Искусственный язык чувствительнее настоящего

19.08.2009, 12:30
Автор: Денис Борн



Технологии, копирующие функциональность отдельных человеческих органов и систем, в некоторых случаях могут превосходить оригиналы. Например, к этой категории устройств относится новый искусственный язык, который намного более чувствителен к тонким оттенкам сладкого, включая натуральные и синтетические вещества, используемые в напитках, пирожных, печенье и жевательных резинках.

Размером с визитную карту, сенсор работает путем измерения кислотно-щелочного баланса (pH), который изменяется под действием на сладкую субстанцию производного соединения борной кислоты. "Мы брали продукты с запахом и вкусом и конвертировали их химические свойства в визуальное изображение, - пояснил химик Кеннет Саслик (Kenneth Suslick) из Университета Иллинойса (University of Illinois) в пресс-релизе. – Это первый "электронный язык", который можно просто поместить в образец и идентифицировать источник сладкого привкуса по цветовой модели". < p>

Цветовая картина различных оттенков сладкого

Несколько других групп ученых также совершали попытки создать "цифровой язык", но искусственные органы чаще всего имели затруднения с дифференцированием простых химических соединений в комплексных смесях. Например, один из роботов с соответствующими сенсорами принял человеческую руку за копченую ветчину.

Робот не отличил руку от ветчины

Новый датчик определил 14 видов натуральных и синтетических заменителей сахара со 100% точностью в 80 тестах. "На самом деле, наш сенсор гораздо совершеннее в различении оттенков сладкого, чем люди", - говорит Саслик. Исследователи представили свою разработку на конференции Американского химического сообщества (American Chemical Society), открывшейся 16 августа в Вашингтоне.

По заявлению ученого, искусственные "языки" могут потенциально заменить человека в пищевой индустрии: "Для механического контроля качества наши устройства являются реальным шагом вперед, потому что легко могут сравнивать образцы со стандартами".

Но есть, конечно, и такие функции, которые в обозримом будущем роботы выполнять не смогут: "В составлении и оценке рецептов равной замены человеческому языку нет, ведь именно он участвует в процессе еды!", - считает Саслик.


Ключевые слова:
Искусственный язык
Саслик
органы чувств
сенсор
тонкий оттенок
контроль
чувствителен
устройство
качество
вещества
функциональность
системы
устройства
Исследователи
человеческих органов
цифровой язык
контроля качества
устройства
Искусственный интеллект
робот


Вернуться в рубрику:

Искусственный интеллект


Хотите видеть на нашем сайте больше статей? Кликните Поделиться в социальных сетях! Спасибо!

Смотрите также:

Обратите внимание полезная информация.

Робототехника для каждого. 2024г.