Сайт о роботах

Терминатор и вероятностно-временная теория » Книги о роботах


Навигация
Самые интересные статьи
Самые продвинутые роботы-гуманоиды современности
Самые продвинутые роботы-гуманоиды современности
Робототехника развивается. Искусственный интеллект представляют то одна фирма, то другая......

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Терминатор и вероятностно-временная теория

17.02.2009, 11:40
Писатель © Степанов Роман (Warlockja@rambler.ru)
Стиль рассказа: Философия, размер 17К.

Терминатор и вероятностно-временная теория

  
   Забавно что идея этого рассказа пришла ко мне не сразу. Думаю этапы, на которые его можно разбить, имеют четко выраженные временные границы. К примеру, сама суть появилась сразу после просмотра легендарного "судного дня". Действительно, фильм превосходен, по логичности и адекватности сюжета и действий героев, он стоит одним из первых в моем списке. Если бы не одно но. Думаю вы уже догадались, это сам факт его возможности. Присутствие терминатора, посланного Джоном Коннором для спасения себя самого, уже неплохо, хотя пока приемлемо. Однако то, что его отец это солдат из будущего, некий Рис, посланный опять же им, это меня добило. Как такое может быть? Впрочем я забегаю вперед. Пока еще стоит обсудить этапы моего прихода к этой идее.
   Детство.
   Детство и первый просмотр "Терминатор 2". Голые эмоции, ноль идей одни восторги. Мне все равно что и зачем, главное это то, как разлетается на куски и, естественно, сплавляется снова, непотопляемый Т-1000. Вот и все.
   Юношество.
   Я полон критики. Мне опять же все равно как, главное что это неверно. Факт наличия неопровержимого парадокса вставляет меня больше чем сам фильм. Мои друзья, одного со мной возраста, со мной согласны, а удовольствие, как известно, не делиться надвое, оно способно только умножаться.
   И наконец я сегодняшний. Я начал задумываться о тех вещах, что хоть и кажутся на первый взгляд бессмысленными и невозможными, но существуют. К примеру самураи, с их дурацким кодексом чести, заставляющим их резать себе животы по любому поводу. Я сам поклонник восточной культуры, пусть японисты не бьют меня слишком сильно, однако есть небольшой факт который большинству из них неизвестен, являющийся для меня источником этой критики. Кодекс чести самурая существовал довольно продолжительное время, и самое интересное в нем было то, что во время гражданских войн, в период правления Токугавы, самураи довольно свободно меняли своих господ, когда считали что их дело труба. И только когда эти войны закончились они, по непонятной причине, решили, что нарушение кодекса есть смертельный грех.
   В общем суть мышления этих людей для меня непонятна и для большинства, даже для тех кто ими восхищается, неприемлема. Однако такое было, и отрицать это глупо. Это один из множества примеров существования того, что не может быть объяснено логически и практически.
   Что казалось бы общего между приведенным примером и терминатором, не говоря уже о вероятностно-временной теории? Все просто. Однако прежде, еще одно крохотное отступление.
   Теория хаоса. Допустим всю теорию вам знать незачем, тем более, что я и сам ее не знаю, достаточно одного ее положения. Если кто смотрел такой фильм как "эффект бабочки", не упомянутый в названии из-за того, что там, все-таки, слишком художественный подход к теме, то в самом начале они могут услышать фразу: "Говорят, что даже такая мелочь как взмах крыла бабочки, может, в конце концов, стать причиной тайфуна на другом конце света". Собственно это и есть оно.
   Ну и что?
   Что из всего этого следует? Ну это как при любой работе, сначала мы складываем все необходимое рядом под рукой, чтобы не бегать за ним когда оно понадобиться, а затем тихо и мирно склеиваем все в один кусок. Хотя некоторые предпочитают переворачивать все вокруг себя вверх дном, и отдавать, под относительно простую задачу, гораздо больше сил чем требуется. Это еще одна непонятная для меня, но существующая, вещь.
   Итак терминатор. Он появился и мир содрогнулся. Во всех смыслах. Мир претерпел коллапс. Обойдя стороной сам факт перемещения во времени и того, куда девалось замещенное им пространство, черт с ним с пространством, его много, перейдем сразу к основному. Как Джон Коннор, лидер повстанцев, мог послать своего отца к своей матери, выражаясь буквально, если изначально он не существовал? То есть для того чтобы послать своего отца в прошлое, он должен был родиться, а для этого он должен был послать в прошлое Риса. Тут начинается столкновение теорий.
   Ага.
   Претендент номер один, теория единого столба. Это самая простая из всех существующих теорий, она приходит на ум первой, при попытке разобраться в перемещениях во времени как таковых. Ее суть - есть один возможный путь развития, этот путь изменяется когда герой совершает прыжок и действие в прошлом. Думаю "Назад в будущее" будет подходящим, хотя и несколько примитивным, примером. Из той же теории хаоса должно быть понятно, что возникновение необратимых изменений в будущем возникнет даже при простом появлении человека в прошлом, не говоря уже о всяческих погонях и столкновений с грузовиками везущими навоз. Однако этот фильм как нельзя лучше иллюстрирует теорию единого столба. Есть один путь, и этот путь хрупок и изменчив. Хотя согласитесь встреча с самим собой была бы примечательна. Естественно что и этот фильм не удостоился стать заглавием.
   Применительно к терминатору эта теория терпит полный крах. Она практически никогда не дает положительного результата, если конечно вашей целью не является желание сказать: "Ага! Лажа!". Думаю причины очевидны, они все те же. Джон не мог отправить Риса в прошлое потому что тот, как его отец, его не родил, и наоборот. Это детство. Ушибленные коленки и незамутненный ум. Попытки разгадать тайну прямолинейны и не слишком изобретательны.
   Делаем следующий шаг.
   Следующей будет теория множественных ветвлений, и, скорее всего, сериал "Скользящие". О, это замечательно! Здесь мы впервые встречаем такую вещь как временная вилка. Ее действие также весьма очевидно. Подходя к событию А, мы имеем два выхода, да и нет. Математическая логика в действии. Найдя на улице пятак вы либо поднимете его, либо нет, а упомянутая ранее теория хаоса довольно быстро доведет до вашего сведения, что обернутся это может чем угодно. Исход может быть даже летальным. Здесь уместно вспомнить некоего Воланда и Аннушку с ее незабвенным маслом. Черт, наверное чертовски больно!
   Тем не менее вилка это еще не теория, это только начало. Заполним все вероятностно-временное пространство этими вилками, и мы получим теорию множественных ветвлений. Ах какая благодать, ничего нельзя сказать. Я уверен ученые просто взвизгнут от восторга, исходя из нее предсказать что-либо абсолютно невозможно, и в бесплодных попытках это сделать можно тратить миллиарды бюджетных денег, занимаясь "очень важным делом".
   Что же наш железный друг? А что ему сделается, на то он и железный. Перемещения во времени, в теории множественных ветвлений, это жуткая картина. Попробуйте продеть нитку сквозь нитку и вы поймете о чем я. Достаточно сказать что возвратившись в прошлое человек, или кто бы там он ни был, уже никогда не вернется в ту точку откуда он совершил прыжок, эта теория не допускает обратных перемещений. Применительно к терминатору все в порядке, никто в будущее там так и не возвратился. Но это только одно замечание. Главный пункт, Джон, вполне мог отослать Риса, так как для него никто этих теорий не писал и он понятия не имел, что на его реальности это никак не отразится, но есть загвоздка, как мы помним Джон это сын Риса, и следовательно он не мог этого сделать.
   В утиль, все в утиль!
   Да, если уж на то пошло, вы хотя бы представьте себе вселенную наполненную бесконечным количеством ветвлений, каждое из которых, в свою очередь, через бесконечно малый промежуток времени, порождает еще одну бесконечность. Это же сколько нужно оперативной памяти чтобы содержать подобный хлам? Нет, мы такое брать не будем. Здесь вообще всплывает история о Ахиллесе и черепахе, которую тот никак не мог догнать, хотя, как мы помним из фильма "Троя", бегал он достаточно быстро.
   Бесконечность, между двумя точками пространства, запросто сделала бы любое передвижение невозможным. Попробуйте записать все возможные числа между малым промежутком нуля и единицы, думаю вы не станете даже пытаться, а теперь переведите это на небольшое движение, ну хотя бы пальцем, которое вы делаете каждый день включая свет. Все одно и то же. Нет, пространство состоит из множества неделимых точек, именно их Архимед назвал атомами, а не эти огромные куски материи которые мы назвали этим термином.
   Но это так к слову.
   Вернемся к нашим баранам и утюгам. Следующая теория, как ни странно, есть попытка слияния первых двух. Итак, встречайте! Теория преопределенных событий. Компот в целом выглядит следующим образом. Есть точки предопределенных событий, они являются частями единого столба, но расстояние от одной точки до другой есть та самая сеть множественных вероятностей. Все это должно сильно напоминать цепочку. Не припомню фильмов чтобы они отражали эту теорию, но это и не важно, достаточно того, что любое предсказание будущего возможно лишь при таком подходе, первые две теории этого не допускают. Вопли Сары Коннор о конце света начинают приобретать смысл.
   Скажу честно это моя любимая теория, поскольку я изобрел ее почти сам, и мне очень хотелась, чтобы она прошла тест терминатора, но и тут, в очередной раз, мне пришлось признать свое поражение.
   Здесь нет проблем с перемещением в обе стороны по оси ot, сиречь времени, и Джон вполне мог переслать Риса, но опять, опять Джон не был рожден! Плевать! Все равно это продвинутая теория и мне она нравиться, хоть она и не верна.
   Идем дальше?
   Безусловно, я не применял все теории к фильму "терминатор" так открыто, иначе ни одна из них не просуществовала бы дольше одного дня. Как бы то ни было терминатор появился в заглавии не случайно. Именно то, что я решил заняться вопросом времени, сделал для себя несколько определений, применил их к жизни черт возьми! Именно это сыграло на моем самолюбии когда я понял что все, о чем я думал до этого, было неверно. Но не просто неверно, событие способное разрушить все мои представления о времени находилось у меня под носом! Я множество раз огульно обвинял его в недоработке сюжета, и все кто был рядом соглашались!
   Наверное кто-то скажет: "Ну и что! Может это действительно лажа сценариста? А хоть бы и нет какая разница?" На это мы гневно ответим, что есть такая вещь как презумпция невиновности, и хоть мне и казалось что это есть лажа, но когда я попытался это доказать, то меня ждал сюрприз. В любом случае все мысли по этому поводу были моими, а собственный авторитет, в моих глазах, достаточно низок чтобы я считал ошибочными свои идеи, а не события мира. "О чем следует помнить критикам" (Из предисловия к фильму "DOGMA" MIRAMAX? )
   Итак.
   Я приступил к поиску новой идеи. И это действительно была работа. Все предыдущее было рождено под впечатлением, или перед сном, когда думать надо о вечном, но думается почему-то исключительно о неприличном. И результатом этого стала теория вероятностных полей.
   Перед тем как читать следующий абзац, рекомендую вам взять лист бумаги и карандаш. Если конечно вы хотите понять, а не просто почитать это как очередную заумную вещицу. Хотя, Пелевин это и вправду круто.
   Приступим.
   Начертите большой круг. Это есть вид сверху множества временных вероятностей. Все возможные события, за все времена, и все судьбы всех существ во всех вселенных находятся внутри границы этого вашего, я бы сказал больше овала, ну ладно, пусть круга. Здорово правда? Чувствуете себя богом? Нет? Ну это ведь только начало.
   Разделите круг надвое, теперь с одной стороны у вас есть вероятности в которых люди изобрели путешествия во времени, а во второй нет. Тут надо сделать пару замечаний. Первое, масштаб будет не соблюден, это очевидно, и не имеет для нас никакого значения. В конце концов, мы всего лишь делим сущее на части. Второе это должны быть именно люди, по понятным причинам. И третье они должны сделать это во время жизни Джона Коннора, по крайней мере во время его взрослой жизни.
   Соблюдено.
   Теперь мы будем работать только с этой половиной, другая нам не интересна. Оставшуюся часть мы делим еще надвое. Это события в которых СкайНет начал, и не начал ядерную войну. Спорим вам такое в голову не пришло. Конечно это событие будет происходить не только в выделенной нами половине, но поскольку мы имеем четко заданные рамки будем придерживаться их. Естественно выбираем ту часть в которой имел место ядерный катаклизм. Теперь делим ее еще надвое, это становление Джона Коннора как лидера повстанцев и не становление соответственно. Вы можете сами придумать такие события, уверен их наберется великое множество, в частности Джон, или Сара могли попасть в аварию, таким образом не дожив до того дня когда им пришлось бы сыграть столь значительную роль в судьбе Земли. Условимся только, что каждый раз вы будете делить сегмент круга пополам и работать с необходимой половиной. Теперь мы подходим собственно к сути. Уверен, многие уже хитро улыбаются и говорят сакраментальное: "Лажа, Джон все равно не рожден."
   Подождите.
   Все не так просто. Это была преамбула, сейчас будет фабула. Перейдем обратно к той половине изначального круга, где были открыты путешествия во времени, и отрежем от нее кусочек. Все кроме этого сегмента будет означать просто будущее, где всякий олух может перемещаться во времени. Выбранный же кусок, это вероятность, в которой Рис, неведомыми путями судьбы натолкнулся на фотографию Сары Коннор, в архивной папке, влюбился в нее как первоклассник в учительницу, недавно окончившую педучилище, и добыв машину времени отправился в прошлое.
   И вот.
   Детский крик повествует о рождении истины в лице Джона Коннора.
   Дальше проще. Поскольку каждое перемещение во времени вызывает смещение линий вероятности, закон не возврата, мы получаем новую вселенную. То есть мы можем свободно превратить наш нарезанный кусок пирога в новый круг, который будет частью изначального круга, но все же несколько отличен от него. Отличать его от первоначального будет, в первую очередь, заданность некоторых событий, в частности рождение Джона Коннора. Теперь нам остается потратить немного времени на определение в нашей новой вселенной необходимых условий, и вот, все кондиции соблюдены! Конечно есть еще ряд сложностей, изначальный Рис не есть боец из будущего. Вернее, не всегда есть. Да и терминаторов на горизонте что-то не видать, ну да не беда, сейчас будут.
   Подрастающий Джон Коннор, не без нашей помощи, попадает в те условия когда ему остается только стать лидером сопротивления. В любой другой ипостаси он нам не нужен. И опять же не без нас он отсылает в прошлое Риса, своего отца, правда на этот раз уже из другой реальности. То есть по сути посланный Джоном Рис не является его фактическим отцом, он станет отцом Джона в другом временно-вероятностном измерении.
   Но это так мелочи.
   Теперь поговорим о терминаторе. Его появление в прошлом, как и появление Риса, приводит к созданию нового измерения. Итак у нас имеется два пути. Первый, когда Рис живет со своей законной супругой Сарой, спокойно доживая до старости, или как повезет. И второй, когда они с терминатором пересекаются. Все остальные сценарные перемещения действуют аналогично. И вот интересно, что делал Джон Коннор с терминатором Т-800, в том измерении куда Т-1000 не попал? В любом случае, при всяком раскладе, их попытки заставить будущее отступить выглядят просто смешно. Но они ведь этого не знают верно?
   Все?
   Есть и еще одна теория. Это теория фаталиста. Она довольно часто встречается во всех книгах, фильмах и умах, но никогда не вызывает особого оптимизма, хотя и может объяснить любое событие без головоломных схем. Ее довольно просто объяснить, но сложно принять. Взяв любой замкнутый объем, чьи границы неизменны, мы можем, теоретически, рассчитать траекторию движения любого атома или молекулы, так называемого "хаотичного", Броуновского движения. То есть хаос в данном случае ни что иное как фикция, и всякое движение упорядочено и закономерно. Закономерно, в данном случае, ключевое слово, оно отражает всю суть. Далее мы увеличиваем взятый нами объем до размеров вселенной и получаем, что все мы, включая примитивный сверхразум, призраки, НЛО, Несси и прочую нечисть, что имела глупость попасть в сферу действия заданности нашей реальности, не более чем марионетки судьбы. Любой наш вдох и случайный взгляд был прописан и предопределен.
   Где-то я уже это видел.
   Кажется очень похожим на теорию единого столба, однако ключевое отличие в том, что теория единого столба ущербна. Она оставляет свободу выбора, но при этом не дает вариантов действия, что само по себе странно. Здесь же все ясно, разум есть предел мечтаний материалиста, и если где-то возник терминатор, значит так надо.
   Терминатор будет жить вечно.


Винников Владимир Владимирович. Линия Терминатора
  • ...
  • НАЗАД

    Виртуальный робот
  • ...
  • ВПЕРЁД