Сайт о роботах

Я и Робот » Книги о роботах


Его робот являл собой средневекового рыцаря в картонных латах, окрашенных серебрянкой. Единственное, что отличало робота от пугала это возможность спонтанно дергать рукой. Отчего проходящие мимо зеваки испуганно вздрагивали. Нервный тик рыцаря возник неслучайно. И дело тут было отнюдь не в технической недоработке. 'От греха подальше', - так дословно обозначил причину научный руководитель выставки, преподаватель физики Николай Романович...
Навигация
Самые интересные статьи

Обратите внимание Повысить оригинальность работы на сайте povysit-originalnost.ru. Будьте в курсе событий.

Я и Робот

09.04.2010, 16:59
Писатель © Мальчевский Виктор (chariso@mail.ru)
Стиль рассказа: Фантастика, размер 10К.

  • Аннотация:
    Повесть о ненастоящем человеке. Надеюсь, будет интересно прочесть и взрослым и детям.

Я И РОБОТ

Выставка робототехники открылась с запозданием на час. В фойе городского театра Драмы было полно людей, пришедших в основном для того, чтобы поддержать своих детей, друзей или просто знакомых в момент трудного испытания, к которому особенно одаренные дети готовились почти год, да и просто поглазеть на диковинные разработки юных техников. Областные власти ни как не ожидали, что на их конкурс для старшеклассников "Я и Робот" откликнется так много ребят. И вот теперь, в этот благоухающий летний день, театр тщетно пытался вместить всех желающих.

Хоть открытие немного и задержали, все равно не удалось избавиться от мелких недочетов. Прямо напротив входа двое школьников на стремянках приколачивали крупными гвоздями к недавно отремонтированной стене плакат, на котором размашистым почерком было выведено: "Робот твой друг и помощник!". Имевшиеся в виду помощники равнодушно глазели на старающихся школьников разноцветными стеклышками выпученных глаз. Было видно, что помощники из них были, мягко говоря, никудышные.

Варя, конопатая рыжеволосая девочка с торчащими передними зубами, обвела толпу пристальным взглядом и спросила рядом стоящего очкарика в аккуратном сером костюмчике: - Слушай, Вовка, а где Леша?

Мальчик тоже всмотрелся в толпу и пожал плечами.

- Не знаю. Утром был.

Он явно волновался. Его робот являл собой средневекового рыцаря в картонных латах, окрашенных серебрянкой. Единственное, что отличало робота от пугала это возможность спонтанно дергать рукой. Отчего проходящие мимо зеваки испуганно вздрагивали. Нервный тик рыцаря возник неслучайно. И дело тут было отнюдь не в технической недоработке. "От греха подальше", - так дословно обозначил причину научный руководитель выставки, преподаватель физики Николай Романович. Дело в том, что меч, а точнее сабля, у рыцаря была отнюдь не бутафорская, а самая что ни на есть настоящая. Можно сказать, семейная реликвия, еще от деда казака отцу досталась. В ходе тестов выставочных экспонатов, в тот момент, когда ничего не подозревающий физик наклонился к выключателю, расположенному на бедре рыцаря, роботу все же удалось выхватить саблю, и клинок прошел буквально в сантиметре от шеи застывшего педагога.

Как сказал позже побледневший Николай Романович, настолько близко смерть к нему еще никогда не подбиралась.

После того как в очередной раз робот совершил неудачную попытку выхватить меч-саблю, раздосадованный Вовка повернулся к рыжей девчонке и сказал:

- Я даже знать не хочу где Лехино место. Он не был на тестах и ко мне не заходил. А мне, между прочим, помощь бы не помешала. Он же лучше всех мастерить может. Первый у нас в классе по физике. На факультативы по механике ходит. Мог бы, и помочь старому приятелю.

Девочка вздохнула.

- Говорят, он что-то особенное приготовил. Николай Романович тоже с утра его ищет. Говорит, что Лешке первое место обеспечено.

Вовка с нескрываемой брезгливостью взглянул на своего рыцаря-неврастеника.

- Теперь-то конечно. Ну а ты, что? Может у тебя тоже есть шансы.

Варвара снисходительно посмотрела на мальчика и покачала головой.

Впрочем, Володя и сам понимал, что Варин Мастер Йоду, походивший на злобного лестного тролля, вряд ли способен завоевать первый приз, даже, несмотря на светящуюся неоновую лампу в руке. Робот напоминал скорей ночник, чем автономный агрегат, тем более что подключен был к розетке. Однако от желающих сфотографироваться с известным персонажем отбоя не было.

Из толпы выскочил мальчишка в рваных джинсах и подбежал к хозяйке зеленого человечка.

- Привет Варя! - радостно завопил он, присаживаясь на корточки перед джидаем. - А не плохо у тебя получилось! Как живой, прям.

Девочка хихикнула и прищурилась.

- Ты опять пришел! Я же сказала тебе, чтобы ты не появлялся.

- Ну, ты же не видела моего робота. Я придумал! Нам надо стать вместе. Так у нас больше шансов победить.

- И не думай об этом. Саша, здесь выставка роботов, если ты еще не понял, а не коллективный сбор металлолома.

- Подожди, - мальчишка исчез в толпе так же внезапно, как и появился.

Варя переглянулась с Володей, пожала плечами.

- Поберегись! - Послышался Сашин голос.

Люди стали расступаться, из толпы выкатилась старая стиральная машинка. Мальчик ловко направил её к Варе. Это был большой стальной цилиндр, выкрашенный серебрянкой с двумя синими поперечными полосами. Вдоль полос кое-где были наклеены велосипедные отражатели. Саша остановил свое изделие рядом с мастером Йодой и с размаху шлепнул по крышке рукой.

- Вот! C3-PO! Прошу любить и жаловать!

Володя и Варя прыснули смехом.

- Что?! По-моему похож, - сказал посерьезневший Саша.

Варя подошла к автору знаменитого робота.

- Слушай, C3-PO не был стиральной машиной! Хватит уже глумиться над классикой. И убери его отсюда. Он загораживает моего коротышку. Если хочешь, поставь у дверей, там урну забыли поставить. Тебе организаторы выставки только спасибо скажут.

- Я думал тебе помочь, а ты совсем ничего не понимаешь! - Мальчик ухватился за ручки бывшей стиральной машины и с силой рванул её за собой.

C3-PO описал дугу и зацепился основанием за предводителя джидаев. Не оборачиваясь, школьник углублялся в толпу, с восторгом наблюдавшую за тем, как робот тащит за собой мастера Йоду, и тот в бессильной злобе скребет по полу погасшим лазерным мечем.

Варя застыла в немом крике, а когда спохватилась, несчастный Йода уже успел преодолеть пол зала. С криками девочка бросилась на спасение своего экспоната.

Володя, ухмыляясь, посмотрел на рыцаря, и ему показалось, что тот теперь более нервно стал дергать конечностью.

Варвара быстро вернулась, неся на руках незадачливого джидая. У него была испачкана морда, один глаз залеплен, видимо, этикеткой мороженного, а от лампы остались лишь осколки.

- Что теперь я буду с ним делать! - Девочка всхлипывала, стараясь привести в порядок пострадавшую куклу. - Зачем мне его извинения! Дурак!

Володя подошел к ней и взял за руку.

- Не реви. - Все равно у нас бы ничего не вышло. Приз наверняка достанется Лешке. Он же у нас гений.

Варя посмотрела на мальчика и сказала, что надо найти Лешу.

- Ты иди, а я еще здесь побуду. Позови, как найдешь.

- Ладно, - она уже успокоилась и отправилась на поиски товарища.

Появился Николай Романович.

- Привет, Володя!

- Здравствуйте!

- Ну что, твой рыцарь не безобразничает больше?

Владимир сдержанно улыбнулся.

- Слушай, Вова, ты Лешку не видел?

- Нет. Сами его ищем.

- Он мне звонил, сказал, что мы будем удивлены. Что бы это могло быть, а? Как думаешь? Вы же с ним друзья.

- Друзья друг другу помогают, а он ко мне так и не зашел, и вообще исчез. Шифруется.

- Да, да, - учитель задумчиво потер подбородок, - это-то и любопытно. Сейчас начнется оценка работ, ты заполнил бланк участника?

- Да, и уже сдал.

- Молодец. Ну, желаю удачи!

- Спасибо.

Мальчик пожал крупную ладонь преподавателя и тот растворился в толпе. Володя тут же заметил Варю, которая приближалась к нему с широкой улыбкой.

- Ну что, нашла?

- Ха! Нашла, конечно. Тоже мне, гений. - Девочка уже совсем забыла о своем разбитом джедае и весело улыбалась Володе.

- Представляешь, он ерунду какую-то сделал. Точнее, вообще ничего. Таких роботов я конструировала еще в детском саду. Пошли, сам увидишь, - она схватила друга за рукав и потащила за собой.

Когда дети пересекли зал и подошли к сцене, то увидели Николая Романовича, который вместе с двумя пышными женщинами, одна из которых была важным чиновником от образования, оценивали экспонат их друга.

Это был робот, составленный из двух коробов. На большой коробке из под телевизора стояла маленькая от микроволновой печи. На ней была намалевана рожица - два глаза и улыбающийся рот. Если бы у изделия были уши, то можно было бы вставить сакраментальную фразу - рот до ушей. В общем, робот выглядел веселым. Рядом стоял довольный своей работой мальчик и тоже улыбался.

Первым заговорил Николай Романович. Его лицо изображало некоторую растерянность.

- Алексей, что это?

- Робот, - ответил изобретатель, не переставая улыбаться.

- Ну и что умеет твой, э-э... робот?

- Да практически все, что может обычный человек. Ходить, например.

- Ну, это вряд ли, - запротестовала женщина-чиновник, - у него ведь даже ног нет.

- Что, и разговаривать может? - поинтересовался физик.

- Ну да, может, - мальчик подошел к коробке и положил руку на картонное плечо робота.

- Слушай, дружок, - начала вторая дама, - я, конечно, понимаю, что эта выставка не совсем серьезная, но врать нам тоже не надо. Мы все-таки старше тебя будем, - с этими словами женщина что-то нервно вычеркнула у себя в блокноте.

- Я и не думал Вас обманывать. Мой робот и говорит и передвигается и даже думает как человек, а если...

- Слушай, Леша, ты, в самом деле, ври, да не завирайся, - из-за спины Николая Романовича выглянула Варя, - мы тут думали, ты нас удивить хочешь настоящим роботом, а ты картонки слепил, да еще издеваешься. По сравнению с твоим экспонатом мой Йода, даже раненый, в десять раз лучше!

Володя тоже выглядел расстроенным.

- Ну, ты даешь, Леха! А говорил, что помочь мне не можешь, дескать, времени нет. Да я тебе такую куклу слеплю за пять минут. А еще друг.

- Ребята! Николай Романович! Я же правду говорю. Мой робот может все! - Мальчик подбоченился, повернулся вполоборота, и его лицо приобрело одухотворенный вид. Глубоко вдохнул и стал читать стихи Пушкина, про Лукоморье.

- Это все конечно хорошо, - перебила его неизвестная женщина, но здесь не литературный конкурс, юноша. Извольте перестать паясничать. - Она гневно посмотрела на Николая Романовича. - Вы, уважаемый коллега, обещали мне стоящий сюрприз. Я ведь вам поверила. Из Москвы, знаете ли, не ближний свет добираться. В нашем университете шутов хватает. Спасибо Вам! - Она с силой захлопнула блокнот. - Пойдемте!

- Извините, Тамара Александровна, - жалобно пропищал учитель. Я никак не думал...

Он не успел договорить. Верхняя коробка отскочила, и из образовавшегося люка появился Алексей. Юный изобретатель с нескрываемым удовольствием смотрел на остолбеневших зрителей и на своего робота - двойника. Потом весело произнес:

- Ну вот, я же говорил, что сюрприз обязательно будет!



Наш коллега - робот
  • В книге рассказывается о роботах, которые всего за десяток лет прошли путь о г кибернетических игрушек до механических помощников человека ...
  • НАЗАД

    Терминатор 10 000
  • 2029 год. 31 декабря. 23:55:16. Главный военнокомпьютерный штаб Небесной Сети. На трех столах стоят три самых главных компьютера, охраняемые ...
  • ВПЕРЁД