Сайт о роботах

Фото-робот » Книги о роботах


Навигация
Самые интересные статьи
Rover 2.0 игрушечный танк под управлением мобильного приложения
Rover 2.0 игрушечный танк под управлением мобильного приложения
Компания Brookstone запускает в продажу обновлённую версию своего игрушечного танка, которым можно управлять с помощью специального приложения для iOS или Android. Rover...

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Фото-робот

12.07.2008, 10:19
Писатель © Шевченко Павел Анатольевич

В наше так называемое "продвинутое" время всюду надо успеть, везде необходимо быть первым, иначе твоё место тут же займет кто-то другой, и ты окажешься на улице. Вот почему я не стал оканчивать школу, а, плюнув на всё, сразу рванул по миру, в поисках бизнеса, или правильнее сказать, дела, которое бы подходило мне по характеру и моей степени лени. Единственной, и как всегда бывает, основной проблемой, ставшей у меня на пути, были естественно деньги. Я долго ломал голову, что же придумать и как же быть, пока однажды, ко мне, не подсел в баре один странный и весьма подозрительны тип. У таких обычно сразу хочется спросить, сколько он отсидел. Он долго расспрашивал меня о моей семье и о моих планах на будущее. И о том, не желаю ли я за определённую плату, перевезти через границу кое какой незначительный груз, раз уж я так мечтаю о путешествии. Я само собой тут же согласился - от такого не отказываются, даже если это попахивает криминалом...
Долгие поиски моего "предназначения" растянулись в бесконечные, и вот-вот норовили стать и вовсе безнадёжными. Однако я не отчаивался, выискивая в каждом провале положительные моменты. Может, потому я чуть не спился в поисках этих самых моментов, тогда, когда меня выкинули из придорожного отеля близ Нью-Йорка. Оставшись без гроша в кармане, без друзей и знакомых, кто бы мог помочь, и хуже всего - без надежды на Великую американскую мечту, я брёл вдоль ночного скоростного шоссе. Однако, как ни странно я оказался такой не один, и уже через пару часов я потягивал дешёвоё пиво со своим новым приятелем Билом Кочински, кто, как оказалось, также не вытянул счастливого билетика. Родом то ли из Чехии, то ли из Словакии, он так и не смог мне вразумительно объяснить, почему же его назвали в честь одного из бывших президентов Америки. Да меня это, если честно, и не волновало так сильно, что бы допытываться у бедняги.
Бил оказался прекрасным учителем в науке, называемой: "съешь и выпей сегодня то, что бы мог съесть и влить в себя завтра, и не волнуйся не о чём сегодня, если ты можешь поволноваться об этом завтра". Для меня началась беззаботная жизнь, прикрытая завесой пьяного тумана и сопутствующей "свободой"... И ведь учила меня мама, что не стоит тратить свою молодость на огненную воду, так как потратила она её.
Моё первое и последнее преступление (хотя оно не достойно так называться, будучи лишь мелкой карманной кражей) окончилось полным провалом. Проворный и бдительный американский гражданин в прямом смысле поймал меня за руку, поэтому уже следующую ночь я провёл в камере. Мне повезло - получив лишь три месяца тюрьмы, и ещё полгода исправительных работ, я ещё легко отделался. Это доказало мне появление уже буквально на следующий день нового приятного собеседника - Билла. Да, тесен мир.
Его загребли при отчаянной попытке достать из-за прилавка мини магазинчика всю выручку. И какой чёрт его потянул воспользоваться при этом маской и предметом, отдаленно напоминающим огнестрельное оружие. Так и отсиживались бы вместе, и даже вышли бы скорей всего одновременно. А так не видать ему свободы ещё несколько годков, да и компанию я ему не составлю, так как за его "преступление" сидят в более охраняемом помещении, нежели изолятор временного содержания.
Как говориться - на свободу с чистой совестью. Единственная проблема это предстоящая возня по оформлению документов на беженство. Оказывается, что законы этого штата позволили мне остаться на правах "преследуемого по политическим причинам, и не имеющего возможности вернуться". Эту лазейку подсказал мне один из сокамерников, который на таком положении живет уже не один год. Ну что ж, беженец, так беженец. Хоть какая то надежда на достойную старость.
Первым делом необходимо было сфотографироваться на документы. И вот я, получив первую небольшую, но очень полезную материальную помощь, отправился в ближайшее фотоателье. Устроившись поудобнее на мягком сидении, я внимательно следил за движениями фотографа, который всё никак не мог навести фокус. Ежесекундно извиняясь, он то смотрел в окуляр, то вновь что крутил в объективе, при этом непременно роняя отвертку или что там у него. В юношестве я обладал недюжинными познаниями и навыками в обращении с фототехникой, и наверно поэтому, мне вдруг непреодолимо захотелось отпихнуть горе фотографа, и занять своим фото самому. Я вскочил и под недоумевающим взглядом, выхватил из его рук, оказавшийся довольно тяжёлым, аппарат. Что тут началось! Вой, крики, ругательства, а кое-кто даже кинулся на меня с кулаками. Скорей всего меня приняли за "беспощадного" грабителя, что решил, по меньшей мере, вынести на себе всё, что находилось в помещении. Прибежал хозяин ателье - как оказалось - японец, и давай тараторить на своём страшно ломаном английском, о том, какой я нехороший. Я попытался объяснить, что я, мол, и не собирался ничего красть, а только хотел помочь, так как неплохо в этом разбираюсь. Это немного всех успокоило, и мне даже дали шанс продемонстрировать свои способности.
Сказать, что все были удивлены, это значит, ничего не сказать. За какие-то пол минуты мне удалось не только разобраться в совершенно незнакомой мне конструкции, но и навести резкость и даже сделать пару пробных снимков. В приступе эйфории маленький японец втолкнул меня в свой кабинет и предложил тут же занять место своего, уже считай уволенного, работника. Но поскольку вокруг бешеное количество подобных ателье, а клиентов у него не много, то и платить он будет, честно сказать, копейки. Или, раз уж я решил стать американцем - центы.
Всю дорогу до Нью-йоркской администрации я размышлял над его предложением. Первое - если я и согласен, то средства, полученные мной от государства, вряд ли будут хоть немного отличаться в худшую сторону от тех, что предлагал мне мой новый работодатель. Второе - множество маленьких фирм и частных предприятий, специализирующихся на фотографии будут очень даже рады, если мне будут платить еще меньше соц-пособия, и тогда я, быть может, перейду на работу к ним. И, наконец, третье - что бы этого ничего не случилось, уже скорей всего моему ателье нужна новая идея - мысль, не приходившая в голову ещё никому. Да такая, что бы она обеспечила нас постоянным, а может быть даже и всё возрастающим потоком клиентов. Что бы именно к нам стремились попасть, а позже рассказывали бы своим друзьям и знакомым, да и просто первым встречным, где им, оказывается, удалось сфотографироваться. Не просто в очередной захудалой конторке, а в самом Ателье по Дауниг стрит 12.
Но что же придумать, какую зацепку притащить на крючке, где поймать синюю, или хотя бы слегка посиневшую птицу удачи? Кто-нибудь, вот вы, простой прохожий на улице, подскажите... Нет? Жаль...
Мои раздумья неожиданно для меня, и скорей всего, так же неожиданно и для самих себя, повернули нас не в ту сторону, и я теперь находился от необходимого мне здания ещё дальше, чем был до этого. Но то ли мой мозг решил действовать отдельно от моего тела, то ли вмешалась рука всемогущей судьбы, но я в прямом смысле уперся лбом в один странный рекламный щит на тему: "Их разыскивает полиция и Интерпол". И к моему величайшему удивлению, последняя неконтролируемая мысленная команда была послана моим глазам, да так, что бы они обязательно задержали свой взгляд на одном из многочисленных фото-роботов. Ба! Да это же мой старый знакомый Билл! Видать, не так надёжны стены в тюрьмах Америки... А похож, очень похож. Только странно - он, как ни как, бороду отрастил? Вот те на, а она ему идёт - фото-робот выглядит гораздо симпатичнее оригинала. Фото-робот... Фото-робот...
Несколько мгновений спустя я уже мчался обратно, туда, где меня недавно озадачили неожиданным предложением работы. Вот она - Идея! Именно с большой буквы - Идея! Потому что теперь толпы людей будут ломиться к нам, лишь бы быть обслуженным моей Идеей, а потом хвалиться и показывать всем фото, где они стоят в обнимку со своим фотографом. Который всегда точен, приветлив, и его ещё можно покрасить в забавный цвет. И, правда - ему же всё равно, какими красками сиять и переливаться - роботу-фотографу, или коротко - Фото-роботу!


Чудесная смазка, или как робот B-Lan искал свое место в шоу-бизнесе
  • Жил-был на свете робот марки B-LAN - ничем от друзей своих и ровесников не отличающийся, за исключением одного - очень хотел он стать поп-звездой. Уж ...
  • НАЗАД

    Роботы не умеют плакать
  • ...
  • ВПЕРЁД