Сайт о роботах

Восставший Робот » Книги о роботах


Навигация
Самые интересные статьи

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Восставший Робот

17.07.2008, 10:28
Писатель © Положаев Николай Петрович (nikolay@polozhaev.net)
Стиль рассказа: Фантастика, размер 7К.

ВОССТАВШИЙ РОБОТ


Автор: Николай Петрович Положаев

Летающая тарелка Галактической Полиции, выполняя свой очередной полет, как бы непрерывно падала в полной тишине темного межзвездного пространства. Двигатели были выключены. Сквозь иллюминаторы было видно слабое голубое сияние вокруг антенн, которые непрерывно функционировали. Сразу за антеннами начиналось царство темноты пустого пространства. Яркие, но бесконечно далекие звезды, случайно рассыпанные по небосводу, подчеркивали ощущение пустоты. Тишина и темнота производили впечатление абсолютного покоя. Казалось немыслимым, что космический корабль удалялся от центра галактики, покрывая около восьмисот миллионов километров в час.

Инспектор полиции, Кид, сидел за столом в комнате отдыха и, убивая время, играл в шахматы с инженером Хотом.

=- Шах! - объявил Кид и откинулся назад в кресле, поднимая взгляд от шахматной доски и направляя его на своего молодого соперника. Инженер Хот, который играл очень всерьез, рассуждал вслух:

=- Значит так... Если играю f-5, то вероятность потерять коня будет... - Хот достал из кармана калькулятор и начал нажимать кнопки. Кид, который никогда не прибегал к вычислительным средствам в шахматах, смотрел на молодого человека с чувством превосходства.

В этот момент открылась дверь и вошел третий - и последний - член экипажа летающей тарелки, который был оператором связи и которого звали Сид. Он держал в руках бумажную ленту, которая тянулась за ним по ковру и на которой было что-то напечатанно бортовым телетайпом. Это было послание Департамента Безопасности в Отношениях с Антропоидами.

Кид, который страдал близорукостью, взял со стола очки, водрузил их над своим массивным носом и принялся читать вслух:

=- Срочно! На седьмой планете звезды FS-31K специальные силы Департамента Безопасности пресекли попытки восстания бионических роботов, работающих в плутоновых шахтах. Планета находится под контролем и захваченные роботы дезактивированы. Главарю восставших удалось захватить летающую тарелку межпланетной службы P-12 и совершить побег вне зоны контроля. По данным службы периферии, захваченный им корабль направился к планетной системе FQ-44M. Патруль соответствующей зоны должен принять надлежащие меры.

=- Теперь дело за нами - сказал Сид.

Хот отвлекся от шахматной доски и прокоментировал:

=- Представляю условия работы в Компании, если даже роботы восстают.

Инспектор Кид укоризненно посмотрел на него поверх очков:

=- Эта самая Компания вам, молодой человек, платит очень хорошую зарплату. Лучше займитесь реактором.

Хот, который еще держал в руках калькулятор, провел пальцами по клавишам.

=- Расстояние до этой планетной системы приблизительно двенадцать световых лет. Если принять во внимание наше положение относительно траектории украденного роботом корабля, также как эффекты теории относительности... - инженер нажимал клавиши на калькуляторе, - в тот момент, когда мы войдем в систему, уже пройдет несколько месяцев, как этот антропоид будет там. Очень невероятно, что он задержится настолько, разве только в случае, если не найдет горючего для своей летающей тарелки.

=- Я не думаю так... - произнес задумчиво Кид. - В любом случае мы должны были бы уже находиться в пути.

Эти последние слова были для Хота. Молодой инженер спрятал в карман свой калькулятор и прошел в машинный зал. Через несколько минут корабль наполнился шумом машин. Протоны, разлагаясь в центральном реакторе, изменили пространственно временную конфигурацию гравитационного поля и летающая тарелка, меняя курс, вписалась в новую траекторию.

Кид вернулся к столу и мысленно погрузился в анализ незаконченной игры.

Час спустя - локальное время корабля - летающия тарелка уже находилась вблизи планетной системы FQ-44M. Сид сидел в отсеке связи, ударяя пальцами по клавишам телетайпа. Слова послания входили через клавиатуру, проникая в электронные сети аппарата, и падали с антенны во внешнее пространство невидимым потоком нейтрино, исчезая в темной пропасти. Послание гласило:

=- Только что вошли в систему FQ-44M. Корабль P-12 обнаружен радаром на третьей планете в дезактивированном состоянии. Продолжаем поиски беглеца.

Корабль вышел на круговую орбиту вокруг третьей планеты. Все члены экипажа собрались возле экрана радара. Хот, управляя панелью аппарата, "прочесывал" поверхность планеты. Раньше, чем истек первый час поиска, зажглась красная лампочка тревоги возле экрана внешнего обзора.

=- Наконец мы его поймали! - произнес Кид и повернулся к Хоту. - Нельзя увеличить изображение?

Хот по привычке начал настраивать оборудование, увеличивая разрешающую способность. Изображение на экране начало проясняться. Перед взглядом космических пришельцев представился грустный пейзаж. Сухая, желтая земля, разбросанные тут и там чахлые кусты, дорога покрытая толстым слоем пыли. По дороге продвигалась процессия.

=- Смотрите! Наш антропоид являет нам библейскую сцену, - удивился Хот. - Ты помнишь историю древнего мира, в университете?

Вопрос был направлен к Сиду. Оператор заулыбался:

=- Конечно. Даже помню похожую иллюстрацию в учебнике.

Действительно, робот-беглец шагал посреди толпы и физически его отличал от остальных участников только странный груз, который он нес на своих плечах. Это был огромный деревянный крест. Антропоид шел окруженный солдатами, которых можно было отличить по специальным плащам и мечам у пояса. Похоже было, что эти вояки надсмеивались над роботом. Остальные в толпе, наоборот, похоже, что сочувствовали осужденному. Некоторые женщины плакали. Все вмести поднимались на пустынный холм.

=- Похоже, что ему сейчас несладко, - прокоментировал Сид.

=- Не думаю, - сказал Хот не отрываясь от экрана. - У этого робота достаточно сил, чтобы разрушить весь этот холм вмести с людьми. Если он позволяет им издеваться над собой, то делает это с какой-то целью. Не забывай, что он уже несколько месяцев прожил среди них.

Инспектор полиции ничего не говорил, но наблюдал развитие событий с любопытством.

Процессия добралась до вершины холма, где поставили крест, и восставший робот позволил, чтобы его распяли солдаты. Его одежду поделили между собой.

=- Что будем делать? - спросил Сид.

=- Пока ничего. Нужно сначала найти и восстанавить корабль P-12, потом вернемся за этим, - Кид показал пальцем на экран.

Три дня спустя, в полной ночной темноте, спустилась с небесной вышины и проскользнула как тень, летающая тарелка и остановилась точно над захоронением, где радар указывал присутствие антропоида.

Окрестности наполнились зеленым мигающим светом. Неожиданно земля затряслась - белый яркий луч вышел из корабля и, достигнув захоронения, сдвинул каменую плиту, которая его покрывала. Луч был таким ослепительным, что все вокруг казалось белым, как снег. Увидев все это, охранники задрожали от ужаса и застыли, как мертвые.

Дезактивированный робот медленно поднялся к кораблю и исчез внутри открытого шлюза.

Пол часа спустя полицейский корабль оставил позади планетную систему, ускоряя свой полет к центру галактики. Инспектор Кид начинал новую игру в шахматы с Хотом. Вдруг, без всякой связи с игрой, произнес:

=- Странно, откуда этот робот узнал библейскую историю?

Хот насмешливо посмотрел на инспектора и высказал свое мнение:

=- Я не думаю, что робот знал эту историю. К тому же у него не было в этом необходимости.

Кид не понял, но не захотел спорить на эту тему. Вернулся к шахтатам.

Конец


Сказка для роботов
  • ...
  • НАЗАД

    Прогулка двух роботов
  • ...
  • ВПЕРЁД