Сайт о роботах

Ночь не для роботов » Книги о роботах


Навигация
Самые интересные статьи
Robotino — робот для обучения и исследования
Robotino — робот для обучения и исследования
Предлагаю вашему внимаю небольшой ознакомительный технический обзор робота Robotino® производства фирмы Festo Didactic. Обзор состоит из общей технической информации и...

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Ночь не для роботов

17.07.2008, 17:04
Писатель © Казимиров Алексей Сергеевич (cybrid@rambler.ru)
Стиль рассказа: Фантастика, размер 7К.

Ночь не для роботов.

  
   Иван переехал из центра города, когда понял, что превращается в робота. С утра он вставал, делал зарядку, умывался, одевался и шел на работу. Все по расписанию, чтобы не потерять ни одной минуты. "Правильно" жить он научился после института, переосмыслив свою жизнь и поняв, что слишком много времени пропало зря. С работы он возвращался домой, смотрел телевизор/ слушал радио/ ходил в гости. Его жизнь была чередой маленьких ритуалов, которые складывались в дни/ недели/.../жизнь. Каждое действие он делал автоматически, не задумываясь. Каждое неожиданное событие становилось ударом, выбивало из колеи, заставляло думать. Не вяло перекатывать знакомые фразы перед внутренним взором, а лихорадочно размышлять, искать аналогии.
   Работа, поначалу интересная, оказалась достаточно простой и тоже стала серией ритуалов. Зайти в кабинет, включить компьютер. Просмотреть список сегодняшних проблем. Для каждой проблемы он уже знал самое эффективное решение.
   Каждый новый день становился копией предыдущего. Отличия были, но такие мелкие, что заметить их мог только человек, всерьез озабоченный этой проблемой. Таким человеком и был Иван.
   Недавно он осознал, что становится автоматом, роботом. На каждый стимул у него уже был готов рефлекс. И что самое плохое, ситуация продолжала усугубляться. Такая жизнь затягивала, с каждым днем становилось все труднее вырваться.
   В результате Иван переехал на окраину города. Его дом был на самом краю. Немногие желали здесь жить, так как до центра было слишком долго добираться. Это было неэффективно.
   Из окон новой квартиры на восьмом этаже открывался контрастный вид. Из спальни было видно город до самого центра -- высота зданий постепенно увеличивалась по мере приближения к центру. Отсюда такой величественный и уже опостылевший Ивану город даже выглядел красивым. Из гостиной никакого города нельзя было увидеть. Ни одной человеческой постройки, так как дом стоял на самом краю города.
   Квартира нравилась Ивану все больше и больше. Даже то, что первое время он постоянно запинался о порог, приносило радость. Это было неожиданно.
   В этот вечер Иван смотрел из окон гостиной на закат. Небо уже стало багряным, солнце было готово спрятаться не за зданиями -- за деревьями! Поначалу Иван с опаской подходил к окнам, чтобы не привыкнуть к этому виду. Пока не понял, что на знакомую картину тоже можно смотреть новыми глазами. Просто для начала нужно притвориться, что ты видишь ее впервые. Дальше все пойдет само собой.
   Больше всего Иван любил смотреть из окна ночью. День прост и ясен, он не несет в себе никаких тайн. А если и несет, то при солнечном свете они так хорошо видны, что перестают быть тайнами.
   Ночью же надо вглядываться, чтобы что-то увидеть. Ночью ты никогда не увидишь всего. Ухватишь краешек одной тайны, краешек другой. Ночь -- время настоящих чудес.
   Этим вечером Иван стоял у окна и смотрел, как день превращается в ночь. По его телу иногда волнами прокатывались мурашки. Не то от холода -- окна были распахнуты настежь, -- не то от новых мыслей.
   Ведь именно в такие моменты человек становится самим собой. Когда ты никуда не спешишь, когда все ритуалы забыты, когда ты наедине с собой и не делаешь ничего. В эти моменты твой внутренний мир оживает, вспыхивает радугой ярких образов, мыслей, озарений. Именно такие мгновения делают тебя тобой.
   В новой квартире Иван не стал ритуалофобом. Он понял, что ритуалы тоже бывают полезны -- они освобождают сознание от мелочей для настоящего использования. Просто необходимо иногда сознание по-настоящему использовать.
   С приходом ночи Иван стал разглядывать небо. Не пристально, а пытаясь охватить общую картину. И именно тогда он увидел падающую звезду. Только звезда была очень большая и шумная и упала километрах в двух от его дома. Место падения на миг осветилось яркой вспышкой, а затем все исчезло.
   Вот оно -- одно из тех чудес, которые мечтал увидеть Иван. Только осмелится ли он подойти посмотреть, что это упало на самом деле?
   Предположить он мог и сейчас. Уверен, вы уже придумали кучу вариантов по этому поводу. Иван, как вполне нормальный человек, подумал обо всех тех же вариантах. Он был реалистом, то есть окончательно поверил бы, например, в инопланетян, только если бы увидел их собственными глазами.
   И в данный момент Иван колебался -- пойти посмотреть, что это было, или остаться у окна и просто смотреть. Первый вариант означал, что тайна исчезнет, во втором же Иван еще долго жалел бы о том, что не узнал, что это была за тайна. Взвесив длительное сожаление и потерю всего одной тайны (неизвестно, сколько их еще будет), Иван решил сходить. И никакого значения не имело, что уже ночь, что придется идти по лесу.
   Место падения Иван нашел через полтора часа. За это время он успел придумать десяток причин, почему стоит вернуться, все их откинуть и продолжать поиски. Результат того стоил.
   На поляне стоял космический корабль. Не созданный руками людей, но и не стилизованная летающая тарелка. Это был челнок для планетарных полетов. Он был грациозным и чужеродным.
   У корабля стояло существо. При первом взгляде оно показалось Ивану немного уродливым, но затем, притворившись, что таких видел каждый день, Иван смог оценить его красоту. У существа просто было все на своем месте, во всем чувствовалась пусть не гармония, но слаженность, что ли. Из его облика Иван отметил про себя круглые изумрудные глаза.
   Пришелец пошел навстречу Ивану и остановился в двух шагах от него. Протянул вперед руку. Иван, не колеблясь, протянул свою в ответ. Их пальцы соприкоснулись, и Иван увидел чужое небо с чужими облаками. Образ пропал, пришелец не двигался и не убирал руку.
   Иван, выросший на ширпотребных фильмах, ждал откровения или нападения. Но пришелец похоже показал ему фрагмент своего мира. Сравнивая его со своим, Иван подумал о своем родном небе, ясном и пасмурном, утреннем и вечернем. Все эти образы промелькнули перед ним, один остался подольше. Он лежал на траве и, не отрываясь, смотрел на облака. Пальцы пришельца потеплели, и Иван увидел еще фрагмент чужого мира. В этот момент он и подумал о пришельце, как о "искателе красоты". Он представил себе, как тот облетает различные планеты, собирая со всех образы. Тепло в пальцах пришельца послужило одобрением этой концепции. Иван вспомнил одно свое стихотворение.
  
   Вселенная. Скажи, зачем она нужна?
   Вселенная. Вместилище всего она.
   Вселенная - жизни колыбель.
   Вселенная - родина людей.
   И люди во вселенной неспроста.
   Только людям видна красота.
   Ты и я - мы тоже люди.
   Так давай же помнить будем,
   Кто мы есть,
   Зачем мы здесь.
   Давай исполним вселенной мечту,
   Давай в каждом дне искать красоту.
  
   Только теперь под словом "люди" Иван понимал всех разумных существ.


КИБЕРОЗОЙСКАЯ ЭРА
  • ...
  • НАЗАД

    Шахматный робот
  • ...
  • ВПЕРЁД