Сайт о роботах

Лазерное шоу андроида Пети » Книги о роботах


Навигация
Самые интересные статьи
Сенсор для робота (соревнования следование по линии и лабиринт по линии)

Робототехнический проект по созданию управялемого робота. Краткое описание и несколько фото....

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Лазерное шоу андроида Пети

10.06.2008, 10:21
Писатель © Светов Сергей (w321@yandex.ru)
Стиль рассказа: Фантастика, размер 5К.

  Мне всегда казалось, что праздники устраивают для людей. Но недавно на заборе я увидел странную надпись "зоолетие". То ли звери летом будут выпущены в город, то ли, наоборот, в зоопарк будут пускать бесплатно. Особенно это должно порадовать бомжей и туристов, ну и зверям будет неплохо, что же они не люди что ли?!
  
  А вчера, таская на складе коробки с мониторами и слушая радио, которое по случаю купил на андроидной толкучке, я услышал о лазерном шоу. Линзы мои заблестели, манипуляторы задрожали, и я чуть было не уронил то, что нёс в магазин. Звону бы было! Не от мониторов, конечно, они давно пластиковые, а от начальника моего. Звенеть он любит. Мы его и прозвали за это - как это по-людски? а! - звонарём.
  
  Дома меня Василиса озадачила: пойдём и точка. Я пытался слабо протестовать, но она была непреклонна. Её ведь как заклинит... Меня, конечно, тоже клинит, но в основном от употребления бальзама. Все мои уговоры и увещевания о том, что можно подключится проводком к кабельной сети и смотреть шоу по ТВ-каналу, были бесполезны. Намешал я бальзамчику в маслёнку и пошли мы праздновать зоолетие.
  
  Народу на набережной собралось тьма тьмущая. Я после сороковой тысячи сбился и от волнения принял грамульку бальзама. Эх, небо в алмазах! Но Василиса мне объяснила, что это не галлюцинации, а просто салют начался. Салют, так салют. Красиво. Только от разрывов я весь звенеть начал и мне было как-то не по себе от косых взглядов людей. Хм, можно сказать побывал в шкуре начальника.
  
  Салют закончился, и толпа стала ожидать лазерное шоу. А я всё ждал, когда зверей из зоопарка начнут выпускать. Очень по этому поводу беспокоился и часто прикладывался к маслёнке. Василиса порыкивала на меня, как тот лев в клетке, но я аргументировал своё неумеренное техобслуживание тем, что рядом с водой заржаветь можно. Это она у нас улучшенной модели из пластика, а я всё никак не могу накопить на новый корпус, все деньги на неё, дорогушу, уходят. Так мы лаялись еще с полчаса, пока нас мяла и тащила за собой людская масса.
  
  Вскоре нас прибило к гранитному парапету, и мы смогли увидеть реку, на которой плавали суда странной формы и, по-моему, из дерева. Я уже был на взводе, и поэтому выпил за то, чтоб леса вырубленные росли. Я ещё много за что хотел выпить, но тут повалил дым, и какая-то старушка в истерике завопила: "Пожар!" Толпа заволновалась, но оказалась, что это парит сухой лёд. Инцидент быстро замяли. Куда делась старушка никого уже не интересовало, так как началось шоу.
  
  Зелёный луч лазера взрезал дым и застыл. Толпа ахнула и приготовилась наслаждаться чудом технологии. Но северная наша природа взяла своё, и дым быстро рассеял порыв ветра. Луч захирел, зачах, и мне стало обидно за технику, так как я между прочим большей частью состою из неё. Глаза мои зажглись адским светом рубиновых твёрдотельных лазеров, я вспомнил старый фильм о космических рыцарях и, как джедай из того фильма, лихо вскочил на парапет, вонзая два луча из глаз в ночное небо. Что-то просвистело и больно ударило мне в лоб. Раздался звон такой силы, что, падая обратно в толпу, я оглох, но и сквозь глухоту услышал визг Василисы.
  
  Пуля, выпущенная снайпером, срикошетила от моего тугоплавкого лба в мягкую часть ненаглядной супруги. Хорошо, что пуля попалась не разрывная, иначе народу вокруг полегло бы предостаточно. Добрые люди отнесли меня в кусты, где я среди кучи мусора провёл мелкий ремонт и диагностику систем, ну и маслёнка моя любимая, была как нельзя кстати.
  
  Василиса нашла меня по радиомаячку, встроенному в мой многострадальный череп. Тон её речи был холоден, а смысл состоял в том, что с таким вот идиотом она прожила целых девяносто девять лет. Я попытался сменить тему и сообщил, что в следующем году у нас, как бы, тоже юбилей. На что получил уничижительный взгляд и обещание подумать.
  
  Всё окончилось благополучно. Гвоздём я выковырял у неё из, хм, ну, не важно чего, пулю и мы выбрались наконец-то из кустов. Народ, проходивший мимо, очень странно на нас посмотрел, а две девушки прыснули со смеху и начали о чём-то шептаться.
  
  "Праздник удался" - вещало радио, встроенное в мои уши. Я не поверил и выключил звук. Холодный рассвет гасил витрины и рекламу на домах, а мы в толпе уставших и разочарованных людей шли на другой конец города. Бальзам давал о себе знать, особенно его корундовая составляющая, и мы ковыляли в утренних сумерках, вспоминая шоу, и сравнивая его с полярным сиянием, которое наблюдали в прошлом году на Карельском перешейке. Сравнение было не в пользу лазеров, мазеров и электроники.
  
  Зоолетие пролетело незаметно. Обидно только то, что я так и не увидел зверей на улицах города. Ну, кроме уставшего людского стада, бредущего куда-то, да парочки озверевших самцов, не поделивших самку и бьющих друг другу морды в тихом скверике.
   Так что на следующее зоолетие я не пойду. Что-то я перестал понимать людские праздники.


Робот, который хотел все знать
  • Робот, который хотел все знать. (The Robot Who Wanted to Know, 1962 г.) Вся беда была в том, что Файлер 13Б-445-К хотел знать все на свете, в том ...
  • НАЗАД

    Про киборга Сеню
  • Возвращается мужик-инженер из своей Японии, через полгода заходит во дворик, а двор и не узнать. Двери, окна заколочены, а в будке электропитания ...
  • ВПЕРЁД