Сайт о роботах

СЕРДЦЕ РОБОТА » Книги о роботах


Навигация
Самые интересные статьи
Spike
Spike
Робот паук. Интересное конструкторское решение. Роботом рулит контроллер ATMEGA8535. Для управления двигателями пока что используются реле. Но их скорости реакции вполне...

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

СЕРДЦЕ РОБОТА

09.06.2008, 09:16
Писатель © Чабан Татьяна

Страница 1 : Страница 2 : Страница 3 :
В узком проржавевшем и обугленном коридоре одной из многочисленных арен тренировочного комплекса в луже крови лежало тело молодой рыжеволосой девушки. Детектив Амант Дин бросил на него быстрый цепкий взгляд и уже через секунду пожимал большую потную руку президента Турнирной компании. Детектив посмотрел в его расширенные от волнения зрачки, скользнул по массивной неповоротливой фигуре и, не слушая традиционную приветственную речь, кивнул. Найда Тенда, главу Турнирного комплекса и организатора самых зрелищных в стране боев Амант Дин знал, как старого знакомого, хотя лично встречался с ним впервые. Еще и при таких весьма печальных обстоятельствах. Детектив продолжал пожимать чьи-то руки, твердые, решительные, вялые или возбужденно горячие, но его мысли были уже далеки от сиюминутной суеты. Он вежливо улыбался каждому потягивающему ему руку, но правый уголок его рта чуть заметно подрагивал, выдавая неискренность детектива и его желание поскорее приступить к делу. При этом мозг Дина, не останавливаяcь ни на секунду, с жадным неистовством одну за другой прокручивал в голове версии произошедшего убийства. Едва взглянув на тело, детектив моментально отметил себе, что погибшая девушка очень симпатична, даже вполне красива и что, судя по неестественно подвернутой левой ноге и раскинутым рукам, она достаточно быстро бежала, пока внезапно что-то чудовищное не остановило ее. На лице девушки застыл ужас и боль. Возможно также, что она знала убийцу. Скорее всего так... Но как и зачем он вырвал ее сердце?! И куда, черт подери, оно делось?!
- Сердце до сих пор не нашли? - обращаясь ко всем и ни к кому конкретно, спросил Дин, наконец-то покончив с формальностями и присаживаясь на корточки рядом с телом.
- Пока нет... Ищем... - с нотками вины в голосе ответил пожилой плотный полицейский.
Он окончательно смутился и даже попятился, когда Дин поднял на него холодный, полный упрека и презрения взгляд.
- Плохо ищете, - с жутковатым спокойствием сказал он.
Полицейский часто закивал и поторопился в противоположный конец коридора раздавать указания.
Эта короткая сценка не укрылась от внимания Найда Тенда. Он подрагивающей рукой промокнул платком лоб, беспокойно оглянулся, словно боялся увидеть рядом с собой убийцу, и чуть заметным движением пальцев подозвал своего помощника Санса Бикла, невысокого суетливого старичка с гладко уложенными безупречно черными волосами и длинным крючковатым носом.
- Санс, ты не мог нанять кого-нибудь посолиднее? - понизив голос и неодобрительно косясь на детектива, проговорил Тенд. - Где ты откопал такого киногероя? Этот красавчик в плащике в сыновья мне годится. А тебе во внуки.
- Найд, ты же знаешь его репутацию. Он профессионал своего дела.
- Он слишком молод. Я решительно не доверяю ему. Он все испортит.
- Не думаю. Хотя многие признают, что методы его работы часто идут вразрез с общепринятыми принципами морали...
- К черту мораль! - перебил его Тенд. - Что конкретно тебе о нем известно?
Бикл на секунду задумался:
- Он неординарный человек. За несколько лет сделать ошеломительную карьеру удается не каждому... Его боятся и уважают. Он любим женщинами, расчетлив, быстр и зачастую беспринципен. Ну, добавьте к этому гибкий, изворотливый ум и страсть к разрешению сложных загадок - и Амант Дин собственной персоной перед вами.
- Конкретнее, Санс, говори конкретнее! - Тенд нетерпеливо дернул рукой и принялся снова вытирать лоб промокшим платком.
- Ну... Дина часто обвиняют в умышленной провокации людей. Всех без разбора, правых и виноватых. Он нарочно создает ситуации, в которых убийца максимально проявляет себя как человек, приступивший закон. Нервные срывы, сердечные приступы, угроза жизни и здоровью невольно участвующих в его затеях людей Дина не волнуют. Для него главное - процесс придуманной им игры и неизменный положительный результат. Причем очень быстрый и безошибочный результат. Дин, как говорится, умеет ковать железо, пока оно горячо. Убийца еще в запале от совершенного, а его уже подталкивают к новому, аналогичному поступку.
Санс Бикл хотел еще что-то добавить, но тут детектив, будто догадавшись, что говорят о нем, поднял лицо, и Тенду снова представилась возможность подробно рассмотреть ненавистные ему черты - темные, взлохмаченные от ветра и быстрой ходьбы волосы, блестящие азартом погони за добычей синие глаза, впалые щеки, плотно сжатые в полоску губы, тонкий нос и острый упрямый подбородок. Было во всем облике Дина нечто завораживающе хищное и, одновременно, самоуверенно дерзкое. Это и выводило из себя президента Турнирной компании. Но лучшего времени, чтобы расставить все точки над i, Тенд не видел. Пока еще не поздно, надо было показать, кто здесь хозяин, поэтому глава комплекса, тяжело переваливаясь с ноги на ногу, двинулся к склонившемуся над телом детективу.
- Что вы об этом думаете, господин детектив? - предельно вежливо поинтересовался Тенд, стараясь не смотреть на лицо убитой.
Дин холодно взглянул на президента и процедил сквозь зубы:
- Пока еще рано судить. На данный момент я не знаю, чем можно так оплавить броню и, словно открывалкой, вырезать отверстие в ребрах. Это был некий специальный механизм... Потом убийца вырвал сердце рукой. А это может сделать далеко не каждый.
- Почему вы так считаете, что сердце вырвали именно рукой? - после долгой паузы спросил пораженный услышанным Тенд.
- Много крови и рана внутри рваная. Кроме того, мне удалось заметить порванные, а не порезанные сосуды. Посмотрите сами...
Дин бесстрастно запустил тонкие длинные пальцы в рану и вытянул из нее нечто окровавленное и, на первый взгляд, совершенно бесформенное.
Тенд отпрянул, затрясся мелкой дрожью и, неимоверными усилиями подавляя тошноту, замахал на детектива руками:
- Прекратите! Не надо! Я верю вам. Я вам полностью доверяю...
Детектив удовлетворенно хмыкнул и уже хотел задать свой вопрос, но отошедший от шока и чувствующий себя униженным президент перебил его.
- Мне нужно, чтобы дело было раскрыто в кратчайшие сроки, - с плохо скрытой угрозой в голосе произнес он. - У нас скоро показательные бои, и мне не нужно лишних проблем. Тем более с этой ареной. Я не собираюсь менять место боя, но команды в подавленном состоянии духа. Они боятся, и я должен что-то сказать им. А также толпящимся внизу журналистам, которые разорвут меня на клочки за любое неосторожное слово.
- Я помогу вам разработать официальную версию случившегося, - самоуверенно заявил Дин, поднимаясь в полный рост и вытирая пальцы гигиенической салфеткой. - Завтра вам уже будет, что сказать газетчикам.
- Мне не нужна версия! - повысил голос Тенд. - Мне нужен убийца. Немедленно! Вы можете гарантировать мне, что через несколько дней я буду знать, кому понадобилось подрывать репутацию Турнира?
Детектив слегка улыбнулся, словно разговаривал с маленьким ребенком.
- Конечно же, я не могу дать таких гарантий. Но я обещаю вам, что сделаю все от меня зависящее.
От его подчеркнутого, будто издевательского спокойствия Тенд окончательно взбесился. Наглый щенок! Он даже понятия не имеет, какая это ответственность - руководить целым комплексом, и какие деньги тут вращаются! Если поднимутся дурные слухи, если нагрянет проверочная комиссия... Это простой людей и аппаратов! Это потеря зрителей! Это огромные убытки! Ему плевать - потому что это его не касается. Почти не касается.
- Ты должен!.. - не выдержал Тенд.
- Я вам пока еще ничего не должен, так как не беру денег заранее, - невозмутимо, но твердо перебил его детектив. - Давайте договоримся, господин Тенд: пока я здесь, все вопросы задаю только я, и все условия ставлю я один. В противном случае, связанный по рукам и ногам обещаниями и запретами, я беспомощен, как младенец. Такой специалист вам не нужен, правильно я понимаю?
- Отлично, - буркнул побагровевший от ярости Тенд. - Действуйте. Вот вам господин Бикл, все вопросы к нему. Жду результатов. И чем раньше, тем лучше!
На прощание президент одарил детектива тяжелым мрачным взглядом и ушел, учащенно дыша и матерясь сквозь зубы. Поганое происшествие грозило повлечь за собой еще более поганые последствия. В этом Тенд уже не сомневался.
Детектив закончил вытирать пальцы, придирчиво осмотрел обе руки и снова обратился неизвестно к кому:
- Сердце, как я понимаю, так и не нашли?
Не слыша ответа, Дин обернулся к стоящему за его спиной полицейскому, тот испуганно уставился на детектива и, догадавшись, что он него хотят, с видом огромного огорчения развел руками.
- Понятно. Чисто сработано. Без нервов, без спешки, по четкому, заранее продуманному плану. Уважаю такую работу.
Заметив недоумевающий взгляд Бикла, детектив улыбнулся и подошел к нему.
- Господин Бикл, скажите, пожалуйста, в момент убийства на арене было девять человек, не считая потерпевшей, верно?
Помощник президента кивнул.
- У них есть алиби?
- Есть запись сражения. Если верить ей - они все невиновны. Кроме... - Бикл запнулся, не решаясь назвать имя и, вместе с тем, прекрасно понимая, что детектив рано или поздно все равно узнает его.
- Кроме?..
- Фейзи Рейд... - с трудом выдавил Бикл. - Лисси прикрывала ее, и в тот момент они обе были вне зоны действия камер. Но Фейзи не видела убийцу. Она бежала впереди, и все произошло слишком быстро...
- Ясно, - кивнул Дин. - Кто такая Фейзи Рейд?
- Она из команды "Неистребимых"... Которых начал кто-то истреблять... Извините. Так вот, Фейзи - симпатичная, успешная девушка. Самая отчаянная из пятерых. Некоторые считают ее... необычной - слишком импульсивной, слишком увлеченной Турниром. Для нее это больше, чем игра. Она живет Турниром, она его, можно сказать, любит. И до сегодняшнего дня он отвечал ей взаимностью. Кроме того, Лисси была подругой Фейзи...
- Хорошо, - кивнул детектив, - мог ли кто-то посторонний проникнуть на арену во время сражения?
- Нет, это исключено, - покачал головой Бикл. - Все двери автоматически блокируются. Их можно только сломать. Но подобное не в силах сделать ни один человек.
- А робот? - глаза Дина сверкнули, словно вспыхнувшая в темноте зажигалка.
- Что - робот?.. - ослепленный этим внезапным блеском, не понял Бикл.
- Робот может открыть дверь? - терпеливо повторил детектив. - У вас же есть роботы, верно?
- Да... Есть. Пять штук. Но зачем роботу?..
- Вот это мне и предстоит выяснить... - задумчиво пробормотал Дин.
- Вы считаете, что?..
- Да. Убийство совершил робот.
- Это невероятно! Они не могли! Каждые шесть месяцев они проходят тщательное тестирование. За три года не было ни одного сбоя! Это немыслимо.
- Возможно, это именно так и выглядит. Поэтому пока придержите язык за зубами, а я решу, что делать дальше... Кто программировал и кто тестирует роботов? Я могу поговорить с этими людьми?
- Я вышлю запрос... Но, должен предупредить, у нас не обычные программируемые роботы. Это саморазвивающиеся интеллектуальные системы. Их нельзя перепрограммировать после запуска, потому что в их мозге не программа, а гораздо более сложная субстанция, псевдомозг, обладающий практически безграничными, по сравнению с человеческими, возможностями. И еще... Тестирование роботов - очень долгая процедура. Здесь, в комплексе это невозможно. Нужно договариваться с разработчиками, отправлять роботов им... На это уйдет уйма времени и средств...
- Ну что же, постараемся обойтись без тестирования.
- Вы собираетесь допрашивать роботов? - ужаснулся Бикл.
- Придется, - Дин горько рассмеялся. - Я поговорю с ними после допроса участвовавших в сражении команд. Мне еще никогда не приходилось допрашивать железных болванов, можете себе это представить?
- Не очень-то, - сухо ответил Бикл. Его стали терзать смутные предположения, что у молодого детектива не все в порядке с головой.
- Вот и мне кажется, что я только зря потрачу время. Робота нельзя запугать, нельзя подловить на слове, нельзя подкупить. Можно только разгадать его намерения. Намерения робота! Бикл, вы можете себе это представить? Я - нет.
Помощник президента угрюмо молчал. В его долгой, насыщенной событиями жизни были нередки случаи, когда даже совершенно незнакомые люди без особых на то причин стремились к общению с ним. Также он прекрасно знал, что одним своим присутствием располагает к себе людей, но чтобы заносчивый детектив начал откровенничать с ним - это уже слишком.
- Пригласите команды в кабинет президента, - уже на ходу холодно бросил через плечо детектив.


Кабинет президента, всегда казавшийся посетителям просторным и торжественным, будто стал в два раза меньше. В нем столпилось столько народа, что Найд Тенд с трудом смог протолкаться на свое законное место за столом возле окна. Президента раздражало все: и тупые физиономии без толку ходящих туда-сюда полицейских, и потрет невозмутимо улыбающегося основателя Турнира, Джерла Лиандри, на стене, и нагло оттопыриваемая ветром светло-зеленая штора в приоткрытом окне, и совершенно подавленное настроение солдат двух его лучших команд. "Отважные" и "Неистребимые", отчаянные соперники на всех существующих аренах тренировочного комплекса, постоянно сражающиеся за звание чемпионов турнирных сражений, бледные и ссутулившиеся, не поднимая глаз, тихо сидели бок о бок на стульях, объединенные общим горем, и казались самыми безучастными героями разыгравшейся трагедии. Тенду было искренне жаль ребят, но свои нервы, деньги и время он ценил гораздо больше всего остального.
Несколько минут президент отдыхал от утомительного перемещения в замкнутом пространстве и уже хотел было вздохнуть свободно, как на пороге появился высокий худой силуэт детектива Аманта Дина. Из горла Тенда вырвался рык глухого недовольства, он даже поднял кулак, чтобы от огорчения грохнуть им по столу, но передумал. Кроме отрицательной стороны в появлении детектива была и другая, довольно хорошая - Дин в своей привычной надменно-деловой форме предложил всем лишним убраться куда подальше из кабинета, чем вызвал громкий ропот недовольства у большинства "лишних". Чувствовать себя неодиноким в ненависти к детективу Тенду было весьма приятно.
- Мне тоже уйти? - с наглой ухмылкой поинтересовался президент.
- Как желаете, - не отреагировал на подначку Дин.
- Пожалуй, мне все же лучше уйти, - стараясь не выглядеть растерянным и напуганным, Тенд с огромным усилием поднял из скрипнувшего кресла свое тучное тело. - Ненавижу эти ваши детективские штучки.
- Стало быть, вы о них хорошо осведомлены? - метнул в него острый взгляд Дин.
- К счастью нет... Я вообще не желаю ничего знать о них. Удачи, детектив!
Детектив равнодушно посмотрел вслед медленно удаляющемуся Тенду и обернулся к оставшимся. Его острый натренированный взгляд мгновенно пробежал по лицам сидящих вдоль стены солдат, при этом мозг с невероятной скоростью успевал запоминать и обрабатывать мельчайшие детали увиденного. Красивый худощавый парень, капитан команды "Отважные", с длинными собранными в хвост волосами довольно правдоподобно изображал спокойствие, но на самом деле его раздражал предстоящий допрос, спешка Тенда и самоуверенность молодого выскочки-детектива. Рядом с ним, прикрыв маленькие, обрамленные светлыми ресницами глаза, чуть покачивался на стуле его друг. Весь вид этого молодого человека красноречиво говорил о том, что ему глубоко наплевать на затевающееся мероприятие, так как он был убежден, что убийцу, как это обычно и случается, не найдут.
Дин мысленно усмехнулся: "Конечно, не найдут, потому что я найду. Один. Уже, можно сказать, нашел. Остался только ряд формальностей и заключительное шоу".
Нервно кусающая губы девушка с большим пучком светло-золотистых волос испуганно взглянула на детектива и отвернулась. Ее напарница, сидящая слева, часто заморгала яркими голубыми глазами, схватила ее за руку и крепко сжала, стараясь успокоить скорее себя, чем свою подругу. Обычные девушки, обычная реакция - ничего интересного. Последнего, терпеливо ждущего начала процесса молодого человека с короткими стоящими дыбом волосами детектив почти не заметил, сразу перейдя к более внимательному осмотру второй, наиболее важной для него команды. "Неистребимых" было трое. Девушка и два молодых человека. Один из них, однозначно капитан, смуглый коренастый молодой человек лет двадцати пяти, смело и открыто посмотрел на Дина. Он не боялся допроса, но его сердце разрывалось от боли, когда он думал о потере своего пусть не самого лучшего, тем не менее горячо любимого бойца. Темненькая, коротко стриженная девушка слева от него казалась совсем юной. Она исподлобья взглянула на детектива, и даже когда тот отвел взгляд, продолжала буравить его затылок своими черными прищуренными глазами. Последний из "Неистребимых", симпатичный светловолосый парень с по-девчоночьи большими пухлыми губками, не сводя взгляда со своей отливающей перламутром авторучки, монотонно вертел ее в пальцах и даже не заметил, что его рассматривают и изучают.
Детектив закончил смотр основного командного состава и обернулся к стоящему в углу, словно швейцар, Биклу.
- Где девятая? - спросил он.
- Фейзи? - помощник президента встрепенулся, словно до этого немного задремал.
- Да, Фейзи Рейд. Где она?
Бикл растерянно пересчитал сидящих в креслах солдат.
- Фейзи не придет. У нее нервный срыв, - тихо сказал светловолосый парень.
- Мы будем ждать ее, - сообщил детектив, пересекая кабинет и садясь в кресло президента. - Бикл, будьте любезны, сообщите ей об этом.
После этого Дин сцепил руки замком, положил на них подбородок и, устремив взгляд куда-то в поверхность стола, принялся ждать. "Сволочь!" - с ненавистью прошептала Сенли, коротко стриженная девушка из команды Фейзи. Услышавший ее Бикл вздрогнул у двери, а светловолосый Кит одобрительно ткнул подругу в бок локтем. Они переглянулись и одновременно тяжело вздохнули.
- Дело в том, что... - попытался заступиться за Фейзи капитан команды "Неистребимых" Грид, - ...она всегда была легко ранимой, импульсивной. Это тяжелейший удар для нее. Лисси была ее единственной подругой. Поймите... Она всегда переживает не так, как все. Гораздо сильнее, дольше, больнее, чем любой из нас.
- Она психически неуравновешенная? - жестко спросил Дин. - Таким не место в Турнире.
- Нет, нет! Она в норме. В обычной обстановке она не отличается ото всех, но когда происходит нечто такое...
- Я сам разберусь, вменяема они или нет. Бикл, будьте любезны, позовите, наконец, Фейзи. У нас очень мало времени на сантименты.


Ровно через десять минут входная дверь открылась и в кабинет вошла невысокая худенькая девушка, яркая блондинка с длинными, подкрученными на концах волосами. Ее миленькое личико было заметно припухшим от слез, а в больших зеленых глазах без труда читалось такое отчаяние и страх, что равнодушие Дина словно испарилось. Он поднял на ее глаза и застыл так. Со стороны казалось, что он увидел в Фейзи нечто такое, чего ему никогда в жизни не приходилось видеть. Он растерялся и как-то сразу сник, из дерзкого детектива превращаясь в скромного юношу, стесняющегося первым заговорить с девушкой.
Солдаты с неоднозначными чувствами наблюдали за этой неожиданной переменой. "Втюрился!" - еле слышно вынесла свой очередной вердикт Сенли. Кит с сомнением посмотрел сначала на нее, потом на Дина и неопределенно хмыкнул.
Детектив молчал. Даже забыв предложить девушке сесть, он с абсолютно идиотским видом смотрел на нее, и только правый уголок рта у него предательски подрагивал.
- Зачем вы меня позвали?! - истерически громко выкрикнула Фейзи. - Что вы вылупились? Я пришла! Допрашивайте меня! Давайте! Вы же считаете, что я ее убила! Ну так докажите это!
Фейзи бросилась в кресло возле стола президента, закрыла лицо руками и громко всхлипнула. Дин часто-часто заморгал, смущенно откашлялся и начал доп
Страница 1 : Страница 2 : Страница 3 :


Межпланетная Цивилизация Роботов
  • ...
  • НАЗАД

    Армия роботов Канканова
  • ...
  • ВПЕРЁД