Сайт о роботах

Роботы не умеют плакать » Книги о роботах


Навигация
Самые интересные статьи
Америка захватывает умы молодежи военным скейтбордом DTV Shredder
Америка захватывает умы молодежи военным скейтбордом DTV Shredder
Юные неокрепшие умы заняты музыкой, погулять, и, иногда даже спортом. Когда все это собирается воедино, получаются роллеры и скейтеры - дети без страха и упрека, разве...

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Роботы не умеют плакать

12.06.2008, 15:56
Писатель © Кривцун Константин (star_fox@mail.ru)
Стиль рассказа: Миниатюра, Фантастика, размер 5К.

  • Аннотация:
    Роботы... Или люди, считающие равнодушие верхом желаемого? Для жизни все это безразлично...


Роботы не умеют плакать

   Плохо...
   Мне плохо...
   Нет, не может быть этого - я же робот. Я не умею чувствовать. В моей программе никогда не было заложено эмоций.
   Что же произошло? Что случилось с миром? Почему он бьет меня по лицу, каждый раз, когда я поскальзываюсь?
   Я все делал не так. Наверное, не так.
   Тогда как? Как я должен был вести себя? В моей программе такие ситуации тоже не были предусмотрены! В моем поведении нет места для ошибок. Но тогда отсюда следует то, что я всегда прав. Только вот не прав я сейчас.
   Программа поведения начинает зацикливаться. Слишком много случайных факторов. Лишь настоящий, живой разум может принимать решения, когда на вход системы поступают разрозненные данные в столь малых количествах.
   Я же решения принять не мог.
  
   Мир так правилен, когда твоя программа работает без сбоев. Когда ты точно знаешь, где черное, а где белое. Когда создателями в тебя вложены знания о явлениях и критерии их оценок.
   С самого момента выпуска моей серии, как только я попал в мир людей, мне все было ясно. Одни люди хорошие, другие плохие. Здесь есть воры, есть полиция, есть мудрецы и дебилы...
   Но все оказалось не так. Я увидел, что полиция сама может красть. Понял, что мудреца от дебила порой совсем не отличить.
   Мир оказался другим. Выращенный в инкубаторе, в аквариуме с розовыми стеклами, я не мог теперь адекватно реагировать на истинную реальность.
   Люди! Зачем вы сделали меня таким? Я ведь не могу принести никакой пользы, мои решения не будут никогда подходить вам, да и моих советов никто не станет слушать!
   До того, как я попал сюда, я не думал, что роботы могут испытывать боль. Я не знал, что роботы могут напиться. Как и не знал того, что мы способны любить.
   Наверное, все случилось на этой почве.
   Я всегда считал, меня научили этому создатели, что, приобретая товар, надо брать на него гарантию и удостоверяться, что он новый. В меня также было заложено то, что девушки чисты, что им надо посвящать стихи, всячески превозносить их, ибо они лучше мужчин. В них меньше агрессии, больше серьезности.
   Я написал стихи своей первой девушке. Своей второй девушке я написал их же, только потому, что девушки эти были совершенно одинаковы.
  
   Вновь обманет лицо, я невинных ищу,
   На тебе же я вижу от пошлости след,
   Ничего, никому, никогда не прощу!
   Почему в мире девушек-ангелов нет?!
  
   Встречался ли вам когда-нибудь робот, пишущий подобное? Наверное, этот вопрос - шутка, да вот только меня не учили ни шутить, ни смеяться...
   После того, как я понял, что в мире нет места чистоте, что люди - просто тупая биомасса, что все они - лишь комок из комплексов и забытых ошибок, что достаточно сковырнуть на их душе всего один маленький прыщик - и тебя задавит потоком гноя из ранки, я осознал, что лучше не знать истины. Не знать, зачем тебя создали, как не знают этого сами люди. Только вот я, в отличие от них, уже давно представлял что к чему.
  
   Я был послан сюда, чтобы изменить мир. Но не справился. Мир сам изменил меня. Подмял под себя весом своих грехов. Я понял, что роботу здесь нет места. Этот мир пора выкидывать, спускать в помойную яму, плющить гидравлическим прессом, как в глупом фильме про Терминатора.
   И я вытащил свое железное сердце, вырезал его ножом из своей железной груди. Сердце было ржавым и податливым, все в жидкости, густой вонючей смазке. В моих глазах помутилось, я не знал, что мое сердце такое... Такое же как и у остальных...
   Как не знал и того, что роботы могут плакать...
  
   Кривчук К. А. был выписан из психиатрической лечебницы, где он находился с дошкольного возраста, в 21 год. Его поведение тогда было почти нормальным. Врачам удалось скомпенсировать схемой приема лекарств патологические гормональные изменения у пациента. Единственное, что не было в норме - полное отсутствие эмоций. Больной мнил себя роботом. Ему казалось, что он безошибочен и бессмертен.
   После полугода, проведенного вне стен больницы, состояние Кривчука ухудщилось. При попытке госпитализации больной схватился за нож и вырезал себе сердце прямо на глазах у приехавших за ним санитаров...
  

12.07.03



Фото-робот
  • ...
  • НАЗАД

    Робот для президента
  • ...
  • ВПЕРЁД


    интернет-магазин ардуино