Сайт о роботах

Уничтожай Роботов, Брат I - Шаг Сержанта Стрельникова » Книги о роботах


Навигация
Самые интересные статьи
Андроидные (человекоподобные) роботы
Андроидные (человекоподобные) роботы
Знакомьтесь, это Zeno – мальчик-робот, игрушка и новый друг детей нового поколения. Он стал результатом 1,5-миллионного гранта и 5-летней работы группы инженеров,...

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Уничтожай Роботов, Брат I - Шаг Сержанта Стрельникова

22.07.2008, 09:41
Писатель © Фарбер Владимир (farber_vladimir@mail.ru)
Стиль рассказа: Фантастика, Фэнтези, размер 88К.

Страница 1 : Страница 2 : Страница 3 : Страница 4 : Страница 5 :

  • Аннотация:
    Этот рассказ является прилюдией к Бей роботов.От сюда вы действительно узнаеете с чего все началось и как должно было идти...

   ФАРБЕР ВЛАДИМИР
  
   УНИЧТОЖАЙ РОБОТОВ, БРАТ I -- ШАГ СЕРЖАНТА СТРЕЛЬНИКОВА
  
   Дверь открылась и в лабораторию Фейда Оникса и его главного помощника Чуви Макунина, гордым шагом вошел принц Весайк, единственный сын императора, которому волей судьбы суждено было в конце концов сесть на трон, если конечно господу не будет угодно прибрать его к себе, принц не успевший пока еще прославиться своей странной привычкой вляпываться в приключения. Он прошел сквозь череду аппаратуры, второстепенных техников и роботов-помощников, прямиком к самому Фейду, задумавшемуся о чем-то, скорей всего о проекте, с которым имел дело. Весайк положил руку на плечо ученого, чем вывел его из задумчивого состояния. Фейд обернулся и с немалым удивлением обнаружил человека, которого не совсем хотел видеть.
  -- Ах, это вы ваше высочество. Что вы желаете? -- Фейд витал высоко в облаках, а потому после прикосновения не совсем вспомнил, о чем думал до этого. -- Вы пришли слишком рано? Еще совсем ничего не готово, так что даже и не знаю...
  -- Мой отец надеется на наиболее быстрые результаты. Я его в этом поддерживаю. - Прервал ученного наследник престола.
  -- Что с вами Весайк. Вы же еще позавчера сами утверждали, чтобы я не торопился, а обдумывал и совершенствовал свои планы и проекты, вы даже дали мне свое слово, а теперь наоборот, я просто не могу работать в таких условиях.
  -- К сожалению за эти дни произошло нечто, что меняет многое. Кажется вас следует посвятить в это дело. Планета Варт, что вам о ней известно?
  -- Варт -- но ведь это дыра, от которой в принципе ничего не зависит и в последнее время не замечал чтобы зависело. Даже и не знаю, что же такого могло там произойти. Конечно триста лет назад там была столица нашей империи, но вряд ли сейчас многие об этом помнят.
  Фейд погрузился в воспоминания о тех десяти годах, которые он провел в молодости на этой планете. Это было еще в ту далекую эпоху, когда она действительно была столицей. Там он невольно заразился странным вирусом, из-за которого и был заморожен на долгие века, совсем недавно был найден способ бороться с вирусом и толпы людей ставших жертвами "Зеленой лихорадки" были возвращены в мир, к нормальному существованию. Может быть именно благодаря этому теперь он, насыщенный знаниями технологии прошлого и получивший доступ к знаниям современного, стал можно сказать гением, с которым никто не мог сравниться. Его разум сам стал производить идеи, которые могли значительно изменить мир.
  -- Любой бунт начавшийся на Варте обычно перерастает в нечто жуткое, -- продолжил принц, -- за триста лет было три таких бунта и моему отцу совсем не хотелось бы, чтобы неожиданно наступил четвертый. Империя к несчастью готова к саморазрушению, так что остается надеяться на лучшее.
  -- Ваше высочество, вы намекаете, что бунт, о котором вы говорите уже начался? Я правильно вас понял? -- Фейд уставился прямо в глаза принца, вынуждая говорить того правду и ничего кроме правды.
  -- Да, а потому советую вам поторопиться. Я прошу от имени всей империи, пока не стало слишком поздно. -- Фейд, поднялся с кресла, он был почти на две головы выше принца и сам скорей походил на вождя, какого-то дикого племени, нежели на робкого ученного, в особенности его странная улыбка минувших лет, могла смутить кого угодно.
  -- Сир, я конечно могу поторопиться, но вы все же не рассчитывайте, что я свершу нечто сверх моих сил. Прогресс естественно будет, но нужно доработать кучу разных мелочей, без которых все остальное сводится к нулю, ошибка может стоить всего проекта и мне это совсем не нравится. Я хотел бы чтобы ваш отец нашел время поговорить со мной, скажем послезавтра... Мне нужно обсудить с ним очень и очень многое. А теперь ваше высочество, мне надо работать, работать и еще раз работать.
  Принц, развернулся и пошел прочь, а Фейд продолжил создание того, что в свое время назвал "Зенера", очень сложного телепорта разума и эго, цель которого помочь человеку в нужный момент оказаться в нужном, но невероятно далеком месте и при этом психологически остаться тем, кем был. Эксперименты обычно производились на животных, что с одной стороны не так уж и противоречило законам, но вот вопрос в том, что может рассказать животное? Как можно понять изменилось оно или нет, получило повреждение разума, или осталось таким же? Нет, совсем неясно.
  Он вновь начал сканировать разум котенка, сохраняя все возможные данные. При этом параллельно подготавливая следующую цель направления. Минут через десять все было полностью подготовлено и Фейд тяжело вздохнув запустил аппаратуру. Котенок сразу же как бы потерял сознание.
  Фейд запустил монитор, подключенный к той самой камере, расположенной в месте, куда был перенесен разум животного, сигналу потребовалось минут десять чтобы преодолев гиперпространство все же вернуться обратно в лабораторию. Стало видно, что хотя котенок попал в тело совсем иного существа, сначала он вел себя довольно нормально, но осознав, что все совсем не то, к чему он привык, начал сходить с ума, безумствовать и вообще подавать все признаки грядущей катастрофы.
  Фейд быстро вернул разум котенка в его исходное состояние, проглядывая не случилось ли что за те десять минут, которые отделяют две эти планеты в гиперпространстве, при этом он начал проверять, какое воздействие на котенка произошло. Были признаки шока и непонимания, но в принципе ничего серьезного. Ученый схватился за подбородок, как бы стараясь сконцентрировать мысли в начинающей побаливать голове.
  -- Нет, так совсем никуда не пойдет. - Осознал он. - Если бы не было этого властвующего давления, то другое дело, но так...Единственный разумный путь действия послать человека... Это значительно объяснит есть ли проблема воздействия на разум.
  -- Я надеюсь, что ты собираешься послать не меня, Фейд!?- Усмехнувшись поинтересовался его единственный и неповторимый помощник.
  -- Тебя? А почему бы и нет? Великолепная идея, а? - На лице Оникса появилась зловещая улыбка. - Нет, не тебя. Кого-то более важного... Себя.
  -- Ты серьезно? Я просто не могу в это поверить. - Чуви действительно был поражен решением друга, скорей глупостью такого решения. - Риск не стоит того, а если с тобой что-то случится? Ты представляешь что тогда будет?
  -- Ты прав, но таким образом мы поставим все точки над "и" и если проект "Зенера" действительно окончен, то можно приступать к следующему, решительному шагу. Если нет и со мной что-то случится, то вряд ли он тогда будет меня волновать.
  -- Ты глупец, я не позволю тебе сделать эту глупость. - Чуви со всех ног бросился к своему боссу, должно быть надеясь выбить из его головы эту глупую идею...
  -- А у тебя никто и не спрашивает разрешения. - Фейд вытащил из кармана странный приборчик и резко направив его на Чуви, нажал на кнопочку, должно быть из аппарата вышли хитрые волны, так-как помощник сразу же ослаб и чуть было не повалился на пол.
  -- Не делай глупостей, Фейд. -Умоляюще крикнул Чуви теряя сознание, но Оникс уже спешил запрограммировать систему на перемещение и возврат, через строго определенное время, он выбрал нужную планету. Далее оставалось только одеть шлем на голову и нажать на кнопку, что он в общем и сделал, мысленно назвав себя идиотом, дураком подобными выражениями. Он даже и не подозревал чем это закончится.
   Разум был направлен на планету, так взволновавшую Весайка, на Варт и вот сознание на миг погасло, превратившись в ничто, затем появилось ощущение, что он видит что-то довольно странное и нереальное, какие-то иглы на темно-синем фоне, а затем зрение вновь обострилось, но вид какой-то излишне незнакомый и немного непонятный. Сознание быстро сконцентрировалось в теле.
   Прежде всего Фейд решил осмотреть свою новую, временную оболочку. Он вытянул руки и чуть было в ужасе не вскрикнул, они были... не то что даже не звериные, они просто были металлическими... Неужели он... ?Неужели он в теле робота?
   Это было дико непонятно и очень странно, да и ощущения были какими-то жутко незнакомыми, а в зрении доминировали отвратительные желтые, зеленые цвета и их странные гибриды, что было просто отвратительно. Фейд вдруг осознал, что находится в самом центре города. Он побрел куда-то, разглядывая горожан, из за мелкого роста своего нового тела, те казались ему просто гигантами и от этого становилось даже смешно.
   Он неспешно брел по городу, слушая разговоры людей, вспоминая язык и вообще стараясь по разговорам понять, что же вынудило Весайка начать так беспокоиться. В принципе люди не слишком откровенничали друг с другом, но на него никакого внимания не обращали, а те, кто все же обращали, бросали на него такой презрительный взгляд, что становилось ясно, роботы для них не более чем игрушки.
  Фейд вдруг задумался, а что если кто-то придумает что-то подобное и пошлет разум в его тело, это будет очень и очень неприятно, он понадеялся, что такое все-таки никогда не произойдет. Он свернул куда-то и вдруг его усиленные слуховые датчики различили голос:
  -- Скорей всего это произойдет сегодня. Особых причин затягивать у нас нет и быть не должно. - Это говорил какой-то странный человек, у него была металлическая рука и какой-то странный, довольно сумасшедший взгляд, он обращался к довольно нормальному юному человеку, испуганно мотающему головой, должно быть не верящему в реальность произнесенного, да и вообще понимающего, что они совсем не на равных со странным собеседником.
  -- Но, сэр, это тысячи, десятки тысяч людей и империя не оставит это безнаказанным. Кара будет по истине тяжелой и не поправимой.
  --Тебя это не должно беспокоить, вся ответственность будет только на моих плечах, если что вы отдадите меня, как единственного виновника всех событий.
  --Сэр, я боюсь, что для империи этого будет мало, очень мало.
  --По моему это тоже низкая цена за нашу победу, но я надеюсь, что мы выкрутимся. --Странный человек повел куда-то своего собеседника и Фейд последовал за ними. Они брели и брели, неизвестно куда из неоткуда к ним выскочил небольшой робот, такой же каким был сейчас Фейд, лишь чуточку отличающийся. Они прошли минуты три, кода вдруг робот остановился, огляделся, словно осознав что-то логичное, но такое необычное и сразу же он начал высматривать что-то, его взгляд остановился на Фейде и робот быстро помчался к нему. И вот он уже рядом осматривает его, дико выпучивая объективы.
  --Фейд. --Произнес робот, странно и откуда от только знает его имя. --Это действительно ты... не возвращайся сюда. Вернувшись, ты совершишь самую большую ошибку в своей жизни... --И в этот самый миг сознание выскочило из тела робота и со стремительной скоростью помчалось обратно в настоящее тело Фейда. Он очнулся испытывая дикие головные боли, тело дрожало в конвульсиях, не желая принимать сбежавший на время разум. Чуви уже пришел в порядок и теперь старался помочь своему сбрендившему хозяину. Он даже ввел ему в вену кубик успокоительного и лишь минут пятнадцать спустя тело Оникса перестало бороться и приняло его таким, какой он есть. Когда он осознал, что вновь в своей лаборатории, он радостно крикнул:
  --Удалось, все работает, как я и планировал, "Зенера" удачна и я готов подписаться под этим. --И все-таки ученный собирался скрыть, что попал в тело робота и что это вообще возможно, нет никто не узнает, мир еще не готов к тому чтобы даже в теории в металлических рассудках начал проявляться разум...
  
   Сан Кайго и два его товарища поспешно брели из столицы в деревню Асенчо, где отец Сана, известный на всей планете человек, сейчас доктор, Весь, бывший в свое время президент планеты, а теперь чуть ли не забытый всеми человек, проживал свои последние выделенные ему судьбой годы. Сан уже давно не видел родителя, должно быть еще с тех пор, когда тот был президентом, так что спешил к нему, как только мог, кто знает как с тех пор тот изменился, может он со всем плох, может сошел с ума, а может и наоборот, в общем в любом случае лучше убедиться в этом самому.
   Путь приятелей лежал, через небольшую ферму, где Сан еще в детстве любил играть с хозяйскими детьми. Сейчас он жутко желал узнать как поживают эти хозяева. Ферма была уже совсем близко и Кайго решил заскочить туда, поговорить со старыми друзьями о минувших годах, да и вообще поглядеть, вдруг они нуждаются в чем. Почему-то Сану стало нехорошо, он ощутил что-то неладно.
   Они приблизились к ферме и тогда один из товарищей Сана, малыш Лент Ант вдруг увидел рядом с домом то, чего там в принципе не должно было бы быть -- наглые фигуры солдат империи, гордо похаживающие, словно они захватили это место. Он сообщил об этом товарищам и те возмущенно начали ругаться. Все трое вытащили свои незаконные бластеры и осторожно побрели туда, старательно пригибаясь, чтобы остаться незамеченными.
   Шаг, еще шаг и вдруг они увидели то, что привело их в дикий ужас... Четверо солдат империи, рядом с ними окровавленные трупы хозяина и хозяйки дома. Двое нагло держат дочь хозяев, третий куда более нагло насилует сопротивляющуюся девушку, а четвертый смотрит похотливыми глазами, должно быть скотина ждет своей очереди. Девушка орет возмущается, старается брыкаться, укусить, сделать что-нибудь что поможет облегчить состояние, уменьшить капельку страдание, но за это лишь получает тумаки удары и тому подобное.
   Дикая ярость охватила всех троих увидевших это приятелей. Сан резко поднял оружие и совсем не раздумывая выстрелил в насильника. Тот вскрикнул, отскочил, кровь потекла из его пронзенного тела. Лент и Весай поспешно последовали примеру Сана и тоже выстрелили в ту же тварь, в это время сам Сан начал пальбу по державшим.
   Первым очнулся солдат, который наблюдал за действиями своих друзей. Он быстро сориентировался, вытащил свой лазер, выбрал жертву и вот выпустив луч в одно мгновение отсек Сану ногу. Кайго начал валиться, и тогда солдат сделал еще два выстрела, первый срезал парню левую руку, а второй оказался контрольным прямо в сердце несчастно Сана. Парень только и успел, что вскрикнуть от дикой боли, рухнул, захрипел, кровь потекла у него изо рта из груди, а через миг он уже был мертв, что доказывало переставшее биться сердце.
   Изнасилованная девушка, воспользовавшись суматохой, убежала прочь, громко рыдая. Ленту и Весаю было дико жаль ее, но честь не вернешь, а такие воспоминания, как им было известно, как назло долго не стираются. Парни так дико воспользовались своими бластерами, что уже через считанные секунды от солдат империи остались лишь раздробленные мелкие кусочки, жуткое зрелище, но друзьям Сана их совсем не жаль...
   Они побоялись пойти за девушкой чтобы утешить ее, они просто взвалили тело товарища на руки и с трудом сдерживая слезы поспешили в Асенчо, отдать Весю его несчастного ребенка. Те три часа, что они шли показались им настоящей вечностью, а вступив на территорию деревни, они в миг стали невольной причиной образования толпы. Люди пытались понять, почему неизвестные тащат чей-то труп, да и вообще, что все это должно знать. Из этой толпы с трудом выбрался жутко взволнованный отец и так разрыдался, что все чуть было не последовали его примеру.
   Весь просто рухнул на колени, а выплакавшись вырвал свое дите из рук, которые не смогли того уберечь и защитить и помчался к себе. Это было страшное зрелище, казалось, что для старика на этом действительно закончилась жизнь... Но они не знали... Они даже и не подозревали, никто не знал, что в голове Веся родилась дикая мысль, настолько дикая, что даровала ничтожную надежду Сану...
   Старик принес мертвое тело сына в свою лабораторию, казалось, что она и все изобретенное там было создано именно для этого решающего момента истины. Он позвал своих основных помощников, и те явились не прошло и пяти секунд, все они быстро оделись в форму. Они не спрашивали что, зачем и почему. Все то, что они сейчас собирались делать, они должны были сделать чуть позже, когда погибнет сам Весь, но для этого пришел более подходящий момент и теперь оборудованию предстояло поработать на благо отпрыска доктора.
   Для начала, в вену трупа было введено умеренное количество очень странной жидкости, которой вскоре предстояло заставить тело ожить... но до основной своей задачи она давала органам энергию. Затем было вырезано пострадавшее сердце и на его место поставлено новое, механическое, жилы были правильно соединены на молекулярном уровне... То же самое было сделано с ногой и рукой, но в руку на всякий случай был помещен скано-ключ, для прямого подключения к компьютеризированному источнику информации. Конечно металлические конечности могли привлечь излишнее внимание, но в этом проклятом военном веке куда легче обзавестись металлическим протезом, нежели новой, биологической рукой.
   Мозг был просканирован на наличие опасных физиологических дефектов... Некоторые клетки начали вымирать, так что пришлось воспользоваться фотоно-лазерной технологией, на всякий случай Весь внедрил в мозг микропроцессор с невероятно огромным количеством памяти, большая часть которой пока что была пуста, но остальная часть была просто переполнена разнообразными техническим данными, хотя извлечь которые не так уж и просто. И лишь убедившись, что тело и мозг пришли в относительный порядок, Весь просто пропитал их той самой оживляющей жидкостью, да еще и запустил сердце, чем уже дал первый толчок к жизни... Сначала было неясно изменилось ли что, или все просто паршиво и Сан действительно умер, но тело начало подрагивать, что говорило о том, что шанс есть.
   Примерно час спустя Сан открыл глаза, в которых светилось дикое непонимание, ужас и даже настоящий страх, он вдруг вскрикнул что-то, затем начал что-то бурчать, бормотать, было ясно, что он вновь переживает произошедшее на ферме и ему это совсем не нравится. У него на губах появилась пена, которую отец осторожно вытер.
  -- Тише сынок, успокойся, все в полном порядке. Ты в хороших руках, в моих, я люблю тебя, я никогда не дам тебе погибнуть. -- Слова как-то незаметно, но резко дошли до разума парня и он вдруг умолк, начиная кое-что понимать. -- Расскажи мне все, что с тобой произошло, но только постарайся не слишком вдаваться в подробности и не входить во все с чувствами.
   Сан постепенно пришел в себя, хотя он так и не понял, где он и
Страница 1 : Страница 2 : Страница 3 : Страница 4 : Страница 5 :


Под ступней робота
  • ...
  • НАЗАД
    Ты, робот

    Ты, робот
  • Денек для отъезда выдался отличный. На заре пролетел дождь вслед за быстрой тучкой, солнце умылось и выкатилось на небо. Из открытого водительского ...
  • ВПЕРЁД