Сайт о роботах

Создан глазной имплантат более безопасной конструкции » Роботы-киборги


Когда микрочип получает визуальную информацию, он приводит в действие электроды, которые возбуждают нервные клетки в тех областях сетчатки, которые соответствуют особенностям воспринимаемой визуальной информации. Электроды непосредственно действуют на зрительные нервы, передающие сигналы в мозг в обход поврежденных слоев сетчатки. При включении электродов пациенты сообщали о том, что видят небольшое количество облаков и 'капель крови' в поле зрения
Навигация
Самые интересные статьи
Gangnam Style танцует... робот!
Gangnam Style танцует... робот!
Песенная композиция южнокорейского исполнителя из группы PSI настолько поразила воображения людей, что даже роботы танцуют в этом стиле! Перед Вами Gangnam Style в...

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Создан глазной имплантат более безопасной конструкции

27.09.2009, 15:20
Автор: Андрей Горьев


Исследователи из MIT (Massachusetts Institute of Technology) работают над искусственной сетчаткой, которая однажды поможет незрячим людям вернуть зрение на пригодный уровень. Вдохновляясь успехом кохлеарных имплантатов, которые могут восстановить слух некоторых людей, страдающих глухотой, ученые и создали глазной имплантат. Он предназначен для людей, которые потеряли зрение в результате дегенерации сетчатки или возрастной дегенерации желтого пятна, двух основных причин слепоты. Протез сетчатки берет на себя функцию потерянных клеток сетчатки за счет электрического возбуждения нервных клеток, которые обычно осуществляют передачу визуальных образов в мозг.

Хотя такой чип пока не способен полностью восстановить зрение, он поможет незрячим людям легче ориентироваться в пространстве. "Все, что может помочь им хотя бы на самую малость лучше выделять объекты и перемещаться в помещении, будет громадной помощью", — считает Шон Келли (Shawn Kelly), участник исследования.

Глазной имплантат прошел испытания

Возглавляемая Джоном Уайаттом (John Wyatt), профессором электротехники MIT, команда сообщила о создании нового прототипа, испытания которого планируется проводить в течение ближайших трех лет. Эта группа исследователей, включающая ученых, инженеров и офтальмологов, работает над имплантатом сетчатки уже 20 лет. Пациенты, получившие имплантат, будут носить очки с камерой, которая отправляет изображение на микрочип, размещенный на глазном яблоке. Очки также содержат катушку, которая передает энергию на принимающую катушку вокруг глазного яблока.

Когда микрочип получает визуальную информацию, он приводит в действие электроды, которые возбуждают нервные клетки в тех областях сетчатки, которые соответствуют особенностям воспринимаемой визуальной информации. Электроды непосредственно действуют на зрительные нервы, передающие сигналы в мозг в обход поврежденных слоев сетчатки. При включении электродов пациенты сообщали о том, что видят небольшое количество облаков и "капель крови" в поле зрения, число этих облаков или капель крови связано с количеством задействованных электродов. А при выключенных электродах все пациенты сообщали о том, что ничего не видят. Таким образом возбуждение сетчатки может создать определенный вид зрения у незрячих.

Глазной имплантат прошел испытания

Одна из крупнейших проблем исследователей заключается в организации хирургической операции и создании имплантата, которые бы не приводили к разрушению глаза. В их первоначальных прототипах электроды были закреплены непосредственно поверх сетчатки внутри глаза, что грозит его повреждением. В последних модификациях имплантат был прикреплен снаружи, а электроды вживлены позади сетчатки. Расположение под сетчаткой, которое снижает риск разрыва сетчатки и требует более тонкой хирургической процедуры — это одно из ключевых отличий имплантата MIT от других протезов сетчатки. Кроме того, микросхема помещена в герметичный титановый корпус, ранее ее покрывали слоем кремния, который со временем начинал пропускать воду, вызывая порчу схем.

Уайатт и Келли надеются однажды провести испытания среди людей, чтобы однажды невидящие пациенты смогли почувствовать обратную связь того, что они видят. И тогда ученые смогут получить достаточные данные для настройки алгоритма работы чипа, чтобы тот начал приносить пользу. Пациенты клиники, участвующей в исследовании, говорят, что больше всего они бы хотели распознавать лица. "Если они научатся отличать лица людей в помещении, то смогут стать полноправными участниками социальной среды, а не ждать, пока с ними кто-то не заговорит", — заключает Келли.
Ретины-имплантаты подарили ослепшим второе зрение

Ретины-имплантаты подарили ослепшим второе зрение
  • Есть несколько вариантов доставки изображения с камеры к месту назначения. Самый соблазнительный в плане эффекта – подключение электрических ...
  • НАЗАД
    Создан первый бионанотранзистор

    Создан первый бионанотранзистор
  • Авторы новой работы вдохновлялись мембранами клеток, обладающих виртуозными молекулярными механизмами для восприятия и передачи сигналов. В некоторых ...
  • ВПЕРЁД