Сайт о роботах

Под ступней робота » Книги о роботах


Навигация
Самые интересные статьи
Картонная игрушка Робот Danbo
Картонная игрушка Робот Danbo
Danbo – это персонаж из манго фильма 'Yotsuba&!' Киёхико Азумы. Danbo или Danboard (что означает «картонный») представляет из себя костюм робота, сделанного...

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Под ступней робота

22.07.2008, 10:41
Писатель © Федосеев Вадим Борисович
Стиль рассказа: Фантастика, размер 46К.

Страница 1 : Страница 2 : Страница 3 :
Аннотация:
Безжалостные роботы, управляемые негуманоидными пришельцами, добивают остатки человечества на далекой, затерянной в космосе земной колонии

Ночь. Неземные звезды на неземном небе и метровый слой развалин, протянувшийся до горизонта.
Фарнсуорт утопил рубильники = в ста метрах прозвучал взрыв. Тены лишились своего космопорта, а значит в этом регионе планеты они в ближайшее время не смогут принимать корабли из космоса.
Это была великолепно спланированная операция. Тены и не подозревали, что космопорт расположен над областью больших подземных пустот. Правильно размещенные взрывные устройства обеспечили невероятное по силе землетрясение и оседание почвы.
= Ну, все, вам конец! = Фарнсуорт повернул радостное лицо к взбегающим с нечеловеческой быстротой на холм роботам-смертникам.
Фарнсуорт знал, что улыбаться уже было нечему. Принимать бой с находящимися в нескольких шагах роботами было бессмысленно, если он встанет и побежит, роботы догонят его или уложат выстрелом в спину. Фарнсуорт осознавал, что это конец, что роботы сейчас убьют его и поэтому он хотел порадоваться в последний раз в жизни. Так удачно разработанная операция = враги не смогут посадить ни один крупный грузовой корабль. Правда, операция не была совершенной на все сто процентов = ведь он попался...
= Вам конец! = повторил Фарнсуорт и рассмеялся. Первый из взбежавших на холм роботов не остановился, а в том же темпе устремился к сидящему на корточках у выключателя Фарнсуорту. На ходу, в лишь свойственной машине гармонии движения робот опустил свою металлическую ступню на лицо Фарнсуорта. Бесчувственное тело землянина рухнуло на щебень, улыбка на его лице медленно померкла, словно ее выключили.
Роботы не разговаривали друг с другом. Благодаря существующей радиосвязи они заранее знали, что должны сообща сделать в следующую минуту и всегда действовали быстро и организованно. Это, а еще удивительная живучесть и колоссальная огневая мощь делали их невероятно опасными противниками.
Подбежавшие роботы знали, что делать. Они подхватили бесчувственное тело Фарнсуорта и бегом понесли его к стоящему на вершине соседнего холма модулю. Первый робот, отправивший Фарнсуорта в нокаут, только что закончил сверять данные, полученные с базы. Без сомнения, захваченный человек был Ричардом Фарнсуортом.

* * *

Война человечества с империей змееподов, называвших себя тенами, началась неожиданно. Меньше всего жители отдаленной малонаселенной колонии могли предполагать, что боевые действия развернутся на территории их планеты уже в первые дни войны.
Планета не была защищена, не имела собственного звездного флота, хотя стратегически была очень важна. Тены еще до начала военных действий планировали захват этого мира, невероятно богатого залежами полезных ископаемых.
Когда земное командование опомнилось и попыталось вернуть утраченный контроль над планетой, вся звездная система оказалась наглухо "закупоренной". Любая связь глушилась, пространство заполнилось космическими минами, над планетой на разных орбитах висели боевые лазеры.
Большая часть колонистов так и не узнала, что на их планету напали = все они погибли во время первого же массированого удара. Города, крупные поселения были уничтожены. Ликвидацией выживших занялись универсальные человекоподобные роботы.
Тены располагали практически полной информацией на каждого из оставшихся в живых землянина. Это были как физиологические, так и психологические параметры. Тенам были известны группа крови каждого из противников, биологический возраст и наследственная предрасположенность. Все эти данные захватчики скопировали из планетарного медицинского компьютера еще в самом начале вторжения. Тены имели лишь приблизительные данные относительно родившихся после вторжения детей. Но поскольку многие из них еще не были способны держать оружие, тены не особенно сильно ими интересовались.
В отношении того, откуда тенам были известны мельчайшие подробности характеров оставшихся в живых землян, их склонности и привычки, ходили жуткие легенды. Некоторые земляне, попав к тенам в окружение, уничтожались роботами моментально, другие увозились в специальные лагеря. Из таких лагерей не возвращался никто. Очевидно, что там под пытками или под психологическим давлением тены получали всю информацию, какой пленник располагал об оставшихся на свободе землянах.
Люди не имели возможности вести открытые военные действия. Планета находилась под контролем тенов. Любая крупная группа землян вычислялась в считанные секунды и на ее ликвидацию отправляли несколько взводов роботов с ближайшей базы. Заводы по производству роботов-убийц были разбросаны по всей планете, они с лихвой компенсировали всех уничтоженных в боях. Сами тены предпочитали не принимать непосредственного участия в боях.
Земляне имели несколько небольших секретных заводов по производству роботов. С конвейера сходили аналогичные теновским боевые машины, но все же они уступали своим оригиналам. То, что земляне предпринимали в отношении врага, например, глушили радиосвязь между роботами и центром, у тенов получалось гораздо лучше. Змееподы не только успешно глушили связь роботов землян, но и очень быстро определяли источник сигналов и уничтожали его ракетным ударом.
Все, что оставалось землянам, это диверсионные акты. Уничтожать роботов противника было бессмысленно, опорные стратегические объекты очень хорошо охранялись. Целями повстанцев являлись не настолько сильно укрепленные, но вместе с тем важные объекты, например, космопорты. Таким образом люди мешали вывозу боевой техники и полезных ископаемых. Это была реальная помощь сражающемуся вдалеке человечеству.
Одной такой целью и стал космопорт, расположенный над областью подземных пустот. Отправившиеся на задание с Фарнсуортом десять роботов сейчас были уничтожены. Фарнсуорт мог уйти, но он предпочел завершить задание.

* * *

Удивительно, но Фарнсуорт проснулся в кровати. Онемевшая разбитая скула тут же дала о себе знать. Ричард почти ее не чувствовал, но, как ему показалось, лишь потому, что были сняты болевые ощущения.
В углу комнаты стоял робот. Фарнсуорт не обратил сразу на него внимания, так как робот стоял с той неподвижностью, которая свойственна лишь машине.
Убедившись, что человек проснулся, робот немедленно зашагал к нему. Землянин почувствовал, как у него внутри все сжалось. Но тут Фарнсуорт вспомнил, что он в плену, а значит для внешнего мира он мертв.
= Имя, возраст, местоположение базы? = проговорил робот на чистом земном языке.
Фарнсуорт мог ответить на первые два вопроса, но не хотел. А где располагалась база их маленького подразделения, он не знал, а значит и не мог выдать.
= Одевайся. Тебя ждет Р"шсрххр, = равнодушно проговорил робот.
Спиральный коридор заканчивался площадкой панорамного лифта. В углу лифта под охраной двух роботов находился змеепод, но Фарнсуорт даже не посмотрел на врага. Глаза его жадно осматривали базу тенов = еще никто из повстанцев не получал такую возможность.
"Кроме тех, кто попал в плен", = с горечью подумал Фарнсуорт, опуская голову. К чему было запоминать детали обстановки базы, если он никогда не сможет покинуть ее?
Угадав мысли человека, тен засмеялся.
= Заткнись! = Фарнсуорт с яростью взглянул на змеепода. Еще немного = и он бы бросился на тена. Как бы это было здорово = уже будучи вычеркнутым из списка действующих боеспособных повстанцев, уничтожить еще одного врага!
Роботы-охранники угрожающе качнулись. Ярость Фарнсуорта пропала. Он вспомнил, что даже те из повстанцев, которые добровольно пошли на киборгизацию, так и не смогли сравниться по силе и скорости реакции с роботами тенов.
= Мое имя Р"шсрххр. Меня назначили твоим гидом. Я покажу тебе, что такое мир без войны, = зазвучало из транслятора.
Фарнсуорту захотелось плюнуть тену в его змеиную морду.
= У тебя есть два дня, чтобы увидеть рай и ад.

* * *

Для передвижений между своими базами и важными стратегическими объектами тены пользовались подземными скоростными тоннелями. Хотя змееподы господствовали на всей планете, обеспечить стопроцентную защиту они могли лишь небольшим по площади участкам. Остальные территории патрулировались взводами роботов, летающими лазерными "косилками", а также велось наблюдение из космоса.
Змеепода-провожатого отделяли от пленника две кубические фигуры роботов.
= Что сегодня = рай или ад? = иронично спросил Фарнсуорт.
Тен развернул верхнюю часть туловища на 180 градусов и проговорил:
= Сегодня ты увидишь рай, человек. Завтра будет ад.
= А потом?
Змеепод ничего не ответил.
Фарнсуорт помрачнел. Он не хотел признаваться даже самому себе, но в его последнем вопросе заключалось нечто большее, чем просто праздный интерес. Будущее на два ближайших дня вперед было ясно = ему хотят что-то показать. Но Ричарда беспокоила его дальнейшая судьба, что будет с ним, с единственным и неповторимым биологическим организмом по имени Ричард Фарнсуорт.
Мысли о самоубийстве вернулись снова. Если он покончит с собой, тены не смогут использовать ни его знания, ни его тело. Впрочем, практичные змееподы умудрялись находить применение даже трупам умервщленных пленников. Предохранив от разложения, тены оставляли трупы в виде своеобразных памятников в различных местах на поверхности планеты. Рано или поздно люди натыкались на них. Раньше, несколько лет назад, поведение колонистов, их нравственные устои были совсем другими. На планете жило гораздо больше людей и были они более беззащитными как перед физическими нападениями, так и перед психологическими атаками. Колонисты не хотели оставлять своих близких, друзей лежать вот так просто, на горках щебня среди развалин. Но трупы таили в себе секреты. Некоторые взрывались, другие незаметно заражали вирусами, а третьи просто подавали сигнал ближайшему патрулю роботов.
Фарнсуорт гордился своим новым менталитетом = он позволял дольше оставаться в живых. В результате своеобразного естественного отбора жизнь сохранили только те, кто думал нужным образом или смог прийти к единственно правильной концепции поведения. Сейчас для любого из повстанцев труп соотечественника был привычной декорацией пораженного войной мира, причем даже более опасной, чем готовое рухнуть здание.
Толчок остановившегося вагона-капсулы вернул Фарнсуорта к действительности.
= Сейчас ты увидишь рай, человек, = со змеиной улыбкой на серо-черном чешуйчатом лице проговорил Р"шсрххр. = Убедись, что зона мира = это реальность, поговори с любым, с кем тебе захочется. Каждый из повстанцев, кто добровольно сложит оружие, будет оставлен в живых и помещен в зону мира.
Вокруг раскинулся прекрасный сад. Множество деревьев, высоких деревьев, крупные водоемы с чистой неотравленной водой. И люди. Десятки людей на открытых пространствах!
Фарнсуорт сделал шаг вперед. Первое, что он почувствовал, это пьянящий аромат зелени и чистый свежий воздух, легко и свободно льющийся в легкие.
У повстанцев было несколько небольших, строго засекреченных оранжерей. Посещать их можно было лишь иногда, чтобы тены случайно не вычислили месторасположение. Базы людей постоянно перемещались по всей поверхности планеты, но оранжереи перемещать было нельзя. И многие повстанцы предпочитали вообще не посещать эти оазисы жизни. Лишний раз рисковать угодить в засаду к роботам не хотелось никому.
Фарнсуорт еще помнил довоенный мир, но так смутно! Никто не любил вспоминать время до вторжения. Так было принято.
= Ты можешь делать все, что тебе вздумается, = говорил робот Фарнсуорту. = Ты не должен наносить вред себе, другим людям, роботам и обслуживающим механизмам, повреждать зеленые насаждения.
Фарнсуорт остался один. Его гид-змеепод и роботы-телохранители предпочли не спускаться в рай-сад.
Вокруг действительно текла мирная жизнь. Фарнсуорт видел, как люди развлекались, отовсюду слышались радостные возгласы и взрывы смеха. Ричард видел все это много раз на распространяемых врагом пленках. Тены вели войну разными способами. Во многих точках планеты, в так называемых "кинотеатрах" крутились фильмы об этом райском саде. Фарнсуорт много раз видел отрывки на фасадах уцелевших зданий или просто на фоне ночного неба. Но тогда он не задумывался, правда или нет то, что ему показывали. Ведь смонтировать несколько жизнерадостных роликов с технической точки зрения ничего не стоило. Теперь Фарнсуорт убедился, что сад существует в действительности. Вот только как давно? Не воздвигнуты ли все эти декорации пару дней назад?
Ричард остановил проходящего человека.
= Извини. С тобой можно поговорить?
= Пожалуйста, брат, = кивнул незнакомец. = Вижу, ты новенький? Меня зовут Уолтер.
= Ричард Фарнсуорт.
= Тебе повезло, Ричард. Ох как повезло! Для тебя эта бессмысленная война закончилась и ты остался в живых. Я тут уже год и со мной ничего плохого не происходит. Да и с другими тоже. Тебе понравится Сад, Ричард. Временами здесь бывает скучновато, но это только потому, что мы должны прятаться от бандитов, которые еще остались наверху. Извини, я забыл, ты только что оттуда. Как они не понимают, что сопротивление бесполезно? Боевые действия только мешают нам приступить к новой, созидательной жизни!
Фарнсуорту стало противно. Перед ним находился предатель. Но человек нового образца, который равнодушно проходит мимо превращенного в памятник трупа друга, также не поддается приступам неконтролируемой ярости или ненависти. Во всем этом было что-то машинное, усвоенное у врага. Но люди понимали, что только так можно было победить роботов и их хозяев тенов. Ведь и сами змееподы обладали нечеловеческой логикой.
От предателя можно было получить ценную информацию.
= Скажи, Уолтер, а сколько здесь вообще людей?
= Точно не знаю, может триста, может пятьсот.
= И это все одни и те же люди или кого-то периодически увозят?
Уолтер рассмеялся.
= Нет-нет, никаких скотобоен. Раз ты уж сюда попал, будешь жить. Я практически всех знаю. Правда, вот новеньких в последнее время стало гораздо меньше. Наверное, там, наверху, осталось уж не так много... повстанцев.
= И ты веришь, что тены позволят вам мирно жить, если они вдруг победят? Зачем вы будете им нужны? Разве что для каких-то опытов?
= Так думать плохо, брат, = нахмурился Уолтер. = Не знаю как остальным, но нам хорошая жизнь обеспечена. Думаю, такая большая империя, как империя тенов может себе это позволить в отношении каких-то трехсот-пятисот человек.
= А когда люди победят, думаешь тены оставят всех вас в живых? Когда они будут сдавать планету, они либо уничтожат вас всех, либо заберут с собой, опять же для опытов. Думай, ... брат!
Фарнсуорт оставил ошеломленного жителя рая и направился к наиболее оживленному участку Сада. Ричард хотел, чтобы осуществилось его тайное желание, чтобы его сестра, не вернувшаяся с задания два года назад, вдруг оказалась здесь. Не случайно ведь он во время рейдов иногда засматривался на фильмы о саде-рае. Среди мелькавших хороводов счастливых лиц он надеялся увидеть сестру. Но ее не было, потому то Фарнсуорт раньше и сомневался, что сад-рай существует.
Беззаботные люди вокруг не обращали внимания на Фарнсуорта, тот также не вступал с ними в разговоры. Для Ричарда все вокруг были предателями. Он не мог понять, как те, с кем он еще несколько месяцев назад сражался бок о бок, сейчас лишь лениво перебрасывали мяч или бесцельно слонялись по Саду!
Оставшуюся часть дня Фарнсуорт провел в одиночестве на пустынном берегу озера. Ричард знал, что не найдет сестру. Она не могла быть предателем.
Когда за Фарнсуортом пришел Р"шсрххр с конвоем роботов, Ричард с некоторым злорадством отметил на лицах беззаботных жителей рая небольшое замешательство и нескрываемое облегчение, когда роботы проходили мимо.
= Ты видел рай, человек, = сказал Р"шсрххр. = Завтра ты увидишь ад.

* * *

Фарнсуорт снова лежал в постели в той же маленькой комнатке без окон. Свет был выключен, а в углу стоял робот. Присутствие машины-убийцы угнетающе действовало на Ричарда. В оцепенении наваливающегося сна в его воспоминаниях всплывали детские кошмары.
Это было много лет назад. Все боеспособные мужчины их базы ушли на задание и пока не вернулись, хотя прошли уже все сроки. Их база тогда не была оборудована тепловыми экранами, не умела перемещаться, то есть еще не превратилась, как это позже произошло повсеместно, в полностью автономную систему.
В комнатках-ячейках остались только дети и некоторые из женщин, в том числе и мать Фарнсуорта. Она была беременна, но Ричарду тогда казалось, что появление каждого нового рта только увеличивает число уже существующих проблем.
Никто ни с кем не разговаривал. Так все они и сидели во тьме, обесточенные и подавленные страхом.
Ричарду было очень страшно, он хотел, чтобы быстрее наступил день и вернулся отец. А потом они отправятся, как собирались, к южному океану, где не будет никаких роботов.
И тогда, когда маленький Ричард уже почти успокоился, он услышал шаги. Это были нечеловеческие шаги. Что-то твердо и тяжело ступало по металлическому полу базы. Шаги раздавались все ближе и ближе. Человек не мог делать такие широкие шаги...
И когда дверь начала открываться, Ричард был катапультирован, что стало с остальными людьми с его базы и матерью, он так и не узнал.
Фарнсуорт был резко выброшен из сна. На потолке вполсилы горел плафон, одеяло исчезло. Робот с квадратной головой тряс Ричарда. Землянин инстинктивно схватился за кобуру, но ее не было, как и самого свимата. Фарнсуорт ударил машину в грудь ногой, но аппарат даже не покачнулся.
= Сегодня поездка на завод по производству киборгов, = равнодушно проговорил робот.

* * *

Группа очень бледных землян стояла в клетке подъемника. Фарнсуорт вместе с Р"шсрххром и роботами охраны наблюдал, как медленно, покачиваясь, пленники выстраивались в ряд. Ричард отметил, что все это были молодые люди.
= Что с ними будет? = спросил Фарнсуорт.
= Часть из них мы выпотрошим и вставим вовнутрь робота, в оставшихся будут имплантированы взрывные устройства и передатчики.
Да, это соответствовало программе тенов, программе, в результате которой и появлялись "новообращенные". Теперь точно было установлено, что бежать из плена невозможно. Раньше такие люди, якобы чудом вырывавшиеся из плена, возвращались на свои базы или через связной пост просили забрать их домой. После этого весь состав такой базы либо оказывался поражен какой-либо инфекцией, либо происходил мощный взрыв, либо с людьми расправлялся киборг в человеческой оболочке. А в некоторых случаях людей забирали в плен, чтобы сделать новую партию киборгов.
= Зачем вы это делаете? = спросил Фарнсуорт. = Мы уже давно научились распознавать "новообращенных"! = Ричард повернулся к Р"шсрххру. = Лучше отправьте этих людей в Сад!
Тен зашипел в своем змеином смехе.
= Люди нелогичны. Мы ведем статистику. Да, в последние годы программа "новообращенные" не так эффективна, как в начале. Но также обстоит и с мумифицированными трупами. Статистика утверждает, что какой-то процент повстанцев по-прежнему положительно реагирует на результаты наших программ.
А в Саду им нечего делать. Они отказались сотрудничать с нами. Поговори с пленниками.
Фарнсуорт хотел отказаться, но передумал. Неизвестно, что с ним самим случится завтра, но может быть именно сейчас этим людям нужна помощь.
Несчастные действительно были очень бледны, вблизи это еще сильнее бросалось в глаза.
= Как ты себя чувствуешь? = с тревогой спросил Ричард одного из пленников.
Страница 1 : Страница 2 : Страница 3 :


Робот-зазнайка
  • ...
  • НАЗАД

    Уничтожай Роботов, Брат I - Шаг Сержанта Стрельникова
  • ...
  • ВПЕРЁД