Сайт о роботах

Робот Арнольд » Книги о роботах


Навигация
Самые интересные статьи

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Робот Арнольд

02.12.2008, 11:18
Писатель © Бурнаев Андрей Геннадьевич (byran1107@yandex.ru)
Стиль рассказа: Новелла, Юмор, размер 10К.

А.Г. БУРНАЕВ

Р О Б О Т А Р Н О Л Ь Д

Новелла из будущего

  
   Хозяин назвал его Арнольдом в честь какого-то далёкого героя, из уже пыльного на три сантиметра, двадцатого века. Там, в фильмах, огроменный челявый актёр с взглядом крокодила, мог вывернуть мир наизнанку. Хозяину этот победитель нравился по детским впечатлениям, и потому, купив робота, он запрограммировал его на портретное сходство.
   Естественно, черепушка и мускулы - железяки были самыми - самыми. Немногословие и сдержанность в эмоциях сделали из робота послушный мяч, готовый в любой момент ринуться биться собой, ради хозяйского плана.
   Чтобы привести вечно цветущий Грандул с планеты Катрук, Арнольду пришлось захватить и разбить два звездолёта. Теперь этот синий пусть сияет фосфорицидным светом под окном хозяина даже ночью. Однажды, когда хозяину-гурману захотелось попробовать глубоководную рыбу доледникового периода, Арнольд погрузился на глубину 15 километров и выловить это нечто в кромешной тьме. Пустить рыбу в пищу, хозяин не решился из-за её ядовитых зубов и каменной чешуи. Он хотел заспиртовать её на память и уже приобрёл спирт, но пришли друзья, и он был выпит. А рыба была закопана в саду, потому что один друг сказал, что она похожа на его начальника.
   Вскоре, после добычи рыбы, Арнольду было велено отправляться на .... Впрочем, это не важно. Скажу одно, чтобы исполнить все приказы и капризы, роботу пришлось 123 раза отправляться в космос и 507 раз сражаться с монстрами, колоссами, циклопами и всякими другими звероподобными кретинами. Его пробег составил полтора миллиона километров, и 216 раз он ходил по дну мирового и инопланетного океанов. 78 раз ему отрывали то руки, то ноги, то всё вместе, 36 раз ему меняли голову. Когда-то он попал под взлетающий звездолёт, а на планете Мут был разорван пополам местными, за то, что пытался унести без спроса Камень любви, возвращающий потенцию.... Теперь Арнольд морально устарел и примелькался. Он занимал слишком много места в доме, поэтому хозяин приказал ему стоять на улице как ненужный шкаф. И он стоял, подпирая угол дома и с широчайшей улыбкой, чтобы от взгляда на него у людей не испортилось настроение. Год шёл за годом. Арнольд был в выгоревшей на солнце одёжке, весь в пыли и птичьих фекалиях, и его уста всё так же вытягивались в приказанную улыбку.
   И вот на пятки роботу наступил такой момент, в котором хозяин повелел ему идти на кладбище Роботов. Там, каждый из железных стариков должен был зарыться в грунт головою вниз, по самые колени, но чтобы на левой стопе висела табличка с надписью, что он за робот и где служил.
   Арнольд отделился от угла дома, где он простоял последние пять лет и оглянулся на окна. Там где-то внутри находился новёхонький робот. Он был способен в свободное от работы время превращаться в компактную коробочку на стене, чтобы никому не мешать и конечно был лучше. Арнольд медленно, издавая негромкий скрип титановым скелетом, направился в последний путь. Он искал в памяти подобные случаи и находил их в рабовладельческом строе. Один из них на минуту застыл у робота на глазном экране
   В юго-западной части Сахары, растёт ядовитое растение Анчар. Зелёные яркие листочки его кажутся такими нежными, но зверь, съевший их, будет отравлен. Вместо сока, как например, в берёзе, анчар выделяет ядовитую жидкость.
   Яд каплет сквозь его кору, к полудню растопясь от зноя, и застывает к вечеру густой прозрачною смолою. В случае выпадения редких осадков с ветвей растения стекает влага, уже ядовитая. Вот к дереву приближается раб с кувшином. По очереди, прикладывая его горлышко к каждой из ветвей, собирает страшную жидкость для стрел своего господина. Раб чувствует, как гибельная капля упала на большой палец правой руки, но он должен исполнить повеление....
   Видя в сознании эту картину, Арнольд двигался по знакомой улице Роботов, понимая, что и на него теперь упала капля смерти. Он встречал на пути самые разные модели электронных рабов и инопланетные и отечественного производства. Вдруг перед старым железным слугой выросла знакомая интуристическая дама.
   Мятое аллюминевое лицо её имело застывшее приветственное выражение: "Арнольд!" - хрипанули её динамики, - "Сколько звёзд, сколько планет! Давненько не виделись!"
   "А ты по-прежнему одна, всё там же на планете Крыкуря?" - напрямую брякнул робот,
   "Да. С моей комплекцией трёхметрового киборга, трудно найти друга. А ты?"
   "Я был всегда занят".
   "А теперь?" - нежно прошумела она, глядя на него свысока как на полезного жука.
   "А теперь я отправляюсь на мазарки",- Арнольд не случайно произнёс слово "кладбище" на иностранном языке, он не хотел портить беседу мрачностью. Дама из металла тоже не переспросила. Только качнула квадратной головой. Арнольд всегда чувствовал, что она более совершенная машина, чем он, хотя бы потому, что она могла летать,
   "Хочешь, помогу твоему горю?" - неожиданно предложила Женщина-Киборг
   "Если это не повредит хозяину", - конкретно произнёс Арнольд.
   На лужайке у дома хозяина был разложен андурменский ковёр (добыча Арнольда). В тени яблони стояла коляска с младшенькой дочкой хозяина Венерой, которая родилась благодаря всё тому же камню с планеты Мут. Шашлык из мяса прокантрика - овцы с Альфа Кентавры уже излучал положительную энергию. В доме хозяин с женой спорили по поводу - есть ли жизнь на Маркиде. С соседней крыши беззвучно спрыгнула космическая негодяйка. Она открыла свою внутренность и поставила туда коляску с ребёнком. Потом она пустила пучок огня в стену дома, за которой в размере аптечки висел новенький робот. От удара тот упал со стены, но так и не смог придти в рабочее состояние. Разделавшись с опасной железякой, бандитка громко начала набирать высоту. А хозяйка, увидев, что ребёнок исчез, срочно стала набирать номер своего психолога. Хозяин опешил, обалдел, остолбенел, вместо того, чтобы гнаться или вызвать полицию. Вдруг он увидел, как его старый робот, который уже должен был торчать вверх ногами на кладбище, прыгнул в винтолёт и унёсся вслед за космической сволочью. Почти у самых перистых облаков Арнольду удалось догнать похитительницу девочки, и в небе начался захватывающий пилотаж. Надо сказать, что ребёнок в чреве злодейки не чувствовал перегрузок. За его дверью во время полёта сохранялся обычный домашний климат. Арнольд, прижимая разбойницу к земле винтолётом, вынудил её сделать посадку. Робот ловким киборгприёмом повалил воровку на грунт и вырвал девочку из её чрева.
   Затем гадина, имитируя боль и скуля, вращаясь как по спирали, почти вертикально набрала высоту и скрылась за кучевыми облаками. Арнольд, поставил в уме кассету с колыбельной и поправил одеяльце девочки. Она с любопытством посматривала в ту
   сторону, откуда раздавался вой полицейского винтолёта, на котором спешил ошалевший папа. Он бросился к дочке, выхватил её из коляски и обнял, а роботу кивнул, чтобы тот следовал за ним. Так робот Арнольд снова занял своё место в доме хозяина. Специально для электронного друга была выстроена вышка наблюдения за небесным и земным пространством вокруг дома.
   Однажды, когда Арнольд водил по местности прожектором инфракрасного излучения, в его голову поступила тревожная радиоинформация. Сигнал бедствия подавало некое заржавевшее существо. Он по сигналу узнал ту самую даму - киборга и молниеносно побежал к ней. Дама стояла посреди улицы и пыталась привлечь внимание печальным писком морзянки, но равнодушные прохожие улицы Роботов имели у себя в виду только конечную точку пути. Все суставы дамы были забиты звёздной пылью, которая неожиданно высыпалась на неё в космосе из окна созвездия Большая Медведица, и ей пришлось совершить аварийную посадку.
   "А-э-т-о-т-ы", - произнесла она по буквам, пытаясь произвести шевеление хотя бы пальцев, "м-н-е н-у-ж-н-а в-а-н-н-а", - тихо проскрипела пострадавшая, жалобно глядя небьющимися глазами на робота. Арнольд понимающе качнул головой.
   Когда утром хозяин вышел к бассейну для водных процедур, он был до края заполнен машинным маслом. В нём, высоко взметая жёлтые волны, бесновалась женщина - киборг. Она за секунду проплывала до другого края. Взмывала в воздух метров на десять и опять шлёпалась в ёмкость, отчего брызги масла залили все окрестные цветы.
   "О, Майн Готт!" - вскричал хозяин и кликнул на помощь своего старого доброго робота. Тот не заставил себя ждать. Арнольд выскочил из сарая с огнемётом и произвёл движение языка пламени в сторону хулиганки, чтобы его было нельзя заподозрить в обмане. Она вылетела из бассейна и одним прыжком оказалась в конце соседней улицы. Арнольд настиг её.
   "Спасибо, голубчик", - мягко промолвила она: "Если случится какая либо неприятность, обращайся." Она нагнулась с высоты трёх метров до Арнольда и поцеловала его в лоб. Со стороны это слышалось как удар молотка по железу. Дама сделала два шага в сторону и прыгнула в космос. Арнольд посмотрел в сторону своего дома. Пламя в бассейне, казалось, хотело схватить само солнце красной жадной рукой. Робот мигом отправился туда, на ходу включая свой организм на систему пожаротушения. Он по-прежнему работал бесперебойно и был в полном расцвете сил.


Виртуальный робот
  • ...
  • НАЗАД

    Сказание о Ктулху, Боге и Терминаторе
  • ...
  • ВПЕРЁД