Сайт о роботах

Механоид и ледяное сердце » Книги о роботах


Навигация
Самые интересные статьи
Америка захватывает умы молодежи военным скейтбордом DTV Shredder
Америка захватывает умы молодежи военным скейтбордом DTV Shredder
Юные неокрепшие умы заняты музыкой, погулять, и, иногда даже спортом. Когда все это собирается воедино, получаются роллеры и скейтеры - дети без страха и упрека, разве...

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Механоид и ледяное сердце

19.07.2008, 15:39
Писатель © Чугунов Николай (annimo.orwe@gmail.com)
Стиль рассказа: Сказки, размер 16К.

  В одном металлическом краю, в медно-никелевой местности стоял град Пентод. Обитало в нем племя механоидов - созданий рукастых, головастых и таровитых. Кто создал первого механоида, а тем более - кто научил его делать к себе запчасти, до сей поры было невыясненным, но так ли уж это важно? Главнее всего, что жили механоиды в мире и согласии, с соседями не воевали, а всячески привечали - и цвел Пентод от торговли титаном и тритием.
  На улице Радиаторной жила семейка механоида РУ-34-И434-А4 из клана Пневмас. Ну, семейка - это слабо сказано: только он, да супруга его, из клана Гидры. Друзья звали его просто Ру, а жена, в зависимости от настроения, либо РУ-лем, либо РУ-хлядью. Впрочем, обладал наш герой характером мирным даже для механоида, потому не обижался, а упреки принимал к сведению.
  * * *
  Случилось так, что очередная зима, что накрыла Пентод своим колючим одеялом, оказалась весьма ленивой, а потому - тяжкой на подъем. Лишь к апрелю побежали первые ручейки по улицам, неся зрителям радость и ржавчину. Посмотрел Ру на свои ноги цвета глины, потер их наждаком и поспешил к жене - просить денег на смазку и полировку. Вбежал в дом - и оторопел: даром, что супруга была из клана Гидры и постоянно сочилась тосолом да антифризом, ныне стояла недвижимая, на свет не реагировала, зарядку игнорировала, а и вообще, была холодна, как обесточенный пресс.
  Испугался Ру - что за напасть, и ну названивать в Скорую Техпомощь. Вошел в дом доктор в промасленном комбинезоне, тестером больную поковырял, смазку в суставах обновил и шарнирами грустно скрипнул.
  - Увы тебе, несчастный муж! Заклятие на твоей супруге - ледяное сердце! Уже не первый год бродит она по землям киборгов, дроидов, биотов и механоидов. Вот добралась она и до славного града Пентод. Ничем не могу помочь тебе - только в твоих манипуляторах отныне судьба твоя. Иди же, не теряя ни минуты, в сторону заката, в обитель Великого Калькулятора - и будет тебе счастье, а супруге твоей - спасение.
  Так закончил свои речи доктор, упаковался в Скорую Техпомощь и отбыл. Почесал Ру блестящую голову, канистру масла в рюкзак сунул, батареи зарядил, в топку свежего тория подбросил - и зашагал по дороге, прямо на закат.
  * * *
  Долго ли, коротко ли, но пришел наш герой в Голографический лес. Дивно было это место, и изменчиво, подобно морским волнам - на первый взгляд, все, как обычно, да только двух одинаковых не найти.
  Шел Ру по лесу, дивился красотам несказанным, и не сразу понял, что волк, уже битый час висящий мертвой хваткой к него на предплечье - самый что ни на есть настоящий, а не иллюзорный.
  - Что тебе надо, животина? - ласково поинтересовался Ру, схватив нападающего за шиворот. Раньше он видел таких зверей только в сказках и по телевизору, потому был уверен, что говорить они умеют все поголовно. Разумеется, это было не так, но волк попался механоиду не простой, а волшебный, и говорить как раз умел.
  - Я Серый Волк, - откликнулся зверь. - Когда-то был я могучим чародеем и знатным путешественником - однако злая судьбина занесла меня в эти края, где не то, что магия не работает, а даже и поесть толком нечего!
  - У меня есть полкило тория, батареи новые, смазка универсальная, - стал перечислять Ру, ибо всегда он был готов помочь ближнему своему.
  - Вот и говорю - нечего, - сплюнул Волк. - Мне мясо нужно, понимаешь? Мясо!
  - А что это такое? - поинтересовался Ру.
  - Понятно, - с грустью отозвался волк. - Пойду-ка я, пожалуй, с тобой - все равно идти туда, откуда ты явился, нет никакого смысла. Что за страна у вас какая-то нечеловеческая?
  И с того момента Ру шел уже не один - его сопровождал Серый Волк, азартно вынюхивавший все, что можно было назвать хоть отчасти съедобным.
  * * *
  Как-то остановились наши герои на ночлег. Ру, конечно, пошел бы и дальше - благо, киловаттная фара в груди легко разгоняла ночную тьму, но Волк категорически отказывался идти "в этой темени", и утверждал, что он слишком стар, чтобы так легко отбросить привычку спать по ночам.
  Волк беззаботно дрых, азартно дергая во сне лапами, а Ру, от нечего делать, решал в уме двойные интегралы. Внезапно земля в центре полянки задрожала, вспучилась и рассыпалась аккуратной горкой, и на ее вершине появилось странное существо - в золотой чешуе, с глазами, как плошки алого огня, и черными когтями.
  - Я - повелитель ядерной грибницы, - представился гость. - А вы вторглись в мои владения. Чем вы объясните эту наглость?
  - Я Ру, и иду в обитель Великого Калькулятора - за спасением для супруги и счастьем - для меня. А спутник мой - Серый Волк, сейчас спит.
  - Спит? - удивленно спросил повелитель. - Но это - привилегия живых, а их в нашем краю не было со времен великого расселения! Скажи еще, что он нашу пищу отвергает, а требует чего-то странного - скажем, мяса!
  - Мясо? - тут же проснулся Волк. - Где мясо, давайте его сюда!
  - Действительно, живой! - умилился гость. - Ух, какой славный!
  - Я бы вам всем показал, будь при мне моя прежняя сила, - высокомерно заметил Волк. - Железяки бестолковые, еще и издеваются.
  - Лично я создан из полимеров, - веско заметил повелитель. - Кстати, можете меня звать просто Семен. Это от СМ-323-Н0-3664.
  - Очень приятно, - буркнул Волк. - Чем обязаны столь раннему (или позднему, никак не разберу) визиту?
  - Есть у меня для вас одна служба. - пояснил Семен. - Даже не служба, а так - службишка, шустрым механоидам на пару часов работы.
  - А если мы откажемся? - поинтересовался Ру. - В мои цели и задачи не входит задерживаться в пути дольше необходимого.
  - Тогда вам придется делать крюк, чтобы обойти мои владения, - пояснил гость. - Это вас задержит намного дольше!
  Тоскливо было на уме у механоида, ибо больше всего желал он исполнить обещанное и вернуть супругу к жизни, да и Волк определенно желал как можно быстрее покинуть сей край, но - делать нечего, пришлось согласиться.
  * * *
  К полудню следующего дня Семен стоял уже у горы в самом центре ядерной грибницы, а Ру с Волком с изумлением взирали на колоссальную пещеру, что пронизывала гранитный монолит насквозь.
  - Вот ваша работа, - молвил хозяин. - Повадился тут некий зверь стены похабными надписями изрисовывать. Посему ваша задача - найти злодея и предъявить мне. А я уж разберусь.
  - Ну, и как мы это сделаем? - уныло протянул Ру. - Семен уж насколько совершеннее меня, а и то спасовал. А натыкано систем слежения тут, видать, изрядно, - в инфракрасном диапазоне туннель был буквально перевит многими километрами проводов и плотно утыкан датчиками, прожекторами и камерами.
  - Не вижу ничего подозрительного отмахнулся Волк. - Но воняет здесь еще гадостнее, нежели снаружи. Похоже, кстати, на запах того ручья, где ты смазку свежую брал.
  - Ни один механоид не различает запаха, - покачал головой Ру. - Мы сорт по цвету определяем, так проще.
  - А по мне - так все одна гадость. И цвет у нее один, - чихнул Волк. - Айда, посмотрим, что воняет?
  Они с опаской вошли в тоннель, но вскоре Волк замер, поминутно чихая. Ру всмотрелся - и правда: именно здесь и начинались похабные росписи, автора коих им и предстояло изловить. Краска была совсем свежей.
  - Негодяй только что здесь был, - сообщил Ру Волку. - Надпись еще мажется.
  - Какая краска? - удивился Волк. - на стене ничего нету - только какая-то прозрачная гадость!
  - Ты не видишь краску? Но... В сказках волки могут отыскивать следы! - припомнил Ру свое детство, когда батареи у него были слабыми, программы - примитивными, а атомной топки не было вовсе. - ты же можешь найти, куда пошел злодей, правда?
  - Уподобляться примитивному животному? - Волк возмущенно закашлялся, - Мне, могучему колдуну, по недоразумению запертому в этом образе? Ладно - а что еще остается...
  * * *
  Вскоре Ру с Волком стояли у мастерски замаскированной двери в стене тоннеля. Если не знать, что именно сюда ушел злоумышленник, никто нипочем бы не догадался, что тут есть выход.
  За дверью был аккуратный тоннель, упиравшийся в каморку, заваленную банками с просроченной люминофорной краской.
  - Фууу! - Волк закашлялся и пулей вылетел из кладовки. - Да по сравнению с этим тоннель - просто альпийский луг!
  Что такое "альпийский луг", Ру не знал, запаха не чувствовал, посему предпочел остаться в помещении - авось, неведомый хулиган покажется.
  * * *
  - Поймали! - Ру предъявил Семену дроида-черепашку со свернутым набок блоком команд. Оборванные проводки торчали из-под панциря во все стороны, как разноцветная шерсть, временами между ними проскакивали искры, и тогда черепашка начинала беспокойно шевелиться, поводя из стороны в сторону носиком пульверизатора.
  - Молодцы, - похвалил Волка и Ру повелитель. - Как же вы его нашли? Они ж такие незаметные, просто ужас, - пожаловался он.
  - По запаху, - Волг потер лапой слезящиеся глаза. - Тут даже не надо сверхчуткого нюха.
  - Которого у нас нет, - пожал плечами Семен. - Собственно, электронному народу он и не нужен.
  - С той вонью, в которой вы живете, даже вреден, - язвительно заметил Волк.
  * * *
  Сразу за владениями повелителя ядерной грибницы простиралась Железная пустошь. Вступив на нее, Волк радостно взрыл землю лапами.
  - Я чую свежую траву! А где трава - там жизнь! - крикнул он и устремился вперед.
  Ру поспешил следом. Вскоре они вошли в очередной лес, и механоид изумился - он не был похож ни на что, увиденное ранее: деревья в нем росли, как попало, без строгой схемы, кора на них была бугристая, без малейших следов полировки, а вместо бетона под ногами было что-то, похожее на старые гофрированные шланги, уходящие в бурую сыпучую массу.
  - Какое странное место, - удивился он. - Не думаю я, что мы правильно идем.
  - Странное? - Волк обернулся. - Наконец-то нормальный лес! А идем - сам же сказал, в сторону заката, вот мы и не сворачивали! Кстати, ты чего у Семена про дорогу не спросил?
  - Забыл, - повинился Ру.
  - А голову ты дома не забыл? - ехидно переспросил Волк.
  - А зачем мне в дороге голопроектор? - удивился Ру. - Он - штука дорогая, нежная, я его в походы никогда не беру.
  - Постой, а где же у тебя мозги? - опешил Волк. - Не знал, что вы головы меняете.
  - В животе, - пожал плечами механоид. - Там и места больше, и броня крепче. Кстати, мы еще и руки-ноги тоже меняем! А вы что, нет?
  - С чем родились, с тем и живем, - ворчливо ответил Волк. - И как-то не жалуемся.
  - Другая культура, - откликнутся механоид. - Биоты вообще ничего не меняют, они конечности отращивают по необходимости. У всех свои привычки.
  - А размножаетесь вы как? - в глазах Волка сверкнул озорной огонек.
  - Идем на завод запчастей, собираем тело, и грузим в него сервисные программы. Один комплект - я, другой - супруга. Потом по генератору случайных чисел избыточное отбрасывается. А как у живых это бывает, в сказках не описывалось. Я думал, что так же.
  * * *
  Обитель Великого Калькулятора открылась взору Ру совершенно неожиданно: буквально только что продирались сквозь густые заросли ежевики, причем Волк непрестанно жаловался, какая же тут земля жесткая, кусты колючие, а листья шершавые, и тут - вышли на окраину городка, выстроенного в стиле поселения дроидов.
  - Неужели дошли? - механоид не мог поверить собственным глазам. Впрочем, странное дело: ни единого представителя электронного племени на улицах не было - одни живые, корпусом похожие на киборгов, движениями - на биотов, и речью - на механоидов. Ру огляделся - никто из горожан не стремился поприветствовать гостя. Наоборот, аборигены жались по углам, и до Ру донеслись лишь обрывки разговоров: "Дикий дроид... Дикий дроид пришел!".
  Наконец, на улице появилась машина, формой напоминавшая Скорую Техпомощь, но другой расцветки. Оттуда вылезли двое.
  - Не двигаться, дроид, - строго сказал новоприбывший. Ру недоуменно оглянулся, но ни одного дроида не увидел.
  - Это он к тебе обращается, - пояснил Волк. - Они в ваших различиях не разбираются, уж извини.
  - Садись в машину, дроид, - сказал другой, отворил заднюю дверь и отбежал в сторону - видимо, о пришедших из леса у туземцев сложились не самые лучшие впечатления.
  - Я механоид, - поправил человека Ру, но в машину сел. Следом за ним вкинули Волка - наверное, тут говорящих животных тоже видели только в сказках.
  * * *
  Впрочем, в исследовательском центре, куда доставили механоида и Волка, к ним отнеслись намного дружелюбнее.
  - Распределенная сеть, - сказал человек в белом халате, ковыряясь внутри Ру тестером. - Модульная конструкция, генетические алгоритмы. Небиологическая эволюция, кто бы мог подумать!
  - А моей супруге вы поможете, доктор? - жалобно поинтересовался механоид. - А то привык я к ней.
  - Говорите, не первый случай уже? - покачал головой человек. - Эпидемия, прямо? Так, разрешите, мы тут к вам кое-что присоединим... - он торопливо щелкнул где-то внутри корпуса Ру заглушкой кабеля и приник к монитору. - Вирус у вас. И не на всех действует, надо же!
  Он пошелестел клавишами и, наконец, подал механоиду плоский чип.
  - Вот вам вакцина. Просто вставьте в гнездо, а остальное она возьмет на себя.
  - Спасибо, поблагодарил Ру и с благоговением спросил, - Это и есть обитель Великого Калькулятора?
  - Это то самое место, откуда когда-то сбежала партия развед-дроидов, - пояснил ученый. - После они окрестили его именно так. Потому, кстати, на ваше племя тут так нервно реагируют - в прошлом вы не раз пытались нас завоевать. К счастью, сейчас есть Семен, и нам поспокойнее.
  - Но нас он пропустил, - заметил механоид.
  - Да, вы же шли сюда по другому вопросу. Но нам - сообщил. Да, чуть не забыл - ваш феноменальный приятель, как только прибыл сюда, превратился из волка в человека и исчез.
  - А что, это нетипично? - удивился Ру. - В сказках же такое сплошь и рядом. Я думал, это все умеют.
  - Так то сказки, - вздохнул ученый. - Впрочем, я тоже думал, что такое - лишь в сказках бывает.
  Ру смекнул, что, если разговор пошел на темы, его впрямую не касающиеся, то пришла пора откланяться.
  - Доктор, а можно, я пойду домой? - попросил механоид. - Мне еще жену расколдовывать, да и других дел полно!
  - Конечно, - разочарованно вздохнул ученый. - Жаль, конечно, что вы уходите, но задерживать - не имеем права. Кстати, не волнуйтесь насчет дороги - вас отвезут.
  * * *
  Возвращение Ру было воспринято с восторгом. Во-первых, он был единственным из механоидов, кто поднялся в воздух (пусть и на вертолете) и вернулся на землю целым и невредимым. Во-вторых, поганая зараза чего-то оказалась более опасной для механоидов, нежели для остальных народов. А в-третьих, рассказы Ру о его невероятном путешествии оказались настолько интересными, что по ним немедля было написано три романа, восемь сценариев, а рассказов и интервью - вообще без счету.
  Супруга Ру была так счастлива снова ожить, что даже не ругала мужа за долгую отлучку и потраченный в дороге торий. А Ру - просто был счастлив, что снова оказался дома. Таинственный попутчик механоида, Серый Волк, видимо, тоже был доволен, что утраченная сила, наконец, вернулась, и ему более не приходится питаться травой, условно-съедобными концентратами и прочей гадостью. Впрочем, пришло время - и он снова заявил о себе, втянув Ру в еще более захватывающее приключение, но это - уже совсем другая история...


Не любитель роботов
  • ...
  • НАЗАД

    Ai
  • Секретность на Проекте 25 действительно была на высоте: меня трижды сфотографировали, просвечивали различными лучами, сделали голограмму, сняли ...
  • ВПЕРЁД