Сайт о роботах

Робот с хоботом 2 или возвращение Хунвейбина » Книги о роботах


Есть версия, что Хунвейбина пошили на подпольной фабрике игрушек в Китае. Сам он не возражает против этого мнения и нормально относится к своему имени, которое, собственно, и получил благодаря предполагаемому месту рождения. Однако детские воспоминания запечатлели в его голове (или воображении?) подробности другого порядка...
Навигация
Самые интересные статьи
Нано-роботы
Нано-роботы
В ближайшие несколько десятилетий в производственной, биологической и медицинской сферах должна произойти революция. Причем довольно необычная, по современным...

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Робот с хоботом 2 или возвращение Хунвейбина

10.02.2010, 12:47
Писатель © Рапницкий Станислав (rapnisky@mail.ru)
Стиль рассказа: Проза, Байки, размер 46К.

Страница 1 : Страница 2 : Страница 3 :

Глава 1.

  
   Есть версия, что Хунвейбина пошили на подпольной фабрике игрушек в Китае. Сам он не возражает против этого мнения и нормально относится к своему имени, которое, собственно, и получил благодаря предполагаемому месту рождения. Однако детские воспоминания запечатлели в его голове (или воображении?) подробности другого порядка. Не великую Поднебесную помнил указанный гражданин, а чужую, далекую планету, где жили подобные ему существа, и характер жизни в этом месте несколько отличался от земного.
Если быть кратким, там обитали граждане, сильно озабоченные деликатным вопросом смысла существования. Загадкой представлялся им не сам смысл (с ним всё было предельно ясно), а то, каким образом втиснуть в рамки бытующих представлений собственную жизнь. Там были в ходу законы, отчетливо поддерживаемые населением и оттого чрезвычайно строго исполняемые, там имелись устои и традиции, веками передаваемые из поколения в поколение, от старших младшим. Казалось бы, живи - не хочу, рай для разумного организма! Прямо отлично всё отлажено! Но штука в том, что педантичное следование устоявшимся нормам и прописанным повсюду истинам обязательно вызывает какие-то досадные недоразумения, разночтения и взаимоисключающие мнения. Оттого войны и локальные конфликты на планете не прекращались ни на минуту, о мире граждане рассуждали как о чем-то несбыточном, хотя и необходимом, а друг к дружке относились с подозрительностью и прохладцей, несмотря на внешние проявления гостеприимства, взаимопомощи и поддержки.
  
   Хунвейбин во всем этом принимал непосредственное участие, поскольку выбора у него не было, к тому же ему повезло с интеллектом: у средних людей и запросы средние, а у посредственных - посредственные, так что на судьбу Хунвейбин не жаловался и недовольства по поводу жизни не проявлял. Давали приказ - он выполнял. Давали увольнительную - отдыхал от боев всеми доступными способами, к слову сказать, не отличавшимися большим разнообразием и изысканностью.
  
   Так прошли детские годы. Для тех, кто не знает: планету населяли существа, отчасти похожие на землян, отчасти - на плюшевых медведей. Довольно больших, в человеческий рост. Внутри плюшевой оболочки у них аккуратно располагался синтепон, глаза коренных жителей выглядели как черные пластиковые круги (кому очень повезло - как голубые огромные пуговицы), а изо рта непременно торчал красный язык, вроде бархатного или войлочного. При такой милой наружности господа убивали один другого, ни мало не беспокоясь и объясняя свои поступки высшей волей Того, Кого никто никогда не видел.
  
   В судьбе Хунвейбина однажды и совершенно неожиданно произошел какой-то сбой, и вместо того, чтобы радостно погибнуть под градом пуль противника или под секирой соседа по лестничной площадке, он был захвачен врасплох пришельцем и увезен в направлении спутника Земли (это в Солнечной системе). Дальше следовали разные события, за ними - другие события, и в результате плюшевый воин всё-таки был умерщвлен командиром лунной армии посредством насильственного отделения мягкой головы от тучного туловища. Вот, такая история предшествует другой истории, о которой речь пойдет дальше.
  
  
   - Кто такой?
   Хунвейбин медленно приходил в себя. Сначала показалось, что ослеп, но темноту прорезал несмелый луч, затем всё озарилось светом.
   - Я уже в раю?
   - Ага, наверняка! Если это рай, то есть места и получше!
   В той, прошлой жизни плюшевым медведям другие плюшевые медведи внушали мысли об обязательном и непременном помещении в рай активных борцов за справедливость. После их смерти, естественно. И чем больше убитых и покалеченных граждан на совести бойца, тем круче будущее, с нетерпением ожидающее его где-то там, откуда не возвращаются.
   - Жаль... Я думал, что мой путь окончен, и теперь можно отдохнуть. Все время отдыхать... Целую вечность...
   - Ты и так здесь отдыхал довольно долго. Под таким слоем пыли, что никто бы тебя не нашел, если бы случайно наш рядовой о тебя не споткнулся на маневрах. Анестезия отпускает?
   - Отпускает. Голова немного кружится.
   - Это нормально. Полежи, не вставай.
   - Полежу, раз надо, - над реанимированным стоял господин в белом, с красным крестом на белой же шапочке, - Я где?
   - В Караганде!.. На Луне, само собой!
   - Опять Луна... Когда это кончится?!
   - Может быть, очень скоро, если тебя снова убьют. А ты что, торопишься? Понравилось быть мертвым?
   - Не знаю. Ничего там не было: ни обещанного рая, ни чего-нибудь другого. Вообще ничего. Умер - очнулся, вот и вся эпопея!
   - Не повезло! Наши рассказывают про такой длинный туннель, свет в конце и всякие интересные и привлекательные перспективы. Правда, некоторые тоже разочарованными возвращаются. Даже большинство. Типа, и в нехорошие места можно попасть. Тут не угадаешь. Тебя как зовут?
   - Хунвейбин.
   - Китаец?
   - Нет. Хотя, возможно.
   - Как здесь оказался?
   - Долгая история. По-моему, меня выкрал робот. Ну, такой весь железный с длинной гибкой рукой, вроде хобота. Я сидел в засаде, вижу - блестящая бочка идет прямо на меня. Я стреляю, а ей - хоть бы что. Обхватила меня шлангом и поволокла. Потом мы летели, летели и приземлились на Земле. Там робот взял в плен еще несколько человек и всех отвез на Луну, сюда.
   - Так. На чьей стороне воевал?
   - На своей планете? - Не знаю. За кого сказали, за того и воевал. Мне это все равно. И здесь тоже сказали, что врага нужно уничтожать, я и уничтожал. Кто враг - до сих пор не представляю. А это важно?
   - А как же!
   - Почему?
   - Ну, надо же понять, за нас ты или против?!
   - Хотите - буду за вас. Дадите ружье - стану стрелять, дадите лопату - буду копать. Убьете - умру. Мне всё равно.
   - Нет, так нельзя. Иначе нет смысла.
   - Разве смысл жизни бойца не в том, чтобы он в конце концов погиб?
   - Это само собой. Но сражение-то должно же иметь хоть какую-то цель? Для чего всё это?
   - Ну, и какая у вас цель?
   - Борьба за наши идеалы.
   - Годится.
   - И ты не спросишь, что это за идеалы?
   - Ладно. Что это за идеалы?
   - Мир во всем мире!
   - А, знакомо! За это я уже сражался.
   - Вот не обижайся, Хунвейбин, но тугой ты какой-то! Безынициативный. Какое звание носил?
   - Лейтенант.
   - Как ты до дослужился до лейтенанта?! Просто загадка!
  
  

Глава 2.

  
   Следующим утром рядового Хунвейбина выписали из военного госпиталя и определили в роту 215 М. Возможно, я выдам секретную информацию, но не могу удержаться: в лунной армии существовали только две роты. В одной три человека, в другой - восемь. Причем тут цифра 215 и тем более буква "М" - неясно. Наверное, это должно было обескуражить и удивить противника. Меня, к примеру, удивляет. Должно быть, я и есть противник.
  
   Командный состав представлял собой двоих бывших граждан Земли, с которыми рядовому посчастливилось познакомиться на допросе.
  
   Одного Хунвейбин уже знал по своей прошлой жизни. Генерал Бубликов его как раз убил несколько месяцев назад и оставил лежать на холодном грунте. Не потрудился даже выбросить на помойку, на темную сторону Луны.
  
   Другой генерал оказался незнакомым господином в клетчатой кепке на большой голове и во фраке с эполетами.
  
   - Вы кого ко мне привели? - начал Бубликов, - Откуда его извлекли?
   - Так, нашли, - ответил доктор.
   - А знаете кто это? Предатель и провокатор! Он приказы не выполняет, саботирует мудрое руководство командования!
   - Он сказал, что воевал здесь раньше, что приказы чтит и слепо им следует! Я не стал его опять уничтожать: все-таки лишняя боевая единица и человек полезный...
   - Какой это человек? Погляди на его плюшевую внешность!
   - Да какая разница? Ружье держать может, значит, сгодится. Хотя, это Вам решать, господин генерал.
   - Вот именно! Свободен, иди лечи... кого-нибудь.
   - Есть! - военврач вышел из кабинета.
  
   Бубликов с неприязнью вглядывался в глаза Хунвейбина. Противно, знаете ли, столкнуться с призраком из своего бесславного прошлого.
  
   - Помнишь меня, боец?
   - Помню, Бублик. Как дела?
   - Так я и думал! Опять свалился на мою голову!
   - Дай закурить!
   - У нас не курят. Мы за здоровый образ жизни.
   - Жаль. Зачем мне здоровая жизнь?..
   - Зачем ты здесь вообще, в моей жизни? Вот вопрос!
   - Так получилось. Я не виноват.
   - Что с тобой делать?
   - Если я тебе не нужен, отправь меня на Марс, пожалуйста! Там, если помнишь, живет Герыч. С ним мы уживемся.
   - Герыча убили. Во время второго рейда. Прилетели туда наши новобранцы и давай палить из всех стволов! И хлопнули твоего приятеля!
   - Всех ты, Бубликов, убиваешь! Прежнее руководство лучше было и гуманнее!
   - Какое "прежнее руководство"? - заинтересовался другой генерал, не Бубликов.
   - Никакое! - главнокомандующий с ненавистью смотрел на обоих, - Молчать, Хунвейбин, диверсант! Не разлагай моральный дух непобедимой армии! Не было никогда никакого руководства, кроме меня!
   - Не было, - согласился рядовой, - Ты один тут всем заправляешь. Вот, и Герыча застрелил, а он тебе жизнь спас...
   - А я тебе спас! Помнишь? - Бубликова прямо трясло.
   - И я тебе, - спокойно отвечал рядовой, - Только, по-моему, зря.
   - Ну, зараза! Что ты за зараза! Фигляр! Мальчишка! Расстрелять! Я лично тебя четвертую перед всем личным составом! Как врага и лазутчика!
   - Давай. У тебя это хорошо получится.
  
   Бубликов обратился к своему коллеге:
   - Общее построение! Этого - в тюрьму. Через пятнадцать минут - казнь!
   - Слушаюсь! - генерал отдал честь и вывел Хунвейбина из помещения.
  
  
   Шаги по серому пыльному грунту Луны звучат приглушенно, глухо, будто кто-то вдалеке бьет в барабан.
   - Стой! - скомандовал конвоир, - Давай знакомиться! Я - Мягкоголовый.
   - Хунвейбин, - медведь протянул плюшевую лапу.
   - Что, правда, раньше другое руководство здесь было?
   - Ага, было. Два генерала: Нумизмат и Второй. Нормальные люди, кстати. Никого не казнили. Так, жили себе. Потом нас сюда выкрали. Несколько человек. А Бубликов сперва тихим таким, незаметным, вроде, плаксивым казался. А видишь, как дело повернулось! Дай сигаретку!
   - Нету. Знаешь, я тебе верю. И мне эта свистопляска с оголтелой военщиной уже во где! - офицер провел рукой по горлу, - На Земле тоже не сахар. Там всё деньги, деньги... Тоже население как расходный материал. Тоже все воюют, друг дружку выщемляют и давят... Конечно, везде есть люди хорошие. Но в целом... Хаос какой-то, белиберда...
   - Это да. Но тебе какая разница? Никто об этом не задумывается, живут, как придется.
   - Нормального существования хотелось бы...
   - Зачем? Всё само собой кончается, никто не живет вечно. Ты вечно жить собрался?
   - Не в этом дело. Просто не могу понять, для чего так всё глупо?
   - У нас считают, что погибший в бою попадает в рай. Это всех устраивает. Только врут, конечно. Что это за рай, в котором одни убийцы? На тюрьму больше похоже. Они ведь и в раю друг друга калечить станут, можешь не сомневаться! Бред какой-то, а не идеология!..
   - На Земле тоже про рай слышали. Одни коммунизм строили, думали, что из планеты можно райский уголок выкроить. В итоге убивали людей толпами, а генералы только радовались и один другого боялись. Еще есть мнение, что вид на жительство в занебесном круге достается как раз добросердечным и гуманным гражданам... Я не знаю... Слушай, давай сбежим отсюда? А? Возможно, я ошибаюсь в тебе, может, ты - террорист и обманщик, но мне это по барабану. Что так, что этак. А жить как раньше уже не могу, пусть и генералом. Сбежим?
  
   Хунвейбин, грязный и потертый, с чуть оторванной левой лапой, стоял в чистом поле лицом к лицу с малознакомым человеком и разворачивающейся сомнительной перспективой.
   - Мне казалось, что наконец-то наступит финал, что больше не будет забот, неприятностей, боев, Бубликова... Но тебя жалко отчего-то. Видно, ты здорово устал... Ладно, давай сбежим...
  
  

Глава 3.

  
   - Слушай, может, робота возьмем? Он хороший, хоть и дурак.
   - Какого робота?
   - Ну, такого, с хоботом...
   - Не знаю, о ком ты. Наверное, его тоже уже убили.
   - Досадно.
  
   Летающая тарелка зажужжала и оторвалась от лунной поверхности, подняв клубок плотной белой пыли. Люди внизу забегали, потом послышались выстрелы, но всё дальше и дальше, пока совсем не смолкли за кормой космического блюдца.
  
   - Куда летим?
   - Можно на Марс. Там прохладно, но жить можно. И еда всегда имеется. А почему тебя прозвали Мягкоголовым?
   - Неприятная история, не хочется рассказывать...
   - Не хочешь - не говори.
   - ...Мне голову оторвало на учениях. В общем, я умер. Но наши как-то быстро подсуетились и пришили другую. Вроде твоей, плюшевую. Не по размеру, большая получилась голова. Но отчего-то отторжения у организма не вызвала и прижилась. Теперь все зовут Мягкоголовым.
   - Ясно.
   - Что ясно? Что я тупой как валенок?
   - А я - тупой? Тоже из плюша, сам же сказал!..
   - Да, точно. Извини... На Марс, может, не полетим? Не люблю холод, мерзну...
   - Тогда куда?
   - На Землю.
   - Ты ж не любишь эту планету!
   - Это да. А людей люблю. Нет, всех вместе - ненавижу, козлы они! Но по отдельности - ничего, могут оказаться хорошими.
   - Ну, рули...
  
  
   Компания приземлилась ночью в московском сквере. Сонные деревья шелестели листвой, неподалеку пробегала беспризорная собака. Животное остановилось, потянуло ноздрями сырой воздух и повернуло морду к пришельцам. Глаза пса округлились, он гавкнул, потом завыл, а после принялся улепетывать, поджав хвост.
  
   - Первый контакт состоялся! Нам здесь рады! - заключил Хунвейбин, - Надо спрятать корабль, а то паника поднимется и всё такое.
  
   Мягкоголовый нажал на кнопку брелка управления блюдцем, и плавсредство стало невидимым:
   - Так нормально?
   - Пойдет. Что дальше?
   - Дальше надо как-то жить.
   - А как тут живут?
   - Трудоустраиваются, в магазин за продуктами ходят, детей растят, снимают квартиру, если своей нет...
   - Сложно тут у вас... Детей у нас нет, и это облегчает задачу. Работать я могу, не знаю как ты.
   - Не умею. И не люблю.
   - Каждому - своё... Не возражаю. С квартирой что делать?
   - Денег надо, тогда снимем.
   - Где их дают?
   - Никто здесь ничего не раздает. Большие деньги можно своровать, маленькие - заработать.
   - Нам какие нужны?
   - Так, средние.
   - Половину воруем, половину нам платят за труд?
   - Гм... Не надо воровать. Это нехорошо.
   - Тогда как поступить?
   - На это нет ответа. Каждый решает сам.
   - Забавно. В загадочном мире мы оказались!
  
  
   - Это что за рожи? Вы кто? - господин в очках внимательно изучал посетителей. Рукой прикрыл документы на офисном столе.
   Хунвейбин оглянулся, пытаясь обнаружить обладателей упомянутых рож, и в конце концов понял, что эпитет относился к нему и к Мягкоголовому.
   - Мы не рожи, а космонавты. Прилетели устраиваться на работу.
   - А... Космонавты? Это не наш профиль. Это не к нам.
   - Мы знаем. Вам какая разница? Кто Вам нужен?
   - Бухгалтер. Нет, вам не подходит... Дворник требуется еще...
   - Годится.
   - М-мм... Не знаю...
   - Вас что-то смущает?
   - Не то чтобы... Хотя, пожалуй.
   - Что?
   - У вас есть рекомендации? Где трудились раньше?
   - На Луне. Рекомендаций нет... С собой нет.
   - Вы меня разыгрываете? Скрытая камера?
   - Где?
   - Не знаю где! У вас!
  
   Хунвейбин поглядел на друга:
   - Мягкоголовый, у тебя есть камера?
   - Нет. Когда-то была, сейчас нет.
  
   Медведь снова обратился к офисному мужчине:
   - Видите, камеры нет! Но если нужна - достанем! Нужна?
   - Зачем? В смысле, вы - идиоты?
   - Не обязательно. Вы с какой целью интересуетесь?
   - Так. Идите отсюда! Сейчас охрану вызову!
   - Значит, дворник Вам не нужен?
   - Не нужен!
Страница 1 : Страница 2 : Страница 3 :


Робот с хоботом
  • Уважаемый гражданин, не откажитесь на время перевоплотиться в научных целях! Так надо! В случае отказа будет применено насилие, так что не ...
  • НАЗАД

    Мы не роботы!
  • Ах, как можно назвать человека роботом! Мы такие разные, такие свободные, такие индивидуальные. Мы даже сами на себя бываем непохожие. Мы не роботы - ...
  • ВПЕРЁД