Сайт о роботах

Кого считать человеком » Роботы-киборги


Кого считать человеком? Бредовый вопрос. Мы есть люди, мы считаем себя людьми. Мы люди, рожаем новых людей. Все ясно и просто. Человек это тот, кто является детенышем других людей. Какими бы ни были наши дети, мы растим их, даем им права закрепленные конституцией.
Навигация
Самые интересные статьи
Spike
Spike
Робот паук. Интересное конструкторское решение. Роботом рулит контроллер ATMEGA8535. Для управления двигателями пока что используются реле. Но их скорости реакции вполне...

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Кого считать человеком?

11.10.2006, 11:48

Кого считать человеком?

Бредовый вопрос. Мы есть люди, мы считаем себя людьми. Мы люди, рожаем новых людей. Все ясно и просто. Человек это тот, кто является детенышем других людей. Какими бы ни были наши дети, мы растим их, даем им права закрепленные конституцией. Потом наши дети, становятся полноправными членами общества, то есть самим обществом.

Тех же людей, которых общество не хочет видеть своими членами, таких людей общество изолирует от себя, помещая их на время или навсегда в тюрьмы, психиатрические лечебницы или же, в крайнем случае, просто убивая.

Это было на протяжении почти всей истории человечества. Но теперь все изменилось. Кого теперь считать человеком?

Давайте проведем небольшой обзор.

Люди делают операции, вставляя себе искусственные кости, сердца, пересаживая себе органы от других людей и даже животных.

Тем людям, которые потеряли зрение, вживляют в мозг электроды и через эти электроды и при помощи видеокамеры передают в мозг изображение

Людям, которые потеряли руки или ноги, создают протезы, которыми люди управляют при помощи вживленных в их нервные окончания электродов.

Но это не самое страшное. Большую тревогу вызывает намерение многих людей генетически изменить своих детей.

С одной стороны это понятно. У многих людей есть врожденные генетические заболевания, отклонения от нормы и прочие проблемы. И такие родители, хотят, чтобы их генетические проблемы не передались их детям.

С другой стороны, многие родители хотят генетически улучшить своих детей. Например, сделать так, чтобы ребенок был очень выносливым или способным к наращиванию большой мышечной массы. Такой ребенок, когда вырастет, сможет стать отличным спортсменом, бегуном, тяжелоатлетом или другим спортсменом, превосходящим по своим физическим характеристикам, других людей.

И вы все отлично знаете, что хороший спортсмен может своими достижениями заработать себе очень много денег. Вот многие родители и захотят генетически подправить своих детей, чтобы те стали хорошими спортсменами, заработав потом на своих детях кучу денег.

А те, кто проводит эксперименты по генетическому изменению людей, прикрываются тем, что они вовсе не пытаются сделать людей выносливее и сильнее, а пытаются всего лишь устранить в детях, генетические проблемы их родителей.

Давайте подведем итог. В нашем обществе начало появляться все больше и больше людей, которые были не свойственны обществу раньше. Это и люди с вживленными в их мозги микрокомпьютерами, датчиками, электродами, люди с искусственно созданными органами и конечностями.

В нашем обществе уже появляются люди с целенаправленно измененными генами, что в конечном итоге приводит к появлению людей с целенаправленно измененными органами, конечностями, внешними чертами, интеллектом.

Все эти люди становятся полноправными членами нашего общества и в конечном итоге самим обществом.

Но давайте посмотрим, к чему это все может привести?

Начнется просто таки неуправляемый процесс по улучшению человека. Многие люди, захотят, чтобы их дети стали знаменитыми спортсменами, будут перегибать палку при улучшении своих детей. Как вам нравится появление трехметровых баскетболистов? Или людей, поднимающих одной рукой тысячу килограмм? Поверьте, нездоровая фантазия некоторых людей, может привести к тому, что на свет будут появляться все более и более разнообразные формы людей. Та же ситуация с прямым объединением маза и компьютера. Кто-то подумает и решит вживить себе в мозг дополнительную память, а кто-то решится на вживление компьютера. Можно ли будет после этого, считать данное существо человеком?

То, что я вам здесь описываю это не фантастика, а реальность сегодняшнего дня. Можно ли будет потом считать этих генетически измененных людей, людьми? Или тех, кто «усилит» свой мозг, вживив в него компьютер?

Где та черта, перейдя которую «существо» уже нельзя будет назвать человеком? Каким нужно будет обладать характеристиками существу, чтобы называться человеком, получить паспорт и стать частью общества?

И вопрос этот нужно решать именно сейчас, покуда мутанты (люди с целенаправленно измененными генами) и киборги (люди с вживленной в свое тело электроникой) не стали весомой частью общества и не начали диктовать свои права.

Весь мир объединен сетью Интернет. Стоит где нибудь появиться описанию новой технологии, как про это мгновенно могут узнать сотни миллионов людей. Для того чтобы проводить генетические эксперименты, не нужно быть владельцем дорогостоящего оборудования. Грубо говоря, генетически изменить своего будущего ребенка, сможет каждый желающий, прямо у себя дома.

Вживление в мозг электродов, микрочипа или компьютера не слишком сложная операция, провести которую сможет хирург с небольшим опытом работы.

Те вещи, о которых я говорю, могут слишком легко и слишком быстро распространиться в нашем обществе. Слишком быстро они смогут стать абсолютно неуправляемыми.

Поэтому общество должно немедленно выработать стратегию, в отношении того, кто человек, а кто не человек, а просто существо.

И что делать с этими существами, уничтожать их сразу же на мете обнаружения или после детальной экспертизы, а может быть изолировать этих существ от остального общества, например, селить их в огороженных колючей проволокой и охраной поселениях или же лишать их хирургическим путем органов размножения, а у киборгов вырезать из тела электронику.

Лично я не знаю, что именно буде лучше, а что будет хуже по отношению к существам, да и вообще, кого считать человеком, а кого существом. Но одно я знаю точно, общество как можно быстрее должно четко сформировать свою позицию по этому вопросу.

Причем мы должны избежать при этом юридических казусов. Вот простейший юридический пример. Человек сделал дома оборудование для синтезирования героина, сделал себе килограмм этого наркотика и потихоньку его употребляет. Казалось бы, такой человек никому не мешает, никого в наркоманы не втягивает, наркотики не продает, но если об этом человеке узнают правоохранительные органы, то такого человека будут судить, а наркотики и оборудование для их производства конфискуют.

Почему? Да потому, что общество защищает себя таким образом. И правильно делает.

Общество должно оградить себя от возможных неприятностей и проблем при помощи создания эффективного механизма по предотвращению возникновения этих самых проблем.

Поэтому мы, люди должны прямо сейчас четко определить,

1 кто является человеком, а кто «существом».

2 что делать с «существами» при их обнаружении.

3 как предотвратить появление «существ».


Источник: Roborter


В США разработан имплантируемый протез сетчатки
  • Электронное устройство, полностью имплантируемое в глаз и заменяющее сетчатку в случае ее неработоспособности, создано в результате совместной работы ...
  • НАЗАД
    Она - робот

    Она - робот
  • Помните сказку «Три толстяка» про наследника Тутти и его куклу? Так вот после просмотра видео об Actroid DER2 вполне может показаться, что все чаще в ...
  • ВПЕРЁД