Сайт о роботах

Биороботы » Книги о роботах


Доктор технических наук, Игорь Константинович Корнеев был ведущим специалистом по созданию роботов. Все в шутку называли его Роботехником. Когда-то ему предложили место руководителя в институте, но он отказался, понимая что бумаги никогда не смогут заменить для него настоящей живой работы. Единственное что он достиг, как говорили его завистники, это 53-ех летний возраст. Но если говорить честно, все было совсем не так. За его модулями, с обратной связью для роботов, охотились многие разработчики...
Навигация
Самые интересные статьи

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Биороботы

02.01.2010, 09:40
Писатель © Бахтиев Рауф (di.rol@post.skynet.lt)
Стиль рассказа: Проза, размер 10К.

БИОРОБОТЫ

   Игорь Константинович держал в руках модуль верхних конечностей робота. Он бился над ним уже почти три недели и у него даже возникало желание трахнуть этот модуль о стену. Он успокоил сам себя и перевел взгляд на схему в компьютере, заново перепроверяя все узлы схемы.
   Доктор технических наук, Игорь Константинович Корнеев был ведущим специалистом по созданию роботов. Все в шутку называли его Роботехником. Когда-то ему предложили место руководителя в институте, но он отказался, понимая что бумаги никогда не смогут заменить для него настоящей живой работы. Единственное что он достиг, как говорили его завистники, это 53-ех летний возраст. Но если говорить честно, все было совсем не так. За его модулями, с обратной связью для роботов, охотились многие разработчики. К нему обращались американские и японские фирмы с заманчивыми предложениями работать у них. При этом каждая фирма предлогали условия, на которые бы согласились многие работники института. Только им таких условий никто и не предлагал. Но он никогда даже не задумывался над этими предложениями, не в силу патриотизма, а в силу своих собственных убеждений. Он считал, что Родина, это не только кусок хлеба с маслом, а это твое окружение, твои воспоминания, частицы детства, твоя первая учительница, твои друзья и книги, независимо от того, на каком языке они первоначально были написаны. Год назад он потерял жену. Детей у них не было. Жена для него была как нянька, постоянно следящая за ним и всегда находившая потеряный им предмет. Он понял, что потерял, что-то очень главное в своей жизни. Он стал бояться своего дома, но зато мгновенно преображался, когда входил в свою лабораторию. От его рассеянности не оставалось и следа, он знал, что, где и зачем лежит, потому-что лаборатория и была его настоящим домом.
   Разработанный им модуль работал прекрасно, но раздражал его своей медлительностью. Одна секунда для него была большая роскошь. Игорь Константинович чтобы немного отвлечься, решил заварить кофе. В лабораторию вошел Хворин, биолог группы.
   - Антон Александрович, будете пить кофе ? - Доставая чашки, спросил Игорь Константинович.
   - Спасибо, если угостите, с удовольствием. Вы не возражаете, если я чуть-чуть посижу у Вас. Что-то у меня не все клеится. - И получив согласие, Хворин осторожно сел, боясь задеть что-нибудь. Он осторожно отодвинул злосчастное электронное плато подальше от края стола.
   Игорь Константинович терпеть не мог биологов, считая, что все беды со здоровьем, это последствия их разработок. Но Антона Александровича Хворина он уважал, не только как честного и добропорядочного человека, но и как специалиста, хотя и знаком был с ним менее года. Хворина перевели в их институт после нового правительственного лозунга - " Роботизация ", для участия в проекте разработки биороботов. Удивительнее всего после объявления нового проекта ничего не изменилось в работе лаборатории. Средств на приобретение материалов не увеличилось, но зато каждый считать за честь поинтересоваться продвижением работы. Единственное изменение у Роботехника появилось персональное помещение, где он мог копаться в своих схемах без присутствия посторонних. Кроме того в группе появился новый работник, биолог по специальности, который сразу чем-то стал ему симпатичным. Его не ординарное мышление забавляло, а иногда приносило пользу. Корнееву больше всего нравилась шутка Хворина: - "Не волнуйтесь, если ничего не получится, приоденем уборщицу Марью Ивановну и сдадим как биоробота, до ее первого радикулита. Скажем, что где-то пробило схему. Жалко бабульку, но наука требует жертв. Хвалить в случае успеха все равно будут не нас, а вот бить будут непременно только нас."
   Антон Александрович Хворин был на восемь лет младше Корнеева, но несмотря на свою относительную молодость, это был человек преданный своей работе. Он был всегда аккуратен и до мелочей последователен в своих действиях. Возможно эти черты и сблизили их.
   - Как мне кажется что-то у Вас не вяжется ? - Поинтересовался Антон Александрович
   - Да как сказать, модуль работает, но с опозданием на секунды, а это, поверьте мне, очень много. - Антон Александрович поставил на стол две чашки, - Я сахар уже положил, как Вы любите. - Он сел рядом, помешивая кофе.
   - Большое спасибо.
   - Скажите, только честно, Вы верите в эту затею ? - Спросил Корнеев, попрежнему помешивая кофе.
   - Видите ли, я противник скороспелых решений. Для того, чтобы создать биоробота надо хотя бы определиться в его различиях от живого существа. Кофе Вы готовите замечательно. - Сделав маленький глоток, ответил Хворин.
   - Ну это Вы совсем зациклились. Робот и живое существо.
   - Абсолютно, нет. Я не шучу. Вот скажите мне, в чем характерные черты живого существа, отбросив его телесность ? - Хворин поднял глаза на собеседника.
   - Интересно, к чему это Вы. Взять хотя бы сон..... Нет, забираю свои слова назад. После ежедневного сбора информации, необходима сортировка и обработка ее, что удобнее всего делать во время отключения деятельности робота. Самое удобное прикрытие этому сон. Длительность и переодичность можно заложить в программе. А вот рождение и смерть - это уже серьезный аргумент.. Это присуще только живому. - Наконец Корнеев перестал мешать свой кофе и с любопытством посмотрел на Антона Александровича.
   - Хочу с Вами не согласиться. Пока я отбрасываю этические постулаты писателя Азимова, хотя в них не ислючена возможность роботом наносить вред другому роботу. Предположим, Вам нужен самостоятельный вид для работы, без Вашего участия, на очень большой срок деятельности, на тысячелетия. Любая случайность за долгие годы может уничтожить или повредить его, поэтому Вам необходимо, чтобы он обязательно самовоиспроводился. Второе - за десятки лет он накопит столько информации, что произойдет перегрузка его памяти, а за ним и появится нестабильность работы в целом. - Хворин опустил чашку на стол. - Увеличение блока памяти не беспредельна из-за его размеров. Самый лучший вариант, накопление рефлексной и частично приобретенной информаций, сжатие и передача вновь созданному роботу с помощью какого-нибудь кодированного элемента.
   - То есть Вы намекаете на гены ? Довольно интересно.
   - Можно это назвать и так. Старый робот из-за перегрузки информацией уже дает сбои. Его память начинает шалить. Он уже больше не может быть полезен, но не оставлять же его, потому-что за 50-80 лет их накопится довольно много. Лучший выход - это его уничтожение или самоуничтожение. Назовем это условно смертью, тем более биомасса это позволяет. В момент смерти всю информацию можно передать на общий центральный блок, который можно сделать и большим. - Хворин допил свой кофе.
   - Да, но зачем уничтожать робота, если всю полученную информацию можно переписать в центральный блок ? - удивился Корнеев.
   - Вы забываете, что окружающая среда меняется и материал самого робота все таки изнашивается и слабеет, хоть он и воспроизводится,. Кроме того переписав информацию у Вас уже будет робот-дитя со свободной памятью, но со старой системой функционирования. Так что, уж лучше создать нового робота, с полученной частично необходимой информацией-геном от старого. А главное не надо постоянно учавствовать в самом процессе, достаточна лишь редкая инспекция и корректировка их деятельности. - Хворин сделал паузу. - Как видите Ваш аргумент рождение и смерть не может быть отличительной чертой только живого существа.
   - Так следуя Вашим расуждениям выходит, что мы тоже можем быть биороботами ? - Искренне удивился Корнеев.
   - Простите, я ничего не говорил, это только что сказали Вы сами. Я же просто пытаюсь смоделировать базу идеального робота.
   - Да, но все живое на земле развивается точно также. А исчезновение видов ? Что же по Вашему, гиганские животные на земле это была чья-то ошибка ? И кто же по Вашему создал нас ? Бог ? - Тема разговора так увлекла Корнеева, что он уже забыл про свой кофе.
   - Как любим мы крайности, почему сразу бог. Это может быть и высший разум вселенной. Очень интересно знать цель этого создания. А вот динозавры, возможно и ошибка. Представьте себе, что бы ели эти существа если были бы на земле до сих пор. Им бы просто не было бы чего есть из-за своих гиганских размеров.
   - Бог с ними с динозаврами, а муравьи ? - Совсем растерянно спросил Игорь Константинович.
   - Муравьи ? Они слишком малы для создания нормального блока памяти. Размера их памяти достаточно для собственного воспроизводства и адаптации к окружающей среде. Скорей всего это может быть поэтапной работой к созданию высшего звена. - Антон Александрович на минуту задумался, посмотрел на часы и сказал, - Простите, но я должен уйти, наш разговор навлек меня на одну заманчивую мысль... Довольно интересно... Надеюсь, что я не сильно утомил Вас своими расуждениями. - Хворин встал и направился к двери.
   - Еще раз большое спасибо за кофе. - И Антон Александрович вышел из лаборатории.
   Корнеев крутил ложечку в руках, обдумывая весь разговор. Его кофе давно остыл, так и лежал не выпитый на столе.
  2009


Знание жизни
  • Достопримечательности Форта-Мэмфис можно встретить в любом туристическом каталоге. Поэтому мы не станем уделять им слишком много времени. Вся жизнь ...
  • НАЗАД

    Люди. Роботы. Вселенная
  • Коротенький рассказ о ...
  • ВПЕРЁД