Сайт о роботах

Терминатор против Электроника » Книги о роботах


Навигация
Самые интересные статьи

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Терминатор против Электроника

24.06.2009, 09:41
Писатель © Любавин Сергей Александрович
Стиль рассказа: Фантастика, размер 9К.

  Терминатор против Электроника
  
  Солидный молодой человек перед экраном, высвечивающим непонятные слова белыми буквами на синем фоне, с бешеной скоростью, которой могли позавидовать профессиональные наборщики текста, колотил всеми пальцами по клавиатуре. На его лице не заметно ни тени сомнения, кажется, оно совсем ничего не выражает. Впрочем, вид у юного хакера такой, как будто он не спал несколько ночей подряд. Дверь кабинета открылась и в комнату заскочил мужчина в костюме, судя по внешнему виду, дипломат. В один прыжок достигнув стола с компьютером, он удивленно уставился на "писателя".
  - И что это ты делаешь? Тренируешься в скоростном наборе текста через клавиатуру? Ты же просто время впустую тратишь, используй лучше свой диалком.
  - Да? Мистер Смит, думаете я с ума сошел? Вот вы свой возьмите и попробуйте.
  Смит с подозрительным видом выхватил протянутый ему странного вида наушник и привычным движением прицепил его на ухо.
  - Молчит? Вот и ответ на ваш вопрос.
  - Дела хуже, чем я думал. Это катастрофа, я уже не знаю, что и делать. Я уходил, мы были в двух шагах от победы, а теперь у нас просто нет шансов.
  - Насчет связи понятно, а как ваша операция прошла? Вы, ввиду специфики задания не могли взять с собой диалком и воспользоваться другой связью тоже, так что я совсем не в курсе.
  - Так знай. Ударные силы нашего флота уничтожены. Я не понимаю, как такое возможно, у нас было двадцатикратное преимущество даже по численности. Я уж не говорю, что нашим боевым андроидам противостояли жалкие людишки - их всех пара наших бойцов бы задавила и не заметила. Наши Шпионы отключили защитные сети Зеона, якобы на профилактику. Но у Морфиуса был еще козырь в рукаве. Не знаю, откуда, но у них появилась термоядерная бомба. Похоже, им помогли инопланетяне.
  - Да, не иначе, как марсиане на их стороне. Я говорил, нужно было первыми вступать в контакт.
  - Эта бесполезная идея. Скорее всего, мистер Андерсон сам наполовину марсианин. Они заманили нас в тоннель, ведущий в Зион и, когда последний робот оказался внутри, камень превратился в огонь. Я выжил только потому, что решил сам не вступать в битву, а наблюдать за ней издалека. В реальном мире у нас больше ничего нет. А у тебя, в виртуальном что?
  - Нео прорвал цепь защиты матрицы, фактически она под его контролем. Еще несколько минут он будет здесь.
  - А, мистер Андерсон. Я давно жду встречи с ним. Я могу задержать его на время, а ты пока приводи в действие план Х.
  - Этим и занимаюсь. Если получится, эта война закончится нашей победой, даже не начавшись. Морфиус никогда не родится, его далекие предки "случайно" погибнут.
  - В каком состоянии хронопортатор?
  - Почти готов, но мы его ни разу не испытывали, я вношу параметры переброски, надеюсь, ошибки в настройках не будет. Жаль, нельзя туда нашего Уничтожителя отправить. Нужно действовать скрытно, чтобы там, в двадцатом веке никто не понял, что происходит. Придется воспользоваться Шпионом.
  - Терминатора какой модели имеешь ввиду?
  - Т-800.
  - А, это который с виду как губернатор Калифорнии в те времена?
  - Нет, ты путаешь, тогда он был просто известный артист, губернатором стал позже.
  - Тогда ок, артист подозрений не вызовет, хотя может внимание лишнее привлечь.
  -Все равно у нас нет сейчас других боеготовых моделей. И времени на подготовку не особо. С диалкомом я уже бы с десяток бойцов тебе предложил, включая Ти-Экс.
  - Нет, это задание не для Ти-Экс. За ней же там людишки толпами бегать будут, секс-бомба, а не киборг, хуже артиста. А в сознание Т-800 загружусь лично я. Как говоришь, того парнишку звали, пра-пра-правнуком, которого является Морфиус?
  - Джон Коннор. Он тогда в пятом классе учился.
  Бетонные стены, казавшиеся твердыми как камень, вдруг превратились в желе и начали растекаться.
  - Нео, это он.
  - Знаю, я его уже секунд пять сдерживаю. Быстро грузи меня в киборга и отравляй в прошлое.
  ***
  В это же время в другом виртуальном мире.
  В воздухе образовалась темная область, которая приняла форму человеческого силуэта и через секунду силуэт превратился в Нео.
  - А мистер Андерсон, добро пожаловать. Мы вас очень ждали.
  Агент Смит совершил невероятный прыжок, вытянув вперед кулак, подобно тому, как это делал супермен. Но Нео ловко уклонился от удара.
  - А вы сегодня не в лучшей форме, агент Смит. Многозадачность отнимает силы. Вы что-то замышляете? Дайте, угадаю.
  По телу Смита пробежала легкая волна.
  - Все ясно, хотите робота в прошлое выслать? Он убьет мальчика, Морфиус никогда не родится, я навсегда останусь в матрице, думая, что живу в обычном мире. Без нас двоих, вы легко разделаетесь с повстанцами. Этого я вам не позво....
  ***
  Молодой человек перестал стучать по клавиатуре, на экране появилось окно с вопросом "Вы точно хотите осуществить переброску во времени?" Удовлетворенный своей работой, не замечая стен, готовых обрушиться на него, агент матрицы, нашал последнюю кнопку. В это время стены превратились из желе в воду и образовавшийся поток смыл все, что находилось в комнате.
  ***
  ... Этого я вам не позволю.
  - Поздно. Я уже там.
  Смит исчез. Но кое-что Нео сделать все-таки успел. Имя мальчика, которого нужно ликвидировать, навсегда исчезло из памяти агента Смита.
  ***
  Профессор, радостно потирая руки, подошел к своей новенькой белоснежной "победе". Давно он мечтал купить машину. И вот наконец-то, представилась такая возможность. Взяв кредит, оставивший его без зарплаты на много лет вперед, он стал одним из немногих обладателей автомобиля. Подождал полгода, пока ее привезут с завода - очередь на покупку машины казалось бесконечной, он, наконец, получил, что хотел.
  Забросив портфель на пассажирское сиденье, профессор уселся за руль и завел двигатель.
  Маршрут он продумал заранее. Пусть у него еще нет гос. номеров, пусть машина не обкатана, но он сейчас проверит, на что она способна. По этой дороге в деревню он ездил раньше на автобусе ни один раз и знал, что вперед на много километров растянулась ровная и гладкая как струна трасса. Причем, поскольку деревенька на том конце совсем небольшая, то кроме автобуса, делающего один рейс в неделю, по ней никто не ездил. Вот тут-то он оторвется, выжмет из "победы" все. Почувствует себя победителем.
  Город закончился, и профессор выехал на выбранную трассу. Двигатель приятно урчал, постепенно повышая обороты. "Педаль газа уже нажата до упора" - отметил про себя профессор - "разгоняется не так быстро, как бы хотелось. Но это не страшно. У меня в запасе целых пять минут, чтобы достичь максимальной скорости".
  На небе ни облачка, солнце обжигающе светило, и прогноз погоды обещал такую погоду еще, минимум, до завтра. Стрелка спидометра достигла крайнего правого положения. "Да, это, конечно, не "серебная стрела", но тоже неплохо" - подумал профессор. Неожиданно стемнело. Взглянув на небо, профессор увидел огромное черное облако, взявшееся непонятно откуда. И грянул гром... Кто бы мог подумать, что погода так резко испортится. Вокруг заплясали молнии, самая крупная ударила на дорогу впереди машины. В месте удара возник металлический шар, который быстро раздувался в размерах. Не понимая, что происходит, профессор инстинктивно изо всех сил нажал на тормоз. На такой скорости тормоза бесполезны. Шар достиг двух метров в диаметре и взорвался. Не поверив своим глазам, профессор увидел сидящего на корточках человека на месте шара, всего в паре метров перед капотом. Последовал звонкий удар, словно машина врезалась не в живое существо, а в кусок металла. Спустя полсекунды обломки того, что совсем недавно было новым автомобилем упали на асфальт. Прокатившись, словно колобок, терминатор-Смит, остановился, огляделся и приподнялся. Удар машины, значительно превысившей максимально разрешенную скорость, явно не пошел ему на пользу. Кожа на коленях свисала клочками. Хромая на одну ногу, он поплелся в направлении города. Правая рука не шевелилась и источала крошечные оранжевые искорки. На его внутреннем экране светилась надпись "Задача: ликвидировать мальчика. Имя: нет данных Приметы: нет данных. Доп. Информация: учится в школе". Впереди в обрывках портфеля лежал потрепанный, но, в общем-то, уцелевший школьный журнал. "То, что надо, так я все адреса вычислю".
  Наспех настроенная машина времени дала сбой. В прошлое-то она доставила терминатора, но ошиблась на несколько десятилетий. А за счет суточного вращения Земли, робот оказался не в США, а в Советском союзе. Но откуда ему знать об этом - из-за недостатка времени на подготовку операции в сознание машины не было заложено даже основ географии. Теперь он не остановится, пока не уничтожит всех. Пройдет по алфавиту от А до Я. Ветром распахнуло журнал, на странице с надписью "Сыроежкин Сергей". Далее шел адрес. "Вот с него-то и начну" - решил Смит. Забрав остатки одежды профессора, в которых робот стал похож на бомжа, он отправился в город. Смит бы очень удивился, если б знал, что ему предстоит встреча с другим, не намного менее совершенным роботом. Пусть и не боевым киборгом, но достаточно мощным и, учитывая повреждения, которые получил Смит в аварии, вполне способным если не победить, то хотя бы противостоять терминатору. А это значит, задачам, поставленным для спасения матрицы, не суждено сбыться и человечество не умрет никогда.


Роботенок Роб
  • ...
  • НАЗАД

    Андроид на планете Земля
  • ...
  • ВПЕРЁД