Сайт о роботах

С благодарностью от всего человечества » Книги о роботах


Навигация
Самые интересные статьи
Робот из компьютерной мышки
Робот из компьютерной мышки
В данной статье Вы узнаете как из компьютерной шариковой мышки сделать робота....

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

С благодарностью от всего человечества

10.06.2008, 10:21
Писатель © Никифоров Сергей Алексеевич (nsa_sergei@mail.ru)
Стиль рассказа: Фантастика, размер 5К.

  • Аннотация:
    Люди и роботы... Сегодня, завтра, навсегда.

  
  Сергей НИКИФОРОВ
  
  сборник "Вся правда о роботах"
  
  "С благодарностью от всего человечества"
  фантастический рассказ
  
  
  "С благодарностью от всего человечества встречаю сегодня я вас, отважных участников первой межзвёздной экспедиции! Подвиг ваш вечен и слава бессмертна. Золотыми буквами вписаны ваши имена в историю цивилизации. Своих лучших сыновей и дочерей рада приветствовать Земля - самая прекрасная планета во вселенной. Смелых покорителей космических глубин рад встретить их старый дом, их родная голубая планета. Вы вернулись, друзья, вы снова вместе с нами. И пусть нас разделили сотни лет вашего полёта - вы всегда были в наших сердцах. Наши дети идут вслед за вами, наши внуки дышат вашей славой, правнуки живут вашим подвигом. Вы наш пример, наша честь и наша легенда. Люди мира склоняются перед вашим духом. И не угаснет вовек огонь в ваших ладонях, зовущий всех нас к новым свершениям".
  Листок с текстом торжественного приветствия висел на переборке навигационного отсека поверх всех приборных панелей. Я сам повесил его туда чтобы был всегда перед глазами. Последние полвека ожидания память стала меня подводить. И хотя триста лет назад, когда люди уже научились создавать довольно надёжных роботов, минувшие три столетия - срок не малый даже для самой совершенной машины. А я не совершенная машина. Я всего лишь робот-навигатор, управляющий маленьким орбитальным модулем, призванный встретить первую межзвёздную экспедицию, улетевшую исследовать глубины космоса.
  "С благодарностью от всего человечества..."
  Мне очень нравился текст приветствия. Меня научили читать его так, чтобы не смогли сдержать слёзы радости те, кто вернётся домой из далёкого и опасного путешествия. Я знал, как это важно. Людям, на долгих тридцать световых лет оторванным от родных мест, будет очень приятно услышать такие тёплые слова в свой адрес. Тем более, что на самой Земле времени прошло значительно больше. Да и изменилось многое чего. Но до изменений мне не было дела. Меня больше заботила моя историческая миссия.
  Я снова перечитал текст приветствия. Даже встал и порепетировал у зеркала возле дверей. По-моему, получается так, как надо. И интонация есть, и все необходимые чувства. Чувствам мои создатели уделяли особо важную роль. Ведь это будут первые слова, которые услышат отважные путешественники по возвращении на орбиту Земли. Они заслужили уважения, они сделали великое дело. Уникальное. Мало сказать, что это был смелый эксперимент. Это был безумный эксперимент! Смельчаков, отважившихся заглянуть в самые глубины космоса, в те времена знал по именам каждый житель Земли. После высадки на Луну и первого пилотируемого полёта на Марс это был гигантский шаг в развитии космонавтики. Вчера мой модуль принял слабые позывные их корабля. Значит, они уже вошли в Солнечную систему. Скоро они будут дома.
  "С благодарностью от всего человечества..."
  Они имели право быть героями. И не так важно, что привезут из дальнего путешествия эти люди. Человечеству была важна сама возможность таких путешествий. Большей его части.
  За иллюминатором посветлело. Из-за горизонта планеты всходило солнце. Его лучи, не в силах пробить густые пыльные тучи, лишь скользнули по их кромке и осветили мой навигационный отсек нереальным багрово-зелёным светом. Это из-за радиации. До самых своих верхних слоев нынешняя атмосфера планеты была так насыщена жёстким излучением, что до неузнаваемости искажала даже звёздный свет. Что творилось на поверхности планеты под толстым слоем пыльных радиоактивных облаков я не знал. Двести лет назад, когда стихли последние взрывы ядерных бомб мировой войны, я видел, как с полюсов по дну пересохших морей и океанов стремительно ползут многокилометровые шапки льда и снега. Потом всё скрыли вечные тучи пыли и дыма. Ночью иногда было видно, как из трещин в расколотых материках извергается лава, потом всё исчезло в бесконечных сумерках лютой ядерной зимы.
  Да! Чуть не забыл! К прилёту путешественников стыковочный отсек моего модуля я был обязан оформить, как полагается. Не годится произносить торжественное приветствие на фоне унылых серых переборок. Я прошёл в стыковочный отсек и достал из багажной секции большую картонную коробку. Она была до верху набита разноцветными плюшевыми игрушками. Мишками, зайчиками, поросятами. Я расставил их на специальных полках. Получилось очень мило и совсем по-домашнему. Это было придумано специально, чтобы вернувшиеся из глубин космоса люди сразу попали в комфортную и уютную обстановку. Вроде всё. К прилёту отважных астронавтов я готов. Я вернулся в навигационный отсек учить торжественное приветствие. Поднявшееся из-за горизонта солнце уже полностью осветило его ядовитым багрово-зелёным светом.
  "С благодарностью от всего человечества..."
  
  


Спасти Билла
  • ...
  • НАЗАД

    Робот для досуга
  • ...
  • ВПЕРЁД