Сайт о роботах

Японские роботы полетят на Луну » роботы для связи и общения


Чиновники в японском правительстве внимательно изучают план, составленный специалистами по космической технике, роботам и электронике. Затея достаточно амбициозна и обойдётся в приличную сумму. Но ставки высоки. На фоне некоторого отката американской космонавтики Страна восходящего солнца может вырваться вперёд в освоении 'нового континента'.
Навигация
Самые интересные статьи
Роботы. Короткое замыкание-3
Роботы. Короткое замыкание-3
Помнится 1986 год… В кинотеатрах всего мира с большим успехом демонстрируется кинолента 'Short Circuit' (в нашем прокате она называлась 'Короткое замыкание'). Сюжетная...

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Японские роботы полетят на Луну

31.05.2009, 10:15


Японские роботы получили задание окопаться на Луне
Почти год назад Kaguya попрощался со всеми и был по плану разбит о поверхность Луны. В память о миссии остались многочисленные снимки, вроде этого, озаглавленного японским космическим агентством как "Восход полной Земли". Но не стоит грустить – новые планы японцев оставляют полёт лунника далеко позади (фото JAXA/NHK).
Источник: Membrana.ru

Чиновники в японском правительстве внимательно изучают план, составленный специалистами по космической технике, роботам и электронике. Затея достаточно амбициозна и обойдётся в приличную сумму. Но ставки высоки. На фоне некоторого отката американской космонавтики Страна восходящего солнца может вырваться вперёд в освоении "нового континента".

О планах изучения Луны при помощи роботов (в том числе андроидов) Япония заявляла ещё пять лет назад. А в 2006-м она даже поделилась мечтой о базе с людьми. Её намеревались воздвигнуть к 2030 году.

И ведь уже тогда было ясно, что относительно скромный бюджет Японского космического агентства (JAXA) не позволяет рассчитывать на опережение американцев, поставивших пометку "обитаемая лунная база" в своём дневнике в графе за 2024 год.

Финансовый кризис заставил многих умерить амбиции. Америка поставила жирный крест на своей пилотируемой лунной программе, правда, потом обнародовав несколько любопытных уточнений. Да и международной деревни роботов, к примеру, о которой учёные из разных стран активно рассуждали ранее, к обещанному 2014-му мы явно не увидим.

А вот японцы, воодушевлённые успехами своей космической программы и продвигающейся семимильными шагами "наземной" робототехнике, напротив, вновь подняли разговор о лунной базе. Причём её очертания обрели большую ясность.

Именно о них и повествует большой доклад, подготовленный на днях группой японских учёных для правительства. Он представляет собой проект "лунной стратегии" Японии на следующее десятилетие.

Всего через пять лет японцы намерены высадить на Селене десант для рекогносцировки (иллюстрация JAXA).

Всего через пять лет японцы намерены высадить на Селене десант для рекогносцировки (иллюстрация JAXA).

Программа разбита на два этапа. До 2015 года продолжится дистанционное зондирование Луны, а в 2015-м в самых интересных её точках будут высажены посадочные аппараты и, возможно, небольшие луноходы под бело-красным флагом.

К 2020 же году, полагают исследователи из Японии, они сумеют возвести близ южного полюса нашего естественного спутника базу роботов с собственной электростанцией и россыпью научного оборудования.

Основной рабочей единицей такой базы должны стать андроиды, оснащённые гусеницами. При помощи своих манипуляторов они смогут собирать камни, монтировать различные приборы и оборудование, переносить тяжести, загружать ракеты, отправляющиеся обратно на Землю.

По замыслу робототехников, трёхсоткилограммовые машины смогут удаляться от базы на сотню километров, перемещаясь со скоростью до 0,3 метра в секунду.

Ракета-носитель <b>H-IIA</b> – рабочая лошадка японской космонавтики. Она применяется для запуска как искусственных спутников Земли, так и межпланетных станций (в том числе японского лунника). Надёжность её следует признать неплохой: из 17 запусков (ракета используется с 2001 года) неудачным был только один (номер 6), после которого были сделаны надлежащие поправки (фото Narita Masahiro).

Ракета-носитель H-IIA – рабочая лошадка японской космонавтики. Она применяется для запуска как искусственных спутников Земли, так и межпланетных станций (в том числе японского лунника). Надёжность её следует признать неплохой: из 17 запусков (ракета используется с 2001 года) неудачным был только один (номер 6), после которого были сделаны надлежащие поправки (фото Narita Masahiro).

В рамках проекта с бюджетом $2,18 миллиарда, уточняет Node, роботы займутся сейсмической разведкой лунных недр, сбором образцов грунта для отправки на Землю и, конечно, передачей HDTV-видео.

Питание андроиды будут получать от фотоэлектрических панелей, развёрнутых над головой. В качестве энергетической основы базы в целом специалисты аналогично выбрали солнечные батареи в комплекте с литиево-ионными аккумуляторами.

Японскими лунными роботами придётся управлять с Земли. Впрочем, они будут обладать и большой степенью автономии для самостоятельного выполнения множества текущих заданий (иллюстрации JAXA).

Японскими лунными роботами придётся управлять с Земли. Впрочем, они будут обладать и большой степенью автономии для самостоятельного выполнения множества текущих заданий (иллюстрации JAXA).

Смелый "старый новый" проект появился вполне закономерно. Ведь дела у JAXA идут как нельзя лучше. Япония ведёт исследования по космической электростанции, на МКС прекрасно работает японский лабораторный модуль и к станции без запинки слетал японский автоматический грузовик.

Лунник Kaguya, весьма хорошо оснащённый, своим почти двухлетним полётом обогатил копилку знаний о Селене, передав на Землю массу ожидаемого и неожиданного.

Совсем недавно запущенные к Венере парусник IKAROS и межпланетная станция AKATSUKI успешно прошли первую проверку бортовых систем. Началась выработка энергии от солнечных панелей, по очереди запускаются различные узлы и приборы.

Наконец, многострадальный космический аппарат Hayabusa, в 2005 году побывавший на астероиде Итокава, 12 мая 2010-го сфотографировал Землю с расстояния всего 13,5 миллиона километров.

27 мая он завершил одну из последних коррекций траектории при помощи своих ионных двигателей и ныне уверенно движется домой. Посадка японской капсулы с образцами астероидного грунта в Южной Австралии намечена на 13 июня.

Вверху: портрет нашего родного дома с большого расстояния – едва ли не обязательный номер программы любого межпланетного аппарата. Вот и AKATSUKI не преминул передать такой кадр, сделанный с дистанции 250 тысяч километров (вскоре после запуска) сразу тремя камерами. Слева направо: снимки ультрафиолетовой камерой и на длине волны 1 микрометр, на врезке – в дальнем инфракрасном диапазоне.<br></br>Внизу: Hayabusa передал куда менее впечатляющее изображение Земли и Луны. На нём много бликов и помех (показаны стрелками), и нет фокуса. Но дело в том, что для съёмки использовался прибор, предназначенный для ориентации по звёздам. Зато если бы у аппаратов были эмоции, для Hayabusa этот простой кадр оказался бы более волнительным. Ведь этот странник возвращается домой, в то время как AKATSUKI, напротив, только отправился в дорогу (фотографии JAXA).

Вверху: портрет нашего родного дома с большого расстояния – едва ли не обязательный номер программы любого межпланетного аппарата. Вот и AKATSUKI не преминул передать такой кадр, сделанный с дистанции 250 тысяч километров (вскоре после запуска) сразу тремя камерами. Слева направо: снимки ультрафиолетовой камерой и на длине волны 1 микрометр, на врезке – в дальнем инфракрасном диапазоне.

Внизу: Hayabusa передал куда менее впечатляющее изображение Земли и Луны. На нём много бликов и помех (показаны стрелками), и нет фокуса. Но дело в том, что для съёмки использовался прибор, предназначенный для ориентации по звёздам. Зато если бы у аппаратов были эмоции, для Hayabusa этот простой кадр оказался бы более волнительным. Ведь этот странник возвращается домой, в то время как AKATSUKI, напротив, только отправился в дорогу (фотографии JAXA).

Так ли всё пойдёт у японцев, как красиво расписано на бумаге, — пока сказать нельзя. Но фантазии новой лунной стратегии базируются на вполне земной и прочной почве.

Правительственную комиссию по разработке плана возглавлял Кацухико Сираи (Katsuhiko Shirai), президент университета Васеда (Waseda University), известного по многочисленным андроидам (можно вспомнить эмоционального робота, сиделку и флейтиста).

Основав базу роботов, число этих машин на Селене можно постепенно повышать, усложняя раз за разом выполняемые машинами задачи. Так, "незаметно", глядишь, удастся построить основу и для обитаемой базы, – рассуждают японские учёные во главе с господином Сираи (иллюстрации JAXA, Waseda University).

Основав базу роботов, число этих машин на Селене можно постепенно повышать, усложняя раз за разом выполняемые машинами задачи. Так, "незаметно", глядишь, удастся построить основу и для обитаемой базы, – рассуждают японские учёные во главе с господином Сираи (иллюстрации JAXA, Waseda University).

Отталкиваясь от этих и других ярких разработок родом из Японии (вроде знаменитого ASIMO), вполне реально построить и гуманоидных роботов для Луны. Они не станут первыми андроидами в космосе (тут американцы с их электронным астронавтом на МКС успеют раньше), зато окажутся самыми продвинутыми, в разных смыслах. Как минимум – самыми удалёнными от Земли.


Источник: Membrana

Robovie-PC – робот с компьютерной

Robovie-PC – робот с компьютерной 'начинкой'
  • Компании Vstone и ATR продемонстрировали необычное устройство - Robovie-PC. Как следует из названия, это робот с компьютерной 'начинкой'. 'Сердце' ...
  • НАЗАД
    Мехатронные решения в подшипниковых узлах

    Мехатронные решения в подшипниковых узлах
  • Мехатроника – это новое направление развития науки и техники, ориентированное на создание и эксплуатацию автоматических и автоматизированных машин и ...
  • ВПЕРЁД