Сайт о роботах

Мой друг-человек » Книги о роботах


Навигация
Самые интересные статьи
Простой робот на микроконтроллере
Простой робот на микроконтроллере
Обычно, в статьях, я стараюсь излагать материал в порядке его разработки, но думаю, что это не тот случай. Поэтому, пропустим этапы проектирования принципиальной...

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Мой друг-человек

12.08.2009, 14:41
Писатель © Дьяков Сергей Александрович (dsa69-2@rambler.ru)
Стиль рассказа: Фантастика, размер 14К.

  • Аннотация:
    "Близард-эсквай" - это лучшая модель биороботов из этой популярной линейки, специально разработанная для поддержки нестабильной подростковой психики. Любой ценой.

  Мой друг-человек (Жизнь вопреки...)
  (с) Сергей Дьяков ака Фанг Илтмарский
  
  Близ второй день сидел в углу. Обхватил лапами фасетчатые полушария глаз и застыл, как скульптурная композиция "Большой Мух в печали". Еще бы ему не печалиться - мотиватор забрали. Вчера только отсоединили, задвинули в самый темный угол, да так и оставили пылью покрываться. Практически два бесконечных дня безделья! С такого даже "Близард-эсквай" запросто спятить может... или в печаль глубокую впасть.
  - Снугинс, верни мотиватор, - жалобно прожужжал Близ, заметив что друг-человек снял шлем виртуальной реальности. Виктор задумчиво покосился на кругляш мотиватора, покатал его по пластиковой поверхности стола.
  - Может быть, ты сможешь все исправить? Думаешь, что сможешь? - он подбросил мотиватор в воздух и ловко его поймал. - Из-за твоей идиотской придури меня отчислили!
  - Снугинс... - фыркнул Близ, в глубине синтетической души ему было абсолютно плевать на беды друга-человека, по крайней мере на ту их часть, которая была связана с его собственными проделками. Да и вообще, шурупы и гайки! Это встроенный френдохранитель приказал ему искромсать в мелкое крошево те дурацкие конспекты. Из-за учебы друг-человек совсем расстроенный стал: ничего не хотел делать, нервничал почем зря и все трясся над этими бумажками. Душевное здоровье, оно дороже глупых человеческих заморочек - решил Близ, а френдохранитель помог искоренить ненужные сомнения.
  - Снугинс, я тебя спас! - признался "Близард-эсквай".
  - Огромное спасибо! Когда родители вернуться с Венеры они тебе будут очень благодарны. И твоя голова присоединится к моей черепушке на их тотемном... Проклятье, - Виктор снял трубку взвывшего мультифона. - Да?
  - Как делишки, сынок? Как учеба? Говори, не тяни Близарда за радио-усилители! - отец рассмеялся собственной шутке.
  - Нормально... - промямлил Виктор севшим голосом. В горле вмиг пересохло. Как быть?
  - А сессия? Тоже нормально?
  - Все... просто чудесно. Завтра иду историю сдавать, - еще одна маленькая ложь.
  - Ну, ладно... Не кашляй! Я сейчас перешлю деньги за второй год, - в трубке фоновым сигналом прошел отклик от местного банка. - Поймал? Если будет время, перезвоню завтра...
  - Конечно, без проблем.
  Виктор положил трубку. Пробежался пальцами по клавиатуре, подтверждая запрос на получение денег. "Близард-эсквай" внимательно следил за его действиями. В электронных мозгах постепенно обретал четкие формы Великий План Спасения Друга. Впрочем, так как он прошел пси-синхронизацию с сознанием Виктора - мысли их протекали в схожем направлении.
  - Снугинс, ты был в Мунстоун-парке?
  
  Серия биороботов "Близард-эсквай" была запущена в производство 12 декабря 2035 года, практически одновременно с "закладкой" первого троса планетарного лифта. И теперь, спустя пять лет самый обыкновенный Близ должен был вознестись в заоблачные выси вместе со своим другом-человеком. Чего не сделаешь ради того, чтобы спасти самое близкое существо от самого себя?
  - Ты уверен, что мы правильно поступаем? - неуверенно спросил Виктор. Широкая лента движущейся дороги несла их в сторону хрустального терминала.
  - Снугинс, нужно сменить обстановку. Расслабиться! - Близ присел у ног друга-человека и усиленно полировал фасетчатую морду - вокруг много людей, много пыли и грязи. Он не любил такие места, но готов был пойти и не на такие жертвы ради этого человека! - Мунстоун отличное место.
  Дорожка заканчивалась у десятиметрового ряда авто-касс. Виктор влился в общий поток, Близ бежал следом, привычно лавируя в толпе и стараясь не упустить из виду мальчика. Кто-то сердито вскрикнул, когда биоробот проскользнул между серыми колонами ног, наступив колючей лапой на дорогой ботинок крокодиловой кожи.
  - Эй, малец! Попридержи свою зверюшку!
  - Снугинс! - откликнулся Близ, не оборачиваясь.
  У авто-кассы Виктор набрал свой номер.
  - Два билета, - сказал он в динамик, и на лоток вывалились две пластиковых карточки. - Пошли, Близ.
  Внутри платформы лифта, этакой шайбы из бронированного стекла и стали, пассажиры уже занимали свои места. Виктор задвинул карточку в щель на подлокотнике кресла и маленькие турникеты, не дававшие возможности "зайцам" задаром сесть в противоперегрузочное кресло исчезли в специальных нишах. Близ вскарабкался на соседнее сиденье и свернулся клубком, подобрав под себя длинные лапы.
  - Снугинс, мне приятно видеть тебя счастливым. Но ты все равно сейчас какой-то не такой...
  Виктор пожал плечами.
  - Не знаю... Я не уверен, что мы правильно поступаем. Может быть, следовало все рассказать отцу? И об отчислении и о том, что ты...
  - Снугинс, свалить вину на меня - не выход. Ты же понимаешь, для чего я все это сделал. Учеба совсем могла сломать тебя. Мне больно и неприятно, когда такое случается с другом-человеком.
  - Не знаю... - рассеяно повторил Виктор, откинувшись на спинку кресла. Конечно же, он всегда должен прислушиваться к словам "Близард-эсквая", иначе зачем еще был нужен этот робот? Это маленькое существо любило его и даже теоретически не могло насоветовать ничего плохого. К чему сомнения? Они просто отдохнут в Мунстоун-парке... конечно пришлось взять немного из тех денег, что перечислил отец на обучение, но он все вернет.
  Виктор кивнул сам себе. Разумеется, вернет.
  Все два часа подъема к орбитальной станции Близ пытался высмотреть в лице друга-человека хотя бы намек на улыбку, но было заметно лишь тягостное чувство тревоги и тоски. Биоробот тихонько жужжал и потирал передними лапами, ему тоже стало грустно ведь они на одной эмоциональной волне. А еще его коснулось нечто темное... усталость? Близ встряхнул головой. Нет. Что-то совсем другое темное и неприятное, что-то по-человечески глупое и необратимое. Он видел, как помрачнел Виктор. Они на одной волне... одни и те же мысли приходят им в голову, но "Близард-эсквай" все же немного предчувствует будущее...
  
  У самого выхода из ворот космопорта "Близард-эсквай" принялся возбужденно озираться, высматривая что-нибудь завлекательное. Комплекс Мунстоун-парка сверкал тысячью огней. Туристы сновали туда-сюда, казалось без всякой цели, а от их яркой одежды пестрело в глазах. Виктор застыл на месте - после двух лет непрерывной учебы и стандартного маршрута "школа-дом-школа" он сам себе казался сереньким призраком в этом царстве праздника. Словно бы жизнь обошла его стороной. Или он сам ее сторонился?
  - Снугинс, пойдем. Тебе понравится! - Близ ухватил Виктора за штанину и потащил в сторону яркой вывески, обещавшей "незабываемое лунное сафари под звездным небом в космической тиши". Мальчишка едва успевал переставлять ноги, чтобы не упасть - если уж Близ захотел чего-то, то мало что могло его остановить. Тут уж одно - поспевай следом.
  Толстый механик, привалившийся к стене возле стоянки гравициклов, окинул подошедшую парочку оценивающим взглядом. Из правого кармана форменного комбинезона свисала гирлянда брелков с ключами.
  - Ну-с, детишки, - механик улыбнулся и махнул в сторону стоянки. - Рад вас приветствовать в Мунстоун-парке! Решили прокатиться и ощутить себя в шкуре первых космопроходцев... - он выудил из кармана помятую бумажку и прочел, смешно морща лоб, - великих Луиса Армстронга и Никиты Гагарина? Их имена запечатлелись в... этих... скрижалях истории! Но может быть и вам, ребята, удастся совершить какое-нибудь замечательное открытие!
  - Да нет... нам нужно всего два билета, а не целая мировая известность.
  Механик протянул Виктору раскрашенный "под лунные кратеры" мультифон и весело нес плохо заученную чепуху до тех пор, пока мальчик не перевел деньги на счет Мунстоун-парка.
  - Снугинс, чур, мой тот красный! - Близ аллюром помчался к стоянке.
  Когда стальная крышка шлюза закрылась за гравициклом вылетевшим во внешне пределы развлекательного комплекса, Виктор почувствовал себя немного лучше. В кабине приятно пахло лимоном и мятой, а пульт управления был предельно прост в обращении. Вдавив педаль газа до конца, он оглянулся на отставшего Близа.
  - Снугинс, - зажужжал динамик внутренней связи. - Не улетай далеко, а то потеряешься.
  - Ты не моя мама, - улыбнулся Виктор. Бросив гравицикл в крутой вираж, он резко ухнул в черное жерло кратера, и тут же показался с другой стороны. "Близард-эсквай" разразился возмущенным жужжанием и попытался догнать своего друга-человека, но наверное его "цикл" оказался менее мощным. В конце концов, все же Виктору пришлось сбросить скорость, уж больно явственно звучали нотки обиды в голосе Близа.
  - Снугинс, ну как? Тебе сделалось веселее? - заботливо поинтересовался биоробот, когда гравициклы поравнялись. Теперь они неслись над серым пыльным камнем нос к носу. Белые конусы фар шарили далеко впереди, выхватывая из темноты причудливые обломки скал.
  - Совсем чуть-чуть... - сказал Виктор, хотя на самом деле заряд радости как-то неожиданно иссяк, и все вокруг стало вновь тусклым, словно покрылось слоем лунной пыли. - Полетим обратно домой?
  - Снугинс, но ведь мы еще ничего не сделали! Тут столько всего! И ультраскоростные горки и плазмотрон... и искусственная реальность! Не делай так! Я не хочу обратно... - протестующе зажужжал Близ.
  - Нет, нет, нет... - Виктор отрицательно покачал головой. - Мы возвращаемся домой, потому что поездка в Мунстоун-парк - плохая идея.
  - Снугинс, хочешь все рассказать своим родителям?
  Лицо мальчика на какой-то неуловимый миг стало жестким. Если бы Близ мог его видеть... он был бы расстроен - выражение на лице было очень нехорошим.
  - Я уже ничего не хочу.
  
  Прошло три дня. Близ скучал, как может скучать только биоробот, оставленный собственным другом в одиночестве. Все это время Виктор практически не выходил из мира грез виртуальности, он отключался лишь раз или два, чтобы поесть и сходить в туалет. На все робкие попытки Близа заговорить, он отвечал молчанием.
  Почему? Почему друг-человек так себя ведет? Всегда идущий на шаг впереди преданный Близ, знал ответы на эти вопросы, но апатия вводила его сознание в заблуждение. Или он лишь моделировал чувства и сам в них запутался, но... Какая разница?
  Виктор снял черную полусферу шлема, отложил в сторону и посмотрел на сидящего в углу "Близарда-эсквая". Биоробот меланхолично потирал одну лапу о другую и грустно сам себе кивал.
  - Снугинс... - тихо прожужжал он, заметив, что на него смотрят. - Я сделал что-то неправильное?
  Виктор пожал плечами. В глубине его глаз затаилась странная задумчивость. Он все еще был погружен в виртуальность, если не физически, то - мысленно. Да. Мысли его находились там, в игрушечном мирке, до которого отчаянно хотел в данный момент добраться Близ. Пробраться туда, заглянуть, чтобы понять состояние друга-человека. Но волны моделируемых чувств гасили его инициативу.
  Отодвинув стул, мальчик открыл нижний ящик стола, порылся в бумагах, пока не нашел маркер. Потом он вытащил белый лист и размашистым почерком начал писать... Остановился и еще раз посмотрел на Близа.
  - Нет, что ты, Близ... Ты не в чем не виноват. Просто, теперь-то я понял, - голос Виктора сперва немного дрожал, но потом окреп. - Может быть, и нет во всем этом смысла, понимаешь? Я столько лет потратил на обучение, что когда вот мы поехали в Мунстоун... Не знаю как это описать, - он замолчал подбирая слова. - Точно жизнь прошла мимо, понимаешь? Меня засунули в дурацкую клетку из каких-то глупых правил и... Ха, да я даже расстроился, когда ты помог мне выглянуть наружу, - Виктор отрешенно улыбнулся.
  - Снугинс, я тебя не понимаю, - Близ напрягся, преодолевая вялость апатии, с другом-человеком происходило что-то странное. Такого раньше не случалось. Биоробот вскинулся, ощутив прикосновение чего-то... какое-то темное облако коснулось его сознания. Непонятный клубок эмоций. Радость, решительность, отчаяние... Он отпрянул, вскочив на ноги. - Нет!
  Мальчик, как будто пытаясь защитить нечто ценное, отодвинул лист исписанный неровными зелеными строчками подальше от края стола.
  - Нет, нет, нет! - Близ сделал несколько неверных движений.
  - Ты чего?
  Вместо ответа биоробот выбежал в соседнюю комнату. Через секунду-другую оттуда донесся звук распахнувшегося окна. В квартиру проник монотонный уличный гул, фильтры кондиционера с шипеньем принялись втягивать неприятный запах смога. Мальчик хотел было выйти следом, но все еще зажатый в руке маркер напомнил о недописанной записке. Он пробежался взглядом по строчкам.
  "Дорогой папа. За это время я кое-что понял. Если бы ты мог знать, что меня отчислили, это бы все равно ничего не изменило. Я понял, что всю жизнь за меня принимали решения. И вот, теперь Близ решил что мне хватит учится. Я его не виню. И ты тоже не должен его ругать, потому что он же всего лишь машина, которая следит за моим здоровьем. Но все это чушь! Дело не в этом. Я просто не вижу смысла. Мне надоела вся эта дурацкая жизнь. Надеюсь, ты пойме..."
  Виктор устало откинулся на спинку кресла. Конечно... Он же дурак... Робот все снова сделал вместо него. Дурацкая жизнь... и, разумеется, маленький и шустрый "Близард-эсквай" угадал его мысли и опередил. Теперь его уже нет в той комнате, вообще нет в живых. Черт, это даже не смешно!
  Прошел почти час, прежде чем мальчик все же подошел к открытому окну. Заглянул в сумеречную пропасть, в которой среди мелькания искусственных огней и облаков смога нельзя было разглядеть дна. Верховой ветер разбивался о стену дома, глаза слезились, но Виктор все смотрел и смотрел в эту бездну. Шагнуть? Всего лишь повторить поступок, стать тенью чужого правила... Нет. Теперь он этого точно не сделает.


Немотивированная агрессия
  • ...
  • НАЗАД

    Айзек Азимов. 3 закона роботехники
  • ...
  • ВПЕРЁД