Графическая система компьютера
Регистрационная метка
Читальный зал Роботландии
Картинки компьютер показывает на мониторе, печатает на принтере, считывает со сканера, фото и видео камер. Используются и другие устройства для ввода и вывода графической информации.
 

Железные проблемы

Необходима "железная" поддержка — Графический редактор — это хорошо, — веско заметил Шурик, — но для работы с графикой компьютеру необходима “железная” поддержка.

— Понимаю, о чём ты говоришь! — не стушевался Вася.  — Компьютер — это программы плюс оборудование. Это последние и называют “железом”.

— Так, действительно, говорят, — вмешался Петя, — но не скажу, чтобы термин “железо” мне сильно нравился. Лучше говорить: электронное оборудование и программное обеспечение.

В английском языке электронное оборудование обозначают словом hard (“хард”, твердый), а программное обеспечение словом soft (“софт”, мягкий).

Шура, конечно, прав! Для работы с графикой компьютер должен иметь хороший монитор и видеокарту. Неплохо, когда на столе стоят сканер и принтер. Совсем здорово, если есть цифровые фото и видео камеры.

Монитор

Современные мониторы можно разделить на три класса:

  • Электронно-лучевые
  • Жидкокристаллические
  • Газоплазменные

Электронно-лучевые мониторы

Электронно-лучевой монитор Изображение выводится по “строчкам”, которые рисует электронный луч, пробегая по экрану. Эти мониторы сейчас наиболее распространены из-за хорошего качества изображения и сравнительно невысокой цены.

Принцип работы электронно-лучевого монитора показан на рисунке:

Один из самых больших недостатков лучевых мониторов — вредное воздействие на здоровье человека. При длительной работе и несоблюдении правил техники безопасности ухудшается зрение, возникают головные боли, бессонница.

На пользователя попадают вредные лучи, экран слегка мерцает, электронная пушка “съедает” кислород в комнате.

Жидкокристаллические мониторы

Жидкокристаллический монитор Экран этого монитора представляет собой матрицу, каждый элемент которой — жидкий кристалл (как в электронных часах). Кристаллы сами не светятся, они освещаются специальными лампами. Под действием электрических сигналов кристаллы меняют свои оптические свойства, моделируя на экране элементы изображения.

Принцип работы жидкокристаллического монитора показан на рисунке:

К достоинствам этих мониторов, прежде всего, следует отнести отсутствие вредного излучения, мерцания экрана, сжигания кислорода в помещении.

Приятными качествами являются малый вес, малая толщина (можно вешать на стену) и небольшое потребление электроэнергии (могут питаться от батарейки или небольшого аккумулятора).

Цена, в два раза большая цены лучевых мониторов, объясняется сложностью процесса изготовления.

Цветопередача и яркость этих мониторов зависит от угла зрения. Если смотреть на монитор сбоку, сверху или снизу, экран тускнеет. Не всегда монитор успевает перерисовывать на экране быстрые движения, и они получаются немного смазанными.

Следует отметить, что развитие технологий происходит очень быстро и, возможно, в момент чтения этих строк, жидкокристаллические мониторы уже освободились от указанных выше недостатков.

Газоплазменные мониторы

Газоплазменный монитор Экран этих мониторов, как и жидкокристаллических, содержит матрицу, но ячейки заполнены не жидкими кристаллами, а газовой смесью. Газ светится под воздействием электрического тока (плазменный разряд). Примерно так же работают лампы дневного света.

Принцип работы газоплазменного монитора показан на рисунке:

Плазменные мониторы — это, как правило, мониторы с тонким, но очень большим экраном (40 и больше дюймов по диагонали).

Дело в том, что газовая ячейка не может быть пока такой же маленькой, как жидкокристаллическая. Смотреть на такие мониторы нужно с приличного расстояния, иначе будет заметна клетчатая структура экрана.

Плазменные мониторы используются сейчас в основном для показа компьютерного изображения большой аудитории и в дорогих телевизорах (домашних кинотеатрах).

На плазменных мониторах изображение получается очень высокого качества, и оно не зависит (как у жидкокристаллических) от угла зрения. Сбоку, снизу, сверху — картинка видна одинаково хорошо.

Плазменные мониторы, так же как и жидкокристаллические, безвредны для зрения и здоровья в целом.

К положительным качествам можно добавить быструю перерисовку экрана (никакой смазанности движений).

К сожалению, плазменные мониторы пока слишком дороги. Их цена превышает стоимость жидкокристаллических собратьев в несколько раз.

Существенным недостатком плазменного монитора является высокая потребляемая мощность (в несколько раз выше, чем у лучевого).

Наконец, у плазменных мониторов сравнительно небольшой срок службы (5-10 лет). Это связано с довольно быстрым выгоранием элементов, свойства которых быстро ухудшаются, и экран становится менее ярким.

Видеокарта

Видеокарта (другие названия: графическая карта, видеоадаптер) управляет работой монитора, освобождая процессор от построения кадров изображения. Видеокарта располагается в системном блоке и представляет собой маленький графический компьютер, со своим процессором и памятью:

От качества видеокарты зависит скорость обработки видеоинформации, четкость изображения, число цветов на экране и разрешение, в котором будет работать монитор.

Разрешение экрана

Экран ЖК и ГП мониторов собран из элементов, образующих матрицу. Из них, как из точек, собирается изображение. Элементы эти называют пикселами.

Число пикселов называется разрешением экрана. Разрешение обычно указывают в виде двух величин через знак умножения. Первая величина задает число столбцов пиксельной матрицы, вторая — число строк.

Так, разрешение 1024x768 означает, что в каждой строке экрана расположено 1024 пикселов, и таких строк на экране 768.

В лучевых мониторах роль пиксела играет крупинка люминофора — вещества, покрывающего экран (люминофор светится, когда на него попадает электронный луч).

Видеокарта может устанавливать разное разрешение для одного и того же монитора. Когда разрешение, установленное видеокартой, не совпадает с реальным разрешением монитора, “физические” пикселы объединяются в “логические”, и качество изображения немного ухудшается.

Размер экрана

Размер экрана монитора принято измерять по длине диагонали в дюймах. Один дюйм — это 2,54 сантиметра. Дюймы обозначают двойной черточкой вверху.

Для работы с компьютерными рисунками подойдёт монитор с диагональю 15", но профессионалы используют мониторы с диагоналями 17", 19", 21" и даже больше.

Когда монитор маленький, большую часть его площади занимают инструментальные панели графического редактора:

Если монитор большой, то для рисунка на экране остается гораздо больше места:

Принтеры

Принтер, как и монитор, является устройством вывода. Только монитор выводит информацию на экран, а принтер на бумагу.

Рассмотрим принтеры трёх, наиболее известных типов:

  • матричные
  • струйные
  • лазерные

Матричные принтеры

Матричный принтер имеет печатающую головку с тонкими иголочками (обычно 9 или 24).

Работает принтер так. Головка перемешается слева направо по листу бумаги. Иголочки выдвигаются вперед электромагнитами, ударяют по красящей ленте и оставляют следы на бумаге.

Принцип работы матричного принтера

Можно, используя копирку, получать несколько экземпляров документа за один раз.

Недостатки: среднее качество печати (особенно плохо с картинками), один цвет, высокий уровень шума.

Достоинства: дёшевы как сами принтеры, так и расходные материалы к ним (бумага, красящая лента, копирка).

В настоящее время матричные принтеры применяются всё реже.

Струйные принтеры

Работа струйного принтера напоминает работу матричного. Здесь также есть печатающая головка, только вместо иголок — сопла, через которые на бумагу впрыскиваются чернила (из разноцветных чернильниц).

Принцип работы струйного принтера

Струйные принтеры имеют более высокое качество печати по сравнению с матричными и невысокую стоимость по сравнению с лазерными. Они не так шумят как матричные принтеры, но весьма требовательны к бумаге: на плохой бумаге чернила расплываются.

Лазерные принтеры

В лазерном принтере изображение строится на вращающемся барабане при помощи лазерного луча. Затем на барабан наносится тонер — красящая пыль, изображение переносится на бумагу и закрепляется нагретым роликом.

Принцип работы лазерного принтера

На лазерном принтере достигается очень высокое качество печати (как в типографии). Принтеры практически бесшумные и скоростные. Но цена их выше, чем у струйных. Особенно дороги цветные лазерные принтеры.

Сканеры

Сканер позволяет ввести в компьютер изображение: фотографию, страницу журнала, книги, рукопись. То есть, сканер — это устройство ввода.

Можно отсканировать страницу с текстом (как картинку), а затем, при помощи специальной программы, преобразовать изображение в настоящий текст, с которым можно работать в текстовом редакторе.

Сканирование выполняется при помощи светового луча. Источник света перемещается вдоль оригинала, считывая изображение.

Принцип работы сканера

Сканеры можно разделить на два класса:

  • ручные
  • планшетные

Ручные сканеры

Ручной сканер по изображению перемещает пользователь.

Планшетные сканеры

Планшетный сканер сам перемещает источник света вдоль оригинала, уложенного на стекло.

Вопросы

  1. Каким английским словом обозначают электронное оборудование компьютера?

  2. Каким английским словом обозначают программное обеспечение компьютера?

  3. Какие типы мониторов вам известны?

  4. Объясните принцип действия электронно-лучевых мониторов.

  5. Расскажите про достоинства и недостатки электронно-лучевых мониторов.

  6. Объясните принцип действия жидкокристаллических мониторов.

  7. Расскажите про достоинства и недостатки жидкокристаллических мониторов.

  8. Объясните принцип действия газоплазменных мониторов.

  9. Расскажите про достоинства и недостатки газоплазменных мониторов.

  10. Для чего служит видеокарта?

  11. Как влияют характеристики видеокарты на вывод изображения?

  12. Что такое разрешение экрана?

  13. Могут ли мониторы работать в разрешении, отличном от их физического разрешения?

  14. Как и в чем измеряют размер экрана монитора?

  15. В чем неудобство маленьких мониторов?

  16. Какие типы принтеров вам известны?

  17. Объясните принцип работы матричного принтера.

  18. Расскажите про достоинства и недостатки матричных принтеров.

  19. Объясните принцип работы струйного принтера.

  20. Расскажите про достоинства и недостатки струйных принтеров.

  21. Объясните принцип работы лазерного принтера.

  22. Расскажите про достоинства и недостатки лазерных принтеров.

  23. Для чего предназначен сканер?

  24. Объясните принцип работы сканера.

  25. В чем отличие ручного сканера от планшетного?

Домашние задания

Вариант1Вариант 1

  1. Боря должен нарисовать и отправить рисунок электронной почтой на конкурс компьютерной графики. Какие устройства компьютера ему необходимы для участия в конкурсе?

  2. Листик играет в крестики-нолики с компьютером, используя для общения с ним двоичный кодировщик: четыре двоичных знака составляют одно сообщение. Как может Листик кодировать свой ход?

Вариант2Вариант 2

  1. Коля пишет доклад по истории и оформляет его с помощью текстового и графического редакторов, а также иллюстрирует его рисунками из книги. Какие устройства компьютера ему придется использовать? Ответ оформите в виде документа редактора Word.

  2. Ученому удалось принять сообщение из космоса. Он предположил, что сигнал (i,j) означает точку в соответствующей клетке экранной матрицы размером 3х4. Постройте средствами Word изображение для цепочки сигналов:
    
    (1,1) (1,2) (1,3) (2,1) (2,3) (3,1)
    (3,3) (4,1) (4,3) (1,1) (1,2) (1,3)
    (2,1) (2,3) (3,1) (3,2) (3,3) (1,1)
    (1,3) (2,1) (2,2) (2,3) (3,1) (3,2)
    (3,3) (4,1) (4,3) (1,1) (1,2) (2,1)
    (2,2) (3,1) (3,2) (3,3) (4,1) (4,2)
    (4,3) (1,1) (1,2) (1,3) (2,1) (3,1)
    (3,2) (4,1) (4,2) (4,3) (1,1) (1,2)
    (1,3) (2,2) (3,2) (4,2)
    

Вариант3Вариант 3

  1. Листик и его подруга Веточка играют в крестики-нолики на компьютере. Поле игры — большое, размером 9x9. Для передачи хода используется двоичный кодировщик. Сколько потребуется двоичных знаков для передачи компьютеру одного хода?

  2. Память на видеокарте размером 32 байта предназначена для хранения одного кадра, отображающегося на экране монитора с разрешением 8х8 пикселей. Сколько цветов может быть предусмотрено для пиксела на таком экране?

  3. Придумайте различные способы кодирования кадра изображения в видеопамяти размером 16 байт. Какое максимальное разрешение может иметь экран для отображения кадра из такой видеопамяти и при каком количестве цветов? Какое максимальное число цветов может быть отражено на экране и при каком разрешении?

Азы информатики RU 2000/2003 © А.А.Дуванов

Вверх Выход из читального зала