Сайт о роботах

Лебедь, щука, рак и робот » Книги о роботах


Навигация
Самые интересные статьи
Динамичная скульптура робота
Динамичная скульптура робота
Разнообразие роботов не ограничивается конкретными шаблонами, по которым эти роботы создаются. Людям постоянно приходят в голову оригинальные интересные идеи, как...

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Лебедь, щука, рак и робот

18.07.2008, 14:28
Писатель © Чирков Вадим Алексеевич (vchirkov@netzero.net)
Стиль рассказа: Проза, размер 11К.

ЛЕБЕДЬ, ЩУКА, РАК И РОБОТ

  
   Когда наконец появились человекоподобные роботы, начались всякие сложности и даже несуразности. Роботы, конечно, облегчали жизнь человека, но попробуй-ка к ним привыкнуть!
   Смотря, правда, к каким.
   К роботу-регулировщику уличного движения привыкли быстро. Им и должен быть робот. Ох, как лихо он дирижировал движением автомашин и пешеходов! Казалось иной раз, взмахни он своим жезлом еще как-то - и машины гудками грянут музыку, а прохожие остановятся и запоют...
   Роботы-почтальоны раскатывали по улицам на роликах. Для них на мостовых была отчерчена узенькая дорожка. Газеты, журналы, посылки, письма, телеграммы - с этим теперь забот не стало. К почтальонам тоже привыкли в один день, даже удивлялись тому, что что на этой работое когда-то были заняты люди.
   Встречаясь, регулировщики и почтальоны отдавали друг другу честь, прикладывая руку к форменной фуражке.
   На всякую однообразную и не очень приятную работу и на ту, где требовалось, скажем так, нечеловеческое терпение, ставили в некоторых пор роботов. Вот и продавцами стали роботы.
   Если роботу попадался слишком уж капризный покупатель, он с ним отходил от прилавка в сторонку и там решал загвоздку, а его место тут же занимал другой, запасной продавец. Он выходил по звонку первого. Звонок был спрятан под прилавком, робот нажимал на него незаметно, чтобы не дай бог, не обидеть клиента.
   Всего не предусмотришь сразу - и жалобы на продавцов были. На то, например, что у них слишком бедный язык: "Да? Что? Как? Сколько? Пожалуйста... Пожалуйста..." Следующая партия роботов говорила уже иначе: "Да? Вот это? У вас хороший вкус..." "Сколько? Всего-навсего? Пожалуйста, я рад для вас это сделать!" А всю предыдущую партию роботов отправили торговать бензином и маслом на бензоколонки, где, как известно, все торопятся, и на вежливость просто не хватает времени.
   Но покупатели предъявили к роботам еще одно требование - чтобы у них были разные лица, а не одна и та же железная маска. Их и сделали разными. Скульпторы, лепя лица сначала из пластилина, а после отливая их из мягкой, губчатой резины, вдоволь пофантазировали. Были среди новых масок и худощавые, и щекастые, и носатые, и курносые - все улыбающиеся. Были и длинноволосые, и кудрявые, и лысые, были пожилые, молодые, среднего возраста.
   В прачечной появилась Золушка... Робот РП-4 в переднике и с быстрыми руками. Ну да, его назвали Золушкой, и всем показалось, что имя очень удачное, но с именем-то как раз приключилась целая история, ее мы расскажем в следующий раз.

ПОМОЩНИК

   Школьный робот Помощник был придуман для оказания всяческогго рода помощи. Он пришивал оторванные пуговицы, прикреплял оторванные ручки к портфелям, разнимал драчунов, помогал сгружать школьную мебель, таскал тяжелые бидоны с краской, на спортивных соревнованиях болел за слабого. Он бы даже, наверно, одалживал деньги на булочку, если б они у него водились.
   Зная его добродушный характер, ребята над ним подшучивали:
   -Помощник! Там Леньке Дроботу ухо отогнули, никак не выпрямить, - говорил кто-то из ребят.
   Робот к Леньке. Но по дороге все-таки поймет, что над ним подшутили, остановится.
   -Ухо нельзя отогнуть, - прогудит укоризненно. - Ведь Леонид Дробот не робот. Ухо у него не железное.
   -Помощник! Смотри - окна горят! - бросит ему на бегу шутник.
   Окна на закате в самом деле пылают - будто докрасна раскалились. Робот обеспокоенно смотрит на окна. Надо спасать - а как, если их вон сколько! Внутри робота усиливается гудение, а в голове начинает что-то потрескивать - это Помощник так размышляет. Потом он принимает решение. Взбирается по пожарной лестнице на высоту третьего этажа и трогает спецальным пальцем-градусником стекло. Стекло холодное.
   -Это обман зрения, - сообщает он, спустившись вниз. И успокаивает ребят: - Они не горят, Это только так кажется.
  

ЗНАЙКА

  
   Ученые подсчитали: один ребенок может задать взрослому 432 вопроса в день. И попробуй-ка ответить на все 432, если половина из них выглядит так: из чего состоит тень? Почему деревья растут вверх, а не вниз? Можно ли есть песок, если он не сахарный? Почему кошки ходят лёжа? Сколько на свете толстых и сколько худых?
   Школьный робот Знайка... Знайкой, кстати, его назвали сами школьники во время опроса - как поименовать робота-энциклопедиста РШЭ-З... ну так вот, школьный робот Знайка знал все и мог ответить на самый мудреный вопрос, который способен задать только первоклашка.
   На вопрос, например, из чего состоит тень, он отвечал: из вечера.
   К обеду ребята так уставали от собственных вопросов, что не могли вымолвить ни слова. Зато учителя и родители были спасены.
   Вот и еще один удачный ответ нашего энциклопедиста. Как-то один настырный первоклашка, Вова Ушастиков, не в силах придумать хоть еще один вопрос, спросил у робота:
   -А... о чем тебя еще можно спросить?
   Знайка на это ответил не сразу. Он что-то обдумывал.
   -Спроси, - сказал он наконец, - не устал ли я.
   -Знайка, - обрадовался Вова, - а ты не устал?
   -Большое спасибо, Вова, - раздельно сказал энциклопедист. - Я не устал, но знаешь, как приятно, когда и к роботу относятся по-человечески!
   Это всё предисловие, а история наша только-только начинается. Она приключилась во время весене-летних экзаменов, в последние ее дни.
   Для роботов экзамены тоже были трудным делом, но совсем по другим причинам, чем у школьников. Знайка, ясно, был нарасхват. Его спрашивали одновремено с девяти сторон. И про характер пушкинской героини Татьяны Лариной, и про второй закон Ньютона, и про год рождения короля Пипина Короткого. Подзаряжать аакумуляторы робота-энциклопедиста нужно было каждый день, но об этом в суете забывали, и Знайка начинал заикаться. Заикаться и говорить, что в год, когда родился Пипин Короткий, Татьяна Ларина сильно изменилась согласно второму закону Ньютона.
   Кто-то из спрашивающих догадывался, что аккумуляторы энциклопедиста разрядились, и Знайку тащили к ближайшей розетке. Тащили - потому что колени робота подгибались, руки висели, голова поникла, а язык заплетался.
   Надо было видеть, как оживал робот. Первой поднималсь его тяжелая, круглая, как глобус, голова. Взгляд яснел. Руки переставали болтаться, и Знайка проверял, на месте ли его голова. Выпрямлялись колени. Робот встряхивал головой, словно приводя ее в окончательный порядок (расставляя все по своим местам), и точно отвечал на заданный вопрос.
   С Помощником же все было наоборот. Этот во время экзаменов шатался по школе без дела. Без дела в то время, когда десятки человек нуждались в помощи! То тут, то там слышалось:
   -Люди, тону!
   -Ничего не секу, хоть меня убей!
   -Зубрю, зубрю, а с места не сдвинусь!
   Помощник подходил и робко предлагал:
   -Может, я тебе как-то помогу? Может, тебя нужно подтолкнуть?
   -Иди ты! - отвечали роботу. - Что я тебе - тележка?
   В это время кто-то еще кричал:
   -В одно ухо влетает, а в другое вылетает!
   Тяжеловесный робот спешил на помощь.
   -Давай я заткну ухо, из которого улетучиваются знания!
   А тут слышалось совсем уж отчаянное:
   -Алексей Петрович с меня живого шкуру спустит! - вспомнит мне кое-что!
   Рассказывали, что робот Помощник одной из первых серий не выдержал призывов о помощи и жалоб, ворвался в класс, где экзамен принимал слишком строгий учитель, сгреб его в охапку, из класса вынес и из школы тоже, во дворе отпустил, но встал на пороге и, скрестив руки на железной груди, сказал учителю, что тот больше в класс не войдет. Так робот понял задачу помогать...
   Помощники следующих серий этого уже не делали, им строго-настрого запретили входить в класс во время урока, а тем более экзамена и выносить оттуда преподавателей.
   И вот когда наш Помощник шатался без дела по коридорам, слыша отовсюду призывы о помощи, с ним происходило то, с чем пока не сумели сладить конструкторы. В роботе, созданном для помощи, призванном помогать, накапливался заряд услуги. Робот, если сказать о нем, как о человеке, изнемогал от желания помочь, что-то для кого-о сделать. Об этом наапливающемся заряде предупреждала инструкция. Предупреждала и предписывала Помощника своевременно разряжать, давая то или иное поручение. Но в суете экзаменов об этом пункте инструкции тоже забывали, и Помощник ходил по школе, готовый, что называется, лоб расшибить, лишь бы услужить кому-либо.
   Ну и вот, шагает Помощник мимо класса, где идет экзамен, а там кто-то читает стихотворение, а последнюю строчку произносит с такой печалью, что робот останавливается:
   -Да только воз и ныне там!
   Помощник застывает около этой двери, как часовой. Он еле дожидается ученика, что читал стихотворение (Помощник узнал его по голосу), и спрашивает:
   -Славик, где воз?
   Этот разговор мы приводим как можно точнее.
   Итак:
   -Славик, где воз?
   Славик, естественно, вытаращивает глаза.
   -Какой воз?
   -Который не смогли вытащить. Ты говорил о нем пять минут назад.
   -А-а... Так он же из басни! - И Славик снова идет к двери, из которой только что вышел: в классе, у доски стоит сейчас его друг.
   Помощник за ним.
   -Но он все еще там?
   -Кто?
   -Не кто, а что, - поправляет его Помощник, вспоминая Знайкины уроки. - Я спрашиваю про воз.
   -Так я же тебе говорю - он из басни!! - Славик прилипает ухом к двери.
   Помощник задумывается. Но через минуту снова гудит:
   -Ты, наверно, хочешь надо мной посмеяться. Воз не может находиться в басне. Басня - это то, что учат наизусть, а воз - это то, на чем возят грузы. Скажи мне честно - где воз?
   Славик не выдерживает и кричит:
   -Там он и стоит, где его оставили! Иди, - тут он невзаначай произносит магическое для робота слово: - Иди и помоги вытащить!
   -Так, - говорит робот, что-то соображая или вычисляя, - так, так...
   Сказав еще раз "так", Помощник повернулся и пошел по коридору. И чем дальше он уходил от класса, тем решительнее становился его шаг. Через три минуты он вышел из школы и исчез.
   Электронный мозг робота получил сигнал о беде. Где-то стоит воз, он застрял, люди говорят об этом с печалью. Люди от этого страдают! Он, робот, призванный помогать, должен вытащить воз! Но сначала он должен его найти.
   Найти воз из басни Крылова "Лебедь, рак и щука"...


Шестеренки Робота
  • ...
  • НАЗАД

    Биоробот
  • На международной конференции я раскритиковал свой же проект по клонированию людей. Я доказал, что поколение этих людей неизбежно погибнет. Да, они ...
  • ВПЕРЁД