Сайт о роботах

Бей Роботов II — Маршал Стрельников » Книги о роботах


Стрельников прощупал тело одного из роботов. Как он и ожидал лазер крепился прямо к телу, так что толку от него было меньше чем русалке от кроссовок, а батарея находилась где-то внутри тазовой части. Очень осторожно Лев вытащил батарею, затем подошел с следующему железному телу, а потом к иному, в конце концов набралась маленькая горка аккумуляторов...
Навигация
Самые интересные статьи

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Бей Роботов II — Маршал Стрельников

18.08.2008, 12:39
Писатель © Фарбер Владимир (farber_vladimir@mail.ru)
Стиль рассказа: Фантастика, размер 65К.

Страница 1 : Страница 2 : Страница 3 : Страница 4 :
  • Аннотация:
    Оказавшись один, совсем один, Лев Стрельников и тогда не отчаивается.

   ВЛАДИМИР ФАРБЕР
   БЕЙ РОБОТОВ II — МАРШАЛ СТРЕЛЬНИКОВ
  
   Лев озирался по сторонам. Он был в ужасе — только теперь он осознал всю горечь одиночества. Раньше Лев хоть и испытывал к Гердьюку что-то вроде уважения, но теперь, когда Евгений мертв, Лев понял что лишился друга.
   Стрельников прощупал тело одного из роботов. Как он и ожидал лазер крепился прямо к телу, так что толку от него было меньше чем русалке от кроссовок, а батарея находилась где-то внутри тазовой части. Очень осторожно Лев вытащил батарею, затем подошел с следующему железному телу, а потом к иному, в конце концов набралась маленькая горка аккумуляторов.
   Из рубашки Евгения Лев сделал мешочек и побросал туда весь урожай, включая лазер самого Гердьюка.
   — Все, пока! — Итак, у него были ровно сутки. Он понял, что надеяться не на что, а потому нужно по крайней мере натворить роботам множество бед. – Вернусь-ка я на их базу. Он начал путь в тишине и в одиночестве. Сделав мысленный подсчет он понял, что следует пройти примерно восемьдесят километров, а это как не верти добрых17-18 часов ходьбы.
   Стрельников жадным взглядом искал по всюду, что бы съесть. Конечно спецназовская подготовка разрешала ему потребления любой биоформы, будь то листья или просто ветки, но не дичать же от этого.
   На всякий случай он отрывал некоторые листочки и глотал практически не пережевывая. Часов через пять он решил передохнуть и даже вздремнуть, все равно роботы в определенный миг настигнут бедного маршала, а какова вероятность победы? Да, не велика.
   Он маршал, который достиг своего великого положения пропустив ни одно звание, но ведь и в качестве генерал-майора он был не последним человеком в армии. Но перестав думать о своей карьере, Лев закрыл глаза…
   Проснувшись Лев сразу же взглянул на часы. К своему удивлению он обнаружил, что осталось лишь что-то вроде семи часов. Вновь в путь, и параллельно потребление листьев.
   Прошел час и Лев понял, что лучше подготовиться прям здесь, ведь нет разницы где погибать. Он задумался о наиболее легкой возможности победы и вдруг понял, а ведь аккумуляторы часто взрываются… Нужно только попасть в одну из двух головок. Лев эксперимента ради вытащил лазер и выстрелил в листик. Луч прошел чуть ли не в метре от цели.
   Выстрел и ещё выстрел. Главное успокоиться. Вот,в листик попал. Вот так и в батарею попасть можно, но поможет ли это. Он положил одну из батарей на тропинку, а сам взобрался на дерево и расположился именно в том месте, где следовало бы расположиться если бы шли роботы, но вот откуда они могут пойти? Теперь лазер направлен, выстрел. В батарею попал, но толку нет. Еще выстрел и вновь толку нет. Тогда Лев нащупал курок и жал не переставая. Бах – это раздался жуткий взрыв и Льва чуть было не сбросило с дерева.
   — Отлично. — Вскликнул Лев и спустившись с дерева поставил новую батарею в четырех метрах от того места, где взорвалась первая и вновь взобравшись на дерево сделал новые выстрелы. Сразу же раздался взрыв. — Все ясно… Лев вновь спустился и отправился на подходящее место. Полтора часа спустя Стрельников обнаружил местечко невероятно подобное тому, которое покинул. Не раздумывая, он положил батарею и взобрался на дерево.
   Со страхом он принялся ожидать, когда наступит критический момент. Время шло медленно, казалось, что прошли недели, а не часы, но вот откуда-то раздался шум и сквозь деревья со скоростью сорок километров в час промчался отряд роботов. Лев абсолютно не успел сориентироваться.
   Он вдруг услышал, что металлические ублюдки остановились и начинают возвращаться. Их скорость не превышала обычного человеческого хода и вот они остановились прямиком под деревом на котором расположился Лев.
   Нервы Стрельникова сдали и он не выдержав пальнул в аккумулятор. Взрыв, а затем пошла цепная реакция… Раздался ещё взрыв, а затем другой. В конце концов вся цепочка роботов была ликвидирована.
   Успокоившись Лев спустился с дерева и посмотрел на свои жертвы. Он обнаружил, что большинство роботов скорей расплавились нежели взорвались. И как лев не старался, он не нашел ни одного целого аккумулятора.
   И вдруг в его голове всплыла одна логическая мысль — раз уж роботы прибыли ко Льву именно в тот момент, когда они и обещали, значит им несложно было это сделать. Выходит, что на нем есть жучек, а может и не один. Стрельников даже и не пытался осознать, когда ему их навешали, он просто разделся до наготы и принялся прощупывать одежду. Сразу же в воротнике рубашки обнаружился чуждый организм размером с пуговку. Лев осторожно его изъял, но уже через миг он нашел в каждом рукаве по иголочки-маячку.
   К своему полному и безграничному ужасу Стрельников обнаружил чуть ли не сотни жучков, каждый из которых практически лежал на другом, а тот на третьем. Это заставило Льва прекратить бессмысленные действия, одеться и пойти вперед рассчитывая на лучшее. На всякий случай, он разбросал жучки по разным дорожкам, а один даже бросил в вводу, но ещё тысячи предателей прямо таки окутывали Льва.
   Маршал шествовал не обращая внимания ни на что. Час пробегал за часом и неожиданно Стрельников услышал подозрительный шум. Пробравшись сквозь череду растений Лев обнаружил трех человек: два мирно сидели вокруг костра и обсуждали что-то, а один колдовал над тарелкой. Маршал вытащил лазер и смело прошел к компании.
   — Кто вы к дьяволу такие? — Бросил он. — Что за болдежь здесь происходит?
   На Льва взглянули ошарашенными и довольно наивными глазами. Один человек даже выронил тарелку с салатом, но все же другой из сидящих у костра нерешительно поинтересовался: "А что все-таки происходит?".
   — Ну вы парни даете. — Произнес он пряча оружие. — Началась война с роботами, а вы спокойно шикуете. Не парни, это круто.
   — Мы тут уже почти месяц… Уже собирались домой.
   — Мне нужен полный комплект одежды, если конечно в ней нет жучков и что-то поесть. — Льву молча подчинились и уже через несколько минут перед ним был завтрак и все что можно нацепить на себя. Быстро прощупав рубашку Лев обнаружил лишь один мелкий жучек… Да разве это сравнимо с тем, что на самом маршале. Сначала Лев перекусил, а затем быстро и полностью переоделся и неважно, что одежда оказалась меньше, чем нужно. Он не забыл перебросить аккумуляторы в свежий мешочек.
   Недолго думая он забросил всю старую одежду с её жучками и датчиками в огонь. Сразу же ощутилась некая радость свободы.
   — Я бы посоветовал вам немедленно прекратить ваш отдых. Боюсь, что вам придется адаптироваться к новой жизни.
   — А вы что делаете, сэр? — Поинтересовался один из пареньков.
   — Я стараюсь бить роботов… И вам рекомендую. Спасибо ребята, ну я пошел.
   Лев поднялся и собрался было в путь, но его остановил один из парней криками: "А что будет с нами?", "Что роботы сделают с нами тремя?".
   — Может быть вас убьют, может быть вас предварительно поработят, но поймите,мир теперь другой…
   — Я могу пойти с вами? Если уж умирать, так погибать героем.
   — Хорошо. Как тебя зовут, парень? — Лев старательно осмотрел неизвестного героя. Он был не старше семнадцати, голубоглазый блондин.
   — Александр… Саша Берген. Я сын генерала Бергена.
   — Ну и отлично. А как твои приятели? — Лев посмотрел на этих приятелей. Они казались довольно испуганными, но не смертельно. Один из них, должно быть испугавшись, что его обвинят в трусости нерешительно, объявил, что он тоже с ними. Он сразу же представился Вато Гамой.
   Третий человек, осознав, что остался в меньшинстве, можно сказать совсем-совсем один, а в таком состоянии всегда довольно страшно, решил тоже переместиться на другую сторону.
   — Вот и прекрасно, теперь нас команда. Собираемся! А тебя? Как тебя зовут, сынок?
   — Я Омир Верди. Сэр, вы уверены, что это единственный путь? — Омир все ещё надеялся, что незнакомец только шутит и в мире роботы все ещё хорошие парни готовые лизать башмаки любому человеку умеющему дать нужный приказ, но на это Лев лишь пожал плечами.
   Довольно быстро вся компания собрала все, что может им пригодится, а все остальное было решено оставить тут… Прежде чем пойти дальше Лев взглянул на часы, а затем постарался подсчитать сколько времени потребуется чтобы добраться до покинутой базы. Получилось что-то между девятью и одиннадцатью часами. Следовало спешить… Если потратить часов пять на ходьбу, а затем дождаться роботов и расстрелять… То кто знает, но оставался шанс, что уничтожение датчиков собьет гадов со следа.
   Первые пару часов спутники Стрельникова даже и не намекали на то, что хождение не приносит им никакого удовольствия. Они просто болтали то о том, то о сем, но постепенно Лев заметил, что в предложениях все чаще и чаще мелькает слово "отдых" или "еда". Но маршал демонстративно перся напролом не замечая все усиливающегося нытья.
   Он незаметно срывал проклятые листики и жуя их возмещал потерянную энергию. Час мелькал за часом, а Лев старательно высматривал место, где можно устроить ловушку для своих механических врагов и вот подходящее местечко. Лев приказал попутчикам взобраться на деревья, если захотят, то они могут поесть, но все же пусть как можно быстрей ложатся спать.
   Сам он быстро перекусил и поставив будильник на нужное время, чуть ли не сразу же переместился в блаженное состояние сна. Гудки часов пронзили разум маршала в нужный момент, он чуть было не полетел с дерева, но все же вовремя схватившись за ветку, Стрельников смог удержаться на месте.
   Взглянув вниз, на траву, он обнаружил там, трех дрыхнувших своих попутчиков. Спрыгнув с дерева он подскочил к ближнему из них и со всем своим беспокойством об их молодой судьбе, пнул того под ребра и когда тот завопил, Лев подошел к следующему и с той же нежностью разбудил и его, а затем и последнего.
   — Неужели вы,дурочки, не понимаете, что за ночь могло произойти немало, вас могли загрызть звери, или пристрелить роботы.
   — На дереве совсем неудобно. — Возмутился Омир.
   — А с перерезанным горлом удобно? Да? Немедленно на деревья.
   Парни молча полезли куда им было указано, а Лев присмотревшись туда, где собирался прятаться сам. Да, оттуда батарея будет видна. И вот уже через минуту Лев вновь оказался на дереве.
   — У нас есть что-то вроде часа, но не советую высовываться, или издавать какие-нибудь звуки кроме вздохов. Вам ясно? — Раздались такие грустные вздохи, что у Льва не осталось ни малейшего сомнения, что его поняли.
   Время незаметно пошло, но Стрельников все чаще и чаще принялся поглядывать на часы. И вдруг он обнаружил, что положенное время истекло, а роботов все нет и нет. Даже намеков на роботов Лев не обнаружил. Прошел лишний час и Лев не выдержал и крикнул:
   — Они не ощущают датчиков, а потому не знают где меня, да и вас искать. Спускаемся! — И Лев спрыгнул с дерева. парни последовали его примеру. — У вас есть какое-нибудь оружие?
   Саша вытащил перочинный нож. Вато протянул научаки, а у Омира вообще была рогатка. Лев окинул всех троих презрительным, офицерским взглядом — ну дети, что с них взять а? Лев вытащил временный лазер Гердьюка и протянул его парням.
   — К сожалению у меня больше нет нормального оружия… Есть только парочка лазеров созданных специально для роботов, и вероятность, что человек справиться с ними очень низка.
   Лев протянул несколько бесполезных орудий уничтожений, да и батареи к ним. Бергин старательно соединил обрезанный провод с батареей и направив оружие в сторону нажал на курок. Лазер не подействовал. Бергин жал и жал, а затем со злостью бросил оружие в дерево. Как назло, когда металл коснулся коры, из дула наконец вырвался лучик.
   — Действует. — Бергин поднял оружие и вновь направив его в сторону постарался выстрелить, удалось. Другое оружие заработало даже без контакта с деревом, но все же лишь с третьего раза и вот четверка побрела дальше. Лев смутно ощущал, что они немного сбились с пути, но шли дальше и дальше.
   Он все сильней и сильней прислушивался, не понимая почему же роботы не напали. И вдруг он услышал странный шум. Рука сама метнулась к оружию. Затем резко направив лазер в сторону шумка, Лев пальнул и сразу же пораженная цель вскрикнула, а Лев продолжал жать до тех пор пока не убедился, что неизвестное существо уничтожено.
   Обратно спрятав оружие Лев отправился проверить, что за тварь он подстрелил. Может это вообще был человек? Но Стрельников с облегчением заметил какую-то гигантскую ящерицу.
   — Идем. — Лес был на столько густым, что невозможно было понять день сейчас или ночь, все же становилось все темней и темней, а они прошли ещё лишь несколько часов.
   Молчание нарушил Вато, парень спросил куда черт возьми они в конце концов направляются и что будут там делать. Лев помолчал, а затем "ободряюще" сказал:
   — Мы пробираемся в самые недра вражеского мира и желаем раздолбасить там все и вся. Ясно?
   — Не совсем… Какова вероятность, что все для нас закончится невероятно удачно?
   — Одна к миллиону… Тише. — Стрельникову показалось, что он уже слышит где-то на горизонте движения метала. И вдруг он случайно споткнулся об какой-то камень и как назло покатился с небольшой горки по которой они шли. Остановился он в конце концов стукнувшись о какую-то странную каменную стенку высотой в метр. И откуда она там только взялась?
   Ударился Лев как назло макушкой и почти сразу же потерял сознание. Сколько времени Стрельников пробыл в небытие остается, загадкой, но вот череда старательных оплеух привела его в порядок. Более того, когда Лев открыл глаза он и сам захотел вмазать кому-нибудь, мол какого черта тут хулиганят, но передумал увидев, что Омир старательно прижимает палец к губам, а затем Верди произнес одно единственное слово "Роботы" и указал в стену.
   Лев заглянул в щель и действительно увидел огромную череду своих механических врагов. Жуткая ярость охватила душу маршала и он схватил оружие. Миг спустя Лев вскочил и начал пальбу. Он старательно помчался в лево, чтобы не подставить своих случайных друзей.
   Вскоре Вато последовал его примеру, но он неспешно побрел в право. Саша и Омир свалились, прикрываясь слоем камней, они не доверяли своему оружию, но все таки старались сейчас перенести энергию с аккумуляторов в лазеры.
   Неожиданно Вато жутко заорал и Бергин подняв лицо заметил, что у того отсечена почти вся правая рука. Саша схватил чужую конечность и довольно осторожно разжав пальцы, вытащил лазер, вскочил и принялся палить по гадам.
   Лев заметил, что осталось лишь три робота. Быстренько он срубил лучом голову одного, а затем в поединок ворвался Омир, наконец-то справившись с оружием. Он дикой чередой отсек ножные конечности неприятелей.
   Вато все орал и орал. Было не ясно чем можно помочь несчастному, но неожиданно Льву стало ясно, что в начале боя роботов было куда больше, а значит некоторые незаметно удалились, но куда.
   Ответом было шипение лазерного луча вырвавшегося из живота Льва и причинившего адскую боль. Лев отскочил вправо, что немного распороло его левый бок, развернулся на 180 градусов и начал стрельбу. Рядом послышались вопли кого-то из троих парней-попутчиков. Затем Лев ощутил, что не чувствует левую руку, затем он испытал боль там где ранее было его плечо.
   И вдруг все тело как бы принялось лучиться болью… Да и он больше почему-то не смог нажимать на кнопку лазера. Ноги тоже вдруг перестали ощущаться, а тело почему-то принялось падать на спину. Осторожный и мимолетный взгляд Льва брошенный им перед тем, как спина коснулась земли, а сознание улетучилось, объяснил, что он у него больше нет ни рук, ни ног.
  
   Он очнулся не ощущая ни рук ни ног. Более того подсознание подсказало, что тех больше нет. Резкий ужас пронзил Льва на сквозь и он открыл глаза. К своему немалому удивлению он обнаружил, что чувства не обманывали его. Более того вместо своих привычных конечностей он обнаружил довольно подобные, но металлические. Стрельников попытался вскочить, но новые органы не желали ему подчиняться. Хуже того, одна из рук самостоятельно легла ему на грудь прижала тело к койке. Осознав бессмысленность любых попыток действовать, Лев принялся осматривать то место, где он оказался. Вокруг столпились роботы, повсюду непонятная техника, а совсем рядом иные койки, на которых расположились некоторые из немногочисленных более менее выживших представителей человеческой цивилизации. Должно быть это один из его юных помощников. В голове сразу пронеслись события приведшие его самого в такое состояние, в каком он сейчас.
   — Вот вы и очнулись!? — Произнес равнодушным голосом какой-то робот. — Готовы ли вы теперь стать членном нового, более совершенного общества: роботов и робото-людей!? — До молодого маршала вдруг дошло, что сейчас он должен произнести нечто, что абсолютно изменит его положение и вообще заставит роботов не просто изменить к нему отношение, но и заставить гадов считать его безобидным человечком. Ну так что же все-таки произнести? И вот эта идеальная пара слов:
   — Кто я? — А затем ещё более глупый вопрос: — Ты моя мама? Роботы как бы переглянулись, а затем начали обсуждения неясного им положения, но они так и не смогли прийти к гениальному заключению. Кто-то из них под конец просто сказал: "Амнезия", а другой добавил: "Дети и люди забывшие все — наиболее податливые существа для создания в них определенной личности, но ведь этот Андр должен был получить минимальный комплект памяти".
   — Ты Андр 16. — Лев понастоящему удивился, ведь как ему вдруг стало ясно роботы были уверенны, что он, Лев, это уже обязан был знать, но почему же в таком случае эта информация не внедрена ему в мозг? Или просто не воспринимается? — Тебе подчиняются оба твоих комплектов? И механический и биологический?
   Лев вдруг понял, что у гадов слишком быстро действует логический процесс, а значит он уже сл
Страница 1 : Страница 2 : Страница 3 : Страница 4 :


Таксанова Азиза Алишеровна. Космонавт Блямбс и нудный робот
  • ...
  • НАЗАД

    Записки Робота
  • ...
  • ВПЕРЁД