Сайт о роботах

Сказка для роботов » Книги о роботах


Навигация
Самые интересные статьи
Создан роботизированный хобот
Создан роботизированный хобот
Немецкая компания Festo разработала устройство, напоминающее хобот слона. Bionic Handling Assistant (так называется разработка) позволяет легко брать предметы и...

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Сказка для роботов

17.07.2008, 10:45
Писатель © Галимзянов Султан Дамирович (framin_mp@mail.ru)
Стиль рассказа: Проза, размер 7К.

   Посвящается ДжРРТ и АБС
  
   Я робот и живу в башне.
   Даже не так.
   Я кибернетическая принцесса и томлюсь в небольшой комнатушке под крышей волшебной крепости.
   Ну ладно, "томлюсь" я для красоты сказала. Вовсе даже не томлюсь, а более-менее прилично существую. Кроме жилой комнаты к моим услугам маленькая мастерская и узкий балкончик над бесконечностью. На балкончике я предаюсь меланхолии, а в мастерской от неё лечусь.
   У меня есть всё, что надо для жизни: пыльный ковёр, скрипучий диван, цветы в горшках. Нет только свободы, но её с успехом заменяет чудесный вид из окна.
   А ещё у меня есть дракон.
   Дракон большой, красивый, золотистый и очень терпеливый. Он кружит над башней без передышки, высматривая принца.
   Иногда, к счастью довольно редко, в глубине двора скрипят ржавые ворота и слышится цокот копыт по каменной плитке. Это приехал принц. Я стрелой лечу на балкон, чтобы прогнать спасителя, уберечь от беды. Но принцы совсем не умеют слушать. Они кричат мне, чтобы я не волновалась, чтобы немного подождала, что всё будет хорошо. И когда вниз слетает смерть, принцы не тушуются и не бегут. Я думаю, даже оказавшись в драконьем желудке, они стараются держать хорошую мину.
   Иногда я злюсь на принцев, иногда мне жаль их. Один раз я запустила в дракона напильником от негодования. Не помогло.
   После очередного посещения, я запираюсь в мастерской и работаю. Горько признавать, но именно в такие моменты во мне просыпается настоящий талант. Хромированные пальцы обретают вдруг кошачью гибкость, разрешающая способность глаз утраивается. И приходят образы. Я не знаю, кто создал моё тело, но душу явно проектировал злой гений.
   Словно капля дождя в облаке, словно малёк в коралловом рифе, словно мельчайший колокольчик в симфоническом оркестре. Я перестаю себя различать, теряюсь в чаще призрачных фигур, нелепых и страшных. Видения бросаются на меня, грубо трясут, тянут за подол. "Возьми меня!" "Сотвори меня!" "Отдайся мне!" Небесные трубы взрываются в оглушительной какофонии и мириады крыл сотрясают тьму ритмами джаза. Пространство харкает сочной любовью, и я тону, растворяюсь, распадаюсь на хаотичные импульсы. Нет правды, нет боли, нет света - только осторожные прикосновения металла к металлу.
   Так я работаю. Наверное, искусство не обязано быть смертью, но моё искусство - всегда смерть. Может потому, что смертью вызвано и оправдано. Я стараюсь верить, что души моих прекрасных принцев возрождаются в снежинках. Ажурных металлических снежинках, что выходят из моей мастерской. Счёт прост, одна снежинка - одна душа - одна смерть.
   Всё это немного печально, ведь я никогда не видела настоящего снега. Так что временами, когда снежинок накапливается достаточно, я собираю их в большой мешок и выхожу на балкон. Даже дракон, прервав бесконечный дозор, замирает тогда на месте, чтобы насладится зрелищем. Ещё бы, ведь это очень красиво - облако сверкающих осколков грациозно парящих на тёплом ветру. Ветер хватает снежинки и влечёт от меня прочь, далеко-далеко за горизонт. В этот момент я жалею только об одном - неведомый конструктор не предусмотрел во мне слезных протоков.
  
  
  

***

  
   Я дракон и сторожу башню.
   Никто не сажал меня на цепь. Но так уж вышло, что с самого начала я кружу без отдыха над острой крышей. Я не робот, но мои мышцы твёрже стали и чешуя слепит ярче галогенной лампы. Я создан, чтобы ждать и убивать. Я страж.
   Но иногда, в сумрачные безлунные ночи, когда ни один конь не найдёт дорогу во мгле, я позволяю себе покинуть пост. Горькая ирония - крылья, сотворенные для бесконечного кружения на месте, способны поднять меня над облаками. Я лечу выше гор, выше сумрака и туманов, выше самого неба. К звёздам.
   Там где воздух превращается в лёд и солнце становится лазерным зрачком, звёзды дики и необузданны. Как дикие лошади скачут они на просторах Вселенной, вспыхивая яркими гривами, вбивая острия копыт в мой обнажённый взгляд. Звёзды не знают пощады и промедления. Морозные цепи туманностей спутывают мои крылья, комьями льда бьются в мой череп планеты. Здесь я никто, меньше чем пылинка. Моё золотое тело крошится угольями, канаты нервов разлетаются стальные осколками. И я кричу. Кричу в пустоту, кричу в нерушимую тишину, туда, где никто не слышит. Бездна взрывается и гаснет передо мной.
   Я просыпаюсь в падении, в темноте, в мокрой вате облаков. С трудом поднимаю крылья и лечу обратно к башне, растрёпанный и жалкий. Звёзды снова меня съели. Зачем так над собой издеваться? Просто, когда есть крылья, очень трудно удержаться и не взлететь повыше.
   К счастью, совершенно тёмные ночи случаются довольно редко, а в остальное время у меня с собой перемирие. Я спокойно жду принца, а дождавшись, спокойно съедаю. Во-первых, я не должен никого подпускать к башне. Во-вторых, принцы - моя единственная пища. Только их благородная плоть даёт мне силы для бесконечного полёта, только их голубая кровь заставляет ярко блестеть мою чешую.
   Я знаю, почему они приезжают. Конечно же, дело в Ней. Когда настаёт время и Она открывает свой мешок, изящные резные снежинки разлетаются по всему свету. Некоторые падают в пустую землю, некоторые уносит в океан, а некоторые попадают в сердца людей.
   Кто-то этого даже не замечает. У других случаются почечные колики или приступ мигрени. А некоторые становятся прекрасными принцами. Не сразу, конечно. Сперва несчастных начинают мучить странные сны и непонятные желания. Они не находят себе места, становятся нелюдимы и мечтательны. Блуждая в одиночестве по лесам, они словно ждут какого-то чуда, жаждут тайного знака. И в один прекрасный момент чудо случается. Новоиспеченному принцу является прекрасный белый конь, ищущий седока. Что случается дальше, вы уже знаете.
   Я думаю, когда-нибудь прискачет принц, которого я не смогу съесть. Который убьёт меня и повесит мою золотую голову на седло. Рано или поздно он должен появиться - таковы правила драконьей жизни. Я готов к этому, но что будет с Нею? Она ведь не предназначена для принца, даже самого чуткого и прекрасного. Она не предназначена ни для кого. Она одинока, но это одиночество - самая её суть. Она не моя, но такая же как я.
   Поэтому, когда принц войдёт в башню и поднимется по узкой винтовой лестнице на самый верх, он не найдёт Её там. Он не найдёт там ничего, кроме облака разлетающихся за окном снежинок. И тогда принц выйдет на узкий балкон и заплачет.
   Из его слёз родятся чёрные птицы, полноводные реки, радужные всходы, синяки под глазами, утренняя дымка, сладкая дрёма, запах мёда и все царства земные. И когда солнце высушит слёзы, взгляд его прояснится. Он возьмёт клочок бумаги и напишет новую сказку. Добрую сказку для роботов.


Шахматный робот
  • ...
  • НАЗАД

    Восставший Робот
  • ...
  • ВПЕРЁД