавиатуры нужно, удерживая клавишу Shift, гнать текстовый курсор стрелкой Вправо.
Мышкой работать тоже просто. Устанавливаем мышиный курсор на текст и двигаем по нему, не отпуская левую мышиную кнопку.
И последние замечания. Выделять можно не только строку, но любой непрерывный фрагмент, работая стрелками при нажатой клавиши Shift или мышью с нажатой левой кнопкой.
Двойной щелчок по слову выделяет его целиком.
Аккорд Shift+Home выделяет начало строки до курсора:
Аккорд Shift+End выделяет конец строки после курсора:
|
![]() ![]() |
Выход из читального зала |