Сайт о роботах

Виртуальный робот » Книги о роботах


Навигация
Самые интересные статьи
Подводные роботы
Подводные роботы
Новое поколение роботов исследует глубины океана. Эти механические существа способны выполнять под водой самые сложные работы. Своим обличьем они напоминают обитателей...

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Виртуальный робот

17.02.2009, 10:23
Писатель © Каракис Геннадий Матвеевич (bella1966@yandex.ru)
Стиль рассказа: Фантастика, размер 10К.

Виртуальный робот
  
  
   Непонятный страх охватил меня, когда первый робот сошёл с конвейера. Чисто внешне он ничем не отличался от человека. Я проверил все исходные данные заново. Робот из серии под названием "Абсолютный Друг - 66" предназначался для вспомогательных работ по дому, на производстве и для других целей.
   Сроки поджимали, и главный менеджер с многозначительным видом демонстративно жал мне руку на виду у остальных сотрудников - что в принципе не означало ничего хорошего. Пришлось дать добро на внешнюю комиссию от "Ю.С. Роботс."
   Наши главные мучители прибыли на завод, преисполненные служебным рвением. Члены комиссии - вредный старикашка Азимов и умнейшая доктор роботопсихологии - Сюзен Кельвин, с любопытством уставились на деревянный ящик, когда его внесли в зал комиссии. Они одобрительно кивнули головой при виде красивого обнажённого юноши, извлечённого из контейнера. Когда я вскрыл панель у него на груди и вложил в гнездо небольшой блок питания, робот ожил, оглядел всех присутствующих в приёмном зале и помахал рукой.
   - Я хотела бы увидеть его в действии, - заявила доктор.
   - Нет проблем, - улыбнулся я. - Робот выполняет все команды, он очень дружелюбен и вдобавок способен самообучаться.
   На протяжении долгого часа они гоняли несчастного по всем установкам, включая вибрационный стенд. Я выскочил из зала в поисках валерьянки, и когда вернулся, понял, что меня обошли. АД сидел посередине между инспекторами, убеждая Азимова и чопорную Кельвин, что он прекрасно заменит контролёра качества, то есть меня. Я остановился в растерянности. Робот должен был делать то, что заложено в его программе и не более того. К моему удивлению, Кельвин остановила меня:
   - Действия робота не противоречат ни одному из трёх законов роботики. Рабочая деятельность наносит вред вашей нервной системе, поэтому он рекомендует вас заменить.
   После того, как комиссия удалилась, довольный менеджер похлопал меня по плечу.
   - Молодец, парень! Робот выдержал первое испытание... Кстати, он прав... У тебя нелёгкая работа...Может, заменим тебя новой моделью? А я тебе предложу более спокойное место...
   - Робот ещё не прошёл серийные испытания, - кисло заметил я.
   - Это ничего... Кельвин была очень довольна. А она никогда не ошибается, ты же знаешь...
   Растущее беспокойство сменилось повышенной нервозностью. Я наорал на бригадира, недостаточно соблюдавшего требования стерильности в цехе, с линии которого выходили одинаковые, блестящие скелеты АД-66. После программирования их должны были одеть в пластик, являвшийся точной имитацией человеческой кожи. Первая партия экспериментальных роботов сошла с конвейеров. Это были прекраснейшие образчики новейших достижений в роботехнике. Но я хотел, чтобы они провалились. АД вёл себя совсем не так, как должен был вести себя обычный робот. Где бы он не проходил испытания, он навязывал свою волю.
   Следующая проверка проводилась на квартире одного из добровольцев, вызвавшегося проверить все достоинства робота. АД действовал великолепно. Он прекрасно чинил бытовую технику, отлично штукатурил и красил. Он был осведомлён в кухне народов мира, тем самым сразив хозяйку наповал. Он решал кроссворды и играл в футбол в его электронной версии лучше, чем сынишка хозяев, с восторгом принявшего новую игрушку. Муж с женой уставились на стоявшего перед ними робота, раскрыв от изумления рты. Тот говорил им о том, как тяжела семейная жизнь, как невозможно уделять друг другу столько времени. Гораздо проще заменить мужа или жену на робота. Можно самому выбрать желанные формы, интеллект и тому прочее. Всем необходим робот-спутник. Каждому человеку.
   Я сразу его выключил. Ублюдок собирался разрушить человеческую цивилизацию. Я заявил менеджеру, что робот недоработан и его необходимо снять с конвейера.
   Но Азимов и Кельвин не считали, что образец не прошёл испытания, и убедить их в этом не было никакой возможности. Робот всего лишь облегчает жизнь человеку как отдельному индивидууму, считали они. В данном случае он помог бы избегать возникающих трений в семейных отношениях. Моё внутреннее беспокойство достигло критической точки. Я не находил причину странного поведения робота. Я проштудировал кучу работ о возможных отклонениях в робопсихологии, но не находил ответа.
   Мой менеджер был доволен проходившими испытаниями как никто другой. Ещё бы "Ю. С. Роботс" предлагала миллиардный контракт. Они собирались использовать нашего робота в качестве рабочего на кухне на всех колониях в Солнечной Системе. У них не хватало мощностей, поэтому они готовы были принять от нас любую продукцию, лишь бы она двигалась и способна была мыть посуду.
   Однажды день менеджер вызвал меня и с таинственным видом сообщил:
   - Слухи о нашем красавчике разнеслись по всей стране. АДа забирают на испытание в правительство. Если он и там пройдёт все испытания, тогда контракт будет моментально подписан.
   Ну да, конечно, для депутатов АД казался необходимым подспорьем. Для чего приходить на заседания, выслушивать критику и принимать какие-то решения, когда на это есть робот. Послушные граждане будут ходить стройными рядами за ним, способного убедить каждого в любом глупом законе. Не надо приходить на все заседания, дремать в кресле, вникая в витиеватые выступления своих коллег. Послал робота вместо себя на заседание, а сам взял удочку - и на марсианские озера. И зарплата капает, и дивиденды за то, что участвуешь активно в парламентской работе.
   Я проверил заказ и ужаснулся. Сто двадцать новеньких роботов должны были заменить всех депутатов. Я представил себе, как вместо избранников народа роботы решают нашу судьбу. Мне стало не по себе.
   После непродолжительного раздумья я решил действовать. Прежде всего, надо было избавиться от Азимова и Кельвин. Я пригласил их на завод в лабораторию с просьбой, чтобы они сами проверили, как проводятся технические испытания новой продукции.
   В назначенный час они прибыли на завод, прошли вдоль конвейера с постными физиономиями. При входе в лаборатории задержались на секунду, по-видимому, заподозрив неладное.
   Тут мне хочется объяснить вам, откуда взялась эта так называемая "Ю.С. Роботс". Этой кампании никогда не существовало в реальном мире. Так же как не существовало Кельвин - робопсихолога из рассказов Айзека Азимова. Но, к сожалению, с наступлением новой эры, когда виртуальный мир и реальный перемешались настолько, что разделить их стало невозможно, приходится учитывать влияние одного мира на другой. И наоборот. Реалы воздействуют на виртуалов своими программами, а те - в свою очередь, каждый день вмешиваются в нашу повседневную жизнь. Мы продаём им свою продукцию, а они пересылают нам на счёт свои виртуальные деньги. И все довольны. Мы - реалы, радуемся зарплатам, на которые можем пить и есть, а они - виртуалы - всё новым и более сложным программам, внедряющимся в их условный мир. Для каждого из желающих можно найти сферу, в которой можно преуспеть.
   Когда-то всё начиналось с обычных компьютерных игр. Никто не мог предположить, что безобидные развлечения приведут к созданию целого мира. Компактные силовые установки, создающие особо мощные поля, позволяют виртуалам спокойно перемещаться в нашем мире. Пришло время, когда мы не можем обойтись друг без друга. Я с ужасом думаю, что можно запрограммировать практически всё. И тогда очень сложно определить, где реальный мир, а где виртуальный.
   При входе в лабораторию установленные мною сильные электромагниты остановили силовые установки, и Азимов и Кельвин растаяли в воздухе.
   Всё остальное было делом техники. Я немного повозился с инспекторами, (как-никак "Ю.С. Роботс"!). Но в конечном итоге, мне удалось заново переписать их программу.
   Они запретили дальнейшие испытания. Посчитали, что робот несовершенен и требует доработки. Программисты в "Ю. С. Роботс" рвали на себе волосы вместе с нашим менеджером. А я тихонько посмеивался. Но недолго. Бригадир спросил у меня, что делать с шестьсот шестьдесят шестым. Я не понял его, но когда бригадир мне показал серийный номер, выбитый на задней части робота, вся кровь прилила к голове. Бригадир оказался прав. Видимо, оператор по ошибке напечатал добавочную шестёрку.
   Через некоторое время все АДы со склада исчезли. Никто о них не вспоминает, кроме меня. Да и то, я помнил о роботах только потому, что записывал все, что происходило со мной. Большинство участников этого не делают и не помнят, того, что с ними происходило в прошлом. Закончилась игра и всё на этом. Сегодня ты работаешь на заводе, выпускающем роботов, завтра - чистишь трубы в очистительной системе где-то в Метрополине - в крупнейшем городе в далёком будущем, послезавтра - летишь к неизвестным звёздам. Меняется направление игры, и вместе с ней изменяешься ты - всего лишь маленькая частичка этой Игры.
   Геннадий Каракис


Терминатор и вероятностно-временная теория
  • ...
  • НАЗАД

    Робот Арнольд
  • ...
  • ВПЕРЁД