Сайт о роботах

Знание жизни » Книги о роботах


Достопримечательности Форта-Мэмфис можно встретить в любом туристическом каталоге. Поэтому мы не станем уделять им слишком много времени. Вся жизнь Форта-Мемфис крутилась вокруг военной базы и ее порта, вокруг базы Рудной Компании и двух ее портов, а так же тех самых пресловутых дорогих отелей, где гостили любители экзотики...
Навигация
Самые интересные статьи

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Знание жизни

26.01.2010, 11:54
Писатель © Сердитый Глеб (glabserdity@mail.ru)
Стиль рассказа: Фантастика, размер 9К.

  • Аннотация:
    - Ваши доводы, сэр, - после короткого раздумья ответил робот, - они всегда убийственно логичны. Мы, машины, славимся формальной логикой, но до вашей нам далеко. Однако, сэр, я не могу вас отпустить побегать просто так, из резонных опасений за вашу безопасность и благополучие.

  Достопримечательности Форта-Мэмфис можно встретить в любом туристическом каталоге. Поэтому мы не станем уделять им слишком много времени.
  Вся жизнь Форта-Мемфис крутилась вокруг военной базы и ее порта, вокруг базы Рудной Компании и двух ее портов, а так же тех самых пресловутых дорогих отелей, где гостили любители экзотики.
  Для того, чтобы выколачивать из путешествующих набобов побольше денег, были созданы циклопические, грандиозные, фантасмагорические бутафорские сооружения - якобы оружие и якобы механизмы. Толпы ротозеев с удовольствием опустошали кошельки, для того, чтобы посмотреть на них.
  Великий мыслитель из далекого космоса совершал меланхолическую прогулку на руках своего робота Фердинанда.
  Они осмотрели уже и зал атмосферных машин, и фабрику-кухню и многие другие интересные места.
  Когда уже возвращались в отель, великий мыслитель устал лежать и начал канючить:
  - Фердинанд, отпусти меня побегать.
  - Я не могу этого сделать, сэр, я волнуюсь за вас. Вы можете потеряться.
  - Что за чушь! Как это я могу потеряться? С чего бы мне теряться?
  - А если что-то зашуршит в кустах?
  - Где ты видишь кусты? Мы на орбитальном поселении! Какие тут могут быть, к чертям собачьим, кусты, в которых что-то могло бы зашуршать?
  - Не призывайте лукавого, сэр!
  - Извини, Фердинанд, я вспылил. Но согласись, твои возражения за пределами здравого смысла. Придумай что-нибудь более логичное.
  - Все равно сэр, я могу пустить вас побегать только на ринговке.
  - Удавка... Это унизительно.
  - Как хотите, сэр.
  - Фердинанд, дружище, ты же гордишься своей способностью к самосовершенствованию. - Не унимался йорк. - Ну вот и подумай своим псевдонейронным умишком. РИНГОВКА - значит только для ринга! А вне ринга мне ее надевать не по чину. Это как лампасы на кальсонах.
  - Ваши доводы, сэр, - после короткого раздумья ответил робот, - они всегда убийственно логичны. Мы, машины, славимся формальной логикой, но до вашей нам далеко. Однако, сэр, я не могу вас отпустить побегать просто так, из резонных опасений за вашу безопасность и благополучие.
  - Ну что со мной может случиться?
  - Вы можете потеряться, сэр, как я уже говорил, можете нанести ущерб вашей шерсти. Вы, извините, меленький. Всего два кило шестьсот...
  - Если бы кое-кто не забывал капнуть маслица в корм, поменьше следил за моей диетой, и меньше бы меня нервировал, то я весил бы граммов на сто побольше! - огрызнулся великий мыслитель из дальнего космоса.
  - Сейчас это не имеет отношения к делу, - спокойно пробасил Робот, - весили бы вы даже на сто пятьдесят граммов больше, вы все равно оставались бы маленьким, и вас всякий мог бы обидеть.
  Косясь на пререкающихся робота и собаку, мимо прошел, патриархального вида, древний негр в серой толстовке и сандалиях. Изо рта у него торчала зубочистка.
  - Вот видите, какие подозрительные типы здесь встречаются! - глядя в след старику, сказал Робот.
  - И что в нем подозрительного? - удивился йорк.
  - У него в зубах зубочистка! - сказал робот голосом заговорщика.
  - И что? - насторожился песик, сведя ушки вместе, так что они едва не касались бантика.
  - Но по социальному положению, это сразу видно, он не относится к тем категориям обитателей Форта, которые могу позволить себе что-то такое, после чего нужно пользоваться зубочисткой, - рассудил робот.
  - Ты наблюдателен, - заметил великий мыслитель, не без удивления, - и способен делать выводы.
  - Разумеется, наблюдателен, - согласился робот, - у меня же круговой обзор, и память недавно удвоили.
  - И что ты думаешь? - Тихонько спросил песик и вздрогнул, - Ну, по поводу этой зубочистки?
  - Думаю, он съел что-то такое, что не купишь в магазине. Поймал и съел!
  Песик с трудом сдерживал дрожь. Ему вовсе расхотелось побегать.
  - Вы дрожите, сэр! Давайте наденем пижамку.
  - Пижамку?! Фи! Это совсем уж моветон! Тем более, что это какая-то неправильная пижамка. Она гладкая снаружи, и шершавая изнутри. А надобно-то наоборот! Чтобы шерсть не скатывалась. - С возмущением заговорил песик. - Почему мы не взяли с собой наши милые комбинезончики из чистого шелка?
  - Невозможно взять с собой весь гардероб, - виновато заметил Фердинанд. - Кто же мог знать, что в отеле самой высокой категории не найдется шелковой пижамки для йорка? Я, например, вполне доволен своим антикоррозийным халатом. Ну так что? Наденем?
  - Нет... - неуверенно сказал великий мыслитель, - наверное, не стоит этого делать...
  - А мы наденем пижамку наизнанку. Никто не заметит, - продолжал робот, - и вам будет удобно.
  - Ну хорошо. Надеваем. Но в следующий раз ни на йоту не будем надеяться на гостиничный сервис. Все берем с собой. То что нужно, и того качества как мы привыкли.
  Песик, неожиданно покладисто облачился в пижамку наизнанку. Робот не мог не заметить этого.
  - А все же интересно, - заговорил йорк вновь укладываясь поудобнее на мощных скрещенных манипуляторах робота, - я про этого типа с зубочисткой. Может быть он просто плохо воспитан?
  - А хотя бы и так, - резонно рассудил робот, - это же не отменяет всего вышесказанного.
  - Нет, дружище, не отменяет, - согласился йорк и снова вздрогнул, хотя робот и включил подогрев верхних конечностей не доверяя пижаме.
  - Все же вы, хоть и великий мыслитель, - осмелился заметить Фердинанд, - и большой мастер распутывать всякие детективные истории, но жизни, в ее неприкрытой, неподдельной наготе, вы же не знаете. Ну, согласитесь.
  - Это я-то не знаю? - вскинулся песик, - а ты, выходит, знаешь?
  - Я смотрю сериалы, - сказал робот, - причем мне для этого не нужен телевизор. Мой интегрированный приемник настроен на двести центральных каналов, не считая местных.
  - Он смотрит сериалы! О хищные боги моих предков! С кем я связался! - воскликнул йорк, - с любителем сериалов! А ты и сейчас что-то смотришь? Вот в эту самую минуту?
  - Да.
  - И что именно?
  - Только что началась серия номер 1534768 сериала "Галактическая полиция, отдел нравов".
  - Что-то непристойное из жизни людей?
  - Из жизни людей, но отнюдь не непристойное. Это детектив. Два полицейских агента Крекер и Чипс в каждой серии расследуют какой-нибудь запутанный случай.
  - Оба люди?
  - Ну Крутой Крекер - человек, хотя в нем, по-моему, есть что-то от робота, возможно обаяние, педантизм... Что-то от робота неуловимое есть, - мечтательно говорил Фердинанд.
  - А тот, другой?
  - Другой - Чипс - он как раз собака.
  - Какой породы?
  - Э-э-э... Не йорк.
  - Можно чуть конкретнее?
  - Императорский дог, сэр, - вынужден был признать робот.
  - Фи! Тупые слюнявые... - начал было песик, но робот прервал его.
  - Ничего подобного! Может быть гримеры изводят тоннами салфетки на промокание его пасти, но слюнявым он в кадре не выглядит. И что касается тупости... Ну, я бы сказал, что он обладает тонким охлажденным умом.
  - Тонким, отмороженным! - передразнил йорк, - Откуда ум у этих монстров. У них только сила, да челюсти. Челюсти крестного отца... Это все сценаристы. А встать в красивую позу и произнести текст любой тупица способен!
  - Ну, может быть, - согласился робот, - но в определенной элегантности ему не откажешь. А как он произносит свою фирменную фразу: Я Чипс, Дог Чипс! Это что-то!
  - Дай-ка и мне взглянуть одним глазком... - не без колебаний произнес песик.
  Робот выдвинул из левого плеча проектор и прямо перед мордочкой пса появился голографический экран.
  Зазвучала музыка, символизирующая торжество правосудия. Крутой Крекер начал бить ногами полчища своих врагов, а тем временем элегантный антрацитовый дог любезничал со 101-ой долматинкой - агентессой злодея, задумавшего поработить Галактику.
  Робот был доволен собой.
  Об опасной прогулке по коридорам Форта-Мэмфис было забыто, и он был спокоен за своего подопечного. К тому времени, как они придут в апартаменты люкс, где разместили местные власти приглашенного мудреца из далекого космоса, как раз закончится серия. Фердинанда беспокоило только одно. Успели или нет работники отеля убрать опасные для шерсти ворсистые ковры и заменить бархатные покрывала на атласные. Ему не улыбалось раздирать спутанную шесть великого мудреца, после того как он покатается по ворсу.


Мы не роботы!
  • Ах, как можно назвать человека роботом! Мы такие разные, такие свободные, такие индивидуальные. Мы даже сами на себя бываем непохожие. Мы не роботы - ...
  • НАЗАД

    Биороботы
  • Доктор технических наук, Игорь Константинович Корнеев был ведущим специалистом по созданию роботов. Все в шутку называли его Роботехником. Когда-то ...
  • ВПЕРЁД