Сайт о роботах

Роботы не умеют плакать » Книги о роботах


Навигация
Самые интересные статьи
Из чего делать корпус робота? Из поликапролактона!
Из чего делать корпус робота? Из поликапролактона!
Статья о том, из какого материала можно изготавливать корпус роботов. Здесь рассказывается о поликапролактоне. Указано как его применять. Есть ссылка для покупки этого...

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Роботы не умеют плакать

12.06.2008, 15:56
Писатель © Кривцун Константин (star_fox@mail.ru)
Стиль рассказа: Миниатюра, Фантастика, размер 5К.

  • Аннотация:
    Роботы... Или люди, считающие равнодушие верхом желаемого? Для жизни все это безразлично...


Роботы не умеют плакать

   Плохо...
   Мне плохо...
   Нет, не может быть этого - я же робот. Я не умею чувствовать. В моей программе никогда не было заложено эмоций.
   Что же произошло? Что случилось с миром? Почему он бьет меня по лицу, каждый раз, когда я поскальзываюсь?
   Я все делал не так. Наверное, не так.
   Тогда как? Как я должен был вести себя? В моей программе такие ситуации тоже не были предусмотрены! В моем поведении нет места для ошибок. Но тогда отсюда следует то, что я всегда прав. Только вот не прав я сейчас.
   Программа поведения начинает зацикливаться. Слишком много случайных факторов. Лишь настоящий, живой разум может принимать решения, когда на вход системы поступают разрозненные данные в столь малых количествах.
   Я же решения принять не мог.
  
   Мир так правилен, когда твоя программа работает без сбоев. Когда ты точно знаешь, где черное, а где белое. Когда создателями в тебя вложены знания о явлениях и критерии их оценок.
   С самого момента выпуска моей серии, как только я попал в мир людей, мне все было ясно. Одни люди хорошие, другие плохие. Здесь есть воры, есть полиция, есть мудрецы и дебилы...
   Но все оказалось не так. Я увидел, что полиция сама может красть. Понял, что мудреца от дебила порой совсем не отличить.
   Мир оказался другим. Выращенный в инкубаторе, в аквариуме с розовыми стеклами, я не мог теперь адекватно реагировать на истинную реальность.
   Люди! Зачем вы сделали меня таким? Я ведь не могу принести никакой пользы, мои решения не будут никогда подходить вам, да и моих советов никто не станет слушать!
   До того, как я попал сюда, я не думал, что роботы могут испытывать боль. Я не знал, что роботы могут напиться. Как и не знал того, что мы способны любить.
   Наверное, все случилось на этой почве.
   Я всегда считал, меня научили этому создатели, что, приобретая товар, надо брать на него гарантию и удостоверяться, что он новый. В меня также было заложено то, что девушки чисты, что им надо посвящать стихи, всячески превозносить их, ибо они лучше мужчин. В них меньше агрессии, больше серьезности.
   Я написал стихи своей первой девушке. Своей второй девушке я написал их же, только потому, что девушки эти были совершенно одинаковы.
  
   Вновь обманет лицо, я невинных ищу,
   На тебе же я вижу от пошлости след,
   Ничего, никому, никогда не прощу!
   Почему в мире девушек-ангелов нет?!
  
   Встречался ли вам когда-нибудь робот, пишущий подобное? Наверное, этот вопрос - шутка, да вот только меня не учили ни шутить, ни смеяться...
   После того, как я понял, что в мире нет места чистоте, что люди - просто тупая биомасса, что все они - лишь комок из комплексов и забытых ошибок, что достаточно сковырнуть на их душе всего один маленький прыщик - и тебя задавит потоком гноя из ранки, я осознал, что лучше не знать истины. Не знать, зачем тебя создали, как не знают этого сами люди. Только вот я, в отличие от них, уже давно представлял что к чему.
  
   Я был послан сюда, чтобы изменить мир. Но не справился. Мир сам изменил меня. Подмял под себя весом своих грехов. Я понял, что роботу здесь нет места. Этот мир пора выкидывать, спускать в помойную яму, плющить гидравлическим прессом, как в глупом фильме про Терминатора.
   И я вытащил свое железное сердце, вырезал его ножом из своей железной груди. Сердце было ржавым и податливым, все в жидкости, густой вонючей смазке. В моих глазах помутилось, я не знал, что мое сердце такое... Такое же как и у остальных...
   Как не знал и того, что роботы могут плакать...
  
   Кривчук К. А. был выписан из психиатрической лечебницы, где он находился с дошкольного возраста, в 21 год. Его поведение тогда было почти нормальным. Врачам удалось скомпенсировать схемой приема лекарств патологические гормональные изменения у пациента. Единственное, что не было в норме - полное отсутствие эмоций. Больной мнил себя роботом. Ему казалось, что он безошибочен и бессмертен.
   После полугода, проведенного вне стен больницы, состояние Кривчука ухудщилось. При попытке госпитализации больной схватился за нож и вырезал себе сердце прямо на глазах у приехавших за ним санитаров...
  

12.07.03



Фото-робот
  • ...
  • НАЗАД

    Робот для президента
  • ...
  • ВПЕРЁД