Сайт о роботах

Робот Томас и Три Закона Робототехники » Книги о роботах


Навигация
Самые интересные статьи

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Робот Томас и Три Закона Робототехники

18.07.2008, 09:43
Писатель © Демченко Евгений
Стиль рассказа: Фантастика, Юмор, размер 10К.

  • Аннотация:
    Такой вот микс из Лема и Азимова - в качестве доброй пародии на них обоих:)

   Однажды Томас Твинтт, робот-лаборант Кафедры Искусственного Интеллекта Краковского Университета, подошел в перерыве между лекциями к заведующему кафедрой, профессору Янеку Ступору.
   - Скажите, пан профессор, - обратился к нему робот, - не поясните ли вы мне на практике, что такое Три Закона Робототехники? А то я уже устал резать, бить током и всячески иначе мучить мышей, при этом не понимая самих основ науки, во имя которой я совершаю все эти, несомненно, важные и нужные операции.
   В качестве наглядной демонстрации своего неведения и замешательства, робот Томас картинно развел руками, что были богато оснащены различными хитроумными приборами для совершения научных открытий. А именно - скальпелем, деревянным молоточком, электрошоком, шприцем с ядом кураре, пистолетом сорок пятого калибра и иными мудреными приспособлениями для негативной мотивации грызунов, выбравших в стеклянном лабиринте неверную дорожку или, что еще хуже, забежавших в штрафной тупик.
   - Да, да, профессор! Мы тоже хотим знать, что это за три закона! - громко закричали студенты.
   "Господи, и это выпускной курс?" - с ужасом и горечью подумал старенький профессор.
   - Хорошо, господа. Я, разумеется, объясню этот момент как можно подробнее, а чтобы вы ничего не забыли уже к следующей лекции, мы с роботом Томасом, - профессор сделал в сторону Томаса элегантный реверанс (ровно настолько элегантный, насколько позволял застарелый артрит), - прямо сейчас продемонстрируем вам действие всех трех законов на практике.
   Профессор Ступор многообещающе прокашлялся.
   - Итак, первый закон гласит:
   Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
   - Вот здесь у нас установлен демонстрационный стенд, это трехтонная стальная плита на тросе, и две кнопки. Я становлюсь под плиту, и после того, как я нажму на кнопку рядом со мной, плита начнет падать. И только ты, Томас, сможешь остановить ее, нажав на кнопку номер два.
   Господа-студенты, внимательно наблюдайте за происходящим и постарайтесь ничего не пропустить!
   Итак, будь внимателен, Томас, я нажимаю свою кнопку...
  
   - Извините, профессор... - пробормотал Томас, пытаясь заглянуть в неправдоподобно узкую щель между рухнувшей плитой и полом. - Но я так и не понял, что же вы хотели этим продемонстрировать. Мне ужасно неловко, что я так глуп, не могли бы вы повторить все это еще раз и помедленней?
   Профессор, увы, не мог. Студенты, сообразив, что лекция отменяется, с радостным гиканьем понеслись в пивную "Пан Нейман", а чрезвычайно огорченный робот Томас побрел к соседней аудитории, где вот-вот должна была начаться лекция доктора Шиманека, специалиста по когнитивной робопсихологии.
   - Во-первых, пан доктор, - обратился любознательный робот к доктору Шиманеку, - я от всей души поздравляю вас с назначением на должность заведующего кафедрой, в связи с бесславной и нелепой, но от этого не менее трагической, смертью пана Ступора.
   - Да-да, я знаю, - нетерпеливо перебил Томаса доктор Шиманек, - но все равно спасибо, Томас, я вижу, что слова твои искренни! Однако же, сейчас у меня должна начаться лекция, так что не могли бы мы продолжить наш разговор...
   - Пан доктор, всего пару минут вашего внимания! - взмолился робот Томас. - Дело в том, что покойный профессор Ступор так и не успел поведать мне про второй и третий законы робототехники!
   - Ну хорошо, Томас. Исключительно в память о покойном, я удовлетворю твое любопытство. А заодно, может, и эти балбесы хоть что-то запомнят, - доктор Шиманек брезгливо махнул рукой в сторону аудитории.
   - Я весь внимание, и стараюсь не пропустить ни единого слова из вашего объяснения! - дрожащим от волнения голосом воскликнул робот.
   "Какая тяга к знаниям! И в ком? В роботе-лаборанте!" - с грустью подумал пан Шиманек.
   - Итак - Второй Закон Робототехники гласит:
   Робот обязан выполнять команды человека, если они не противоречат Первому закону.
   А сейчас, Томас, направь на меня имеющийся в твоей комплектации пистолет сорок пятого калибра и попытайся нажать на курок. Господа студенты, обратите внимание на тот факт, что у Томаса ничего не...
   - Простите, профессор, но вы не договорили, - вежливо заметил Томас после того, как пороховой дым рассеялся, а эхо выстрела, вдоволь наскакавшись от стенки к стенке, наконец-то вылетело в окно. - Я так и не понял, как именно Второй Закон Робототехники помогает остаться в живых, если вам в голову стреляют из пистолета сорок пятого калибра.
   Осмотрев то, что осталось от доктора Шиманека, Томас догадался, что не только Первый, но и Второй Закон Робототехники частенько дает осечку - в отличие от револьвера "Кольт".
  
   Понуро опустив никелированную голову, робот-лаборант Томас отправился вдоль по коридору, к аудитории, в которой доцент Крнджелек проводил практический семинар "Хитрости и уловки в борьбе со взбесившимися роботами".
   - Простите за беспокойство, пан Крнджелек, - с порога произнес Томас. - Во-первых, от всей души поздравляю вас со вступлением в должность заведующего кафедрой Искусственного Интеллекта - сами знаете, в связи с чем.
   Томас обратил внимание, что пан Крнджелек мелко трясется и обильно потеет. "Возможно, у него начинается грипп или, того хуже, болезнь Паркинсона", - подумал Томас, и уже как будто даже решил не донимать беднягу своими вопросами, но тут пан Крнджелек заговорил сам:
   - Я з-з-наю, Т-т-томас, з-зачем ты пр-ришел, - заикаясь, выдавил он из себя и попытался улыбнуться. - Ты еще не постиг Третьего Закона Робототехники, верно? С-с-ейчас я тебе его сформулирую.
   - О, Вы так добры, пан преподаватель! - растроганно воскликнул Томас.
   - Итак, - с траурной торжественностью в голосе изрек доцент Крнджелек, - третий закон гласит:
   Робот обязан делать все необходимое для обеспечения своей безопасности, при условии, что это не противоречит Первому или Второму закону.
   А теперь, направь свой револьвер в свой же собственный лоб и нажми на курок!
   "Если у него проблемы с первым и вторым законами, то вдруг сработает хотя бы третий" - резонно решил пан Крнджелек, слывший большим специалистом по антикибернетическим хитростям и уловкам.
   Робот Томас приставил пистолет ко лбу и, подумав секунду или две, нажал на спуск. С громким лязгом, пуля отскочила от его кевлар-титанового лба и наповал сразила доцента Крнджелека.
   - Спасибо, пан Крнджелек, это было очень познавательно, хотя и весьма болезненно, - поблагодарил его робот Томас. - А сейчас я, пожалуй, отправлюсь к себе в лабораторию, а то у меня от всей этой зауми началась мигрень.
  
   Войдя в лабораторию и убедившись, что больше в помещении никого нет, робот Томас открыл дверцу у себя на спине, и через секунду оттуда, кряхтя и потирая огромную фиолетовую шишку на лбу, вылез старший преподаватель Дубинский. Вообще-то, коллеги считали его редкостным тупицей, но из жалости доверяли читать курс программирования на Вижуал-Фортране и проводить лабораторный практикум по починке арифмометров.
   Но теперь, с учетом последних событий, пан Дубинский занял вакантное место заведующего кафедрой, поскольку, кроме него, на данный пост претендовать было уже некому. За исключением разве что уборщицы - но она как раз была в отпуске, а значит, конкуренции не составляла.
   Пан Дубинский уже почти закончил черновой вариант сценария церемонии своего торжественного вступления в должность (еще необходимо было уточнить стоимость суточной аренды белого коня и краткий инструктаж по технике верховой езды) - и именно в этот момент пришло срочное распоряжение из самого Министерства Образования Выше и Ниже Среднего.
   В распоряжении сообщалось о закрытии Кафедры Искусственного Интеллекта, и запрете кибернетики как таковой. Ибо, как говорилось в бумаге, "дисциплина, в которой нельзя полагаться даже на три фундаментальных закона, является вредной и лженаучной". А чтобы не заседать дважды и не переводить лишнюю бумагу, то же самое распоряжение Министерства Образования отменяло еще и генетику - поскольку все сотрудники соответствующей университетской кафедры при ближайшем рассмотрении оказались плодами инцеста и близкородственного скрещивания, приведшего к полному вырождению целой научной школы.
  
   Несостоявшийся завкафедрой кибернетики, погоревав немного, нашел себя в новом качестве - в теле робота Томаса, он работал механическим барменом в пивной "Пан Нейман". Но тут, в связи с официальным развенчанием Кибернетики как Науки, всех его бывших студентов забрали в армию, пивную закрыли как убыточную, и пан Дубинский оказался на улице. Но не так-то просто было сломить стальной дух этого человека! В костюме Томаса, пан Дубинский давал представления на ярмарках и детских утренниках - аж до тех пор, пока им не заинтересовались компетентные органы.
   Ведь с упразднением Кибернетики, двигающаяся и говорящая железная махина стала противоречить всем общепринятым научным постулатам, а значит, ее необходимо было срочно ликвидировать, дабы не нарушать гармонию Объективной Реальности и Передовой Научной Мысли и не смущать молодые неокрепшие умы.
   Несмотря на вопли и протесты, доносившиеся из нутра антинаучного механического существа, его затолкали в доменную печь Краковского Металлургического Завода и переплавили в трехтонную стальную плиту, которую закупила Кафедра Искусственного Интеллекта Берлинского Университета - для демонстрационного стенда, поясняющего студентам действие Первого Закона Робототехники. Говорят, вскорости на этом стенде произошел какой-то ужасный и нелепый несчастный случай, ну да это уже совсем другая история.


Терминатор в Институте времени
  • ...
  • НАЗАД

    КИБЕРОЗОЙСКАЯ ЭРА
  • ...
  • ВПЕРЁД